• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Август 08, 2022, 13:14:51 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 12   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник nurnu  (Прочитано 52725 раз)
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #15 : Январь 30, 2014, 16:08:33 »

Добрый день Путник. Вы тоже совершенно правы. Я не хочу с вами спорить.
Мне показалось, что supertiger не хватает доверия Богу, что он "пытается всё сам". Чтобы пересечь океан можно грести самому в маленькой лодочке, а можно быстро и легко переплыть на паруснике используя силу ветра в том числе прилагая собственные личные усилия, чтобы управлять парусом.

Разве вы одобряете подход supertiger? Мне показалось, что вы за него заступились и сделали акцент на эго-усилиях (которые он и любит), и прочитав ваше сообщение, возможно, он решит остаться в своей привычной доброй старой лодочке и продолжить дальше грести, ведь он находится на начальной стадии.

Я как раз пытался ему довести как мог о способе более лучшем и надежном.

С Уважением.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #16 : Январь 30, 2014, 19:33:21 »

Уважаемый, Nurnu!
    Когда я писал этот отзыв – я совершенно не думал о Supertigr Улыбающийся и о той дискуссии, результатом которой стали эти ваши идеи. Я увидел достаточно серьёзную ошибку в ваших взглядах по этому вопросу и решил вас поправить. Имея при этом только один мотив – предостеречь вас и других от этой ошибки.
    Из вышесказанного следует, что в данном случае я совсем не заступался за Supertigr: я заступился за одну из истин практики ИЙ. А какие из этой истины он сделает выводы – это уже его карма. Улыбающийся Искажать же истину достаточно важного аспекта практики  ради педагогических целей Улыбающийся, на мой взгляд, неправильно.

И ещё, из вашего сообщения у меня сложилось впечатление, что ни я, ни Шри Ауробиндо Улыбающийся не убедили вас по этому вопросу. И даже более того, что что-то в вас достаточно сильно упорствовало этой истине на момент написания вашего сообщения.
Такое впечатление сложилось у меня из следующих ваших слов: «Вы тоже совершенно правы. Я не хочу с вами спорить». В данном случае, как мне кажется, истина только одна и я не вижу, о чём здесь можно спорить. Улыбающийся
С искренним к вам уважением и теплом души, Юрий! Улыбающийся
supertigr
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #17 : Январь 31, 2014, 02:40:22 »

Чтобы пересечь океан можно грести самому в маленькой лодочке, а можно быстро и легко переплыть на паруснике используя силу ветра в том числе прилагая собственные личные усилия, чтобы управлять парусом.
nurnu, Вы абслолютно правы Роза я плыву в маленькой прохудившейся лодочке постоянно вычерпывая из нее невежество и привеженность "Абсолютной Истине". Ауробиндо предупреждал  оценивая духовные прозрения Блаватской, что она стала "жертвой" высшего Витала искушения которого мало кому удается избежать.. Ведь когда известная, обоснованая "истина" сливается с сильным чувством любви в едином ритме-экстазе, то эта "истина" кажется человеку абсолютной, что впоследствии весьма затрудняет продвижение садхака дальше(
Поэтому я изучаю индуизм,буддизм, христианство, ислам (про Савитри молчу - это для меня основной источник информации и вдохновения) и т.д. чтобы направление моего суденышка не отклонялось бы значительно от правильного курса.  Ангел И когда буду готов - подниму паруса и поплыву навстречу Савитри Ангел
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #18 : Январь 31, 2014, 14:30:46 »

Путник. Благодарю, я получил хороший урок от Вас. Мне нужно научиться более аккуратно и подробно излагать свои мысли. Я хотел сказать, что нужно минимизировать свои личные усилия (именно минимизировать, а не отказаться) , стремиться постоянно до божественного нуля, каждый день, но не сводить на нет, это в корне разные вещи. Я очень щепетильно читаю книги Шри Ауробиндо и о Его учении и ошибки о которой вы говорите просто не могло у меня возникнуть.

БЕСЕДЫ С ПАВИТРОЙ

Ш.А: (...) Вы относитесь к числу тех, кто во всем полагается на ум. Отсюда и трудности. Другие раскрываются легко. Но торопиться не следует, это только продлит ощущение личного усилия.

Ш.А: (...) По мере того, как высшая Сила будет овладевать вами, ощущение личного усилия будет уменьшаться, но раздельность действий исчезнет только по достижении полного совершенства.

