• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 14, 2025, 05:54:55 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник nurnu  (Прочитано 114142 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник nurnu
« Ответ #150 : февраля 09, 2016, 17:52:29 »

Цитата: nurnu от февраля 09, 2016, 11:11:44

Я просто поднял вопрос: если Шри Ауробиндо говорил, что у него было зародышевое психическое существо, то почему он так ценил красоту? Он также высоко ценил классическую музыку и мог часами слушать и ловить экстаз. На мой взгляд, человека с рудиментарным психическим существом должны были интересовать более материальные, приземленные и даже низкие вещи. Я не говорю, что Шри Ауробиндо был не прав, просто хочу понять этот кажущийся для меня парадокс - вот и всё.

Нурни, за стремление к прекрасному отвечает витальная часть, у Гитлера как раз был очень сильный витал, в частности это помогло  ему  в молодые годы справиться с довольно серьезной болезнью легких.
Психическое раскрывает себя несколько иначе, чем витальное существо, оно видит божественную суть вещей, и это значительно больше, чем увлеченность музыкой, поэзией или раскрытием художественного  таланта у человека.
Потом Гитлер одно время увлекался оккультизмом, возможно как раз в тот период и начал видеть существо, приходящее к нему в ослепительном блеске и сиянии. Описывается случай, Гитлер тогда ещё был ефрейтором и  сумел избежать смерти, это существо помогло ему вовремя отойти подольше от места в окопе, куда попал снаряд. Были и другие случаи уже позднее, Гитлер мог вовремя избегать каких то организованных на него покушений. Полагаю, в самом Гитлере не было Асура, он к нему приходил в виде вот этого существа, ну и Гитлер ему ес-но ему поклонялся, слушался советов, как Божеству.
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник nurnu
« Ответ #151 : февраля 09, 2016, 18:46:17 »

Цитата: nurnu от февраля 09, 2016, 11:53:02
Интересно, как так целая нация могла скатиться до такого безумия? А ведь это было не тысячи лет назад и не в каком-то из племён африки, а совсем недавно и в центре Европы. "
Интересный эксперимент провел в американской школе учитель  Улыбающийся
Здесь ссылка http://matveychev-oleg.livejournal.com/1367291.html
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #152 : февраля 09, 2016, 19:50:20 »

Цитата: nurnu от февраля 09, 2016, 11:11:44
Я просто поднял вопрос: если Шри Ауробиндо говорил, что у него было зародышевое психическое существо, то почему он так ценил красоту? Он также высоко ценил классическую музыку и мог часами слушать и ловить экстаз. На мой взгляд, человека с рудиментарным психическим существом должны были интересовать более материальные, приземленные и даже низкие вещи.
Нурну, добавлю к словам Галины, почему Вы решили что он ценил красоту?
Ш.А "Письма о йоге"
"Да, некоторые виды Асур очень религиозны, очень фанатичны в том, что касается их религии, очень строги в отношении правил этического поведения. Другие, конечно, полностью противоположны. Есть и другие, которые используют духовные идеи, не веря в них, чтобы придать им извращенный поворот и ввести садхака в заблуждение. Это то, что Шекспир описывал как Дьявола, цитирующего писание для своих собственных целей.
В настоящем, что они в основном делают, это стараются поднять смутность и слабость самого физического разума, витала, материальных частей, чтобы предотвратить прогресс или осуществление садханы."

P.S. На самом деле ужасно, что сейчас есть определенная волна в молодых умах, даже школьников, что идеи нацистов это не так уж и плохо. Но то есть, конечно, были плохие последствия, но он был великим и не правильно воплотил идеи.......  Даже в России это есть, я уже не говорю про Европу. Через соц. сети распространяется.  Грустный
Тим
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #153 : февраля 09, 2016, 20:16:56 »

Нурну, мне кажется анахата центр у Вас чем то заблокирован, по этому это для Вас это был лишь фильм - трагикомедия. Это ж что произошло с Вашим сознанием, нет я не спорю, у меня когда то такое же восприятие было, но нужно взрослеть потихоньку.
Почему то "комедия" с издевательством над бомжом Вас сильно поколебала, а трагедия целых народов для Вас не более чем трагикомедия.
Просто у Вас нет тождества с этим, а всю глубину этого может понять как раз сердце - психическое, проникнуть хоть малой толикой в эту ужасную боль.
Да, конечно мы должны понимать что тёмные боги выполняют свою работу, они пропускают людей через смерть, тем самым толкая человеческую субстанцию через смерть к бессмертию, но эта работа не человека а титанов, но в нас должно остаться или даже взрасти сверх человеческое, а это в основе своей психическое.
 Шарик Нурну, я не пытаюсь Вас обвинить, но просто даже не нужно смотреть в прошлое, взгляните в настоящее на Украину, там нация отупела и сошла с ума. Не знаю когда они проснутся Не знаю
Тим
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #154 : февраля 09, 2016, 20:41:14 »

