• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 16, 2025, 05:00:15 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Внутреннее сознание  (Прочитано 24138 раз)
сергий
Полноправный пользователь

Внутреннее сознание
« Ответ #15 : октября 08, 2011, 15:55:37 »

Да, страхи... Один из страхов это опасение показаться идиотом в глазах окружающих. Когда пытаешься сохранять концентрацию, начинаются вопросы: А почему ты такой задумчивый? А почему у тебя такое лицо? и т. п.
Как можно отвечать в таких случаях? Или возникновение подобных вопросов у окружающих это признак, что делаешь что-то не то?
Несколько дней никто не отвечал,поэтому я осмелился.
Люди почти всегда воспринимают молчание как или агрессию,или как недовольство,или как пренебрежение,т.е.почти всегда как нечто отрицательное.Неразговорчивый ч-к воспринимается как более чужой.По крайней мере пока не привыкли к тому,что человек молчаливый.
Здесь,как мне кажется,два недотатка не в поведении,а в садхане.
1.Люди должны знать,что в любом случае,молчите или нет,Вы к ним настроены "благожелательно".Т.е. с позиции ИЙ вы должны бы занять "психическую позицию".Не знаю,как в действительности,но думается,что Вас не беспокоили бы такие вопросы,как сейчас.
2.Как отвечать.Помните афоризм Учителя
 "Когда  мне  случается  говорить,  разум шепчет:  "Я скажу  то-то  и
то-то"; однако, Бог изымает эти  слова и с моих уст срывается нечто иное, от
чего разум трепещет.
Это Ваш разум думает-что бы сказать.Предоставьте слово тому,что внутри Вас.Для меня это было мучительно трудно в своё время.Но это крайне важный элемент самоотдачи.Позвольте словам слетать с уст.Отдайтесь.Верьте.Это и вопрос возрастания внутреннего сознания.
Ольга
Интересующийся
**

Внутреннее сознание
« Ответ #16 : октября 08, 2011, 19:54:43 »

Да, люди чувствуют твое психологическое состояние. Раньше у меня с сотрудницей были напряженные отношения. Но теперь, когда внутреннее стало потихоньку открываться, я стала замечать, что и сотрудница и другие люди изменили ко мне свое отношение. Хотя я ничего не делаю, просто молчу. Но мое  психологическое состояние заметно изменилось. Раньше внутренне я ощущала напряжение и желание защититься, теперь - мир, спокойствие, расслабленность, ровное, отрешенное отношение ко всем.   Улыбающийся 

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
сергий

Внутреннее сознание
« Ответ #17 : ноября 01, 2011, 14:11:24 »

"Человек-микрокосм",всё есть в человеке.Это аксиома если не для всех,то для многих.Но не всегда мы умеем применить это к себе.
Раньше внутренне я ощущала напряжение и желание защититься
Качества Пракрити.
А это:
теперь - мир, спокойствие, расслабленность, ровное, отрешенное отношение ко всем.   
-качества Пуруши.
Когда Гуру говорил "Живите всё больше во внутреннем сущустве" это на языке древних школ йоги означает,мо-моему,"войдите в сознание Пуруши".
сергий

Внутреннее сознание
« Ответ #18 : ноября 01, 2011, 14:18:44 »

И ещё о Сёко Асахаре.
В 94-м году можно было видеть его учеников с шапочками на головах,с которых свисали висюльки.Эти висюльки были контактами,с помощью которых эти "шапочки" подсоединялись к аппарту,который передавал запись ЭЭГ Асахары в эти шапочки,следовательно,на мозг учеников.
Один из них,на вопрос--что чувствуешь--,ответил-больше жестами,перевожу."Шок от яркого Света".
Т.е. то прекращение мозговой активности,переданное через прибор,выводит мозг,ум к Свету.Через прибор Асахара добивался у учеников прекращения мыслей
сергий

Внутреннее сознание
« Ответ #19 : ноября 02, 2011, 16:21:54 »

"Случается также, что без всяких прозрений время от времени безмолвие некое ниспадает на человека, и разум бывает собран и погружается внутрь себя в непостижимом ошеломлении. Это - гавань, исполненная покоя, о которой Отцы в писаниях своих говорят,что иногда входит естество туда, где оно приближается к порогу духовного образа жизни.С этого начинается вступление на третий уровень, то есть на <уровень> духовного существования. ..коль скоро приблизился инок к этому порогу, он направляет свой путь прямо в гавань и приближается к духовному образу жизни. И с этого <времени> происходят с ним восхитительные <вещи>, и получает он залог нового века."
Один из святых - о внутреннем сознании и о том,что оно служит мостиком к духовности,к внутреннейшему сознанию.Интересно,не правда ли?
Serg

