• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 07:07:13 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник nurnu  (Прочитано 114165 раз)
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #90 : мая 23, 2015, 03:05:18 »

Слава, Вы пишите, что лучше не думать о возврате инвестиций. Это как? Ведь когда человек во что-то инвестирует, он ведь должен думать о возврате инвестиций. В противном случае инвестиция может быть нерентабельной.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #91 : мая 23, 2015, 03:14:28 »

Цитата: putnik04
Духовно правильнее делать йогу сознательно бескорыстно, просто как акт своей бескорыстной самоотдачи Всевышнему.
Я инвестирую в себя ради Всевышнего  Стесняюсь и с целью прийти и служить Ему. При таком раскладе мысли корысть как бы и не является корыстью  Улыбающийся Вы так не думаете? Я это делаю для Всевышнего.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #92 : мая 23, 2015, 03:50:15 »

Цитата: putnik04
Нурну, из Ваших слов не совсем понятно о каком изучении ИЙ Вы говорите: только о теоретическом, через тексты наших Учителей, или и о практическом – через свои попытки практиковать эту йогу. Но на днях мне попались следующее слова Шри Ауробиндо, которые кажутся мне подходящими для данной темы:
Да, согласен. Нужно ещё и практиковать ИЙ. Но можно ли её практиковать если ты не знаешь её полностью?

Шри Ауробиндо: Умственному труду должны посвящать 3-4 часа ежедневно.
Здесь под трудом имеется в виду мирская работа? Или напряжение ума в попытке понять теорию ИЙ?
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #93 : мая 23, 2015, 10:18:05 »

Цитата: nurnu от мая 23, 2015, 03:05:18
Слава, Вы пишите, что лучше не думать о возврате инвестиций. Это как? Ведь когда человек во что-то инвестирует, он ведь должен думать о возврате инвестиций. В противном случае инвестиция может быть нерентабельной.
Нурну, я имел ввиду индивидуальную психологическую позицию. Ты делаешь то что нужно каждый момент. Если это помогает, то даже планируешь  Улыбающийся Но результат отдаешь, он нам не принадлежит. Если Вы конечно хотите пытаться практиковать карма-йогу. Но правда даже, если Вы не хотите, Он все-равно заберет результат  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #94 : мая 23, 2015, 22:28:51 »

Шри Ауробиндо: «Умственному труду должны посвящать 3-4 часа ежедневно».
Цитата: nurnu от мая 23, 2015, 03:50:15
Здесь под трудом имеется в виду мирская работа? Или напряжение ума в попытке понять теорию ИЙ?
    Нурну, я думаю, что Шри Ауробиндо, по крайней мере, частично ответил на Ваш вопрос во втором предложении приведённой Вами цитаты: «Члены коммуны должны быть способны следовать йоге и поэтапно изучать её процесс». Если я правильно понимаю смысл этого предложения, то Шри Ауробиндо говорит о ментальной работе по осмыслению вопросов интегральной йоги. Как теоретических, так и практических.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #95 : июня 22, 2015, 08:48:43 »

"Лишь тот, кто имеет силу, может давать ее другим" (Лао Цзы)