Если ты намерена спасти эту трудящуюся вселенную,
Ощути широкое вселенское страдание как своё:
Ты должна вынести то горе, что требуешь исцелить;
Кто несёт день, должен пройти в темнейшей ночи.
Тот, кто намерен спасти мир, должен разделить его боль.
Если не знает он горя, как найдёт от него лекарство?
Если он ходит высоко над головой смертных,
Как смертные достигнут этого слишком высокого пути?
Если же они увидят, что один из них высотою с вершины небес,
То человек сможет надеяться научиться этому титаническому восхождению.
Бог должен родиться на земле и быть как человек,
Чтоб человек в своём человеческом мог вырасти и стать таким же, как Бог.
Тот, кто намерен спасти мир, должен быть един с этим миром,
Всё, что страдает, хранить в своём сердце
И переносить горе и радость всего, что живёт.
Его душа должна быть шире, чем вселенная
И вечность ощущать как свою настоящую материю.

Савитри книга 7 песнь 6
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #155 : февраля 09, 2016, 21:09:27 »

Цитата: Тим от февраля 09, 2016, 20:16:56
взгляните в настоящее на Украину, там нация отупела и сошла с ума. Не знаю когда они проснутся Не знаю
Тим, мне кажется это преувеличение, так как нацизм сознательно там поддерживает очень маленькая часть людей. И все мы в одном тигле трансформации. Без изменения нашего индивидуального сознания ничего не изменится.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #156 : февраля 10, 2016, 12:27:40 »

Тим, почему комедия? Потому что сам этот фильм представляет нацизм в комедийной, смешной форме(что в действительности так и есть). Вы разве это не заметили? Голос за кадром всё рассказывает с юмором, будто читает анекдоты.
И не случайно есть комедийные фильмы с безумным фюрером.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #157 : февраля 10, 2016, 12:54:13 »

Всё с удовольствием, но ничего для удовольствия!"
Кажется начинаю понимать смысл данного выражения. Когда-то очень давно я у одной девушки спросил: "В чём смысл жизни?" Она ответила: "В удовольствии". Ответ был гениально ясен и прост. Ответ мне не понравился, но я почему-то нашёл в нём какую-то разумность, трезвость, здоровость ума. А почему бы и нет? Ведь зачем парить свой мозг философскими вопросами? Причём даже не сам ментальный ответ был убедительным, а скорее энергетический заряд который сопровождал этот ответ. Он был какой-то харизматичный, жизнерадостный, энергичный, динамичный и даже захватывающий дух (опасное слово).
Теперь же я начинаю видеть людей, у которых смысл жизни в удовольствии. Это очень жизнерадостные, харизматичные, энергичные люди. То как они делают своё дело буквально завораживает и доставляет, опять же, удовольствие. Если честно, мне нравятся такие люди и люди тянутся к таким. Жизнь в них бьет ключом. Если спросить таких людей в чем смысл жизни, они скорее всего ответят: "в самой жизни". А жизненность - это есть витал. Походу у таких людей витал доминирует.
И наконец, я сам раскусил себя в такой философии жизни. И понял, что мотивации мои они витальны. И кажется подхожу к понимаю Карма Йоги, когда все свои действия ты преподносишь Богу.

Когда я пытаюсь силой воли преподносить всё Богу, то это происходит со скрежетом, а не с удовольствием. Видимо сила воли здесь не помощник, ведь всё должно происходить естественно и добровольно.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #158 : февраля 10, 2016, 20:42:34 »

Цитата: nurnu от февраля 10, 2016, 12:54:13
Когда я пытаюсь силой воли преподносить всё Богу, то это происходит со скрежетом, а не с удовольствием. Видимо сила воли здесь не помощник, ведь всё должно происходить естественно и добровольно.
Нурну, чтобы это было естественно и радостно, витал сам, а не под давлением ментала, должен согласиться со своей трансформацией. В нем есть элементы, сначала более внутренние, которые начинают открываться влиянию психического и потом этот процесс продолжает расширяться.  Но все-равно, я думаю, многие (я в том числе) проходят через период давления ментала на витал. Согласен, что радости в этом процессе мало. Но возможно и такой период тоже необходим.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #159 : февраля 10, 2016, 22:39:01 »

Цитата: Тим от февраля 09, 2016, 16:33:50
Влад, а Вы не стареете и не чувствуете боли?
Если стареете и чувствуете боль, то это витал и материя.  Если Вы знаете что и как в теле и материи,  то поверните вспять процесс старения или просто остановите его. Так же зачем Вам одежда, сформируйте своё тело так, что одеждой будет являться сама материя вашего тела, она приобретёт нужный вид и Вы будете выглядеть как в одежде.
 Зачем Вы удалили свой дневник,  у Вас же нет витала и соответственно эмоций и ощущений. Значит Вам, должно было быть вообще безразлично существование или отсутствие вашего дневника на форуме, Вас бы это никак не касалось потому что витал отсутствует и чувств и эмоций ноль.
Тим, мне кажется это не очень сильный аргумент, про видимую трансформацию. Мы знаем из Агенды, что Мать испытывала боль, Сатпрем испытывал и никто еще пока не изменил свое объективное физическое тело. Это не означает, конечно, что это невозможно. Это будет. Но  так много еще других субъективных вещей не таких материальных, которые сначала должны потерять свою объективность для большого числа отдельных личностей. Мне кажется именно это откроет путь для тех кто впереди нас, а значит в будущем и для нас уже к объективному изменению.
Все имхо, мысли вслух.
Влад
Гость
Дневник nurnu
« Ответ #160 : февраля 11, 2016, 03:59:09 »

