• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 13, 2025, 10:17:27 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Карма - миф или реальность  (Прочитано 28957 раз)
supertigr
Бакалавр

Карма - миф или реальность
« : января 03, 2014, 04:51:08 »

Уважаемые форумчане, хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу кармы Устал

До недавних пор считал, что хорошие поступки создадут благоприятную карму, а плохие отрицательную.. Я плАааачу! Но после ознакомления с биографией одного небезызвестного "недо-человека" мне сложно с этим согласиться!
Представляю вашему вниманиую личность - "Йозеф Менгеле"   http://ru.wikipedia.org/wiki/Менгеле,_Йозеф

Немного биографии:  Йозеф Менгеле -  немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил преступные эксперименты над заключёнными, включая детей и женщин. Его жертвами стали десятки тысяч человек. После войны Менгеле бежал из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти его и предать суду не увенчались успехом.

Насколько мне известно согласно теории кармы качество нашей нынешней жизни определяется поступками прошлой жизни (в первую очередь) и позапрошлых. Если в рамках теории кармы оценить жизнь этой "личности", то его прошлая жизнь была чуть ли не праведной.. Так как в этой жизни он родился в благополучной семье, получил докторскую степень, имел определенную власть, жену и детей..И даже умер от инсульта, а эта смерть насколько мне известно относится к разряду легких.  Не знаю

Исходя из вышесказанного я делаю для себя следующие выводы: либо кармы вообще не существует, либо работает она не так как мне кажется, либо в следующую жизнь переносятся только результаты наработок прошлой жизни но не личные качества человека с помощью которых он их нарабатывал.

Я стараюсь жить согласно 10 заповедям, стараюсь быть человеком, частично из опасений того что за это потом могу поплатиться, частично мне просто свойственно это..   Зачем же мне стараться, если свою следующую жизнь я не могу таким образом контролировать,  а могу по теории вероятности родиться духовным бездарем?

Если исходить из того что в следующей жизни формируются только обстоятельства и способности или отсутствие оных как результат прошлой жизни без переноса душевных качеств, то получается следующая картина: в этой жизни веду себя хорошо -> создаю благоприятные обстоятельства для следующей, в следующей веду себя плохо, так как возможности мне позволяют творить все что "душе" угодно-Ю->создаю неблагоприятные обстоятельства для следующей жизни. Замкнутый круг без права на развитие..

Уважаемые форумчане мне интересны ваши мысли по этому поводу.  Снимаю шляпу!

nurnu
Знающий

« Ответ #1 : января 03, 2014, 10:02:41 »

1) Вообще где-то читал что маньяки-убийцы, насильники и злодеи обычно тоже по Божественной Воле рождаются, чтобы сбалансировать карму человечества. И что у этих "недочеловеков" нету кармы. Их Души полны бесконечной любви к тем, кому причинают боль и страдания. Это их миссия. Это подобно тому, как родственная Душа на земле является мужем алкоголиком и избивает жену. Это просто вопрос балансировки кармы. Душа мужа настолько любит душу жены, что добровольно приняла на себя такую роль "отрицательного героя" в пьесе жизни.
И ещё: все мировые войны и природные катаклизмы являются своего рода общечеловеческой чисткой кармы. Тот же самый нелюдь Гитлер, по всей вероятности, был инструментом Господа. Думаю, Господь не случайно его избрал и допустил такой ужасный сценарий.

2)
Я стараюсь жить согласно 10 заповедям, стараюсь быть человеком, частично из опасений того что за это потом могу поплатиться

Это Ваш ум так думает. Йога - это освобождение от ума, переключение на позицию Души.
Заповеди - это хорошо, но это умственный шаблон, это безжизненный механизм. Это моральная позиция. Для человека освободившегося от ума и раскрывшего Душу не нужно зубрить никакие шаблоны, правила и законы, ведь он видит Истину и поведение его есть манифестация самой Истины, а ведь Истина превыше всего.

3)
Зачем же мне стараться, если свою следующую жизнь я не могу таким образом контролировать

Контроль и анализ - это основное качество ума. Душа же всё доверяет Господу, но заставляет тело и ум всё сделать от них зависящее ("Богу доверяй, а коня привязывай") и безропотно принимает всё происходящее.