Такие у меня мыслеформы в последние дни сконденцировались:
1) Начинаю осознавать, что я по жизни почти всегда опирался и опираюсь не на силе, а на слова.
2) Если у тебя внутри есть сила, то тебя будут уважать.
3) Сила первична, слова второстепенны.
4) Слово являются инструментом силы, а не наоборот.
5) Ребенка можно воспитать только и только с помощью внутренней силы (духом), а не словами. "Воспитывать" видимо от "питать духом".
6) Слова - это изобретение людей (ума). А у животных и вообще в природе весь принцип взаимодействия основывается на силе. С тех пор ничего не изменилось.
7) Контролируй свои слова - они являются передатчиком силы.
8 ) Сила может передаваться через: зрительный контакт(взгляд), язык тела, голос, слова, жесты, улыбку и даже через простое тихое присутствие. Есть много способов, и чем больше способов знаешь, тем ты гибче.
9) Собака кусает того, у кого нет силы. Человек тоже "кусает" того, у кого нет силы.
10) В жизни принцип взаимодействия и проявления силы основывается на самых незначительных мелочах - они по больше части и составляют само переживание жизни и отношений между людьми.
11) Если хочешь иметь гармоничные отношения с людьми - давай волю только тем словам, которые в своей первооснове имеют созидательную, гармоничную, приятную, добрую силу-вибрацию.
12) Если внутри есть дисгармоничные, дискомфортные, разбалансирующие силы-вибрации - не делись с ними с другими. Они это в любом случае почувствуют. (Особенно часто этот момент происходит при попытке рассмешить/удивить/обрадовать кого-то). Предполагаю, что радость должна приходить в жизни спонтанно, без каких либо "искусственностей" - но возможно ошибаюсь - тем не менее буду придерживаться первого пока не убедюсь в обратном). "Не нужно пытаться напрягаться и выжимать сок - пускай он сам течет - это путь гармонии" (не Лао Цзы).
13) Сегодня мне показалось, что нужно прежде всего быть осознанным не в наблюдении внешних вещей и людей, не в наблюдении движений физического плана, а в наблюдении витального плана.
13.1. Когда твоё внимание закреплено на физ.плане, то ты становишься как бы неосознанным в витал.плане. А если наоборот, то в физ.мире. Как разрешить эту дилемму? Можно ли быть осознанным одновременно в двух планах?
13.2 Осознанным помогает быть внутренняя тишина и безмолвие.
13.3. Перестаешь быть осознанным когда ты из трона своего сердца убираешь Господа - и ты игрушка сил всех мастей. Нужно не поддаваться искушениям, но это трудно.
14) Если я в этой жизни научусь всегда находиться во внутреннем комфортном, приятном состоянии - этого для меня будет достаточно. Да и есть ли такие люди вообще? По-моему я опять ударяюсь в крайности. Наверное, нужно сосредоточиться на том хорошем, что уже есть у тебя внутри. "Быть в своей лодке и не отчаиваться при шторме".
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник nurnu
« Ответ #96 : июня 22, 2015, 11:13:10 »

Нурну, на мой взгляд, Вы написали очень сильное и очень актуальное сообщение!
    Большое Вам спасибо за него!  Шарик  СердечкоУлыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #97 : июня 22, 2015, 11:24:55 »

Цитата: nurnu от июня 22, 2015, 08:48:43
13.1. Когда твоё внимание закреплено на физ.плане, то ты становишься как бы неосознанным в витал.плане. А если наоборот, то в физ.мире. Как разрешить эту дилемму? Можно ли быть осознанным одновременно в двух планах?
Нурну, можно и нужно. Это одна из основополагающих вещей рост сознания на всех планах. Хотя у меня долго не получалось не быть поглощенным физ. планом во время работы, когда уже больше ничего другого не осознаешь.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #98 : июня 25, 2015, 19:32:27 »

Истинная ровность духа видимо лежит посередине (срединный путь Будды?) Если коротко: не хмуриться когда тебя порицают, и не ликовать когда тебя хвалят. Это высказывание очень хорошо передает суть.

Сегодня мне сказали: бабушка поправилась!
И моя реакция была нулевая (почти нулевая). Мне от этого стало как-то даже стыдно. Хочется всё таки выглядеть как человек и радоваться как все - а у меня лицо как у статуи.

Мне вообще в последнее время очень начал нравиться ослик Иа-Иа. Про бабушку бы он ответил: "это ненадолго". Я вообще считаю что внутри каждого человека есть в той или иной степени этот вечно пессимистичный ослик.

Я начинаю приходить к выводу, что привязанности можно преодолевать с помощью своего внутреннего "ослика Иа-Иа". Он, например, очень эффективно вытрезвляет мой витал.

Вообще этого ослика, я считаю, антиподом такой привычки как идеализация. Лекарство от этой болезни - ослик.

Я познакомился с его этой "негативной" чертой, вы ошибаетесь, не в мультфильме, а в бизнес книге "Винни Пух решает проблемы".

Когда я в себе включаю "ослика", то люди (что очень меня забавляет) ко мне прислушиваются и слушают очень внимательно и с серьезным взглядом (много поддакивают). А когда говорю, что-то позитивное, начинают критиковать или чаще всего вообще не слушают.

В жизни, когда я не слушаю своего "ослика", то всё происходит в точности так как он и "говорил" - вплоть до самых неприятных деталей.

Ещё мне нравится закон Мёрфи: если ты увидел стакан стоящий слишком близко к краю стола и подумал, что он может упасть и разбиться - то скорее всего так и произойдет, причем это произойдет в самый неподходящий момент и самым неблагоприятным образом.

