• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 07, 2021, 20:34:25 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Разные вопросы  (Прочитано 51939 раз)
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« : Сентябрь 20, 2013, 09:38:35 »

Имеете ли вы хобби? (за исключением садханы)

Иметь хобби опасно ли? Хобби - это не корм ли для эго?
Радостная
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #1 : Сентябрь 21, 2013, 13:30:33 »

Мне кажется, что иметь хобби не опасно только в том случае, если оно не захватывает твое сознание и не отвлекает тебя от концентрации на Божественном.
Как говорила Мать (своими словами) - в этой йоге допустимы любые средства, которые помогают тебе идти по пути прямо к цели.
У меня было "хобби" (или увлечение). Могу сказать, что оно меня отвлекало. То есть во время занятий я не концентрировалась на Божественном, не осознавала Его постоянное присутствие, так как это было чисто витальное увлечение.

Как Вы правильно заметили хобби может быть и "кормом для эго".
Все зависит от позиции сознания, в которой мы находимся, занимаясь этим хобби.

Надеюсь, я смогла выразить свою мысль Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #2 : Сентябрь 22, 2013, 12:58:13 »

Радостная, спасибо за ответ.

Мне только что пришла мысль, что некоторые виды хобби иногда могут быть допустимы для людей на некотором этапе их развития. Но дойдя до определенной стадии дух.продвижения хобби может уже начать мешать человеку.
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #3 : Сентябрь 22, 2013, 16:18:00 »

У меня тоже было и есть хобби, которое плавно переросло в профессию. В общем то, если бы я не был так увлечен этим занятием, то никогда не смог бы изучить, понять и осуществить на практике это дело (это было очень фанатично! ). На много раньше я начал читать Шри Ауробиндо и Мать, но это был период ознакомления, и казалось мне чем то далёким, некое откладывание на потом. В общем пассивное пребывание.  
Но что то в нас растет незаметно, не обращая внимания на наши падения, хобби, свадьбы и даже детей, которых мы любим всем сердцем!
И вот оно созревает и показывает краешек себя иногда, потом снова прячется, но ты уже однажды почувствовал это прикосновение и тебя опять уносит в сторону, так вот и бредёшь по этому серому миру, пытаясь ловить какие то приятные моменты то в хобби, то еще в чём нибудь.
Короче, хобби может быть опасно для садханы, как и садхана опасна для хобби.  Но надо понять, чем же нас притягивает наше хобби, скорее мы очарованны проявленным феноменом - предметом, который является нашим хобби, но когда мы взрастаем внутри,  мы начинаем понимать и осознавать,  что за этим предметом стоит некая сила или формация, которая посредством материи проявляет себя так или иначе, и мы в силу своих склонностей и предпочтений (сейчас мне неизвестно на чём они основываются, но когда нибудь мы это поймём) тянемся к тому или иному хобби или увлеченю (кстати, у некоторых людей совсем не бывает никакого хобби и увлечения, что это за люди Странно).
 Но однажды ты понимаешь (это происходит, когда садхана начинает быть опасна для хобби) что что - то стоит не только за вашим хобби,  но оно стоит за всем в этом мире! И ваше хобби уже не конкретный объект или субъект - проявление этой силы, а сама сила является вашим хобби, и с бывалой фанатичностью хоббиста вы устремляетесь к ней, а она повсюду! Вся проявленная и непроявленная вселенная ваше фанатичное увлечение и хобби,  от этого никуда не деться, в этой или следующей жизни!
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #4 : Ноябрь 06, 2013, 16:08:38 »

Обладали ли Шри Ауробиндо и Мать абсолютным бестрашием?
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #5 : Январь 11, 2014, 16:54:17 »

Мать. Солнечная тропа

Мать: Вам следует заниматься этой пламенной Йогой - Йогой трансформации, только если вы чувствуете, что пришли сюда ради нее ("сюда" - я имею в виду на Землю), и что больше вам нечего делать здесь, что эта Йога - единственное оправдание вашего существования. Вам придется тяжело работать, страдать, бороться, но это неважно - это то, чего вы хотите, и нет ничего больше.
Если же дело обстоит иначе, то я скажу вам -будьте просто счастливы, будьте добры и благородны. Вот все, что от вас требуется. Будьте благоразумны, то есть понимайте, что условия, в которых вы живете - исключительны; ведите жизнь более высокую, более благородную, более правильную, чем другие люди, чтобы позволить хоть малой части Высшего Сознания, Света и Доброты проявиться в этом мире. Это будет прекрасно. Вот так.