В высказываниях Шри Ауробиндо приведенных вами, я не увидел противоречия моим словами. Поэтому я сказал, что вы совершенно правы и что здесь нет причины для спора.

Еща раз благодарю за урок! И извиняюсь, что создал неприятную ситуацию по своей оплошности.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #19 : Февраль 12, 2014, 15:53:51 »

1. Когда проснулся утром (или посреди ночи?) испытал следующее переживание: я чётко "увидел" как я воспринимаю мир через свои мысли, всё было мыслью, вся моя жизнь - это конгломерат мыслей. Когда я это "увидел" всё показалось крайне абсурдным и до невозможного ошибочным. Это так ограниченно и ущербно. Сознание сужается до одной линии мысли и закрывается от всех бесконечных возможностей и на весь мир он смотрит только через малюсенькую дырочку. Он не видит целого.
Даже при общении люди зациклены на мыслях, до такой степени что они даже не видят друг друга! Это очень забавно. Желания всё затемняют, они как чёрные тучи заслоняют солнце.
Когда бросаешь тарелку, то собака реактивно и неосознанно(?) кидается вслед за ней с желанием схватить. И в этот момент для нее мир как бы сужается в линию - "только она и тарелка". В отличие от собак, мы тарелку догнать сразу не можем или же гонимся за тысячами тарелок одновременно, буквально на каждом шагу выстреливает откуда-то тарелка и мы тут же сломя голову кидаемся за ней. Причем несколько людей толкаясь сразу за одной тарелкой!

2. В последнее время я начинаю осозновать, что я вообще не человек. То что я считаю собой - это лишь набор мыслей. Начинаю осозновать и видеть, что люди слепо следуют всему что они неосознанно "набрали" за всю жизнь, даже защищают свои иллюзорные позиции раздуваясь от гордости. Или же вижу как они изо всех сил пытаются поддержать рушащуюся иллюзию, чтобы сохранить лицо, сохранить "себя". Они думают, что если иллюзия рухнет - это они рухнут, они панически боятся стать ничем, они бьют руками об грудь и с гордостью заявляют: "я не сломаюсь!" Многие даже кончают жизни самоубийством, когда они "ломаются".
Мне иногда кажется что люди играют постановочные роли, современный мир это как большой театр. Когда видишь суть происходящего и всю ложь, твой взгляд приобретает особую силу, тот кто живет в иллюзии неловко сдергивает глаза в сторону сам не понимая что за непонятную политику он слепо исповедует. У человека происходит ступор, он в растерянности, смущении, он не знает что и сказать, может даже начать нервозно смеяться пытясь всё перевести на шутку, но это бесполезно. И что ему приходит только в голову: "единственный выход: побыстрее смотаться отсюда!" Но ты можешь ему улыбнуться обращаясь к его Истинному Я, тем самым ты ему "протягиваешь руку света". В этот момент человек может "вспомнить" себя, почувствовать освобождение и простоту жизни, какое-то единство или сердечное братство, бесконечное доверие и любовь.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #20 : Март 07, 2014, 19:32:11 »

Мудрость состоит в осознании истинной ценности вещей и тем самым переключении к более важным.
В последнее время осознал истинный смысл многих жизненных вещей. У нас всегда есть выбор. Выбрать то что подсказывает душа или то что навязывает природа. Сознательно силой воли конечно можно сделать выбор в пользу души, но это будет искуственно, не искренне, хотя и мужественно. На самом деле выбор должен быть сделан внутри существа, уже изначально, до происшествия ситуации с выбором. В идеале выбор должен делаться автоматически (хотя в таком случае он и так сделан), без мыслей в голове, без обдумываний и взвешиваний "за и против". Причем такое естественное поведение обретает силу, ибо оно излучает какой-то свет и людям это невозможно не заметить, это сразу чувствуется.

Вещи имеют силу "понукать" тобой в зависимости от того какое значение ты им придаешь, какой смысл ты в них видишь. Вся видимая тобою повседневная реальность господствует над тобой настолько насколько ты принимаешь навязчиво транслируемый ими смысл. Нужно осознать истинную суть вещей, тогда они лишаются силы  над тобой. Иллюзия не имеет силы над истиной. Даже если на твоём пути появится стремительно плывущий к тебе навстречу внушающе огромный и величественный Линкор, ты будешь спокоен, так как ты будешь стоят на скале.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #21 : Март 07, 2014, 19:42:31 »

