• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 21, 2023, 11:19:59 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Что является основанием, стержнем всей практики ИЙ?  (Прочитано 15768 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Что является основанием, стержнем всей практики ИЙ?
« : декабря 23, 2013, 23:13:18 »

Уважаемые форумчане!

Предлагаю обсудить простую, но очень важную, на мой взгляд, вещь:
 что на ваш взгляд является самым важным для успешной и правильной практики интегральной йоги? На чём, и вокруг чего должна строиться вся наша внутренняя жизнь и работа? Что является её альфой и омегой? Чем она должна подпитываться в нас на всех наших уровнях: и умственном, и чувственном, и бытийном? Что является самым лучшим её ускорителем и самым надёжным нашим якорем в ней?
И ещё, что очень важно: есть ли это в нас хотя бы на банальном уровне общего понимания, а если нет – то стремимся ли мы к обретению этого?

Возможные, но не исчерпывающие Улыбающийся варианты ответа на этот вопрос:
 1) хорошее знание и понимание теории интегральной йоги, и посильное применение этих знаний на практике; 2) хорошая внутренняя, духовная связь с основателями интегральной йоги, и построение всей своей внутренней жизни, исходя из этой связи; 3) хорошие наставники в реальной жизни; 4) основная опора на свое сознание и др.

Я решил вынести эту тему на обсуждение от того, что у меня появилось предположение, что у нас, относящих себя к приверженцам интегральной йоги Шри Ауробидно, есть разные мнения на эти вопросы. Улыбающийся Вот я и предлагаю всем высказать свои точки зрения и обсудить их. Так как считаю, что ясное понимание ответов на эти вопросы является главным, определяющим фактором правильности и эффективности внутренней работы.

Хотя я допускаю, что предлагаю обсудить вопрос очень хорошо известный о понятный всем, кроме меня. Улыбающийся Если это так, если этот вопрос - банальный и не стоит выеденного яйца Улыбающийся, тогда я заранее прошу у всех прощения, что попробовал наводить тень на плетень! Улыбающийся

Прошу всех проявить активность в обсуждении! Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #1 : декабря 24, 2013, 10:28:20 »

Юрий, приветствую!  Мы с вами уже не общались лет сто, а может быть и двести! И как приятно когда мой старинный друг, находясь на расстоянии многих километров, излагает вопрос который отчасти волнует и меня! Но как бы для себя я частично "расшифровываю" эту загадку, больше умом конечно и сердцем немного, но небольшое продвижение есть.
Юрий, а чем для вас являются альфа и омега в данном контексте?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #2 : декабря 24, 2013, 14:26:48 »

Тимофей, я, как вежливый человек Улыбающийся, выслушаю вначале другие точки зрения, (в том числе, надеюсь Улыбающийся, и вашу), а потом обязательно выскажу и своё мнение по этому вопросу. Улыбающийся
« Последнее редактирование: января 07, 2014, 16:43:17 от Радостная » Записан
tortila
Интересующийся
**

« Ответ #3 : декабря 24, 2013, 15:39:48 »

Цитата: putnik04 от декабря 24, 2013, 14:26:48
Тимофей, я, как вежливый человек Улыбающийся, выслушаю вначале другие точки зрения, (в том числе, надеюсь Улыбающийся, и вашу), а потом обязательно выскажу и своё мнение по этому вопросу. Улыбающийся
По неписанным правилам, человек, заводящий тему, высказывается по ней первым  Пока!
« Последнее редактирование: января 07, 2014, 16:43:51 от Радостная » Записан
Тим
Гость
« Ответ #4 : декабря 24, 2013, 16:41:03 »

Ну хорошо Юрий,  попробую изложить свою точку зрения на ваши вопросы.  Сразу скажу что она может быть полным заблуждением, но всё таки.
1. Наверно самым важным является понять что такое Интегральная йога.  Вы и сами об этом сказали в первом пункте. Давайте начнём разбирать этот первый пункт, а дальше видно будет. Хотя под каждый ваш вопрос можно поставить  слово "божественное" и это будет вполне универсальный ответ! Ранее я высказывался что для многих интегральная йога это поиск и открытие психического, то есть своей души и соединение с божественным.  Как мы знаем многие духовные пути ведут нас к открытию своей души и Бога в себе и вокруг. Искренняя молитва способна к этому привести. Медитации и концентрации тоже способны вывести нас на иные уровни сознания,  более высокие и божественные. Так в чём отличие данной йоги от других путей в этом случае? Интересна ваша точка зрения.  Как то вы говорили  что Шри Ауробиндо даёт более лучшее объяснение чем другие духовные учителя, но для вас всё таки остаются некоторые загадки и вопросы? Неужели Шри Ауробиндо не ответил на все ваши вопросы, или вы плохо изучили его труды? Буквально рядом тема "молчание Шри Ауробиндо" ставит и раскрывает частично, вопросы и ответы касаемо его пути.
nurnu
Знающий

