• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 05:58:08 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник nurnu  (Прочитано 114164 раз)
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« : сентября 24, 2013, 14:47:13 »

Сегодня в пути на работу сконцетрировался на Матери, я, если честно, не знаю как это правильно делать, но делаю это как получается. Но что примечательно, сразу начинаешь чувствовать хорошие чувства. Кстати, я делаю это не из-за корыстных мотивов, чтобы мне потом это сочлось. А скорее из-за того, что мне это нравится. Это, пожалуй, лучшее чувство, которое вообще может быть. Остальные чувства, они как бы грубые и низкие. Даже вот когда писал эти строки, это божественное чувство пришло. Наверняка, это есть благодать или прана.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #1 : сентября 24, 2013, 15:25:34 »

Очень рад, что вы осмелились начать дневник садханы!
Тем более публично.
Да это и страшно, и ответственно... для нашего эго. Улыбающийся
Но, кто без него?! Улыбающийся
Надеюсь прочесть в вашем дневнике миллион Улыбающийся самых разнообразных сообщений!

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #2 : сентября 25, 2013, 06:00:41 »

Цитата: nurnu от сентября 24, 2013, 14:47:13
Сегодня в пути на работу сконцетрировался на Матери, я, если честно, не знаю как это правильно делать, но делаю это как получается. Но что примечательно, сразу начинаешь чувствовать хорошие чувства. Кстати, я делаю это не из-за корыстных мотивов, чтобы мне потом это сочлось. А скорее из-за того, что мне это нравится. Это, пожалуй, лучшее чувство, которое вообще может быть. Остальные чувства, они как бы грубые и низкие. Даже вот когда писал эти строки, это божественное чувство пришло. Наверняка, это есть благодать или прана.
Божественное даёт нам что то очень приятное и светлое, иначе мы бы никогда не обратили свой взор в его сторону!
Желаю вам побольше таких моментов!
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #3 : ноября 06, 2013, 17:45:10 »

В эти дни у меня произошел некоторый переворот сознания. Легкий намек на тему кто я. Но сперва предистория. Во мне раньше иногда поднималось много жалости и появлялись суицидальные мысли. Я визуализировал свои похороны, о том как все рыдают, сожалеют о случившемся. И я при виде этой сцены получал некое удовольствие - прокручивая в голове снова и снова такие эпизоды. Потом почему-то эта привычка отстала. Подумал - созрел. Но недавно, примерно год-два спустя, когда я испытал жалость, опять же изящно и со смаком быстренько смодулировал в голове сцену хотя и неохотно: в центре внимания Я (с большой буквы), а вокруг собрались все существа вселенной, чтобы пожалеть меня. И желание, чтобы эта сцена длилась бесконечно. Но какая-то часть меня резко запротестовала: "Ты что творишь?". И потом я начал изучать эту ситуацию. Представил: что я умер, но никто об этом не узнал и не пожалел. Что ни до одной живой души эта печальная весть не дошла. И удивительно! Я был недоволен и возмущен! Ведь не было никакого удовольствия! Та мазохистическая часть меня неожиданно получила полный облом и тут же обнажила свою суть во всей красе. Я прекрасно увидел причину ее возникновения и существования. И эта часть меня жутко напомнило то, что называют эго. Но я быстро понял: я увидел собственное эго! И тут же пришло невыразимо приятное озарение: это не я! это не я! это определенно не я! Пришло чувство невероятного освобождения. Пришла надежда, что далась трещина, и что рано или поздно, если не в этой жизни, так когда-нибудь потом - я освобожусь, реализуюсь, просветлею. Как же долго я ждал эту трещину, наконец-то! Мои молитвы были услышаны! У меня сейчас стойкое ощущение, что процесс начался, освобождение неизбежно, я не в силах этому процессу сопротивляться.
Но это пока лишь понимание на уровне сознания, ведь старые привычки сейчас сильны и набрали огромную инерцию. Нужна постепенная, упорная, настойчивая работа.
Но трещина еще увеличилась после прочтения одного высказывания в одной книге, где говорилось, что эго ставит своей целью завладение вниманием других существ и получения желаемой от них реакции (признания, похвалы, зависти, удивления, сопереживания и т.д.). Эго можно увидеть по преследуемой им цели. Я нашел удивительно точное подтверждение своего опыта, один в один, вернее сказать, довершение в словах того автора. Когда прочитал те строки, всё совпало, всё сложилось, я так долго ждал этого ответа, хотя некоторые могут сказать, что это ведь просто и очевидно. Наверняка я скорее прекрасно всё это знал, но не в силах был взглянуть правде в глаза, не в силах был "предать свою многовековую  и святую Конституацию" - ведь это для многих немыслимо просто, это для многих всё равно что тронуться умом, загубить себя и похоронить свой смысл жизни, расстаться со своей "прелестью".
Сейчас уже с этим пониманием я наблюдаю за своими внутренними реакциями, и уже легко их отпускать, не питать, не развивать, не реализовывать их. Также стал ясно видеть эго других людей. Причины, мотивы их действий.
Большинство бурлящих во мне чувств и мыслей создаются моим эго.
Как хорошо что я всё это понял.
Спасибо Господу Богу! Спасибо!
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #4 : января 08, 2014, 13:02:27 »