Сегодня когда читал книгу ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО я как бы настроился на "радиоволну" души. Оказывается всегда можно настроиться на неё. Просто чтобы настроиться мешают постоянные внешние шумы ментала, витала и физики. Внимание вместо того чтобы быть ориентированным на душу (не знаю почему) кидается за ложными движениями. Поэтому нужно быть как львом: когда бросаешь мясо собаке, она тут же источая слюни кидается за ним и жадно съедает, а лев не кидается за мясом - он смотрит прямо тебе в глаза.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #22 : Март 07, 2014, 21:33:26 »

Цитата: nurnu от Март 07, 2014, 19:32:11
В идеале выбор должен делаться автоматически (хотя в таком случае он и так сделан), без мыслей в голове, без обдумываний и взвешиваний "за и против". 

Выбор, как мне кажется, можно делать практически мгновенно и через ясное виденье, осознание правильных и неправильных решений и причин их правильности и неправильности, но при этом при полном безмолвии ума, без всякой ментальной активности - ты просто всё ясно видишь (понимаешь автоматически) ментальным зрением, (а уровни сознания, не забываем Улыбающийся , бывают очень высокими). Так же, наверное, можно и сознательно, и без всяких ментальных усилий и пред-видеть те или иные события. Всё зависит лишь от уровня сознания, которым мы владеем.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #23 : Март 07, 2014, 21:42:39 »

Цитата: nurnu от Март 07, 2014, 19:42:31
Сегодня когда читал книгу ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО я как бы настроился на "радиоволну" души. Оказывается всегда можно настроиться на неё.

Вчера и сегодня я испытал аналогичный опыт. В эти дни я очень внимательно читал и осмыслял одновременно, очень интересную на мой взгляд, книгу "Мужество молиться", митрополита Антония Сурожского. В которой исследуются взаимоотношения человека и Бога. И благодаря этому моё сознание эти два дня находилось часами непроизвольно и достаточно интенсивно для меня сконцентрированным на Всевышнем. И благодаря этому же в эти дни я значительно больше обычного чувствовал живую связь с Господом.
    Не сомневаюсь, что если бы я уделил столько же времени и внимания чтению какой-нибудь серьёзной работы Шри Ауробиндо, эффект был такой же, если не больше. Улыбающийся Что, кстати, не единожды и случалось прежде. Вплоть до непроизвольных выходов в тонкое тело после засыпания, если я читал "Синтез Йоги" перед сном. Подобных случаев у меня было несколько, лет пятнадцать назад, когда я первый раз читал эту книгу. Тогда мой бедный ум был просто в восторженном шоке Улыбающийся от читаемого, хоть и понимал при этом далеко не всё.
« Последнее редактирование: Март 07, 2014, 22:13:37 от putnik04 » Записан
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #24 : Март 09, 2014, 07:12:59 »

Я кажется приблизился к ответу, почему я часто страдаю эмоционально. Потому что я действую от витала. А витал всегда привязан к плодам своих усилий. Витал всегда вкладывает свою энергию и ждет желаемого результата, предвкушает. Если желаемое происходит он ликует, а если нет огорчается, чувствует досаду, потерю, разочарование. Единственный выход в том, чтобы перейти с витала на психическое. Некоторые мои части начали интересоваться этим и потихоньку начинают задумываться о "переезде". На что мои витальные части жутко негодуют. Они не хотят отпускать. Они привязаны. Вот моя карма! Наконец-то я дошел! Привязанность - это и есть карма.
Мне кажется, это заслуга моего рассудка. Вернее восприимчивость рассудка влияниям психического.

За последнее время цели мои кардинально поменялись. Не внешние цели (хотя они тоже), а именно внутренние. Мотивы и побуждения поменялись. Чаша весов склоняется к по-настоящему важным вещам. А раньше я ходил в основном вокруг да около.
Самое главное всегда помнить цель и не переключаться на цели витала. Ты Ануманта - тот кто дает согласие (на переключение). И Бхарта - тот кто дает поддержку (виталу).
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #25 : Март 09, 2014, 07:20:35 »

Ещё заметил как поменялись отношения с людьми. Если твой витал не откликается на их виталические "посылы", то они моментально отцепляются от тебя, перестают липнут. Это вообще удивительно: ты даже и слова не сказал, а просто "нейтрально" посмотрел, а они тут же утихли. Это как игра в теннис: он сделал тебе подачу, а ты не ответил - игра остановилась.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #26 : Март 30, 2014, 18:11:01 »

