• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 07, 2025, 18:58:43 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Карма - миф или реальность  (Прочитано 32200 раз)
istok
Полноправный пользователь

Карма - миф или реальность
« Ответ #30 : января 07, 2014, 22:07:24 »

Что с чем балансировать?
А-а, балансировать действие с последствием... А то мне показалось, что хорошие поступки людей с плохими   Улыбающийся

Однако даже тут есть разные варианты.

Та мораль, с точки зрения которой обычно смотрят на насилие и страдания жертв, вряд ли может объяснить их причины. Даже понятия «хорошей» и «плохой» кармы не могут удовлетворительно объяснить происхождение тех или иных явлений. Поэтому некоторые философские системы и добавляют к ним элемент божественного контроля и «балансировку кармы», которую этот элемент осуществляет помимо действия «хорошей» и «плохой» кармы. Другие системы не утруждают Всевышнего этим занятием и считают, что кармические процессы происходят автоматически, благодаря естественным для функционирования Вселенной законам. При таком взгляде «балансировка» не требуется, так как законы всё учитывают.

По-разному видят и то, какие причины могут повлечь за собой кармические последствия. Одни считают, что этими причинами могут быть только корыстные либо осознанно выполняемые действия. Другие - что карма свойственна всему проявленному и обусловлена его предназначением, ведь любое предназначение подразумевает какое-либо действие, явление или событие. В этом смысле всё имеет карму – от атома до Брахмы, и в своём становлении вынуждено подчиняться закону своего предназначения. Однако же, такое подчинение не является каким-либо ограничением: выполняемое в полной мере, оно является наивысшей свободой.

Разница в объяснениях проистекает из различия тех задач, при осуществлении которых эти объяснения используются.
Тим
Гость
« Ответ #31 : января 07, 2014, 22:32:29 »

Очень много вы решили охватить за раз, но тем интереснее!  Мы опять не о карме, в теме кармы.
Уважаемая Алина, будьте добры,  перенесите наш разговор не касающийся кармы в соответствующий раздел или тему, на ваше мудрое усмотрение Улыбающийся

Мало последователей это нормально, т.к. его книги не совсем привлекательны с точки зрения  приключений, разных чудес, поисков Шамбалы и т.д. и т.п. Они очень объемны и сложны, предложения на пол страницы не каждый способен с лёгкостью проглатывать. Ну и самое главное что мне совсем не понятно по каким невидимым причинам человек начинает тянуться ко всему этому, возможно душа созрела.
 Сразу задам прямой искренний вопрос. Зачем вам это? зачем вам нужно спускать супраментал в тело? Какая часть вашего существа это просит и какую цель преследует "заполучив супраментал в руки"?
Если быть искренним к себе, то весь этот процесс и мероприятие подобно самоубийству или скажем участи сумашедшего (я не имею в виду вас). Это равносильно тому что взять и отдать себя на эксперимент равнозначный смерти, нет ни когда нибудь в старости, когда мы все станем дряхлыми и умрём, а вот прямо сейчас, буквально из тёплой кровати...... В НИКУДА!!!!! (использую слова Сатпрема)
Потому что если вокруг вас еще что то, то вы в старом человевеском мире, Мать и Шри Ауробиндо шли в никуда!
 К чему они шли, к Божественному, к супраментальному состоянию бытия, к новому виду?

supertigr
Бакалавр

« Ответ #32 : января 08, 2014, 04:56:02 »

Уважаемый Тим, мне очень приятно с вами дискутировать Улыбающийся
Насчет себя могу сказать что видимо я из тех кто идет своим собственным путем. Но идея Ауробиндо, его смелость, самоотверженность и упорство меня впечалилили и оставили неизгладымый след в душе и в моих поисках. Я каждый день перечитываю одни и те же строки из Савитри и они каждый раз открываются мне по-новому. Я намерян постичь суть Савитри, всю ее глубину как бы дерзко и нелепо это не звучало!
В силу вышесказанного перед тем как приступить к медитации и контролю своего сознания я хотел бы быть абсолютно уверенным в том, что моя скромная лепта в трансформацию материи будет оправдана в свете будущей эволюции человеческого сознания и материи. Поэтому в предыдущем сообщении я поделился своими опасениями насчет целесообразности и опасности следования подобным путем.. Мне очень интересно ваше мнение на этот счет. Буду ждать ответа Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #33 : января 08, 2014, 10:02:36 »

