• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 21, 2021, 20:04:09 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Разные вопросы  (Прочитано 52986 раз)
Радостная
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #165 : Апрель 09, 2015, 21:00:36 »

Цитата: Slava от Апрель 08, 2015, 08:56:52
Где-то в 14 лет у меня пробудился ментал, было ощущение что как-будто голова просунула себя в какое-то новое обширное, может быть даже безграничное пространство. Это было прощание с детством.

Удивительно, Вы рассказали про этот свой опыт, и я вспомнила, что у меня в детстве был тоже опыт, который я очень ярко запомнила как переход от состояния детства к следующему этапу... Но это было не так "йогически", как в Вас, Слава Улыбающийся) Достаточно банально, но примерно в таком же возрасте... Помню, я взяла своих любимых кукол, чтобы поиграть... и, знаете, не смогла играть... Как будто игра - это свободное вхождение в некий мир, царство, где всё оживает, движется, происходит... А тут - бац! А войти в него я уже не смогла...
И я поняла - детство закончилось...  Шокированный
 Смешно

Священник отговорил.

Как он это мотивировал?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #166 : Апрель 09, 2015, 21:04:39 »

Цитата: gulavor от Апрель 09, 2015, 12:02:46

Даже если не рассказывать, то на самом деле чувство хвастовства не уйдет, просто затаится, останется  та же «добродетельная маска».

Оно затаится, если с ним ничего не делать. А если осознать его и отдать в руки Матери, осветить его... - то оно уйдёт..
Мне кажется лучше освободиться от этого путём осознания, чем проявлять эту вибрацию в речах и не становиться свободным...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

Разные вопросы
« Ответ #167 : Апрель 09, 2015, 21:22:43 »

Цитата: Радостная от Апрель 09, 2015, 21:00:36
Как он это мотивировал?
Мотивировал тем что я еще не готов к такому решению. Что надо закончить институт, приобрести профессию  Улыбающийся Тогда я буду намного более подготовлен  Улыбающийся Может быть он и правда почувствовал, что это не мой путь. Другие детали сейчас не могу вспомнить.
Радостная
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #168 : Апрель 09, 2015, 21:36:30 »

Цитата: Slava от Апрель 09, 2015, 21:22:43
Мотивировал тем что я еще не готов к такому решению. Что надо закончить институт, приобрести профессию  Улыбающийся Тогда я буду намного более подготовлен  Улыбающийся Может быть он и правда почувствовал, что это не мой путь. Другие детали сейчас не могу вспомнить.

Мудрый монах попался Улыбающийся Или умудрённый опытом Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #169 : Апрель 09, 2015, 22:14:10 »

Цитата: Радостная от Апрель 09, 2015, 21:00:36
Удивительно, Вы рассказали про этот свой опыт, и я вспомнила, что у меня в детстве был тоже опыт, который я очень ярко запомнила как переход от состояния детства к следующему этапу... Но это было не так "йогически", как в Вас, Слава Улыбающийся) Достаточно банально, но примерно в таком же возрасте... Помню, я взяла своих любимых кукол, чтобы поиграть... и, знаете, не смогла играть... Как будто игра - это свободное вхождение в некий мир, царство, где всё оживает, движется, происходит... А тут - бац! А войти в него я уже не смогла...
И я поняла - детство закончилось...  Шокированный
 Смешно

Интересно, что всё детство и лет до… тридцати (?!) Улыбающийся во мне совсем не была развита сфера воображения и не было творческого духа игры в жизни и с жизнью. Поэтому в детстве я совсем не играл в ролевые игры и не понимал, в чём их кайф. Помню, что, будучи ещё в детском саду, я с удивлённым непониманием взирал на своих одногруппников Улыбающийся, которые жили ролевыми играми и жили в них.
    Хотя до средних классов школы мне нравилось дружить с мальчиками, в которых творческое игровое восприятие жизни было очень развито. Думаю, что уже тогда меня притягивала эта закрытая для меня стихия творческого воображения и самопреображения в кого-то другого. И я годами делал вид, что я по психологическому складу характера – их человек и поддерживал их игры, но делал это только на ментальном уровне. Улыбающийся А они – жили своими героями, жили их чувствами и переживаниями, и жили своими творческими фантазиями.
     При этом я с детства обожал художественную и научно-популярую Улыбающийся литературу, (все школьные годы был записан в две библиотеки и постоянно брал по пять книг в каждой из них! Улыбающийся), кинофильмы, музыку, а лет с тринадцати открыл для себя мир настоящей русской поэзии: Лермонтов, Тютчев, Маяковский, Есенин, Блок, Высоцкий – в школе; Вознесенский, Евтушенко, Марина Цветаева, Вероника Тушнова – во время учёбы в институте.

