• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 22, 2026, 04:55:24 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник nurnu  (Прочитано 149325 раз)
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #60 : апреля 22, 2015, 16:28:02 »

Сегодня у меня произошел некоторый сдвиг в восприятии мира. Тим говорил, что весь мир - это есть игра Шакти. Он был прав.
Сегодня немножко осознал, что я оказывается есть проявление Универсальной Природы. Раньше я отождествлял себя (да и сейчас отождествляю), что я есть индивидуальная личность со своими качествами и характеристиками, со своими желаниями и амбициями. А сегодня осознал, что всё это не принадлежит мне, а принадлежит Великой Природе - я всё это одолжил на время на прокат. Даже не одолжил, ибо нету того(меня), кто бы мог одалживать(?)
Когда сегодня стоял на перекрёстке я наблюдал людей и видел движение Универсальной Природы. Шри Ауробиндо был прав! Это ведь так очевидно? Ну почему об этом нигде не пишут? Почему не учат в школах или хотя бы в университетах? Я стоял на улице и видел какой-то сон наяву, все люди были будто во сне, люди идентифицировали себя с движениями Природы (я такой-то такой, я такая-то такая). Даже красота женщин - не принадлежала самим женщинам. А сила мужчин - не принадлежала мужчинам. Это всё Природа. Потом во всей этой гуще движений я начал наблюдать свои внутренние движения, которые запускались при восприятии объектов во внешнем мире. Но даже в этом случае я не отождествился "с собой". Я не сказал себе "я чувствую этакое и этакое" - а я продолжал наблюдать Универсальную Природу. Я заметил, что оказывается нет такой вещи как "внутреннее" и "внешнее" - это лишь условные названия. Для меня внутреннее и внешнее воспринималось как одна "общая картина" без каких либо границ. Потом я увидел то каким образом моё поведение основывается на привязанностях с внешним миром. Когда я считал себя "личностью", эти привязанности имели силу, а когда я отождествлял себя с Пурушей, привязанности существенно теряли силу - и я видел всю абсурдность своего "социально-обусловленного" поведения - они основывались на страхах и страстях.
Хорошо помогало то что я представлял Шри Ауробиндо находящегося высоко-высоко где-то в далеком космосе над моей макушкой. Представлял его абсолютно спокойным и ровным, и снисходительно улыбающимся. Было такое чувство, что он в курсе моих переживаний и прекрасно знает все мои мысли. Его спокойная улыбка лишь усиливала это состояние.
В этом состоянии я уловил, что мой разум(рассудок) обрёл какую-то остроту, глубокую проницательность и космическую мудрость. И при мысли "О, какой же я оказывается умный!", - тут же мгновенно пришло понимание "Это не твой ум, это всеобщий ум, это всеобщая мудрость!" Было такое ощущение, что мой ум и ум Шри Ауробиндо - это одно и то же.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #61 : апреля 22, 2015, 16:37:45 »

Хорошее переживание и осознание! И выражено хорошо!
    Рад за Вас! Спасибо!
« Последнее редактирование: апреля 22, 2015, 17:16:22 от putnik04 » Записан

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Тим
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #62 : апреля 22, 2015, 18:13:32 »

Нурну, Поздравляю!  Это действительно маленький сдвиг сознания (только это придумал не я, а Шри Ауробиндо! )
 Но как я понимаю это самое начало (его надо хранить, не потерять нить), и Шри Ауробиндо это говорит.
Нурну, читайте без конца синтез и жизнь божественную. Как только начинаешь понимать эти книги как дважды два,  то сознание начинает меняться (может у вас это уже давно так). Шри Ауробиндо действительно творил чудеса в ментальной сфере и эти чудеса частично зафиксированны в его книгах,  они сложноватые, а кто сказал что будет легко Смешно
 Желаю удачи!  Улыбающийся
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #63 : апреля 23, 2015, 02:28:55 »

Цитата: Тим
Нурну, читайте без конца синтез и жизнь божественную. Как только начинаешь понимать эти книги как дважды два,  то сознание начинает меняться
Гениальный совет всегда прост! А я всегда всё усложняю и люблю ходить вокруг да около. Меня видимо не интересует истина, потому что я витальная обжора. Поэтому при чтении жизни божественной - я начинаю частенько зевать и вскоре засыпаю как малыш...(((
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #64 : апреля 23, 2015, 02:44:43 »

Цитата: putnik04
Рад за Вас! Спасибо!
Благодарю.
Если бы Вы мне сказали подобное тогда, когда я был в том состоянии - это тоже выглядело бы неуместно и абсурдно. Это скорее воспринималось бы как Вы благодарите самого себя или я сам же благодарю самого себя или же как в универсальной Природе ментальная формация благодарит другую ментальную формацию. В этом состоянии такие чувства как личное достижение, личные успехи, не говоря уже о личных заслугах - все эти вещи исчезают. Вот такие вот парадоксы.
Тим
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #65 : апреля 23, 2015, 06:19:49 »