Тут вот какая вещь получается. Конечно Шри Ауробиндо пришёл на землю как и все мы в неведении, только по сравнению с нами с огромным потециалом предыдущих воплощений. В процессе его земного существования этот потенциал дал свои побеги и вырос в огромное "дерево" величиной со вселенную, в процессе роста или развёртывания сознания, с помощью образования и  садханы. Поскольку сознание смогло не только охватить,  но и проникнуть в глубь всей этой мистерии, со всеми её проявленными и оккультными процессами, то он смог узреть направление всего этого вселенского потока, или "марша мира", увидеть то что было и что будет. Личного там небыло совсем, свою душу Шри Ауробиндо "спас" ещё в начале садханы, далее он был проводником того что должно придти. По этому говорить что расчитывал ли он свои возможности по "низведению" супраментала, будет не совсем верно, по скольку этого никто не делал (Риши знали этот секрет и копали в глубь), что с этим делать приходилось осваивать по ходу йоги тела, как это будет себя проявлять в окружающем и внутреннем мире приходилось канстатировать в процессе. Мы сейчас живём в этом процессе и абсолютно его не замечаем,  а работа идёт скрытно, оккультно, пока мудрецы беседуют на темы транцендентных вершин Улыбающийся и пока христиане совершают крестный ход, или теософы ищут Шамбалу.
supertigr
Бакалавр

« Ответ #34 : января 08, 2014, 20:40:26 »

В процессе его земного существования этот потенциал дал свои побеги и вырос в огромное "дерево" величиной со вселенную, в процессе роста или развёртывания сознания, с помощью образования и  садханы.
Возможно вы имеете ввиду что сознание Шри Ауробиндо себя  частью  Сознания создающего Пространство и Время или сжимающего его в точку. При этом у него появилась возможность создавать свои собственные миры и вселенные подчиненные необязательно известным нам законам, но и так же писать новые группы законов не конфликтующих с теми которые работают сейчас в нашей Вселенной? Возможно он мог создавать параллельную Вселенную в другом измерении Шокированный
Тим
Гость
« Ответ #35 : января 08, 2014, 22:30:49 »

Ничего не могу сказать на счёт того, способен ли Шри Ауробиндо создавать иные миры и пространства, но я всё таки больше реалист и придерживаюсь версии что если кто то  и способен что то создать нечто новое, то это только сам Божественный! Ничего не может быть привнесено из вне, всё уже есть здесь. Ведь поднимаясь "в высь " по планам сознания, и там обнаружив супраментальные миры, они не выходили за пределы божественной вселенной, хотя любой план сознания, ментальный, витальный, материальный и т.д. можно принять за иную планету или вселенную. Это всё одна реальность, проявленная по разному на разных уровнях бытия. Можно называть каждого человека отдельной вселенной, можно говорить что каждый человек создаёт своим разумом свою вселенную, но в конце жизни все эти вселенные рушатся и исчезают, распадаются на составные элементы в мировом котле, и можно сказать что они небыли никогда реальны!
Шри Ауробиндо и Мать, как я понял, прокладывали путь в реальность земли, основанную не на наших ложных материальных законах, а на законах иного порядка, основанных на божественной истине!

Опять же удивительные строки из Савитри:

Царь Ашвапати вслушивался через луч из первоисточника
В звуки иные, чем те, что встречает слух, дающий форму ощущениям.
В тонком промежуточном пространстве, что окружает нашу жизнь, Были отперты закрываемые трансом внутренние двери духа:
Можно было уловить неслышное напряжение в Природе;
Сквозь этот цикличный топот нетерпеливых жизней,
Сквозь глубокую настойчивость текущих забот,
Бессловесный гимн Земли Невыразимому
Поднимался из безмолвного сердца космической Пустоты;
Он слышал приглушённый голос нерождённых Сил,
Бормочущий позади светящихся барьеров Времени.
Снова могучее устремление подняло своё пламя,
Что просит совершенной жизни на земле для людей
И молится об уверенности в неуверенном уме
И о неомрачённом блаженстве для страдающих человеческих сердец
И об Истине, воплощённой в невежественном мире
И о божестве, одухотворяющем смертные формы.
Слово, что выпрыгнуло из какого-то далёкого неба мысли,
Допущенное воспринимающим писцом в капюшоне,
Пересекло отзывающиеся эхом переходы его мозга
И оставило свой отпечаток на запоминающих клетках.
“О Силой вынуждаемая, Судьбой ведомая, рождённая землёю раса,
О крошечные путешественники в бесконечном мире
И пленники карликовой человеческой природы,
Как долго вы будете протаптывать кружащие колеи ума
Вокруг вашего маленького “я” и пустяковых вещей?
Ведь не для неизменной малости вы были предназначены,
Не для тщётного повторения созданы;
Вы сотворены из субстанции Бессмертного;
Ваши дела могут быть быстрыми шагами откровения,
Ваша жизнь — пластичной формой для растущих богов.
Провидец, могучий Создатель находится внутри,
Безупречное Величие размышляет над вашими днями,
Всемогущие силы заключены в клетках Природы.
Более великая судьба ждёт вас впереди:
Это преходящее земное существо, если захочет,
Может приспособить свои действия к схеме трансцендентного.
Тот, кто сейчас всматривается в мир невежественным взором
Едва пробудившимся от ночи Несознания,
Смотрящим на образы, а не на Истину,
Может наполнить эти очи видением бессмертного.
К тому времени, когда божество вырастет внутри ваших сердец,
Вы проснётесь в воздухе духа
И почуствуете крушение стен смертного ума
И услышите послание, что оставляло немым сердце жизни
И посмотрите сквозь Природу устрёмленными к солнцу очами
И расколете ваши раковины-скорлупки у ворот Вечного.
Авторы высокого изменения земли, именно вам дано
Пересечь опасные пространства души
И окончательно проснувшись, прикоснуться к могучей Матери
И встретить Всемогущего в этом доме плоти
И сотворить из жизни миллионно-телого Единого.
Земля, по которой вы ходите — это граница, укрывающая от неба;
Жизнь, что вы ведёте, прячет свет, которым вы являетесь.
Бессмертные Силы несутся, пылая, мимо ваших дверей;
Далеко над вашими вершинами звучат божественные песнопения
В то время, как трубы мышления зовут превзойти самих себя,
Немногие слышат, и ещё меньше тех, кто осмеливается стремиться,
Тех, кто очарован экстазом и пламенем.
Эпическая поэма надежды и поражения разбивает сердце земли;
Её сила и воля превосходит её форму и судьбу.

Слова раскрывающие понимание того:  где , из чего и как.

Вы сотворены из субстанции Бессмертного;

Ваша жизнь — пластичной формой для растущих богов.

Всемогущие силы заключены в клетках Природы.

Это преходящее земное существо, если захочет,
Может приспособить свои действия к схеме трансцендентного.

Вы проснётесь в воздухе духа
И почуствуете крушение стен смертного ума

Авторы высокого изменения земли, именно вам дано
Пересечь опасные пространства души
И встретить Всемогущего в этом доме плоти
И сотворить из жизни миллионно-телого Единого.

Земля, по которой вы ходите — это граница, укрывающая от неба;

Есть над чем призадуматься! Подмигивающий
Тим
Гость
« Ответ #36 : января 08, 2014, 22:37:00 »

И встретить Всемогущего в этом доме плоти!
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #37 : января 12, 2014, 17:30:34 »

Цитата: nurnu от января 03, 2014, 10:02:41
1) Вообще где-то читал что маньяки-убийцы, насильники и злодеи обычно тоже по Божественной Воле рождаются, чтобы сбалансировать карму человечества. И что у этих "недочеловеков" нету кармы. Их Души полны бесконечной любви к тем, кому причинают боль и страдания. Это их миссия. Это подобно тому, как родственная Душа на земле является мужем алкоголиком и избивает жену. Это просто вопрос балансировки кармы. Душа мужа настолько любит душу жены, что добровольно приняла на себя такую роль "отрицательного героя" в пьесе жизни.
И ещё: все мировые войны и природные катаклизмы являются своего рода общечеловеческой чисткой кармы. Тот же самый нелюдь Гитлер, по всей вероятности, был инструментом Господа. Думаю, Господь не случайно его избрал и допустил такой ужасный сценарий.
Очень интересная точка зрения. Какое-то время назад мне в голову приходили именно такие же размышления. В этом есть определённая глубина...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
supertigr
Бакалавр

« Ответ #38 : января 16, 2014, 05:07:22 »