4)
Замкнутый круг без права на развитие..
Это тоже размышления ума-эго. Мышление ума категориями "Я хочу получить для СЕБЯ ВЫГОДУ!" "Себе, Себе, Себе, Моё, Моё, Моё, Я, Я, Я ! ! !".
Вам не хватает отдачи. Вам нужно развивать преданность Господу. Постепенно начать делать что-то искренне для Господа, стремится стать слугой Господа. Не под принуждением с мыслью что "так надо", а стремление должно исходить из глубины Сердца, из Души. Тогда появляется отдача и радость служения. Радость жизни, радость бытия, истинное Счастье.
Вышвырните Ум с трона, и прислушайтесь к Душе, в общем, двигайте в этом направлении и множество вопросов ума отпадут сами собой как не интересные и не нужные.
supertigr
Бакалавр

« Ответ #2 : января 03, 2014, 12:29:30 »

1) Вообще где-то читал что маньяки-убийцы, насильники и злодеи обычно тоже по Божественной Воле рождаются, чтобы сбалансировать карму человечества.
  Где-то читали..... Голова кругом

Их Души полны бесконечной любви к тем, кому причинают боль и страдания. Это их миссия.

Легко говорить об этом сидя дома на диване за кружкой чая.. А окажись вы на месте тех людей, которых пытали до смерти, вы бы тоже так рассуждали? Сомневающийся
Тим
Гость
« Ответ #3 : января 03, 2014, 13:13:13 »

Можно "взглянуть" на прошлые воплощения Матери и Сатпрема. Сатпрем если я не ошибаюсь три раза убивал и сам убивался (поправьте меня для точности), и в конечном итоге оказался рядом с Материю. Вспомните прошлые воплощения Матери.
 Вообще можно с разных сторон смотреть на карму, с одной стороны опыты для души (надо отметить что люди находятся в полнейшем заблуждении относительно того какие опыты нужны душе), с другой стороны опыты для самой материи - постоянное перемалывание этой субстанции! ведь эволюцию никто не отменял,  а что нужно чтобы происходило какое то изменение на материальном уровне тоже никто не знает. У меня часто возникает вопрос,  зачем душе нужны опыты именно в материи, она ведь имеет не материальную природу (этот вопрос тоже сплошная загадка), и вроде опыты (всяческие ситуации в жизни мы больше воспринимаем субъективно, внутренне воспринимаем) для неё не совсем материальны то и можно было бы на каком нибудь тонком плане все эти опыты получить, так ведь нет, именно взаимодействие в материи! А теперь взглянем на всю историю человечества - сплошной кошмар в материи (я всегда прихожу в ужас когда думаю о конц.лагерях и всех этих опытах над людьми и особенно над детьми, поскольку имею своего ребёнка, ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ В МОМЕНТ ПЫТКИ РЕБЁНКА НА ХЕРУРГИЧЕСКОМ СТОЛЕ?) Можно сказать что опыт возмездия проходит душа какого нибудь грешника и убийцы из прошлых жизней, но на витальном или ещё каком нибудь низком уровне, страдания для души могут быть не менее тяжкими. Но опять вспоминаются слова Шри Ауробиндо что душа после оставления тела попадает в планы где нет страданий,  а страдает витал пока не растворится во всеобщем витальном.  Да и Сатпрем грешник, как то легко отделался от своих прошлых грехов.
 Сейчас проводят тысячи операций под воздействием наркоза, уберите наркоз и получится пытка! Что делал этот доктор мы не знаем, то что он был не человек это точно, но для чего всё это просходит?
 Вообще, что такое человек?
Узел загадки находится в человеческом роде,  которую ему самому и предстоит разгадать!
Тим
Гость
« Ответ #4 : января 03, 2014, 14:37:31 »

Не успел исправить ошибки в тексте, так что простите за безграмотность! Стесняюсь
supertigr
Бакалавр

« Ответ #5 : января 03, 2014, 16:24:41 »

У меня часто возникает вопрос,  зачем душе нужны опыты именно в материи, она ведь имеет не материальную природу (этот вопрос тоже сплошная загадка)

Шри Ауробиндо писал по этому поводу что Бог сам с собой играет в "прятки", словно ищет сам себя заточив душу во временную материальную субстанцию.

надо отметить что люди находятся в полнейшем заблуждении относительно того какие опыты нужны душе

Шри Ауробиндо писал что наше сильное переживание касательного чего-то. например, красивой мелодии могут воплотиться в следующей жизни в музыкальный талант Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #6 : января 03, 2014, 17:38:39 »

Да Он играет в прятки, но нам от этого не легче. Временное скорее тело, но сама материя - сама субстанция также бесконечны и вечны,  и в целой бесконесности вовсе не обязательно было прятать душу в материальной бесконечности. Спрятал бы на каком нибудь другом плане бытия,  ну скажем на витальном.
 И мелодию можно услышать на любом другом уровне,  более грандиозную и великолепную чем на материальном плане.
supertigr
Бакалавр

« Ответ #7 : января 03, 2014, 18:37:35 »