В замечании istok я почувствовал Истину. Поэтому приношу извинения.
Лучше сконцентрируюсь на штудировании трудов Шри Ауробиндо. В этом больше толку будет.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #5 : января 09, 2014, 18:35:39 »

Мне иногда кажется, что при нисхождении супраментала границы сознания раздвигаются и приходят какие-то "сумасшедшие" мысли и идеи (для земного ума разумеется).

1) Начинаю наконец-то отделяться от своего ума. Я почти убежден, что я не ум. Ум он как бы самостоятелен и независим от меня, он на всё имеет своё мнение, свой взляд, своё суждение. Заметил, что он размышляет ограниченно и очень относительно-субъективно. Он не знает что такое Абсолют. Он оперирует определенными понятиями (кирпичиками) и на их основе строит умозаключения. Эти умозаключения истинны только в материальном обиходе и прикладных науках, и то не всегда. Вот уму в философию лучше не лезть, он теряется в Абсолюте. Теперь я, кажется, понял разницу между умом и Буддхи. Буддхи - это то что в нас понимает. А ум - это инструмент (оно не имеет субстанции, это "компьютерная" программа). Эта программа обрабатывает и анализирует с помощью мыслей (и всё это происходит в пространстве Буддхи). Буддхи лишь наблюдает(?) и тем самым понимает.

1.2) Осознал, что ум это как бабочка искушенно садящаяся на манящий цветочек, а затем перелетающая на другой более манящий цветочек, а потом при виде другого ещё более манящего цветка туда улетающая. Ум как радар всё сканирует вокруг и липнет ко всему что его манит.

1.3.) Осознал, что значит призма, через которую мы видим мир и людей. И чем больше в нас хорошего, тем мир и люди хороши. Если у тебя душа плохая, даже в Раю тебе будет плохо, ну кроме материальных благ и удовольствий пяти чувств тела.
Но, если честно, пока не полностью понимаю фразу "мир - это зеркало твоей души". Именно поэтому (или в том числе из-за этого?) планета Земля является уникальным условием, где душа может стать лучше? Меня например многие люди раздражают и заставляют нервничать, например, с некоторыми людьми я вообще никак не могу ужиться, каждое их движение, взгляд, манера, тон голоса, и вообще их уникальная индивидуальность меня просто раздражают до глубины всей моей души. Видимо это моя карма. И мне интересно это, почему это так? А главное иногда оказывается, что их многие люди обожают, испытывают к ним симпатию и дружат с ними. Значит дело во мне. Мой рассудок хочет изучить этот феномен.

2) Осознал, что чтобы Пробудиться, нужно выйти за пределы "Локалов". Локалами я называю замкнутые системы создаваемые умами людей. Например, все сериалы показываемые по телевизору, это и есть показ Локалов. Это как бы локальные миры или сновидения, в них свои правила и взаимосвязи. Если человек будет вести себя там не по правилам, Локальщики начнут раздражаться и сочтут его сумасшедшим. Многие видят эти Локалы смыслом жизни или жизнью. Люди не хотят их покидать, они привязаны к ним или не видят кроме Локала ничего другого. Это "спичечный коробок", в который поместили люди свои сознания. Когда Локал расшатывается или на него влияет другой Локал и начинает забирать людей себе с первого, оставшиеся в потерпевшем Локале люди испытывают депрессию, потерю смысла жизни и т.п. Чтобы обрести смысл жизни они ищут что-нибудь интересное и захватывающее(от слова "захват"), но по сути они ищут опять же любой другой Локал - лишь бы "вернуть смысл жизни". Просветленный же человек не присоединяется к Локалам, потому что у него нету привязанностей, он свободен, его ум свободен.