Дорогие Садхаки, я несколько не понял это выделенное предложение. Если не трудно, то прошу вас объяснить.
Мать имела ли в виду, что для человека следующего путем Йоги его жизнь может быть полна страданий или же полна благополучия и счастья как физически, витально, ментально и психически?
Если так, то почему говорится "чтобы позволить хоть малой части Высшего Сознания, Света и Доброты проявиться в этом мире"? При занятиях Йогой при благополучных условиях жизни разве Свет приходит в малом количестве? В общем, видимо,  не так понял текст.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #6 : Январь 11, 2014, 22:21:34 »

Цитата: nurnu от Январь 11, 2014, 16:54:17
Дорогие Садхаки, я несколько не понял это выделенное предложение. Если не трудно, то прошу вас объяснить.
Мать имела ли в виду, что для человека следующего путем Йоги его жизнь может быть полна страданий или же полна благополучия и счастья как физически, витально, ментально и психически?
Если так, то почему говорится "чтобы позволить хоть малой части Высшего Сознания, Света и Доброты проявиться в этом мире"? При занятиях Йогой при благополучных условиях жизни разве Свет приходит в малом количестве? В общем, видимо,  не так понял текст.

Мне кажется, что Мать в этом тексте описывает два типа отношения людей к ИЙ.
Их условно можно назвать активный, (он же – тип полной самоотдачи себя садхане), и – сознательно пассивный.
    Первый тип отношения к садхане Мать характеризует как максимально трудный, а второй тип, (по контрасту с первым типом с одной стороны, и по его контрасту, с другой стороны, чисто невежественным, обывательским типом жизни), Мать и характеризует как лёгкий и счастливый. И именно о втором, более лёгком типе внутренней жизни Мать говорит, что он принесёт только скромные плоды.

Здесь, на мой взгляд, очень важно отметить, что практически невозможно сразу и навсегда стать на путь полной самоотдачи себя Всевышнему и садхане. К этому можно и нужно стремиться годами тяжёлого внутреннего труда, постепенно приближаясь к этому идеалу.
    А, обычно, большинство старающихся практиковать ИЙ, представляют из себя смешанный тип из этих двух типов, (плюс элементы невежественной, совершенно не устремлённой внутренней жизни), в разных индивидуальных пропорциях и составляющих.
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #7 : Январь 12, 2014, 13:15:42 »

Путник, большое спасибо за разъяснения. Вы правы.

Если говорить о себе, я стараюсь каждый день молиться, чтобы моя отдача становилась полней, я вижу как многим моим частям нет до этого дела и у них другие цели.  Хи-хи

Кстати, Будда был принцем и жил в шоколаде, но всё же удрал в лес. Получается можно жить счастливо, но и в то же время пропускать много Света. Но видимо для некоторых индивидов страдания необходимы в роли катализатора.
Радостная
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #8 : Январь 12, 2014, 17:21:22 »

Согласна с Юрием.

От себя хочу добавить следующее: в Ашраме уже при Матери жило большое количество людей. Сейчас количество Ашрамитов составляет около 5000 человек, как нам сказал один из Ашрамитов.

Очевидно, что далеко не все имеют истинное призвание в сердце для занятий Интегральной йогой Шри Ауробиндо.
И поэтому Мать сделала такую заметку, чтобы обернуть этих людей к тому, чтобы они хотя бы стремились вести жизнь более духовную и более высокую, живя в Ашраме, нежели обычные люди в обыденной жизни. Очевидно, что такая жизнь не имеет ничего общего с практикой Интегральной йоги.

В рассказе Чампаклала "Требование" можно увидеть, что людей в Ашраме Мать делила на 3 категории: кто делает работу, кто делает Садхану и люди с деньгами.
Почитать можно по ссылке:
http://integralyoga.ru/yoga/knigi/other_books/champaklal_speaks/champaklal_speaks_oglavlenie/v_slozhnostyah#t

с уважением,
Алина

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Николай
Центр Тебе Мирра

Разные вопросы
« Ответ #9 : Январь 12, 2014, 20:53:56 »

Можно и так сказать: - если эта Йога - единственное оправдание вашего существования. Вам придется тяжело работать, страдать, бороться, но это неважно - это то, чего вы хотите, и нет ничего больше.
                 Но Если же дело обстоит иначе, то я скажу вам -будьте просто счастливы, будьте добры и благородны. Вот все, что от вас требуется.
Цитата: nurnu от Январь 12, 2014, 13:15:42

Кстати, Будда был принцем и жил в шоколаде, но всё же удрал в лес. Получается можно жить счастливо, но и в то же время пропускать много Света. Но видимо для некоторых индивидов страдания необходимы в роли катализатора.
       Мать говорила, чтобы что-то просеять, иногда необходимо хорошенько встряхнуть...

С уважением, Николай.

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #10 : Январь 13, 2014, 16:21:45 »

Ребята, спасибо вам большое. Я теперь многое понял.
Если честно, я почти ничего не хочу от жизни кроме Садханы и физических потребоностей, я становлюсь страшным задротом, мне из-за отсутствия желаний и интереса ко многому очень страшно и страшнее всего за будущее.
Я вот сейчас благодаря вам осознал, что не надо через насилие втискиваться в социальные штампы и нормы, не нужно стремиться к чужим ценностям - против своего стремления идущего из глубины души. Не надо строить свою жизнь в зависимости от мнения людей, у каждого свой Путь, нужно слушать себя. Я с каждым днем начинаю обретать уверенность, в том что я делаю и понимать чтО я именно должен делать и то что я делаю это самое единственно необходимое на что стоит вообще тратить время и свою жизнь. Я начинаю приходить к самому себе истинному и в этом величайшая радость, которую ничто земное (да будь хоть оно самым-самым интересным) не заменит.
Многие учителя говорят, что жизнь она мимолетна и похожа на короткое сновидение. Где-то читал, что полностью отдав свою жизнь Богу и после жизни оказавшись по ту сторону завесы - ты увидишь, что то от чего ты отрекся было просто ничем, по сравнению с тем, что ты приобрел "Там".
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #11 : Февраль 08, 2014, 14:38:11 »

Добрый день.

