• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июля 14, 2025, 02:23:35 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Разные вопросы  (Прочитано 142195 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #105 : августа 07, 2014, 16:55:41 »

Цитата: DimDim от августа 07, 2014, 14:32:27
У вас никогда не было, как бы сказать, физической потребности в Боге, нужды в его конкретном присутствии в виде друга, учителя, наставника?
   К сожалению или к счастью Улыбающийся мои мечты, (или фантазии? В чём между ними разница? В степени их потенциальной реальности?), так высоко даже не мечтали Улыбающийся залететь! Улыбающийся
    Я даже не мечтаю о том, что мне удастся достичь вершин в супраментальной йоге, крепко идя на поводу своего здравого смысла. Улыбающийся
     Не растерять бы к концу жизни того, чего удалось достичь к настоящему моменту! Улыбающийся Это - моя программа минимум! :)))))) А программа максимум - активизировать бы на постоянку, на устойчивые сто процентов своё психическое существо, очистить бы при его помощи как можно лучше ментал и витал и подчинить их душе; проработать бы, насколько удастся свою физику; и реализовать бы достаточно полно, глубоко и постоянно космическое сознание.
    Если бы мне удалось реализовать эту личную программу-максимум, то я был бы бесконечно доволен своей судьбой! Улыбающийся Хотя у меня есть большие сомнения  в том, что удастся ли мне выполнить свою программу хотя бы на пятьдесят процентов. :))))))
    А Господу я безгранично благодарен за всё, что он уже ПОДАРИЛ мне в моей внешней и особенно внутренней жизни!
    И даже если Он не прибавит больше ни одного грамма к Своим подаркам мне в этой жизни, я всё равно буду считать, что Он и так даровал мне НЕЗАСЛУЖЕННО много!!! Улыбающийся И до конца жизни буду безгранично благодарен Ему за это, и буду всегда абсолютно искренно считать, что эта моя жизнь удалась, и что мне не о чем жалеть! Улыбающийся

А сама тема о роли мечтаний и фантазий в йоге - кажется мне очень интересной! Улыбающийся И в ближайшее время я постараюсь лучше разобраться в ней! Улыбающийся
    Интересно, а что другие думают об этом? Улыбающийся
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #106 : августа 20, 2014, 19:25:52 »

Можно ли утверждать, что у Гарри Каспарова невероятно развит ментал? Если учесть, что у Шри Ауробиндо ментал развит (как я предполагаю) сильнее Каспарова, смог бы Он его обыграть в шахматы? Я сомневаюсь. Или гроссмейстерство - это не показатель продвинутости ментала?

Ещё бывают гениальные люди и люди аутисты способные в голове производить супер сложные математические вычисления и т.п. А у них ментал каков? Но часто бывает, что такие люди далеки от духовности. И с таким совершенным мышлением они не интересуются высокими вещами, а живут поверхностной жизнью.
DimDim
Полноправный пользователь

Разные вопросы
« Ответ #107 : августа 24, 2014, 21:29:51 »

Почему так тяжело выносить свет? Слушаю Савитри, погружаюсь в медитацию, и становится как-то очень неудобно - сразу хочется сделать какую-то ерунду: съесть что-нибудь вкусное или наговориться с кем-нибудь вдоволь...
В последнее время меня буквально затягивает в медитацию, и я после нее мне всегда буквально необходимо откатиться назад... иначе очень неприятно
tortila
Интересующийся
**

Разные вопросы
« Ответ #108 : августа 25, 2014, 12:10:22 »

Цитата: nurnu от августа 20, 2014, 19:25:52
Можно ли утверждать, что у Гарри Каспарова невероятно развит ментал? Если учесть, что у Шри Ауробиндо ментал развит (как я предполагаю) сильнее Каспарова, смог бы Он его обыграть в шахматы? Я сомневаюсь. Или гроссмейстерство - это не показатель продвинутости ментала?