Внутреннее сознание
« Ответ #20 : ноября 03, 2011, 09:30:17 »

Цитата: сергий от ноября 02, 2011, 16:21:54
"Случается также, что без всяких прозрений время от времени безмолвие некое ниспадает на человека, и разум бывает собран и погружается внутрь себя в непостижимом ошеломлении.
Мать по поводу медитации сказала как то, что только когда медитация начинает приходит сама без усилий со стороны садхаков в любое время, можно говорить о прогрессе в медитации и возможно, что они чего то достигнут.
Лично мной это состояние воспринимается, как Милость, которая останавливает все мысли в голове, сковывает тело и погружает на какое-то время в тишину и покой.
Шри Ауробиндо писал, что когда приходит такое состояние, надо позволить ему длиться сколько необходимо, что бы полностью получить опыт и не прерывать его самостоятельно.

http://vkontakte.ru/sbukhteev
сергий

Внутреннее сознание
« Ответ #21 : ноября 05, 2011, 11:26:53 »

Лично мной это состояние воспринимается, как Милость, которая останавливает все мысли в голове, сковывает тело и погружает на какое-то время в тишину и покой.
Это состояние Мать называла  концентрацией.Я в своё время не мог понять,при чем здесь концентрация,ведь это просто тишина.И всё же это так.И буквально сегодня нашел строки св.Исаака Сирина о том же:
" Когда воссияет уже сокровенный тот свет в душе твоей, признаком этого станет то, что всякий раз, когда только ты заканчиваешь чтение <Писания> или молитву, какими-либо стихами и содержащимися в них мыслями6 пленен будет разум и станет размышлять о них, исследовать их и, по своему собственному побуждению, рассматривать их духовное значение; настолько будет он привязан к ним, что не станет рассеиваться чем-либо другим из тварного <мира>"
И его же,так сказать от противного:
" когда, по окончании <чтения> божественных слов и молитвы, без плода и без памятования об этих словах19 блуждает разум твой, тогда знай, что великая тьма скопилась внутри тебя."
Эта концентрация и есть,может быть один из главных признаков вхождения во внутреннее сознание,если не самый главный.
Если она сопровождается "веселием сердца",то еще лучше.
Ольга
Интересующийся
**

Внутреннее сознание
« Ответ #22 : ноября 06, 2011, 14:27:21 »

Цитата: Serg от ноября 03, 2011, 09:30:17
Шри Ауробиндо писал, что когда приходит такое состояние, надо позволить ему длиться сколько необходимо, что бы полностью получить опыт и не прерывать его самостоятельно.

Конечно же это Милость! Только она может установать покой и тишину во всем существе. Это делает концентрацию легкой. Наивно полагать, что мы может осуществить это собственным усилием.  Лично я, сколько не пытаюсь - не получается, всегда есть сбивающие мысли. Но иногда просто случается чудо - Милость - мысли просто исчезают без всякого усилия, как будто их там и не было вовсе, и я вхожу в совершенно иное сознание. По ощущению это похоже на переход в другое измерение, настолько это контрастирует с обычным состоянием сознания.   Улыбающийся

Вся садхана делается Милостью Матери. Иногда я ощущаю, как некая Сила работает за вуалью обыденного сознания, иногда - нет. Но я знаю, что Она всегда там. И все дары и блага духовной жизни мы имеем благодаря Ей.  Сердечко

Но усилие все равно нужно, концентрация нужна - это наша сдача Ей.  Роза

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
сергий

Внутреннее сознание
« Ответ #23 : апреля 06, 2012, 12:30:47 »

Один из признаков,по которому можно определить развитие в человеке внутреннего существа,служит то,что можно было бы назвать  - самодостаточностью.
Карлос Кастанеда не мог представить,как можно быть в одиночестве.Пока не развил В.С.После этого он понял прелесть состояния "одинокой птицы"
Даже в компашке можно оставаться в этом состоянии.И такой человек чаще всего оказывается центром компании.Например,вокруг Прохора-в будущем Серафима Саровского -  ещё в детстве собирались мальчики и беседовали на высокие темы. Но бывают случаи,когда человек,попадая в компанию и не понимая,о чём идёт речь,впадает в депрессивное состояние.Это сразу же говорит о...скажем мяххко...неполном развитии В.С.
сергий

Внутреннее сознание
« Ответ #24 : ноября 22, 2012, 13:22:59 »