А последние лет двадцать – мир творческого восприятия и переживания жизни, мир творческой шутливой игры – моя любимая жизненная стихия в обычной жизни, только находясь в которой я чувствую себя абсолютно в своей тарелке, и это доставляет мне творческую радость от процесса жизни.
    Так что моё "Детство" началось только лет в тридцать! Улыбающийся
    Кстати, где-то лет с четырнадцати я стал уже сознательно переживать свою природную отключённость от творческого начала жизни и именно в этом возрасте стал предпринимать первые сознательные попытки обрести это начало в себе. Поэтому, в некотором смысле, моя «взрослая» жизнь начала умирать во мне где-то с этого возраста. Улыбающийся  
    Только во время написания этого сообщения я осознал то, насколько оказывается давно, моя судьба тесно связана с трезвым ментальным взглядом на жизнь! Улыбающийся
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2015, 22:43:13 от putnik04 » Записан
Тим
Гость
Разные вопросы
« Ответ #170 : Апрель 10, 2015, 07:32:39 »

Ребят, я не буду говорить о своём детстве Смешно, но оно кончилось в пять лет, и с тех пор взгляд остался тем же, только тогда взгляд был простой и открытый и не понимал (да и не пытался понять), то сейчас есть некое объяснение и понимание.
Юрий, но я не имею право стоять с Вами рядом, потому что я не достоин этого, в то время когда Вы читали книжки (в смысле в том возрасте), я занимался совсем другими делами.
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #171 : Апрель 10, 2015, 10:01:24 »

Цитата: gulavor
Нурни, попробовала этим текстом как то ответить на ваш вопрос, не знаю получилось ли. Но такой способ восприятия для меня и сейчас довольно характерен, т.е. через ощущения
Спасибо, что поделились опытом. Это помогло мне немножко понять - что значит жить в Истине, а у меня видимо восприятие повёрнуто на ментале. Я по складу ума, если честно, технарь. И мой витал гордо называет меня интеллектуалом. Хотя я на самом деле, слабый интеллектуал.
Шри Рамакришна был необразованным неучем, но это не помешало ему жить в Истине. Думаю, главное это претворять Истину в своих действиях (что Вы Галина и делали в детстве).

Но я почему-то думаю, что должна быть всё таки гармония теории и практики. Теория даёт какую-то осмысленность в действиях.
И, считаю, не стоит растрачивать своё время и энергию на изучение тех "теорем", которые ты в своей жизни никогда не будешь применять.
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #172 : Апрель 10, 2015, 10:21:17 »

Цитата: Радостная
Не хочу жить в этом неприятном чувстве и не буду ничего выражать, в чём присутствует эго... Поэтому промолчу
А у меня в 99% случаев присутствует эго, но я вынужден всегда совершать шаги в жизни, иначе можно жить только в пещере и медитировать. В моих сообщениях почти всегда присутствуют "вкрапления" эго и на выходе получается слегка изуродованное, искаженное выражение, но это не катастрофично, главное что даже с помощью этих искаженных действий - прогресс идёт вперёд.
А ещё я, выражая то в чём присутствует эго, наблюдаю, анализирую результат, учусь, делаю выводы, как бы трансформируюсь и выражения хоть как-то очищаются. Думаю, лучше действовать и делать ошибки и развиваться за счет них, чем бездействовать.
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #173 : Апрель 10, 2015, 10:32:51 »

Цитата: putnik04
Так что моё "Детство" началось только лет в тридцать!
Юрий, я если честно, был сильно удивлён, когда на форуме Вы упомянули о своём возрасте. Я думал Вам лет двадцать - двадцать пять! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #174 : Апрель 10, 2015, 10:52:36 »