Ещё бывают гениальные люди и люди аутисты способные в голове производить супер сложные математические вычисления и т.п. А у них ментал каков? Но часто бывает, что такие люди далеки от духовности. И с таким совершенным мышлением они не интересуются высокими вещами, а живут поверхностной жизнью.
Я мастер спорта по международным шашкам. Поэтому, исходя из своего опыта, могу ответить следующее.
Высокие результаты в настольных играх достигаются прежде всего супер развитым инструментом, и это не только мышление, но и огромная база информации (наработанные схемы - основа). Большую часть и тренируют по этому принципу, так сказать натаскивают. При этом большинство не задумывается о духовности, для этого надо иметь внутреннее устремление, с которым ты рождаешься... Моё, атеиста, первое Переживание было связано с игрой, когда по дороге на соревнование внутренним зрением я вдруг увидела практически всю будущую партию...
Да, развитый ментал является с одной стороны отличной основой для продвижения, но с другой - большим тормозом)), но об этом достаточно сказано у ША... Для меня интересна золотая середина... Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #109 : августа 25, 2014, 12:15:47 »

Цитата: tortila от августа 25, 2014, 12:10:22
Я мастер спорта по международным шашкам. Поэтому, исходя из своего опыта, могу ответить следующее.
Высокие результаты в настольных играх достигаются прежде всего супер развитым инструментом, и это не только мышление, но и огромная база информации (наработанные схемы - основа). Большую часть и тренируют по этому принципу, так сказать натаскивают. При этом большинство не задумывается о духовности, для этого надо иметь внутреннее устремление...
   Спасибо за интересный ответ! Улыбающийся
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #110 : августа 25, 2014, 13:04:57 »

Да, спасибо Тортила, действительно интересно. У меня есть знакомый шахматист, он пенсионер но ещё работает.  Всё свободное время он изучает эти книги с ходами и партиями,  что то записывает и участвует в соревнованиях. Также в интернете играет в шахматы.  Но я не могу с ним общаться, он как ребёнок, вроде бы и опыт жизненный есть, но....незнаю. Но когда мы говорим о шахматах, я чувствую себя полным дебилом (я абсолютно не умею играть в шахматы,  знаю что только конь ходит буквой г Смешно), и даже в детстве меня пытались научить играть,  то у меня всегда было отторжение.
Тортила,  а вы эту партию выиграли? Как вам даётся Синтез Йоги и Жизнь Божественная?
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #111 : августа 25, 2014, 13:06:46 »

Дима, а Вы какую версию Савитри слушаете?
tortila
Интересующийся
**

Разные вопросы
« Ответ #112 : августа 25, 2014, 16:26:00 »

Цитата: Тим от августа 25, 2014, 13:04:57
Да, спасибо Тортила, действительно интересно. У меня есть знакомый шахматист...
Вам, Тим, спасибо за отклик Улыбающийся.
Узко направленные люди, не только шахматисты, с трудом способны выйти за рамки своей "узости", Я называю это зацыкленностью. На самом деле, поддерживаю слова ША (не помню, где это было) о том, что человек, ставший Профессионалом (с большой буквы) в какой-то одной области, способен стать не меньшим Профи в другой... при условии (это уже моё свободное понимание высказывания), что он проникает во внутренние процессы, не принадлежащие материи, процессы, позволяющие Творить, ощущает их осознанно, вписывается в них, создавая свою гармонию, являющуюся частью общей (как капля океана)...
Помню, как после первого года самостоятельных занятий ИЙ, в штыки воспринимала какие-либо другие учения (та самая зацыкленность), но... в какой-то момент "сработал переключатель" и пошло уже не отторжение, а видение потоков сознаний, где-то идущих рядом, где-то отклоняющихся, заходящих в тупики... Извините за мой костный, не книжный язык Смешно
Тортила,  а вы эту партию выиграли?
Нет, Тим, я практически довела её до выигрыша, но умудрилась отыскать ничью Смешно. Эгоистическая эйфория от замаячевшего отличного выступления на турнире сделала своё дело...

Как вам даётся Синтез Йоги и Жизнь Божественная?
Мало-мало ползком  Смешно
DimDim
Полноправный пользователь

Разные вопросы
« Ответ #113 : августа 25, 2014, 16:29:59 »

Цитата: Тим от августа 25, 2014, 13:06:46
Дима, а Вы какую версию Савитри слушаете?