Как вы считаете, нужно ли отрекаться от хороших-полезных желаний. Иногда во мне огнем возгарает "здоровое" желание и приходит прилив энергии чем-то заняться, например, изучить анлийский язык. Но я сразу же его отбрасываю ибо все желания суть плохи. Отдаваясь воле желания ты забываешь себя, разрывается связь с Душой и уходит Покой. Опускаешься до низкого сознания, хотя и энергичного/продуктивного/материальнополезного.

Йогическая садхана

Не забывайте также, что избавиться нужно от любых желаний. -– не только от тех, которые считаются плохими, но и от тех, которые считаются хорошими. Сохраняйте хорошие желания и устраняйте плохие, скажут вам некоторые люди. Не принимайте этих благообразных даров невежества. Вы можете использовать хорошие желания для устранения плохих, но при условии, что сразу после этого вы с помощью последнего желания духовного освобождения и единения с Богом устраните и хорошие желания. И наконец, вы должны отказаться даже от этого последнего желания, целиком вверив себя в своем последнем и величайшем предприятии воле Божией. В противном случае вы обнаружите однажды, что движетесь по замкнутому кругу. Ибо давая приют желанию как таковому вы впускаете к себе прирожденного предателя, который рано или поздно отопрет дверь вашим врагам. Возвращаясь домой после долгого отсутствия, нечистый дух находит его выметенным и убранным, то есть очищенным от плохих мыслей и украшенным хорошими желаниями; входя же, он тотчас приводит человека в еще более жалкое состояние чем прежде. Поэтому полностью избавьтесь от любых желаний –– плохих, хороших и нейтральных. Поднимитесь не только над пороком, но и над добродетелью. Довольствуйтесь независимостью, даже если оковы будут из чистого золота. Не признавайте водителя и господина ни в ком, кроме Бога, даже если повиновения от вас будут требовать божества или ангелы.

БЕСЕДЫ С ПАВИТРОЙ

П: ... Но стоит мне приняться за решение какой-либо интересной для меня задачи, математической например, как ум срывается с цепи и увлекает меня за собой. Он устремляется вперед с удвоенной энергией, отрывая меня от медитации и разрывая мою связь с высшей жизнью.
Ш.А.: Данный разрыв вовсе не неизбежен, а в интересе к работе нет ничего плохого. Не забывайте, что в ментальной работе задействован не весь ум, а только его часть; другая же часть, если вы не отождествляете себя с активным умом, остается при этом спокойной.
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #12 : Февраль 08, 2014, 15:03:25 »

Мне кажется что вы сами ответили на свой вопрос второй цитатой Шри Ауробиндо.  Вот бы мне желание выучить английский язык, я бы нашёл ему оправдание в том что смогу читать труды Шри Ауробиндо в оригинале!  Ещё бы я хотел знать французский,  чтобы читать труды Матери и Сатпрема, и мне нравится как он звучит.
 И я почти уверен, что тогда моё ментальное сознание расширилось бы очень далеко!
supertigr
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #13 : Февраль 08, 2014, 17:12:27 »

Как сказала Мать  - все садхакии ИЙ делятся условно на 3 категории - на тех кто Работает, на тех кто только встал на этот Путь и на людей с деньгами.. Шарик

Люди с деньгами нужны садхакам и тем кто уже работает над трансформацией для поддержания их существования.

По моему скромному мнению каждый из них подготавливает почву для прихода Бого-Человека, вначале в единственном числе.

Он сможет доказать людям Существование Бога пользуюясь способностями нового Нового Вида, он сможет наглядно продемонстрировать человеку кармические последствия его поступков не через гипноз , а через голографическую 3D проекцию которую могли вы видеть все. Этим он нанесет невежеству смертельную рану. Ни у кого больше не останется сомнений насчет существования Бога и насчет влияния их сегодняшних поступков на "Завтра" .. Вот только с этого момента начнется глобальная трансформация Человечества..

Постараюсь посвятить всю свою жизнь тому, чтоб побыстрее это время настало Ангел

nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #14 : Февраль 08, 2014, 19:40:38 »

supertigr: Как сказала Мать  - все садхакии ИЙ делятся условно на 3 категории - на тех кто Работает, на тех кто только встал на этот Путь и на людей с деньгами..

Не совсем. Она говорила:

«Я хочу, чтобы здесь было три типа людей: те, кто могут работать, те, кто делают садхану и те, у кого есть деньги. По меньшей мере, три этих типа людей должны быть здесь. Когда я говорю "садхана", это не формальная садхана, а истинная садхана». /Чампаклал Рассказывает/
Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com