Осознал, что у меня не существует воли. Есть только иллюзия личной воли. Если со склона горы вниз покатить круглый камень, то он придет в движение. Но будет ли это означать что он имеет волю? Кто действует? Никто. Была лишь сообщена камню первопричинная инерация. По моему в Гите было написано, что исход всех вещей во вселенной был уже предопределен в самом начале Кальпы (сотворении вселенной).
Теперь я начинаю осозновать себя как свидетель этих движений. Когда чувствую светлые движения в груди (психического), то тоже понимаю, что эти движения исходят не от меня - я лишь наблюдаю за ними и к ним как бы никакого отношения не имею. Но я как Сакши наблюдаю за движениями психического, как Ануманта даю им согласие, как Джнята понимаю их смысл и как Бхокта наслаждаюсь ими. Это позиция всевидящего и всечуткого Пуруши. Он прекрасно видит и понимет, какие последствия будут если он даст согласие другим силам. Если силы начинают одолевать, то он призывает Силу побороть их. Порой при беспристрастном наблюдении кажется, что эти коварные силы разумны и пытаются войти и завладеть мной с другой стороны. Они очень настойчивы и изобретательны в своих методах. Я ассоциирую себя маленькой мышкой, а их притаившейся в засаде огромной и мастеритой кошкой. Кошка совершенно знает что делает и 100% сосредоточена НА МНЕ. А моя задача в том, чтобы остаться неподвижным и не искуситься выйти наружу.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #27 : Апрель 02, 2014, 18:14:57 »

Идеи оказывается очень сильны. Одна идея может за один момент изменить всю жизнь. Всё будущее, всё мировосприятие и отношение к объектам. Заметил, что идеи и концентрация имеют какую-то связь. Чем больше ты вдохновляешься-захватываешься идеей, тем больше ты становишься на ней концентрированным. Идея как бы уходит в подсознанине и перманентно оттуда твоё внимание направляет, как магнит.

Ещё я осознал как нужно работать с привязанностями. Привязанность - это когда ты придаешь важность, чрезмерную значимость к каким-то вещам. Что самое смешное 90% всех привязанностей не имеют никаких реальных оснований. Конечно быть привязанным к своему дому, вполне допустимо. Ведь без дома ты будешь реально страдать и это понятно. Но быть привязанным к людям - это уже роскошь. Для меня самое главное - кров, пища и Господь. И то первые два должны уйти. Что ещё нужно? Зачем всё усложнять? Зачем когда есть эти 3 компонента умудряться ещё и страдать? Я не говорю о физических и эмоциональных насилиях. Хотя и от эмоционального страдания можно освободиться. Например, научиться не обижаться. От обид люди даже вешаются.
Так вот. Что нужно чтобы убрать привязанность? Нужно противопоставить привязанности нечто более важную цель. Например, хвастаться или любить. Что важнее? Нужно осознать, что быть в любви и гармонии намного важней и лучше. И когда переключение-переполюсовка магнита происходит, я бы даже сказал переполюсовка энергетического поля, то уже при попытке представить реализацию своих старых мечт таких как признание и слава, тебя начинает тошнить и становится дискомфортно, хочется эти энергии из своей ауры куда подальше убрать и восстановить целостность и гармонию. Вот это действительно важно, внутренняя свобода и состояние сердца.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #28 : Апрель 11, 2014, 16:09:26 »

Делюсь с тем, что более глубоко понял, хотя раньше я и знал эти истины (но знать и понимать - это разные вещи):

1) Я стал более понимать, что я не тело. Прежде всего идёт мысль, потом только на теле отражается мысль. Тело само по себе не способно на движения, оно всегда следствие мысли (ну кроме наверное пищеварения и т.п.) Заметил интересную вещь: когда я смотрю на человека, то я не смотрю на его тело, а смотрю источник из которого исходят эти движения тела. На самом деле тело оно как бы мёртво, безжизненно, но ему КТО-ТО или вернее ЧТО-ТО придает жизнь, заставляет двигаться. Иногда бывает смешно, когда наблюдаешь за телами людей неуклюже исполняющими волю ментала. Это очень забавно. Мне тела людей иногда напоминают японских роботов, которые неюклюже и смешно пытаются подобрать какой-то предмет, обойти препятствие и т.п. У них это получается, но просто их действия несовершенны, ограниченны, не такие какие желал бы ментал. Тело всегда не успевает за намерениями ментала и тогда тело оказывается в тупом и неловком положении - как озадаченный робот ждущий командного сигнала. На самом деле при общении очень много энергии и внимания расходуется на поддержание внешней презентабельности: нужно быть хорошо одетым, помытым, ухоженным, нужно умно выглядеть и смотреть, нужно иметь красивую речь и т.п. На самом деле эти вещи сами по себе ничего не значат. Люди даже женятся по этим приоритетам, потом разводятся. А всё потому что мы не тело и не внешние атрибуты. Я раньше комплексовал по поводу недостатка своего словарного запаса и неумения правильно излагать свои мысли. Но оказалось и это неважно. Я был бы лучше немым, но независимым от тела. Был бы лучше физически уродом, но понимающим суть вещей, даже если я не буду уметь конвертировать свое понимание в словах. Одно моё присутствие было бы более всего красноречивым и изменяющим людей. Ведь какова моя цель? Цель не обязательно через слова реализуется.