Внутреннее сознание проявляет себя и молитвенным настроением.
Боле-мене сформированное,оно начинает изливать внутренний свет молитвой.Сначала,естессна, за тех,кто близок -родственников,друзей.Потом этот список расширяется.В книге о.Тихона(Шевкунова) рассказывается,например,о священнике,который ежедневно(!) поминал в молитвах около 2.000 (!)человек.
Но молитва - это и способ очистить подсознание.Направляя внутренний свет на тех людей или ситуации,которые причиняли или до сих пор причиняют страдание,человек обнаруживает,что он с одной стороны становится в позицию свидетеля событий,с другой - в позицию посредника Света,который излечивает и его, и (непонятно,но) - само событие,меняя "настройки" отношения.
SergeyB
Интересующийся
**

Внутреннее сознание
« Ответ #25 : июля 15, 2013, 17:28:00 »

Здравствуйте, дорогие садхаки!
У меня вопрос по затронутой теме! Прочитал главу "Переживания внутреннего и космического сознания" из "Письма о йоге", где Шри Ауробиндо пишет: "Не должно быть также намерения или усилия сломать стену, разделяющую внутреннее «я» и внешнее «я», — нужно, чтобы их слияние произошло естественно, в свой срок, благодаря возрастающему воздействию изнутри". Так вот, хотелось бы узнать, что Ш.А. подразумевал под словами "сломать стену", какие практики для этого используются? Так же, хочу сказать, что упомянутая глава, меня сильно вдохновила и притянула большую часть сознания к йоге, а не заботам повседневной жизни!
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

Внутреннее сознание
« Ответ #26 : июля 19, 2013, 21:40:23 »

Попытки "сломать стену" означают стремление внешнего я или эго завладеть силой, которая находится внутри. Это попытка тянуть силу. Если это удастся, то может привести к повреждению физического тела, которое не готово принять поток силы. Поэтому "нужно, чтобы их слияние произошло естественно, в свой срок, благодаря возрастающему воздействию изнутри".

"Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий."
Шри Ауробиндо.
SergeyB
Интересующийся
**

Внутреннее сознание
« Ответ #27 : июля 20, 2013, 22:58:51 »

Цитата: Владимир от июля 19, 2013, 21:40:23
Попытки "сломать стену" означают стремление внешнего я или эго завладеть силой, которая находится внутри. Это попытка тянуть силу. Если это удастся, то может привести к повреждению физического тела, которое не готово принять поток силы. Поэтому "нужно, чтобы их слияние произошло естественно, в свой срок, благодаря возрастающему воздействию изнутри".
Для меня не совсем понятно, как можно таким образом сломать эту "стену", как и само понятие "тянуть изнутри". Я так подозреваю, что Шри Ауробиндо имел ввиду тантрические техники, но какие?
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

Внутреннее сознание
« Ответ #28 : июля 22, 2013, 16:15:11 »

Цитата: SergeyB от июля 20, 2013, 22:58:51
Для меня не совсем понятно, как можно таким образом сломать эту "стену", как и само понятие "тянуть изнутри". Я так подозреваю, что Шри Ауробиндо имел ввиду тантрические техники, но какие?

Нет никакого понятия "тянуть изнутри".  Эго может пытаться "тянуть" силу откуда только может: изнутри, снаружи, сверху, снизу, сбоку и т. д.  Попытку "сломать стену снаружи" предпринимает эго , чтобы присвоить Силу себе, а не сдаться ей. Снаружи действует эго, пытаясь притянуть к себе что-нибудь вкусное. А изнутри действует психическое существо, постепенно овладевая внешним существом. Здесь нет речи ни о каких тантрических практиках. Здесь речь идет о двух противополжных движениях: сдаться Божественному в форме психического существа, которое находится внутри или потакать попыткам своего эго получить силу для себя. Непонятно, зачем Вам пытаться понять как "сломать эту стену снаружи"? Вы ищете практику, чтобы сделать то, от чего предостерегал Шри Ауробиндо?  Это рискованный эксперимент. Впрочем, только Вы можете решать, что Вам делать.

"Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий."
Шри Ауробиндо.
SergeyB
Интересующийся
**

Внутреннее сознание
« Ответ #29 : июля 22, 2013, 16:53:06 »

Цитата: Владимир от июля 22, 2013, 16:15:11
Вы ищете практику, чтобы сделать то, от чего предостерегал Шри Ауробиндо?
Нет, практика уже выбрана и это ИЙ, но считаю для себя полезным изучать и главное понять то, что писал Ш.А.
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com