3) Осознал что я с высоты Супраментала просто живу как робот, по заложенной программе, на автопилоте, ну да я имею сознание и считаю себя сознательным, но оно опять же находится рамках. Это всё равно что при выборах президента избрать марионетку одной и той же мафии, и еще быть довольным за победу "твоего" президента. Но это лишь иллюзия выбора. Заметил, что так и наше сознание функционирует в "замкнутом иллюзорном пространстве", думая что оно свободно и сознательно. Понял, что лишь более высокое другое Сознание может твое сознание "вытянуть" из этого замкнутого круга.
Этот факт придает мне мотивацию взывать к Нему, стремиться к Нему.
Радостная
Безличный Админ

Дневник nurnu
« Ответ #6 : января 12, 2014, 17:36:36 »

Цитата: nurnu от ноября 06, 2013, 17:45:10
В эти дни у меня произошел некоторый переворот сознания. Легкий намек на тему кто я. Но сперва предистория. Во мне раньше иногда поднималось много жалости и появлялись суицидальные мысли. Я визуализировал свои похороны, о том как все рыдают, сожалеют о случившемся. И я при виде этой сцены получал некое удовольствие - прокручивая в голове снова и снова такие эпизоды. Потом почему-то эта привычка отстала. Подумал - созрел. Но недавно, примерно год-два спустя, когда я испытал жалость, опять же изящно и со смаком быстренько смодулировал в голове сцену хотя и неохотно: в центре внимания Я (с большой буквы), а вокруг собрались все существа вселенной, чтобы пожалеть меня. И желание, чтобы эта сцена длилась бесконечно. Но какая-то часть меня резко запротестовала: "Ты что творишь?". И потом я начал изучать эту ситуацию. Представил: что я умер, но никто об этом не узнал и не пожалел. Что ни до одной живой души эта печальная весть не дошла. И удивительно! Я был недоволен и возмущен! Ведь не было никакого удовольствия! Та мазохистическая часть меня неожиданно получила полный облом и тут же обнажила свою суть во всей красе. Я прекрасно увидел причину ее возникновения и существования. И эта часть меня жутко напомнило то, что называют эго....

Отличный опыт! Здорово! Удачи в продвижении на пути! И спасибо, что поделились. Это может помочь многим увидеть эту сторону своего существа!
 Снимаю шляпу!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #7 : января 13, 2014, 18:12:35 »

Комментарии здесь приветствуются.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #8 : января 13, 2014, 19:12:10 »

Этой ночью у меня произошли необычайные я бы назвал переживания.
Вдруг я ночью спонтанно ни от чего резко просыпался, и ощущение будто я нахожусь в космической невесомости, невероятная лёгкость и простор. было чувство будто моё сознание как бы было отделено от всего, как бы всё было внешним по отношению ко мне. Потом снова засыпал. И опять просыпался. С этим же переживанием. Снова тишина и пустота, но мысли есть, я как бы мысленно комментирую ситуацию. Но однажды проснувшись, я ощутил чёткую какую-то границу "небытия", перейдя которую или точнее "отдавшись" ты понимаешь что исчезнешь, растворишься в бесконечной пустоте, и меня тут же охватил панический страх, это было даже страшнее смерти. При смерти же говорят ты ощущаешь себя, свои руки и ноги и т.п., а в моем случае было нечто немыслимое. Это как стать ничем, безликим абсолютом,  без самоощущения и идентификации, пустотой, без имени и отчества, без мыслей и воли. Когда я оказался "у пропасти" меня буквально полностью парализовало от страха, и я начал брыкаться чуть ли не молясь Господу со словами "Спаси и сохрани!".
И ещё был интересный момент. Когда я один раз так внезапно проснулся, то моё сознание резко "встретилось" с сознанием Шри Ауробиндо. Там не было его образа, его лика, но я сразу его "узнал" (хотя несовсем удачное слово). Это было лучезарное, великое Сознание, невозможно высокое сознание (Его вибрации были почти невыносимыми для ума, они были как бы чрезвычайно плотными и непроницаемыми), и я "понял" (там всё происходило одномоментно, чем последовательно и понимание приходило всемоментально) что меня и Шри Ауробиндо связывает нечто большее и это связано с моим воплощением на Земле и Он меня ведёт и так было запланировано. Это не было сном, там не было визуальных видений и картинок, звуков и слов, это было на уровне сознания-понимания, но что странно будто всё это происходило материально(?). Я бы наверное поверил, что это галлюцинации, что я слишком навообразил, переборщил с Садханой, но я всё же отпущу эти умозаключения на волю Господа.
И было ещё одно переживание: я чётко "увидел" (увидел сознанием) человеческую любовь и её невежество, это невозможно объяснить. Но если попытаться, то я понял, что она есть ошибка или иллюзия несовершенных сознаний создающая страдания. В том состоянии мне это было так очевидно, но я сейчас всё забыл и лишь помню какие-то обрывки.