Какая бы неприятность не случилась, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет.
Все, что хорошо начинается, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.
Система обеспечения надежности выведет из строя другие системы.
Соседняя очередь всегда движется быстрее. Как только вы перейдете в другую очередь, ваша бывшая начинает двигаться быстрее.
Чем сложнее и грандиознее план, тем больше шансов, что он провалится.
Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится.
Стабильность поставок всегда обратно пропорциональна напряженности календарного графика.
Только завернув последний из 22 болтов, крепящих защитный кожух, закручивающий понимает, что внутрь забыли положить прокладку…
Если вы уроните инструмент, он закатится в самый труднодоступный угол цеха… но перед этим пребольно ударит вас по ноге... и...  сломает что-нибудь другое...
Если ситуация была неблагоприятной, она повторится.
Подожди - и плохое само собой произойдет.

Тим
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #99 : июня 26, 2015, 10:30:40 »

Нурну, это всё физический разум в перемешку с витальным. Гоните прочь от себя все его пессимистические взгляды и вместе с ним куда подальше этого ослика (вместе со всеми остальными персонажами из этого виннипуха).
Тренируйте вместе со своим сознанием и сознание тела, и тогда ключ вы будете ловить ногой подопнув вверх и хватать рукой (проверено на опыте).
 Бабушка проживёт ещё двадцать лет или больше,  а в очереди стойте до конца, тогда научитесь чувствовать в какую изначально надо было встать.
 Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #100 : июня 26, 2015, 19:25:55 »

Цитата: nurnu от июня 25, 2015, 19:32:27
Истинная ровность духа видимо лежит посередине (срединный путь Будды?) Если коротко: не хмуриться когда тебя порицают, и не ликовать когда тебя хвалят. Это высказывание очень хорошо передает суть.
Нурну, это все достаточно понятно. Но какой принцип Вы выбираете когда должны действовать. Можно не хмуриться когда порицают, но нужно действовать, принимать конкретные решения в жизни. Как Вы их будете принимать? Принцип Мерфи не дает ответ на этот вопрос.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #101 : июня 30, 2015, 18:25:16 »

Цитата: Slava
Но какой принцип Вы выбираете когда должны действовать.
Я Вас не совсем понял. Если у тебя есть цель и вИдение, тогда конкретные шаги к действию становятся очевидными.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #102 : июня 30, 2015, 18:29:15 »

Тим, поделитесь, а как тренировать сознание?
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #103 : июля 04, 2015, 16:54:14 »

Почему-то начинаю приходить к выводу, что Махаяна и оккультизм - это две противоположные крайности. Первое - полное отрицание проявленного мира и признание его чистой иллюзией; второе - полная захваченность материальным миром, погружение в него, изучение его законов и устройства.

Полагаю, что эти два пути являются ложными. Истинный путь лежит где-то посередине.
Тим
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #104 : июля 04, 2015, 17:31:25 »

Цитата: nurnu от июня 30, 2015, 18:29:15
Тим, поделитесь, а как тренировать сознание?
Вы спрашиваете про сознание тела?
Думаю что одним из основных но не первостепенным является спорт. Спорт сознательный в параллели с мантрой или молитвой.  То есть происходит кодировка сознания тела мантрой, когда оно выполняет физическое действие. Но спорт это более прогрессивное действие. Я не знаю когда мантра проникает глубже,  во время действия или в безмолвии и бездействии. Но Шри Ауробиндо ходил,  и Мать ходила. Для чего нужна динамика тела мне тоже неизвестно.  Вообще я полагаю что все люди своими действиями в материи так или иначе вносят некую частицу сознания в материю,  но никто об этом не думает и не догадывается,  каждый делает то что он хочет и что его вынуждают делать обстоятельства физического мира. Вообще физическая реальность как кнут, который гонит нас постоянно вперёд, но мы как будто этого не замечаем.  И именно тело сдерживает нашу душу в плену физической реальности как куколку бабочки в коконе, чтобы та не вспорхнула и не улетела из этой тяжести материи. Зачем?  мы незнаем, но тянем это ярмо отведёные для каждого годы. Более того, майя в нас создала такую потребность выживать и противиться смерти и переходу на ту сторону, что мы изо всех сил держимся за жизнь.  Зачем?
 Очевидно если бы каждый знал что там, не задумываясь перешёл тем или иным способом на ту сторону. Но тут опять парадокс.  Даже Шри Ауробиндо и Мать всё таки держались за жизнь, хотя жили одновременно на двух сторонах.
 По воспитанию физического существа Мать подробно говорит в книге "Воспитание личности".
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com