Цитата: nurnu от апреля 23, 2015, 02:28:55
Гениальный совет всегда прост! А я всегда всё усложняю и люблю ходить вокруг да около. Меня видимо не интересует истина, потому что я витальная обжора. Поэтому при чтении жизни божественной - я начинаю частенько зевать и вскоре засыпаю как малыш...(((
Это классическая ситуация. Я порой пил специально кофе что бы не засыпать,  но кофе вредно моему телу. Но вот ещё был очень интересный случай. Однажды когда при чтении боролся со сном,  погрузился сознанием в какую то приграничную зону, и там мимо моего восприятия пронесся огромный поток какой то информации, и что то огромное в виде информации. Некое послание, которое я совсем не понял и сейчас не могу понять, слишком много всего в одно мгновение.  Я выскочил от туда (проснулся) с неким ошеломлением Устал
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #66 : апреля 23, 2015, 08:46:30 »

Цитата: nurnu от апреля 23, 2015, 02:44:43
Благодарю.
Если бы Вы мне сказали подобное тогда, когда я был в том состоянии - это тоже выглядело бы неуместно и абсурдно. Это скорее воспринималось бы как Вы благодарите самого себя или я сам же благодарю самого себя или же как в универсальной Природе ментальная формация благодарит другую ментальную формацию. В этом состоянии такие чувства как личное достижение, личные успехи, не говоря уже о личных заслугах - все эти вещи исчезают. Вот такие вот парадоксы.
    Этот Ваш комментарий, если он искренний, (а в искренности и честности его я не сомневаюсь (!), а делаю подобную оговорку формально, для формально объективного ответа на подобные слова), то он служит ещё одним доказательством того, что Вы и правда находились в изменённом состоянии сознания.
    И поэтому я рад, что Вы дали такой комментарий!
    Всех Вам благ! Улыбающийся

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #67 : апреля 23, 2015, 13:49:11 »

Я кажется немножко понял что значит осознанность на собственном опыте. Осознанность - это когда ты не живёшь(не действуешь) по побуждению витала. Витал перестаёт захватывать, эксплуатировать всё твоё внимание - и высвобождается огромное пространство осознанности, ты начинаешь замечать очень многие вещи вокруг, многие протекающие процессы Универсальной Природы, а не только капризы своего витала. Вот пару минут назад у меня было сильное желание совершить одно дело, но каким-то образом испытал чёткое и стойкое ощущение власти Пуруши(Ишвары, Господина). Это дело представилось мне абсолютно нелепым и бесполезным во всех отношениях, а главнее всего пришло переживание того что я это не витал(он показался мне очень маленьким, как кукла) - и тут я сразу будто бы отпустил это дело (даже не было никакой борьбы, и я не встретил ожесточенного сопротивления). По видимому Пуруша своим Вниманием питает Витал, своим Вниманием даёт энергию(?). А когда разотождествляешься с Виталом, то Витал становится как отравленный борной кислотой таракан - он теряет хитрый ум, изобретательность, теряет свою цель, как зомбы натыкается головой об стену и начинает действовать неадекватно, а значит уже не представляет угрозы. А ещё я заметил, что Витал он похож на тупого игрока в карты(точнее даже игрока-ребенка 7-8 лет) - а Пурушу можно представить как бывалого и маститого шулера лет шестидесяти. Оказывается при умении можно очень легко обвести вокруг пальца свой витал. Как именно? Через обещания. Это как обманывать ребенка. Если есть сильное желание (деструктивное или бесполезное), я часто обещаю ему что обязательно его "утолю" после того как я сделаю другое одно важное дело(но тут уже есть конструктивное и полезное желание). И когда переключаешься на другое дело, витал начинает переструктурироваться и вполне может оказаться так, что то недавнее желание "забылось" или существенно ослабло. Но зато могут появиться другие желания, а с ними тоже поступаю таким же образом - нагло обманываю переключаясь на другие дела(которые тоже привлекательны для витала, но зато жизненноважные и несут пользу).
Конечно, это всего лишь подавление симптомов и реальная трансформационная работа, думаю, не идёт (но думаю всё же какое-то есть укрепление воли), но тем не менее это даёт какое-какой но тем не менее всё же толк - ты не идёшь на поводу у свои деструктивных желаний. Это по всей вероятности есть метод "вышибать клин клином" - вышибать желание желанием. Тут, кстати, забывчивость является ключевым рычагом - человек способен совершенно забыть о о своём бурлящем желании, если он отвлечётся на что-то другое - вот такой вот смешной парадокс.
Поэтому позиция Пуруши и коварное "манипулирование" своим виталом - это, на мой взгляд, превосходно работающий метод. Укрепляется позиция Наблюдателя и усиливается разотождествленность со своим виталом.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #68 : апреля 23, 2015, 20:49:14 »