Если у вас были подобные переживания, прошу поделиться.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #9 : января 16, 2014, 07:55:51 »

Цитата: supertigr от января 16, 2014, 04:09:10

И вот меня "осенило"...
Пока я действую в рамках кармы "ты мне, я тебе", я так и буду ее производной, какой-то частью чего-то, что пытается своего конца достигнуть в пустом Ничто - выражаясь словами Шри Ауробиндо!
То есть я сам себя ограничиваю делясь с кем-то энергией, требуя ее взамен. Словно у меня даже нет Души, а сосуд с ограниченным объемом из которого можно "испить", но потом его обязательно надо "наполнить" и желательно до краев!
Как же я могу помогать Ауробиндо в его бессмертной работе, если пока еще считаю что я смертный и веду себя соответственно?
Здесь мне на помощь приходит Библия которая учит безвозмездно давать десятину, учит меня помогать людям не требуя ничего взамен. Именно это я и собираюсь делать. Хотя это противоречит моей натуре. Но чтобы действительно ощутить свою Душу, нужно вести себя как она. То есть через действие я в "добровольно-принудительном" порядке буду помогать "моей" Душе раскрыться во мне Сердечко

Во-первых, supertigr, что мешает вам завести свой дневничок в соответсвующем разделе форума, и делиться в нём своими мыслями и переживаниями? Улыбающийся Надеюсь, что плохая карма – не является причиной этого?! Улыбающийся

Во-вторых, так приятно, так радостно видеть молодые, горячие сердца, устремлённые к высшим целям бытия! Я имею ввиду и вас supertigr, и nurnu, и Тимофея! Лично для меня – это такая пока редкость, и такая высокая радость, и дополнительный источник вдохновения для своей работы! Спасибо вам за них! Они – дорого стоят! Улыбающийся

А, в-третьих, с моей точки зрения, карма порождается даже бескорыстными позитивными делами, если они не согласованы с волей Всевышнего. Мне кажется, что только наше единство со Всевышним освобождает нас от любой кармы, в значении диссонирующего элемента бытия. Диссонирующего планам Господа.
    И чем больше мы будем объединяться с Ним в своих делах, мыслях и переживаниях – тем легче и светлее будет наша карма; и тем больше будет наш сознательный позитивный вклад во всеобщее дело Творца, во всеобщую мировую карму. Которой и будет становиться постепенно наша индивидуальная карма. Но уже - без всякого отрицательного смысла в этом слове. Улыбающийся И без потери своей божественной индивидуальности. Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #10 : января 16, 2014, 14:49:01 »

В эти дни я начал ощущать особую лень, но эта лень напротив она полезная, видимо она инициируется Душой. Обычно я люблю в своём сознании смаковать виталические движения, например, вспомнить какую-то смешную историю, прокручивать ее в голове, вспоминать, ностальгировать и т.п. Но в эти дни когда мне приходили такие мысли "на подносе и вкусно пахнущие" и предлагающие смачно понастальгировать и получить кайф, то мне становилось как-то лень "за них браться". Я вместо этого предпочитал оставаться в покое и не совершать лишних движений. Причем эти навязчивые мысли привносили в мое состояние какой-то неуют, они меня обременяли, эти мысли были похожи на маленьких детей просящих с ними поиграть, когда ты занят или хочешь отдохнуть. Да и сами эти витальные движения для меня показались потерявшими "вкус" или стали слишком приторными до тошноты. А если и санкционировать эти движения, то они запускаясь останавливаются не получив моей поддержки. Это похоже на предложение одного из супругов в постели после тяжелого трудового дня заняться сексом, где другой говорит "не сегодня" и отказывается. Это похоже на то, когда один из ребят позврослел раньше других и при подходе к нему другого с попыткой пошутить, развеселить, позврослевший "не отклакается" - он уже возвысился над старыми привычками и движениями, и у него уже другие цели.
Также стало лень смаковать в питании и лень переедать чуть лишнего (а такая привычка у меня была). Мне уже стало безразлично что я ем, я мог бы каждый день кушать только рис как китайцы. Кстати, я перестал пить чай с молоком, потому что лень добавлять молоко, а могу и просто воду выпить - в общем лишь бы не умереть с голоду.
В некоторых моментах перестал негативно реагировать на людей и окружающий мир, ибо лень злиться и ненавидеть, говорю себе "да ну его" и продолжаю оставаться в тишине и наслаждаться ею.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #11 : января 21, 2014, 14:24:29 »

