• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

ноября 15, 2025, 06:15:10 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Разные вопросы  (Прочитано 156701 раз)
Садху
Гость
Разные вопросы
« Ответ #75 : июля 03, 2014, 12:06:17 »

Цитата: DimDim от июля 02, 2014, 21:11:00
Я очень люблю все простое, детское, чистое и красивое. Мне гораздо проще идти от любви, нежели от какого-то ментального понимания...
Дима, а кто сказал, что в этой йоге нужно делать то, что "гораздо проще"? Мать всё время говорила о преодолении, об усилии..
Так далеко не уйти Улыбающийся Ведь описанные Вами чувства могут запросто относиться к витальному, а не к психическому  Свистящий
DimDim
Полноправный пользователь

Разные вопросы
« Ответ #76 : июля 03, 2014, 12:30:26 »

Да. Здесь у меня возникает еще один интересный вопрос: как отличить твою внутреннюю ноту, твою индивидуальную музыку, твой подлинный вкус от каких-то предпочтений, склонностей внешней природы? Красота, радость, гармония - даже если ко всему этому стремится витал, неужели здесь нет опоры души?
Я делаю йогу не ради борьбы, не ради трудностей и их преодоления. Совсем нет. Я помню, Ш.А. в каком-то из писем говорил, что путь духа - это путь света и гармонии.
Когда я нахожусь в свете и гармонии, для меня трудностей просто нет. Любая ерунда отпадает автоматически, под натиском ее принятия и любви.
Я все чаще замечаю, что любая ложь во мне есть не что иное, как искажение истины. И если очень внимательно на нее посмотреть и сосредоточить сознание на красоте, которая прячется за покровом лжи, то сама ложь как будто вспоминает себя и расстворяется в потоке радости. Это мое видение того, как можно что-то преодолевать.

Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #77 : июля 03, 2014, 15:29:44 »

Совершенно точно,  самый естественный путь через любовь, радость и красоту! И на фоне этого у вас рождается сильная потребность прочитать книги Шри Ауробиндо!  Появляется огромный интерес, некая сила духа которая активизирует работу ментала и Вы глотаете эти книги. Так или иначе,  но божественный к которому мы стремимся это нечто прекрасное, гармоничное, блаженное, мощное, сильное, всепоглощающее и абсолютное! И в Вас нечто хочет того же самого, вы бы хотели пребывать в этом состоянии всегда,  но нет, малейший физический или психологический нюанс и всё, Вы опять в дисгармонии и страдании. Почему так происходи? Зачем так происходит? Уж точно не для того что бы заставить Вас прочитать очередную умную книжку, но именно книги Шри Ауробиндо помогут вам разобраться и понять механизм этого мира в котором мы ощущаем горе и страдание, там есть ключи и тропы, идя по которым можно обходить горе и страдание. Для этого требуется усилие, а усилие это всегда некое внутреннее трение, дисгармония и может боль. Вот в этом и заключаются все трудности на пути, а не в том чтобы искуственно бичевать себя ради неизвестного божественного,  которого никто не видел.
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #78 : июля 03, 2014, 15:55:57 »

Мне гораздо проще идти от любви, нежели от какого-то ментального понимания.
Возможно у Вас от природы натура Бхакти  СердечкоМне путь Бхакти сильно импонирует: полностью отдаться Господу и раствориться в блаженстве как пастушки гопи Кришны, без всяких ментальных рассуждений, анализа и т.п. А так Шри Ауробиндо говорил, что путь Джняни (ментала) не менее важен чем Бхакти. Таким образом он призывал к целостному всенаправленному интегральному развитию, не к линейному, а к "сферическому" пути.
Но у меня, если честно, много вопросов по этому поводу, ведь когда я развиваю ментал, то я как бы укреплаю свой ум, а традиционно считается, что ум это главное препятствие для достижения Мокши.
supertigr
Бакалавр

Разные вопросы
« Ответ #79 : июля 03, 2014, 17:48:55 »

nurnu,

Насколько я понимаю Шри Ауробиндо учит в СЙ, что садхакам необходимо использовать ум, только лишь для того, чтобы ослабить действие ума и желаний, а не для того чтобы его развивать.. Ум должен стать инструментом, с помощью которого мы должны растворить свое Эго в пламени Сверхразума..
DimDim

Разные вопросы
« Ответ #80 : июля 03, 2014, 23:27:52 »

О, это хороший вопрос к "Воспитанию личности I" Матери. Там про развитие всех частей существа сказано более чем подробно и достаточно.
Если коротко, то ум нужен для того, чтобы выразить Высшую Реальность. Мать говорила, что если нас не интересует какое-либо описание и выражение своих опытов, то тогда развитие ума не имеет большой роли.

nurnu,
Кажется, во 2-ом Синтезе йоги Ш.А. подробно описал, как можно использовать ум, чтобы идти по пути знания. Он главным образом нужен, чтобы отделить сознание от других частей существа и сконцентрировать его полностью на высших сферах. Спокойный ум, подобно чистому и глубокому озеру, будет способен отразить и принять в себя высшую реальность. Это действительно растворяет чувство эго.
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #81 : июля 04, 2014, 14:14:15 »