« Ответ #5 : января 01, 2014, 13:42:34 »

Думаю можно порассуждать на аналогии. (возможно так поступать неправильно, но попробуем)

Что является альфой и омегой, чтобы стать, например, мастером игры в футбол? Давайте сразу проанализируем тогда мастеров, Пеле, Марадона, Месси, Рональду. Какие качества их сделали лучшими? Талант? Физические данные? Знания? Скорость? Мышление? Опыт? Ловкость? Может всё это вместе? Синергия? Я во многих направлениях слышал, что чтобы преуспеть в них нужно овладеть двумя, тремя, а то и более важными аспектами этого направления.
Например, говорят, экономика держится на трех китах или по другому принципах и между этими китами нужно постоянно поддерживать баланс, не уходя в крайности, ибо всё рухнет в одночасье.
Или, например, в тяжелой атлетике тремя китами будет 1) тренировки 2) питание 3) отдых-восстановление. И именно баланс между ними дает результат - нарастание мышц, а его следствие увеличение их силы. Это как для растений наличие трёх главных условий 1) благодатная почва 2) солнце 3) регулярный полив (вода). При синтезе трех этих условий активируется процесс роста. Исключи хотя бы одно процесс остановится.
Как говорится без спички и тёрки не будет огня т.е. результата. Важно наличие двух и более условий для запуска процесса.

Чтобы ответить на вопрос, что является для Интегральной Йоги этими условиями нужно назубок знать его теорию. Если честно, я, оказывается, их недостаточно знаю - что есть плохо. Спасибо Путник что затронули эту тему, саму сердцевину, суть ИЙ.

Для меня будет интересно дальнейшее развитие этой темы.
ШМ
Новичок
*

« Ответ #6 : января 07, 2014, 04:48:45 »

Цитата: putnik04 от декабря 23, 2013, 23:13:18
Уважаемые форумчане!

Предлагаю обсудить простую, но очень важную, на мой взгляд, вещь:
 что на ваш взгляд является самым важным для успешной и правильной практики интегральной йоги? На чём, и вокруг чего должна строиться вся наша внутренняя жизнь и работа? Что является её альфой и омегой? Чем она должна подпитываться в нас на всех наших уровнях: и умственном, и чувственном, и бытийном? Что является самым лучшим её ускорителем и самым надёжным нашим якорем в ней?
И ещё, что очень важно: есть ли это в нас хотя бы на банальном уровне общего понимания, а если нет – то стремимся ли мы к обретению этого?

Пардон, но абсолютно исчерпывающий ответ мы легко находим в первоисточниках...
- Что следует делать, чтобы подготовиться для Йоги?

Если вы не можете отвергнуть всякое честолюбие, не прикасайтесь к этому. Это огонь, который обжигает.

Вся амбиция, гордость и тщеславие исчезают из мыслей и чувствований, все поиски места, положения в обществе или престижа. Вся ложь должна быть отвергнута из речи, мысли и действия, все хвастовство, надменность и высокомерие. Простое, спокойное и непритворствующее стремление к Истине и восприятию ее ради Нее, а не ради какой то выгоды, которая может быть вами получена из этого.

Эта Йога может быть сделана до конца тем, кто с полной искренностью, с целиком серьезным убеждением в ней готов упразднить свое маленькое человеческое Эго и его требования для того, чтобы найти себя во Всевышнем. Это не может быть сделано в духе легкомыслия или расхлябанности, работа слишком высока и трудна, враждебные силы в низшей Натуре слишком готовы воспользоваться преимуществом малейшего разрешения и любой лазейкой. Стремление и дисциплина должны быть постоянными и интенсивными. Это не может быть сделано, если есть раздражительное нетерпеливое самозаявление идей человеческого ума или полное желаний попустительство к требованиям, инстинктам и претензиям низших частей существа, обычно оправдываемых под именем “человеческая натура”.