Основные моменты, которые я заметил в эти дни:

1) Заметил интересную взаимозависимость между отдачей и умом, между доверием Господу и доверием уму. Вижу, что с усилением отдачи авторитет ума начинает шататся. Повышается доверие Богу и пропорционально понижается доверие уму. Впервые начинаю понимать тО как ум создает свои мнения и посредством которых я воспринимаю мир и людей. Это полнейший абсурд.

2) Когда на днях проснулся утром и всё еще лежал в сонном состоянии, я как-то самопроизвольно без усилия расцентрировался от ума и увидел его со стороны как "кипящий котел", причем позиция в котором я оказался, показалась для меня наоборот каким-то естественным и самым правильным.

3) Усилилось различение хорошего от плохого. Сегодня несколько раз хотел по привычке умно пошутить, сострить, но пришло чёткое понимание, что этого делать не нужно, что это нарушает какую-то гармонию. Также в своем поведении замечал много "нехорошего", например, я возбуждался когда меня хвалят по работе или черезчур радовался когда приходила удача.
Ещё больше стал видеть "нехорошего" в других людях. И невольно задавался вопросом, как люди не замечают всё это и считают своё поведение правильным, неужели у них нет мыслей бороться со своими привычками? Со стороны они казались всё равно что ругающимися матом, но не осознавали что это неправильно, а наоборот думали что это есть правильно и необходимо, а главное приносящее радость.

4) Раньше я думал, что внутренний и внешний миры имеют границу. Оказывается границы не существует. Люди в своём поведении напрямую воплощают то, что у них внутри, но только они свои мыслеформы облачают в какую-то социальную моральную "обёртку", чтобы их проявления выглядели приличными. Я раньше смотрел только на "обёртки". Например, когда человек ведет себя культурно и галантно, то делал вывод что этот человек - хороший. Но оказывается можно видеть сквозь обёртки, на реальные мыслеформы которые скрываются за ними. Это особенно хорошо чувствуется по речи. Иногда внутренний "бред" людей частично вырывается наружу и в этот момент очень наглядно видишь - "что это за человек". Такие проявления уродливы и несут собой разбалансированные вибрации. Речь же внутренне гармоничного человека прежде всего последовательна, упорядочена, понятна, приятна и красива. В общем пришел к выводу, что имиджмейкинг и прочяя внешняя "штукатурка" не имеют реальной силы и готовы в любой момент рухнуть обнажив человека в его истинном свете.
Тим
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #12 : января 21, 2014, 16:09:55 »

Нурну, у вас замечательные тонкие наблюдения за людьми!  По себе могу сказать что всегда фиксировал это в людях, и чем дальше тем больше.  Но к сожалению становится тяжело жить когда видишь и осознаешь этот "маразм" повсюду,  да ещё и в себе!  И ещё одно удивительное открытие сделал,  понабдюдайте за глухонемыми, о господи, какие гримассы они строят!!! порой становится страшно смотреть на эти уродливые лица, а если они ещё пытаются выражаться матом, то тут вообще туши свет! (конечно есть среди них и вполне нормальные) то есть за словами-звуками многое "скрывается", точнее мы много пропускаем мимо ушей, сказал и забыл, а у них всё это выражается на лице, и когда видишь это, то не очень приятно.  Господь прячет от нас много, иначе мы бы давно были сломлены реальностью, хотя однажды нам всё равно придётся проникнуть за вуаль. А представьте что на уровне чистой материи,  на супра ментальном уровне, материя- субстанция принимает форму нашего внутреннего намерения и сознательной воли (в общем то там это всё одна единая сознательная -субстанция), и каковы были бы последствия, если бы вдруг завеса рухнула ну скажем 21.12.12. тогда бы мгновенно произошёл  конец света, мы бы начали такое вытворять! !!! В общем то в Агенде это хорошо видно,  даже Мать с её отступившими менталом и виталом, когда пыталась самовольно проникнуть и тем более понят ЭТО, соприкосалась с силой которая её обжигала и не пускала, должно произойти полное обнуление своеволия не только на ментальном и витальном, но и самое главное на уровне материи- нашего тела. Так что перспектива проглядывается, когда становишься чуть сознательнее!
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #13 : января 21, 2014, 17:53:31 »