2) Начинаю осознавать, что я есть ФОКУС ВНИМАНИЯ ИЛИ ЛУЧ СОЗНАНИЯ. Я и есть ОНО. Я не мужчина, не гражданин РФ, у меня отсутствуют имена и формы.

3) Начинаю осознавать СИЛУ КОНЦЕНТРАЦИИ. Кажется это единственное движение на что способно сознание и это всё что оно умеет. Ежесекундно мысли пытаются меня (не тело, а ВНИМАНИЕ) поработить, я вижу как этим мыслям придает силу общественное мнение, мнение окружающих, парадигмы эры и т.п. Они будто реальны, но они есть чистая иллюзия. Всё зависит веришь ты в них или нет. Если веришь ты раб, если нет, ты свободен.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #29 : Апрель 11, 2014, 16:47:14 »

4) Также осознал, что в течение всего дня НУЖНО КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ГЛАВНОМ. Представить, что в этот день существуешь только ТЫ и ГЛАВНОЕ, только вы оба и ничего больше, а всё остальное лишь манящий мираж. Это даёт возможность намного быстрее достичь цели.
В книгах по достижению успеха обычно упоминают "принцип Парето". Это когда 20% выполненных задач из 100% приносят 80% результата из 100%. Но обычно мы из-за лени или выбирая путь наименьшего сопротивления распыляемся на НЕглавные задачи. В результате мы много работаем, а в итоге получаем лишь 20% результата из возможных 100%. "Принцип 20/80" гласит: проснись и определись, какова твоя РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ? что для тебя ГЛАВНОЕ, что для тебя важнее всего, при выполнении которого дело сдвинется с мёртвой точки? Определи это и прямо сейчас просто сделай это. Остальное неважно, всё остальное лишь самооправдание того, что ты якобы трудишься и движешься к цели. Это пускание пыли в глаза Бога, чтоб не морочила совесть. Самообман для ленивых получается.
Этот принцип особенно становится заметным при общении с людьми по работе, да и вообще. Люди слишком отвлекаются на маловажные второстепенные вещи и теряют из виду главное. Причина же: в привязанностях к этим вещам. Например, любителю автомобилей ты приходишь продать машину и при разговоре он начинает возбуждаться и рассказывать свои виталические истории. Но ведь это не суть, это только трата времени и сил. Хотя это рассказ сильно утрирован, но на крайностях, таких острых примерах объяснять лучше всего. По такому же принципу мы и в мелочах действуем, наше внимание заносит куда только можно и мы теряем красную нить. Не случайно говорят:  о чем, собственно, мы спорили то? Если ты плывешь на катере по реке, тебе не нужно заезжать в примыкающие речки-ветки. Тебя занесет совершенно не туда. НУЖНО ЕЖЕМОМЕНТНО ПОМНИТЬ О ЦЕЛИ. И плыть по главной реке. В нашей жизни каждую минуту, секунду нас заносит не туда. Потому что мы имеем привязанности и сами этому позволяем случиться.

5) Ещё понял, что развитие ментала дает силу Духа. Если ты понимаешь суть происходящего и видишь пути решения проблемы, то ты действуешь решительно и уверенно. Даже если в ситуации будут участвовать солидные и авторитетные люди, ты будешь прямо смотреть им в глаза и обмениваться информацией. Ведь ты знаешь что ты делаешь и уверен в положительном исходе дела. Знание - сила. Понимание - могущество.
Я только сейчас начал понимать. И вспоминая некоторые ситуации из прошлого говорю про себя: а чего я вообще боялся? чего в этом такого было что я постоянно трусил?
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 12   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com