Нурну, отделение наблюдающего сознания Пуруши это очень хороший опыт. Его надо развивать и усиливать, но не силой Вашего или всеобщего ума, а через открытия себя Шакти и нисходящей силе  и преданности ей. Вы ее чувствуете?  Это очень долгий путь, но насколько я понимаю время у Вас еще есть.  Извините, что я решил написать,  правда, но Ваше описание так совпало с тем что я писал в своем дневнике в институте, что я не смог  удержаться Улыбающийся .  Такие совпадения....
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #69 : апреля 24, 2015, 08:11:58 »

Цитата: Slava от апреля 23, 2015, 20:49:14
Нурну, отделение наблюдающего сознания Пуруши это очень хороший опыт. Его надо развивать и усиливать, но не силой Вашего или всеобщего ума, а через открытия себя Шакти и нисходящей силе  и преданности ей.
Спасибо, что написали.

Вы говорите, что нельзя применять силу своего ума в отделении Пуруши. Но вот что говорит Шри Ауробиндо своему ученику Павитри:
"Для того, чтобы достичь глубокого состояния, прежде всего нужно (а вам в особенности) научиться останавливать мысли усилием воли. Сначала нужно мысленно (поскольку иначе пока нельзя) отделить себя от ума, посмотреть на него со стороны, изучить его. "

Того же можно достичь и другими путями, например, раскрывая себя вышнему импульсу с тем, чтобы "убийство мыслей" было совершено свыше, без личного усилия. Однако вам я советую первый метод.

Второй -Ишита или Айшварья, это что-то вроде команды, приказа, который дает или не дает добро на дела Пракрити. Он начинает действовать после того, как принято решение, что то или иное должно или не должно быть. Для Йоги, которой мы следуем, эта сила необходима.

Но я не отрицаю работу Силы в своём опыте. Потому что о Шакти Шри Ауробиндо своему ученику Павитри кроме личной воли в Садхане много говорит о нисхождении и работе Шакти.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #70 : апреля 24, 2015, 10:53:32 »

Цитата: nurnu от апреля 24, 2015, 08:11:58
Вы говорите, что нельзя применять силу своего ума в отделении Пуруши.
Нурну, я наверное погорячился  Улыбающийся Можно применять и сам применял. Просто лучше и эффективнее, если это выполняется не силой ума.
Рут
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #71 : апреля 26, 2015, 09:31:47 »

Добрый день.
Прочитала Ваше:
Я если честно пытаюсь заняться бизнесом. ...
Сразу приношу извинения, если встряла не к месту. Исходя из личных шишек прошлого.  Улыбающийся  В бизнесе попытки не принимаются, лучше определиться на исходе.  Странно  И здесь «вера, надежда, любовь…» Вашего мотива  (и «команды», если она есть). Соответствует он тем усилиям, которые придется вкладывать в раскручивание дела и, возможно, длительное время? По-первости, погружение идет «от зари до зари» и без выходных.  Роза
Ещё есть момент. Напомню очевидное. В советское время считалось, что любой выпускник технического вуза может быть, раз есть диплом о высшем образовании, и ученым, и руководителем, и ещё всяким разным...  На практике быстро выяснялось, кто на что пригоден. В частности, это тоже способности, талант – быть организатором, руководителем или… не быть.  Смешно И, действительно, сколько бы замечательных  и, даже, практических в чём-то, "управленческих" книг не прочитали – прежде всего, это личный опыт и взгляд на него данного человека, и ещё одно средство его заработка,  Улыбающийся и, в лучшем случае, стимул для Ваших собственных идей.
При центрах занятости нынче бывают бесплатные курсы, где просвещают по практическим основам, порой, весьма дельно. А если найти «живого»,  состоявшегося «товарисча», который расскажет, как он «сегодня» конкретно проходил,  в вашем городе!,  ступени своего бизнеса, опыт своих заморочек и их разрешение и т.п. и т. д. – очень полезная и действенная информация. Одно из центровых – опытный бухгалтер, который, как рыба в воде, во всех нынешних нюансах и, постоянно изменяющихся, законодательных вениях.  Возможность, как минимум, всегда проконсультироваться у такого спеца (а, заодно, на личных, практических «задачках» и подучиться у него) - тоже оченно хорошая помощь.  Улыбающийся
И соединить в себе инсайты ИЙ и бизнеса. Шучу. Улыбающийся Роза
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #72 : апреля 26, 2015, 15:19:14 »

Рут, благодарю за сообщение
Цитата: Рут
В частности, это тоже способности, талант – быть организатором, руководителем или… не быть.  
Возможно я скажу слишком сильно, но мне кажется, что вообще талант не нужно искать в своей жизни, самое главное это огромнейшее зудящее желание, которое заставляет тебя вставать в 5 часов "утра" и действовать. Это когда ты засыпаешь и думаешь "когда же наступит завтра! мне не терпится!". Я вот считаю, что при такой "линии судьбы" талант сам найдет человека. А те люди которые учатся в ВУЗах думая, что станут руководителями и т.п. на самом деле они в глубине души этого и не хотят - это лишь навязанные ценности, чужие цели, самообман.