Спасибо за комментарий Тим. Сделал для себя хорошие выводы.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #14 : января 29, 2014, 21:54:44 »

Цитата: nurnu от января 22, 2014, 16:13:52
Шри Ауробиндо говорит о минимизации до нуля собственных человеческих (несовершенных) усилий в Садхане, призывает дизактивировать и успокоить ум и всё отпустить на волю Божественной Силы, которая позаботится о человеке самым наилучшим образом. Шри Ауробиндо утерждает, что такой путь самый быстрый и легкий.
Когда для человека мотивацией служат слова "надо" или "должен", то Садхана не будет иметь силы. Мотивацией должна служить Душа, которая дает человеку радость и удовлетворение от самоотречения и отдачи всего Господу. Это Душа на самом деле должна руководить Садханой, а не страх, богобоязнь или самопринуждение - которые суть насилие и удвоение страданий.
Ни с чем бороться не надо, просто нужно отдать все несовершенства человеческой натуры на распоряжение Силы, Она лучше всех знает что со всем этим "добром" делать.

Уважаемый Nurnu, вы правы, говоря, что  путь духовного развития через полную самоотдачу себя Всевышнему самый лёгкий и самый быстрый.
    Но для большинства из нас, скованных цепями невежества и эгоизма – он и самый тяжёлый, и малодоступный. Улыбающийся
    И встать на него мы можем обычно не сразу, а только пройдя первую часть пути, опираясь в основном на эго-усилия своих высших ментальных, витальных и физических частей, которые тоже даны нам Всевышним и тоже поддерживаются Им. Хотя коэффициент полезного действия их – качественно ниже, чем при прямой нашей опоре на Всевышнего.
    А кроме этого, попытки отказа от личных усилий на первых этапах в садхане, могут часто приводить к вредным застойным явлениям в этом процессе.
    В подтверждение своих слов я привожу несколько цитат Шри Ауробиндо из книги «Основы йоги».

«На ранних стадиях садханы не рекомендуется оставлять все Божественному или ожидать от него всего, не прикладывая собственных усилий. Это допустимо только тогда, когда психическое существо находится на переднем плане и направляет все действия (и даже тогда необходимы бдительность и постоянное согласие) или же на последних стадиях йоги, когда прямая или почти прямая супраментальная сила вбирает и поднимает сознание; но эта стадия пока что очень далека. При прочих условиях эта позиция приведет, скорее всего, к застою и инерции».

«Невозможно сразу же избавиться от напряжения личного усилия — и это не всегда желательно; ведь личное усилие лучше, чем тамасическая инерция.
Личное усилие должно быть постепенно трансформировано в движение Божественной Силы. Если вы чувствуете, что сознательны по отношению к Божественной Силе, тогда вы все больше и больше призываете ее управлять вашим усилием, подхватывать его и трансформировать его в нечто, принадлежащее не вам, а Матери. Это будет нечто вроде передачи, поднятия сил, работающих в личном Адхаре — передачи не сразу же полной и законченной, а постепенной.
Однако психическая позиция необходима: должно развиться различение, которое точно видит, что является Божественной Силой, что — элементами личного усилия, и что привносится как смесь из низших космических сил. И пока эта передача не закончится, на что всегда требуется время, всегда будет нужен личный вклад, постоянное согласие на истинную Силу, постоянное отвержение любой низшей смеси.
Сейчас вам следует не оставить личное усилие, а все больше и больше призывать Божественную Силу и направлять ею свое личное усилие».

«Всегда есть два пути практикования йоги: один путь — с помощью действия бдительного разума и витального видения, наблюдающих, думающих и решающих, что следует и чего не следует делать. Конечно, они действуют с Божественной Силой, стоящей за ними, притягивая или призывая эту Силу, ведь иначе не может быть сделано ничего значительного. Но личное усилие все еще явно видно, и оно принимает на себя большую часть бремени.
Другой путь — это путь психического существа, сознания, открытого Божественному, не только открывающего психическое и выносящего его вперед, но и открывающего разум, витал и физическое, получающего Свет, воспринимающего то, что надо сделать, чувствующего и видящего его сделанным самой Божественной Силой и постоянно помогающего собственным бдительным и сознательным согласием и призывом Божественной работы.
Обычно возможна лишь смесь из этих путей, пока сознание не станет готово полностью открыться, полностью подчиниться Божественному зачинанию всего его действия. Именно тогда исчезает всякая ответственность, и нет личной ноши на плечах садхака».

Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com