Цитата: nurnu от Апрель 10, 2015, 10:32:51
Юрий, я если честно, был сильно удивлён, когда на форуме Вы упомянули о своём возрасте. Я думал Вам лет двадцать - двадцать пять! Улыбающийся
    Я же говорю: впал в детство! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Разные вопросы
« Ответ #175 : Апрель 10, 2015, 10:56:26 »

Цитата: nurnu от Апрель 10, 2015, 10:21:17
А у меня в 99% случаев присутствует эго, но я вынужден всегда совершать шаги в жизни, иначе можно жить только в пещере и медитировать. В моих сообщениях почти всегда присутствуют "вкрапления" эго и на выходе получается слегка изуродованное, искаженное выражение, но это не катастрофично, главное что даже с помощью этих искаженных действий - прогресс идёт вперёд.
А ещё я, выражая то в чём присутствует эго, наблюдаю, анализирую результат, учусь, делаю выводы, как бы трансформируюсь и выражения хоть как-то очищаются. Думаю, лучше действовать и делать ошибки и развиваться за счет них, чем бездействовать.
   Нурну, в этом своём сообщении, Вы, на мой взгляд, сформулировали правильное осознанное отношение к тому, как надо работать над собой!
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2015, 11:36:20 от putnik04 » Записан
gulavor
Помощник

Разные вопросы
« Ответ #176 : Апрель 10, 2015, 11:12:34 »

Цитата: nurnu от Апрель 10, 2015, 10:01:24
Я по складу ума, если честно, технарь. .
Я  вообще математик по образованию Улыбающийся Правда как раз математика помогла мне больше всего выйти из обычного ментала, иначе было  трудно  освоить, как только стало получаться стали происходить такие вещи: препод начинает рассказывать новый материал, пишет теорему на доске, я уже заранее знаю, о чем рассказывает, вроде опережения, при этом все сразу же стало усваиваться, очень большая легкость в голове, могла часами на лекциях ни разу не устать и не потерять нить повестования преподавателей.  Ну тоже такой опыт, разные необходимы в жизни.
Радостная
Безличный Админ

Разные вопросы
« Ответ #177 : Апрель 10, 2015, 16:23:08 »

Сообщения про концентрацию перенесла в соответствующий раздел для удобства поиска на форуме.
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,1161.msg8504.html

Максим Садовник
Полноправный пользователь

Разные вопросы
« Ответ #178 : Апрель 15, 2015, 07:29:04 »

Цитата: nurnu от Февраль 08, 2014, 14:38:11
Как вы считаете, нужно ли отрекаться от хороших-полезных желаний. Иногда во мне огнем возгорает "здоровое" желание и приходит прилив энергии чем-то заняться, например, изучить анлийский язык.

Это ошибочное ментальное предположение о том, что безмолвие внешней природы полностью прекращает ее деятельность. В то время как такое освобождение является необходимым условием для того, чтобы психическое или сила свыше могли себя проявлять себя вовне через внешнюю природу.
Конечно же не сразу желания будут истинны и мысли совершенны и супраментальны, но тем не менее нужно учиться мыслить в безмыслии, обращаясь к безмолвию свыше, и "желать" в очищенности и обращению к источнику, когда вы ощущаете (или видите), что это желание суть не ваше и приходит как намерение, воля свыше.
И даже такие истинные проявления высшего света, конечно же будут захвачены несовершенной растущей внешней природой, но тем не менее не стоит удалять их полностью, а трудиться по очищению зерен от плевел. Именно тогда будет идти работа. И именно это позволит в практике жить не только внутренним опытом и ощущениями, но и даст возможность совершенному в вас проявляться со временем без значительных (или полном отсутствии) искажений, что к изменениям внутренним прибавит и изменения внешние, в самой внешней жизни и ее занятости.

Я очищаю Землю и Небо с помощью Истины ( Риг Веда)
nurnu
Знающий

Разные вопросы
« Ответ #179 : Октябрь 26, 2015, 13:38:41 »

Если не ошибаюсь, Шри Ауробиндо говорил, что при НЕинтегральной йоге может произойти в лучшем случае лишь ментальная реализация. Прошу пояснить, что он имел в виду под этим словосочетанием? Можно ли сказать, что Рамана Махарши был лишь ментально реализованным существом?
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com