1) Вообще где-то читал что маньяки-убийцы, насильники и злодеи обычно тоже по Божественной Воле рождаются, чтобы сбалансировать карму человечества. И что у этих "недочеловеков" нету кармы. Их Души полны бесконечной любви к тем, кому причинают боль и страдания. Это их миссия. Это подобно тому, как родственная Душа на земле является мужем алкоголиком и избивает жену. Это просто вопрос балансировки кармы. Душа мужа настолько любит душу жены, что добровольно приняла на себя такую роль "отрицательного героя" в пьесе жизни.
И ещё: все мировые войны и природные катаклизмы являются своего рода общечеловеческой чисткой кармы. Тот же самый нелюдь Гитлер, по всей вероятности, был инструментом Господа. Думаю, Господь не случайно его избрал и допустил такой ужасный сценарий.

Очень интересная точка зрения. Какое-то время назад мне в голову приходили именно такие же размышления. В этом есть определённая глубина...

Вы допускаете вмешательство высших сил в нашу "земную свистопляску" ? Шокированный  Мы будучи людьми с огранниченным сознанием стараемся во что-то вмешаться чтобы изменить текущий сценарий. Нам необходимо контролировать, подчинять, изменять, трансформировать и т.д. Маленькое сознание стремиться к знанию для того чтобы расширить сферу своего влияния.
А вы предполагаете "что Высший Разум" заинтересован, хочет вмешаться, что-то изменить?
Видимо в глубине души вы нуждаетесь в Руководителе, в вышей справедливости и чудодейственном вмешательстве.  Улыбающийся

Могут ли "Высшие Силы" не ограниченные ни временем, ни пространством ни материей быть мотивированными, интересоваться столь примитивными сценариями на нашей Земле, вести себя как люди?  СомневающийсяКонечно могут, но вот станут ли это это делать? Показывает язык
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #39 : января 16, 2014, 08:38:25 »

Цитата: supertigr от января 16, 2014, 05:07:22
Вы допускаете вмешательство высших сил в нашу "земную свистопляску" ? Шокированный  Мы будучи людьми с огранниченным сознанием стараемся во что-то вмешаться чтобы изменить текущий сценарий. Нам необходимо контролировать, подчинять, изменять, трансформировать и т.д. Маленькое сознание стремиться к знанию для того чтобы расширить сферу своего влияния.
А вы предполагаете "что Высший Разум" заинтересован, хочет вмешаться, что-то изменить?
Видимо в глубине души вы нуждаетесь в Руководителе, в вышей справедливости и чудодейственном вмешательстве.  Улыбающийся

Могут ли "Высшие Силы" не ограниченные ни временем, ни пространством ни материей быть мотивированными, интересоваться столь примитивными сценариями на нашей Земле, вести себя как люди?  СомневающийсяКонечно могут, но вот станут ли это это делать? Показывает язык

А вы, предполагаете что люди – это высшая сила на Земле?  Вы считаете, что Земля и люди на ней были кем-то или чем-то созданы, например Всевышним, для того, чтобы мы творили с собой и с земным миром, всё, что нам придёт в голову, без всяких коррекций со стороны, так сказать, высших инстанций?

А вы считаете, что Высшего Разума не существует или, что Ему всё равно, что происходит на сотворённой Им Земле? Вы считаете, что Никто или Ничто не может и не должно корректировать человеческое невежество и безумие?

А вы не нуждаетесь в Высшем Руководителе, в высшей справедливости и в высшем совершенном плане рода человеческого и всего мироздания? Вы считаете, что лично у вас или у какой-либо группы людей хватит своего сознания и сил, чтобы устроить рай на земле? Вы думаете, что Всевышнему наплевать на самого последнего негодяя на земле, на природу, на социум?

И почему вы вдруг решили, что высшие силы, например, в образе Всевышнему, должны и будут вести себя как люди? Вы считаете, что у них не может быть гораздо более совершенных и более мощных средств  для проведения своих планов?

Да, скорее всего, именно так вы и считали, когда писали это сообщение. Улыбающийся Но, мне кажется, что если хоть чуть-чуть вдуматься и в ваши вопросы, и в мои, то даже элементарной логики и самых простых жизненных наблюдений  должно хватить для того, чтобы дать правильные ответы на эти вопросы. Улыбающийся

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com