И, действительно, сколько бы замечательных  и, даже, практических в чём-то, "управленческих" книг не прочитали – прежде всего, это личный опыт и взгляд на него данного человека, и ещё одно средство его заработка
Согласен. Но что Вы этим хотели сказать?
Всё в мире построено на принципе взаимовыгоды, за всё надо платить, энергия должна циркулировать справедливо - вот этот урок я усвоил из книги Стивена Кови. Прежде чем что либо предложить другому, я прежде всего ставлю себя на его место и думаю "а какую большую выгоду мой партнёр из этого приобретёт"? Когда я понял этот принцип, отношения с людьми существенно сгармонизировались  Улыбающийся теперь думаю, каким же глупым я был

Книги нужно читать и выбирать из их рекомендаций лишь то что нравится и подходит лично тебе. Я из книг обычно беру лишь 5-10% нужного - остальное отсеиваю. Но также полезно читать книгу повторно, тогда уже усваиваешь и понимаешь те тексты которые пропускал мимо, и многое переосмысливаешь и углубляешься.

А если найти «живого»,  состоявшегося «товарисча», который расскажет, как он «сегодня» конкретно проходил,  в вашем городе!,  ступени своего бизнеса, опыт своих заморочек и их разрешение и т.п. и т. д. – очень полезная и действенная информация.
Да. Это один из самых "ракетных" принципов в бизнесе - Наставничество. Но для меня это пока представляется невозможным. И что я могу предложить этому человеку? На каких принципах строится такое отношение? В чём его смысл для наставника?
Рут
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #73 : апреля 26, 2015, 16:12:15 »

Искренние пожелания Вам удачи, доброжелательных успехов с партнёрами.  Роза
И интуиции... - очень хорошая и нужная вещь в любом деле.  Улыбающийся
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #74 : мая 02, 2015, 15:46:19 »

Цитата: Тим
Ну вот, придётся шестнадцатый раз начинать молчать на форуме
 Вы вот только вдумайтесь,  маразм высшей пробы
" МОЛЧАТЬ, не просто, а НА ФОРУМЕ" :))))))
 И как я могу серьезно к себе относиться?!?!?
Б-А-Л-А-Б-О-Л

Всем здравствуйте.
Сейчас я снова возможно кого-то обижу, но как говорится лекарство оно горькое на вкус. А его необходимо принять.

Тим, Вы совершенно правильно заметили что "маразм". Действительно форум стал напоминать балаган - в это я тоже внёс свою лепту и в этом и моя вина тоже.
Отсутствует целенаправленность, сконцентрированность, всё происходит стихийно, случайно, как по бессознательному течению - пьяный базар. Такое ощущение что мы выпустили наружу своих внутренних проказных чертёнков. Наши внутренние низкие (но не самые низкие) тенденции дали выход, появилось некое виталическое коллективное структурное образование, и что самое удручает - оно начинает развиваться и увеличиваться как снежный ком, и это нас ещё больше заводит что ли. Основа этого кома, видимо - виталическое наслаждение. Вот это уже одержимость, коллективная одержимость. Это наркотическая зависимость. Поэтому Тима это так колбасит при молчании. Также чую что здесь как раз таки и замешаны "астральные сущности". Они специалисты по формированию зависимостей у человека и питаются генерируемыми нами эмоциями.
Нет я совершенно не отрицаю тот факт, что не смотря на всё это "безобразие" положительные сдвиги всё таки есть и они существенные. Просто не плохо было бы как-то "расправить крылья", помыться, расчесаться (даже подстричься и побриться) и "убрать валяющиеся везде в комнате носки" и вообще подтянуться.

Тим, я Вам предлагаю пари! Месяц (один или два) воздержаться от участия на форуме в т.ч. от его чтения.
Цель предприятия:
1) изучение-наблюдение своей природы, проверка присутствия "астральных лярв"
2) тренировка силы воли
3) увидеть как влияло постоянное посещение форума на жизнь, на сознание, на самочувствие, на Садхану
4) возможно откроются новые грани жизни которые мы не замечаем, откроется "окно" и туда войдёт что-то новое в нашу жизнь - и возможно кардинально изменится жизнь и Садхана - (нужно расшатать ситуацию, чтобы разорвать порочный круг)
5) и т.п. +другие побочные непредвиденные приятные сюрпризы-бонусы.

Если кто хочет тоже принять участие в этом пари, то можете присоединиться.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com