Не имейте честолюбия, не претендуйте, но в каждый момент будьте тем самым большим, чем можете.

Для чего вам нужна Йога? Для приобретения силы? Внутреннего спокойствия? Или вы хотите этого ради Всевышнего? Только в этом последнем случае можно сказать, что вы готовы для Йоги.

Первое условие - не иметь целью свой персональный интерес. Качества, нужные на первом месте, это - смелость, бесстрашие и упорство, и затем - сознание, что не знаешь еще ничего в сравнении с тем, что нужно знать, что смог сделать ничтожное по сравнению с тем, что должно быть сделано, что сейчас человек - ничто по сравнению с тем, чем ему предстоит стать. Человек должен иметь стремление получить то, чего не имеет в собственной натуре, узнать то, чего еще не знает, смочь сделать то, чего он еще не может сделать. Человек должен постоянно развиваться в свет и мир, а это исходит из отсутствия личного желания. Нужно сделать программой: “Всегда лучше! Всегда вперед!”, и иметь только одну цель: узнать Всевышнее, быть в состоянии проявить его. Упорствуйте, и что вы не можете сделать сегодня, вы сможете сделать завтра.
И т.д.
Али
Новичок
*

« Ответ #7 : января 08, 2014, 01:42:22 »

что на ваш взгляд является самым важным для успешной и правильной практики интегральной йоги?
честность перед самим собой
Что является её альфой и омегой
Нечто дающее Опору в сердце, похожая на вдохновение , глубокая, упёртая,  "наивная" вера в победу. как то так . 
Чем она должна подпитываться в нас на всех наших уровнях:
  разгорается , когда пытаешься Это описать.    Это глубже чувства патриотизма,   рядом с чувством ностальгии ,    можно почувствовать через нечто красивое,   в любом творческом процессе. 
Что является самым лучшим её ускорителем и самым надёжным нашим якорем в ней?
умение всё Это удержать в себе,   для меня это проблема
Тим
Гость
« Ответ #8 : января 18, 2014, 09:00:53 »

Что же является Альфой и  Омегой? Мы должны их объединить.
Шри Ауробиндо даёт интересный ответ:

Поскольку мы принимаем запросы чистого Духа проявить в нас абсолютную свободу и требования вселенской Материи быть матрицей и условием нашей манифестации, то должны мы найти истину, которая может полностью примирить эти кажущиеся антагонистическими термины и определить их должное место как в Жизни, так и в Мышлении, ни в чем не ущемляя их прав, ни в чем не отрицая суверенную истину, из которой даже ошибки, даже исключительные преувеличения постоянно черпают силу.

именно через предельно возможное объединение Духа и Материи можем мы наилучшим образом прийти к примиряющей истине и достичь наиболее сильного основания для примиряющей практики во внутренней жизни индивида и в его внешнем существовании.

Мы уже обнаружили в космическом сознании ту точку встречи, где Материя становится реальной по отношению к Духу, а Дух - к Материи. (я ещё нет, но пытаюсь смотреть в ту сторону Улыбающийся)

. Достигнув космического сознания, Разум, озаренный знанием, единожды охватывающим истину Единства и истину Множественности и обладающим формулой их взаимодействия, обнаруживает, что его диссонансы одномоментно объяснены и примирены божественной Гармонией; удовлетворенный, он соглашается стать агентом этого верховного единения между Богом и Жизнью, того единения, к которому мы стремимся. Материя раскрывает себя реализованному мышлению и облагороженным чувствам в качестве облика и тела Духа - Духа в его само-созидательном расширении. Дух раскрывает себя посредством тех же согласившихся агентов в качестве души, истины, сущности Материи. Дух и Материя признают и допускают друг друга в качестве божественного, реального и по сути единого.