Вот, Тим, http://purna-yoga.ru/savitri.php
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #114 : августа 26, 2014, 18:04:38 »

Тортила, спасибо и Вам, что рассказываете интересные моменты вашего пути. На счет зациклинности то да, такое присутствует, но не думаю что это совсем плохо. Поскольку все пути ведут к Богу (хоть через падения и через дьявола), то разница лишь в скорости достижения Бога.  И опять же как известно, многие пути ведут от жизни к богу,  то наверно ИЙ должна привести бога в жизнь. Всё таки цель интегральной йоги Жизнь Божественная, а не разряженные высоты духа, хотя высоты должны присутствовать у нас внутри (дабы не скатиться в низ существования).  У меня отторжение (было и есть) того в других путях,  что загоняет Бога либо в духовность, либо на другие планеты, либо в апоненты дьявола, либо в церковь или белое братство, либо на небеса. Любопытно, как же нам раскрывает Бога интегральная йога,  а может она втискивает его в слово - сочетание "интегральная йога"? Наверно (для меня например) очень притягательны пути Шри Ауробиндо и Матери, особенно путь Матери, который удивительно раскрыт в Агенде,  причём кульминация пути, и который ненавязчиво путает все "карты", тем самым опрокидывая в нас все наши построения касаемые не только самого пути но и самого Бога! Я думаю что это уже называется не интегральная йога, а как то по другому, может быть "путь в будущее земли" или "в будущее человека" или путь разрушения законов; ментальных, витальных, духовных, моральных (с моральными нужно очень осторожно, примеры аморальных интегралов тоже отвратительны), физических !
А почему синтез мало мало ползком? засыпаете или скучно?
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #115 : августа 26, 2014, 18:49:37 »

Дима, я тоже слушаю эту версию. Моё сознание купается в некоторых песнях, и самое интересное что это прослушивание "насильственно" поднимает моё сознание (очень действенная вакцина против "нормальности"). Как я понимаю, раз происходит у Вас внутренняя борьба, значит что то в Вас меняется, значит происходит сопротивление тёмного (искусство и небеса с драконами мало эффективны Улыбающийся). Чем больше я проникаюсь всем светлым из Савитри,  Матери и Шри Ауробиндо,  тем сильнее показывает себя во мне "аморальный маньяк", ужасная борьба, игра с огнём!!! Вот тогда понимаешь что ты ничем не отличаешься от обычных людей, когда весь пафос высокопарных слов разлетелся как шелуха,  а внизу тоже самое как у всех.  Собственно это и есть то, над чем нужно работать, но это не только наш низший витал, но это в нашей физиологии, а физиология это функции и механизмы тела и клеток,  но у нас нет прямого контакта с клетками и функциями, а как изменять что то чего мы незнаем? Тут начинаешь размышлять, что раз духовность способна открыть некие законы внутренние и увидеть невидимые процессы, то она должна дать нам ключь к клеткам. Но не тут то было, много в истории было духовных гениев, но кто работал с клетками? А ещё есть отделение оккультизма от духовности, но оккультизм тоже способен раскрыть невидимые тайны мироздания (Мать то и дело путешевствовала по мирам), но ни одно ни другое не даёт ключ к клеткам, хотя нет, это даёт развитие внутреннего существа, по средствам которого мы можем установить контакт с любым планом сознания, в том числе и с клетками тела. Наверно Мать взяла из духовности и оккультизма способность входить в контакт с чем угодно и откинула их (духовность и оккультизм) как препятствия.
Дима, иногда слушая Савитри у меня происходит смещение "точки сборки" в область сердца и женский голос и музыку я слышу там, а не в голове. Удивительный феномен! Это получилось однажды когда я несколько раз прослушивал книгу любви. Видимо анахата начинает раскрываться и восприятие звука происходит от туда. Чуть тренировки и можно волевым усилием перемещать восмпринимающий центр в область сердца. Тогда Савитри по другому звучит.
tortila
Интересующийся
**

Разные вопросы
« Ответ #116 : августа 27, 2014, 15:50:46 »