Slava,
Я был экстравертом, и после всех опытов стал интровертом. И факт который заслуживает внимания, это почему при трансформации возникает боль. Боль возникает только потому, что управляющее сознание в теле считает всё находящимся во вне. И когда во мне сменилось сознание все боли разом пропали и более не возникали(а до этого присутствовали регулярно где то полгода, и я видел как сознание отходило полосами сверху в низ, и эти места невероятно болели, и когда сознание сменилось, что сопровождалось полным выходом из тела, после возврата, боль была не выносимой, это было как двухсторонний инфаркт, болела вся грудь и обе руки, но буквально на глазах всё затихло и наследующий день вовсе пропало, а потом возникло невероятно прекрасное ощущение в груди, которое было в неизменном состоянии довольно долго, больше месяца, а потом тоже возникло над головой. ), теперь все изменения происходят мягко и нежно, и это также способствовало увеличению скорости всех этих процессов, сделав это даже приятным и понятным. И в моём случае, определение интроверта не совсем точно, т.к. всё и внутри и снаружи одновременно, как бы переплетено, совмещено,  словами точно не описать.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #161 : февраля 11, 2016, 12:01:06 »

Цитата: Slava
Нурну, чтобы это было естественно и радостно, витал сам, а не под давлением ментала, должен согласиться со своей трансформацией.
Благодарю за разъяснение.
Где-то читал, что развитие должно происходить ненасильственным путем(что разумеется очевидно), что развитие должно происходить как естественное раскрытие цветка. Если пытаться насильно раскрыть еще совсем зеленый бутон, то можно навредить. Я не знаю, но это, на мой взгляд, очень хорошая аллегория. Наверное надо уловить этот момент естественного развития, и всё отпустить на волю Господа. Возможно, наша задача это только направить свой взор как подсолнух на "Солнце", а рост пойдет независимо от наших усилий.
nurnu
Знающий

Дневник nurnu
« Ответ #162 : февраля 11, 2016, 12:23:39 »

Всё с удовольствием, но ничего для удовольствия!"
Насчет этого высказывания забыл добавить ещё один момент.
Мне в последнее время начинают приходить "отчаянные" желания. И в те моменты я хочу вообще забыть о Боге. Мысль о Боге для меня в некоторой степени является как бы ношей, связывающей по рукам и ногам, напоминает о каком-то долге и т.п. И хочется забыть о Нём и окунуться в мирскую жизнь, позволить себе наслаждаться жизнью, мечтать, строить и т.п. Хочется окунуться в сладкую бессознательность, в которой даже не стоит вопрос "есть ли Бог или нет" - это даже не атеизм, а скорее идеология животного или муравья. Мне кажется большинство людей так и живут - в сладком бессознательном сне. И не случайно, что люди любят алкоголь, это ещё более погружает их в беспамятство - и причина в этом наслаждение.
Но как говорил Эйнштейн , что если сознание однажды расширилось, то оно никогда больше не сузится до прежнего размера. Т.е. я сейчас стою двумя ногами на разных позициях сознания и от этого меня колбасит. Мне нужно полностью перейти в другое состояние сознания. Отпускать старое видение мира, вернее человеческую парадигму. Мне нужно добавить Божественный элемент в свою картину мира, в своё мироощущение. И опять же всплывает Карма Йога...
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #163 : февраля 11, 2016, 21:06:45 »

Цитата: nurnu от февраля 11, 2016, 12:01:06
Возможно, наша задача это только направить свой взор как подсолнух на "Солнце", а рост пойдет независимо от наших усилий.
Нурну, это идеальная ситуация эволюции в знании (от меньшего знания к еще большему знанию), к которой мы должны перейти.  Но сейчас мы еще к сожалению находимся в эволюции неведения, плюс в нагрузку  "враждебные" силы.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник nurnu
« Ответ #164 : февраля 11, 2016, 21:11:08 »

Цитата: Влад от февраля 11, 2016, 03:59:09
Slava,
Боль возникает только потому, что управляющее сознание в теле считает всё находящимся во вне. И когда во мне сменилось сознание все боли разом пропали
Влад, я до конца не понял Вашу мысль, но вероятнее всего Вы путаете сознание ментальное с сознанием физическим. Если Ваше физическое универсально, то как без боли Вы будете воспринимать всю боль других физических существ? 
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com