Как видно не вооружённым взглядом, нужно достигнуть космического сознания и там (в нём или с помощью его) разум осознаёт это объединение альфы и омеги.
nurnu
Знающий

« Ответ #9 : января 29, 2014, 17:16:36 »

Предлагаю в этой теме выкладывать ключевые знания, понятия, термины и условия, которые необходимо учитывать в пути Интегральной Йоги. (предлагаю нумеровывать и чтобы небыли повторы, но, конечно, можно добавлять если упущено что-то важное).
Кстати, возможно, эта тема или краткий "предэкзаменационный" обзор, быть может, в будущем пригодится для статьи в Википедии.
Итак, начну. Выкладываю без уровня важности и приоритетности ключевых моментов.
nurnu
Знающий

« Ответ #10 : января 29, 2014, 17:16:46 »

1. Цель Интегральной Йоги - Божественная Трансформация всего существа.
"Мать: Единственная цель йогических занятий - это полная трансформация своего существа".
/Солнечная тропа/
"Трансформация - нисхождение высшего сознания в более низкие планы ума,
витала и тела." /Из словаря в книге Солнечная тропа/

2. Отделение Пракрити от Пуруши.
Садхаку нужно закрепиться в позиции наблюдателя (Пуруша) за движениями Природы (Пракрити). Это и есть отделение ума.
"Ш.А: ваша первая задача – отделить себя от собственного ума, осознать его как нечто внешнее себе и занять позицию наблюдателя". /Беседы с Павитрой/

3. Искренность (исходящая от психического существа).
"Мать: Каким бы путем вы ни шли, путем самоотдачи или преданности, путем знания, если вы хотите достичь совершенства, у вас есть только одна возможность - это искренность, совершенная искренность."/Солнечная тропа/
« Последнее редактирование: января 29, 2014, 17:40:16 от nurnu » Записан
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

« Ответ #11 : января 30, 2014, 21:34:59 »

Из беседы Матери с  Сурендра Натх Джахаром

Мать: Видишь ли, при нынешнем состоянии мира обстоятельства всегда сложны.
Весь мир находится в состоянии борьбы, конфликта между силами Истины и Света, которые хотят проявиться, и всем тем, что не хочет меняться, что символизирует прошлое, что жестко закреплено, затвердело и отказывается идти вперед.

Обычно каждый человек чувствует свои собственные трудности и сталкивается с этими препятствиями.

Для тебя есть только один путь. Это тотальная, полная и безусловная сдача. Под этим я подразумеваю то, что надо отказаться не только от своих действий, работы, амбиций, но также от всех своих чувств. В том смысле, что всё, что ты делаешь; всё, чем ты являешься, - принадлежит только Божественному.

И тем самым ты будешь чувствовать себя над реакциями человеческого окружения, и не только над ними, но защищенным от них стеной Божественной Милости.

Как только у тебя не остается больше никаких желаний, никаких привязанностей, как только ты оставил все ожидания получения признания, награды от людей, кем бы они ни являлись, зная, что единственная награда, которую стоит получить, - эта та, которая идет от Высочайшего; и она никогда не ослабевает.

Как только ты оставишь привязанности ко всем внешним существам и вещам, ты сразу почувствуешь в своем сердце это Присутствие, эту Силу, эту Милость, которые всегда с тобой.

И нет никакого другого средства, это единственное средство для всех без исключения.

"Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий."
Шри Ауробиндо.
Тим
Гость
« Ответ #12 : февраля 01, 2014, 23:44:29 »

Мать привела интересную фразу  Шри Ауробиндо.
Шри Ауробиндо всегда говорил: "Я не хочу, чтобы люди делали то же самое с тем, о чем я говорил..."
7 октября 1967г.

Это удивительно,  мало того что мы цепляемся за его слова,  так ведь мы ещё и не до конца поняли его слова, и цепляемся за полу истину, воздвигая своё мнение о его словах в абсолютную истину! 
Или можно  понять  по другому. Делать то что он говорил можно совсем по другому.  Как?
 Очевидно Мать делала по другому!
 И он продолжает говорить мне всё новые вещи, это очень интересно...  Этим утром опять в течение долгого времени было так,  будто сметалось все,  установленное ранее: " А ! Нет, чуть дальше,  чуть выше, чуть истиннее".

Остаётся молчать.....
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #13 : февраля 02, 2014, 01:11:55 »

Тимофей, а какое отношение это ваше сообщение имеет к теме в которой вы его разместили? Улыбающийся
Я хотел бы на него ответить, но не знаю где правильнее это сделать?  Не знаю Опять в своём дневнике? Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #14 : февраля 03, 2014, 06:08:27 »

Юрий, ну если в кратце, то думаю можно и здесь.  А вообще, в этой теме нет каких либо ограничений,  если не выходить за пределы данной темы.  И всё таки моё сообщение может вводить в некую неопределённость.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com