Цитата: supertigr от июля 03, 2014, 17:48:55
nurnu,

Насколько я понимаю Шри Ауробиндо учит в СЙ, что садхакам необходимо использовать ум, только лишь для того, чтобы ослабить действие ума и желаний, а не для того чтобы его развивать.. Ум должен стать инструментом, с помощью которого мы должны растворить свое Эго в пламени Сверхразума..
Думаю слово "ум" это слишком растяжимое понятие, все его понимают по своему. Вообще традиционно считается, что именно ум это и есть Эго, и что устранение или полная остановка ума приводит к Мокши.
DimDim

Разные вопросы
« Ответ #82 : июля 04, 2014, 19:54:11 »

О, у вас никогда не было так, что целый день вы делаете вообще все не так, все совершенно не то? Вы делаете тысячи разных глупостей, причем не из - за какой-то злой воли, а в силу какой-то тупости, какого-то неясного желания побегать от Бога?
Сегодня целый день полон абсолютной ерунды, которая не имеет для меня никакого смысла, и которой я позволяю реализовываться. А за всем этим, так сказать, в перерывах, я чувствую какую-то пульсацию, какую-то улыбку. Словно говорящую мне, что ты никуда от меня не денешься.
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #83 : июля 05, 2014, 06:56:26 »

Бывает так что всё вокруг "скрипит", на всех материальных объектах и делах какой то барьер, из рук всё валится, дела не делаются. Приходится "внутренне, психологически" пробираться через бурелом. От чего это происходит я незнаю и как выходить из этого я тоже незнаю. Наверно поможет внешняя и внутренняя остановка, безмолвная концентрация и рассабление, нужно поймать золотую вибрацию, и потихоньку начинать всё сначала.
Иван
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #84 : июля 06, 2014, 21:24:32 »

Цитата: nurnu от июля 04, 2014, 14:14:15
Вообще традиционно считается, что именно ум это и есть Эго, и что устранение или полная остановка ума приводит к Мокши.
Не совсем так, в уме (буддхи) эго находит главную опору и проявляется там в виде ментального эго. После полной остановки ума сознание должно подняться и выйти, расширившись,  за пределы ума.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Иван
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #85 : июля 06, 2014, 21:27:15 »

Я в этом смысле вроде как договорился с Богом, что он предоставит мне все необходимое, если необходимо будет что-то узнать, понять, выучить и т.д.
О! Это как? Странно

DimDim

Разные вопросы
« Ответ #86 : июля 07, 2014, 04:27:36 »

Иван,
Иван Юрьевич, вы знаете, что такое божественное легкомыслие? Господь подарил мне его. Я теперь не забочусь ни о чем, кроме своих отношений с Ним.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #87 : июля 07, 2014, 07:02:47 »

Цитата: DimDim от июля 07, 2014, 04:27:36
Иван,
Иван Юрьевич, вы знаете, что такое божественное легкомыслие? Господь подарил мне его. Я теперь не забочусь ни о чем, кроме своих отношений с Ним.
    Не знаю, как Иван Юрьевич, а Садху вас точно не поймёт! Улыбающийся

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #88 : июля 07, 2014, 08:58:02 »

Цитата: Иван от июля 06, 2014, 21:24:32
Не совсем так, в уме (буддхи) эго находит главную опору и проявляется там в виде ментального эго. После полной остановки ума сознание должно подняться и выйти, расширившись,  за пределы ума.
Мне постоянно приходит следующая аллегория по этой теме: в фильме "Матрица" агенты (вирусные программы) порожденные внутри комьютерной системы мира роботов подобны эго. В конце фильма главный "мегамозг" роботов просит человека уничтожить этот прогрессирующий в нём вирус.  Получается эго как тот же агент Смит не существует в реальности, но думает что существует и самое печальное это то что мы, в отличие от роботов, как система или несущая среда для существования эго отождествляем себя с программой. Т.е. путаем своё истинное "Я" с ним.
Иван
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #89 : июля 08, 2014, 23:35:38 »

Цитата: nurnu от июля 07, 2014, 08:58:02
Мне постоянно приходит следующая аллегория по этой теме: в фильме "Матрица" агенты (вирусные программы) порожденные внутри комьютерной системы мира роботов подобны эго. В конце фильма главный "мегамозг" роботов просит человека уничтожить этот прогрессирующий в нём вирус.  Получается эго как тот же агент Смит не существует в реальности, но думает что существует и самое печальное это то что мы, в отличие от роботов, как система или несущая среда для существования эго отождествляем себя с программой. Т.е. путаем своё истинное "Я" с ним.
По сути, все зависит от системы координат, в которой существует человек (человечество). Он (оно) себя отождествляет с той реальностью, которая задана и существует в этой системе координат. Надеюсь не слишком запутанный комментарий получился Улыбающийся

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com