Цитата: Тим от августа 26, 2014, 18:04:38
...  У меня отторжение (было и есть) того в других путях,  что загоняет Бога либо в духовность, либо на другие планеты, либо в апоненты дьявола, либо в церковь или белое братство, либо на небеса. Любопытно, как же нам раскрывает Бога интегральная йога,  а может она втискивает его в слово - сочетание "интегральная йога"? Наверно (для меня например) очень притягательны пути Шри Ауробиндо и Матери, особенно путь Матери, который удивительно раскрыт в Агенде,  причём кульминация пути, и который ненавязчиво путает все "карты", тем самым опрокидывая в нас все наши построения касаемые не только самого пути но и самого Бога! Я думаю что это уже называется не интегральная йога, а как то по другому, может быть "путь в будущее земли" или "в будущее человека" или путь разрушения законов; ментальных, витальных, духовных, моральных (с моральными нужно очень осторожно, примеры аморальных интегралов тоже отвратительны), физических !
Тим, когда я читаю ваши посты на форуме (признаюсь, редко дочитываю), то у меня возникает двоякое ощущение, извините: вроде бы всё оk, можно согласиться, даже присвоить статус "аксиома", но с другой, во всё это вплетено что-то, что мне кажется инородным, идут как бы скачки мыслей, провалы, который не позволяют принять "ряд"... Скорее всего это от большой насыщенности в вас знаний-источников (ихмо), для вас никаких перескоков нет... Хотя почему-то при чтении больших текстов ША, Сатпрема таких ощущений у меня не возникает, их тексты подобны музыке, которую не хочется прерывать Улыбающийся.
И я человек не такой разговорчивый и длинно пишущий, как вы (не в обиду будет сказано), поэтому не могу поддержать разговор, предпочитаю слушать/читать других Улыбающийся
А почему синтез мало мало ползком? засыпаете или скучно?
Не засыпаю и не скучно Смешно
Работа такая кропотливая, что большими шагами не...)
Удачи вам!
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #117 : августа 28, 2014, 06:10:19 »

Тортила,  всё нормально,  я тоже предпочитаю читать Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрема , чем себя и других. Так что в путь!
tortila
Интересующийся
**

Разные вопросы
« Ответ #118 : августа 28, 2014, 09:53:20 »

Цитата: Тим от августа 28, 2014, 06:10:19
...  всё нормально,  я тоже ...
Тим, спасибо за адекват! Улыбающийся
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #119 : августа 28, 2014, 10:50:05 »

Тортила, немного поясню своё понимание собственных "провалов". (Вы можете не дочитывать моё сообщение и уж тем более не отвечать Улыбающийся)
Не стройность моих сообщений обусловлена  моей "мало образованностью" и не начитанностью классической и прочей литературы. Иногда у меня очень сильное вдохновение и давление внутренних переживаний (это не похождения во внутренних мирах, это наплыв впечатлений и ощущений), но выразить это нет инструмента, особенно в стихах с рифмой. По этому не стройность высказываний. Искать аксиому в моём "плагиате" и ментальной спекуляции не совсем правильно,  её нужно найти в работах Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема. Вот тут и скрывается причина моих провалов, а точнее это пропасть между двух крайностей (духа и материи). Поскольку на нашу долю выпало (ментально) сразу объять начало и конец пути Шри Ауробиндо и Матери, то нам (мне по крайней мере) нужно синтезировать противоположные взгляды и подходы к мирозданию и йоге через призму взглядов (которые постоянно менялись и обновлялись) Шри Ауробиндо и Матери. Насколько мне известно, то они часто противоречили сами себе не только в каких то частных случаях, но и в целом (взять хотя бы Синтез Йоги, Шри Ауробиндо не стал его переписывать и полностью редактировать , дабы не "спускаться" на ментальный уровень, и Савитри Шри Ауробиндо глубоко редактировал), потому что был прогрессивны поток - путь,  с колоссальной скоростью и ритмом, за которой не мог и не может никто угнаться.  И все последователи зацепились за тот или иной кусочек пути и воображают что весь путь такой же как этот маленький эпизод их пути, но это совсем не так.  Некоторые ученики даже не могли признать Мать своим учителем после того как ушёл Шри Ауробиндо, что уж говорить о непонятной многим йоге тела и т.д. Гораздо легче взять за аксиому десять заповедей или ДУХОВНЫЙ путь с духовныии законами и идти ровно по этому пути, но я не могу не учитывать противоречий (фундаментальных) Матери! это называется отвергнуть настоящую Мать и любить удобный образ Матери в своём сознании, то же можно сказать и о Шри Ауробиндо.  Именно поэтому многие не могут принять взгляды Сатпрема на йогу и духовность (не его буйный прав), потому что его взгляд не укладывается в ментальное пространство с духовными устоями последователей. Именно это противоречие и есть для меня главная аксиома,  благодаря которой образуются провалы и не стройность сообщений, потому что не укладываются у меня ментально противоположности, которые существуют тем не менее в отличии от того принимаем мы их существование или нет. А противоположности эти могут пошатнуть любую систему взглядов если не создать новой системы взгядов. А система она тверда и застойна, ро этому мы опять ковыряемся в прошлом.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com