Вернемся к вышесказанному, насчет бесчинств которые периодически происходят в нашем мире.
Перед тем как сформулировать свою точку зрения, хочу привести небольшой пример из жизни.
Как ночью возвращаясь домой в полутьме я нечаяно раздавил улитку которая выползла на дорогу после небольшого дождя.
Улитка ни в чем не повинное существо которая живет согласно своей природе была нечаянно раздавлена. Как же такое могло случиться?
Согласно моим представлениям улитка жила по своим законам и жила бы дальше пока не вмешалось более развитое сознание в моем лице и не покончило с ее жизнью.  Продолжая свою мысль хочу заметить, что подобную ситуацию можно применить и к человеку. Человек может жить духовной жизнью и быть светлым внутри, но тем не менее с ним могут случиться ужастные вещи противоречащие всем законам кармы. Человек может улучшить свою карму в рамках своего вида и все будет хорошо пока не вмешаются силы для которых "закон не писан". Например землятресение в индийском океане в 2004 году унесло жизни 230 000 человек. Неужели у всех из них была отвратительная карма, или дело совсем не в этом? Может дело в том, что ученые еще не настолько сознательны и не научились прогнозировать подобные ЧП, поэтому ни в чем не повинные люди могут погибнуть..
Следовательно из этого можно сделать вывод что человеку занимающемуся духовными практиками недостаточно нарабатывать свою карму чистыми мыслями, светлыми чувствами и хорошими поступками! Видимо ему необходимо помимо этого установить настолько прочный контакт с душой, чтобы контролировать свое перерождение и вдобавок развить экстрасенсорные способности чтобы предвосхитить попадание в подобные ситуации? Может это и имел ввиду Ауробиндо создавая свой фундаментальный труд "Синтез Йоги" берущий все самое лучшее из религиозных течении и философских трудов, и применяя это на практике достигал новых высот!
Тим
Гость
« Ответ #8 : января 03, 2014, 21:00:04 »

В том то и дело что улитку вы раздавили совершенно бессознательно, будь вы внимательны, вы бы её перешагнули. Порой я скачу как кузнечик летом после дождя, чтобы не давить выползших дождевых червей, а порой мне приходится совершенно сознательно уничтожать некоторые морские организмы, так как они являются не уместными в некоторых случаях. А ещё я ем рыбу, яйца (иногда курицу), растения, которые тоже испытывают боль когда их срывают.
В большинстве своём мы бессознательны как автоматы и не осознаём очень многого. А представьте если бы мы с помощью своего неуклюжего разума должны были отслеживать каждое своё движение и каждый шаг, мы давно сошли бы  с ума, разум не способен выдержать всей реальности одновременно. Шри Ауробиндо попытался дать хоть какую то аналогию супраментального сознания по сравнению с нашим разумом. Если наш ум пропускает одну мысль за другой, то супраментальное сознание содержит в нужный момент реальности в  себе, одновременно сотни мыслей, и это касается не только мыслей но и материальных событий и движений.
Не исключено что все эти индийцы были уничтожены как несознательная масса! У меня в то время произошёл интересный случай. За меся то того события я как специально прочитал первый раз книгу  " моё пылающее сердце":

Товарницки: Говоря о перенаселении,  Дж.Р.Д.  Тата заметил,  что  с
     1946 по 1967 год население Индии возросло на триста миллионов чело-
     век.

Да.

Товарницки: И если так пойдет дело,  то с 1980 по 2000 или 2025 на-
     селение Индии увеличится еще на триста миллионов.

Да. Это неразрешимая проблема. Неразрешимая, потому что НИКТО в Ин-
дии не имеет отваги делать то, что необходимо. Два-три года назад Индира
Ганди пыталась контролировать уровень населения. Но ее усилия были бесс-
тыдно извращены,  ее обвинили в стерилизации женщин, в стерилизации муж-
чин -- целая политическая пропагандистская кампания была развернута про-
тив ее усилия побороть НАСТОЯЩУЮ опасность,  угрожающую Индии. И она так
сильно обожглась, что сомневаюсь, отважится ли она попытаться снова.
     И все же это центральная проблема Индии.  Нет  других.  Только  эта
проблема. Но НИКТО не хочет видеть это. НИКТО.
     Так что это неразрешимо.

Это означает,  что однажды,  как обычно,  Природа скажет: "Хватит -
так хватит".  Она устроит маленькое землетрясение или нечто  подобное  и
сметет эту кишащую массу раз и навсегда.  Но,  несомненно,  нечто ДОЛЖНО
произойти, чтобы остановить эту волну.
     И, конечно,  не только в Индии.  Возьмем Китай: один миллиард чело-
век.

Я не мог поверить в тот случай, как такое могло произойти!? Прочитал и свершилось такое!

Вы спросили об учёных, но учёные действуют по средствам разума. В общем то и мы рассматриваем карму с позиций разума, сделал хорошо - живёшь хорошо, но для наркомана хорошо только под воздействием наркотика (а что происходит с ним далее мы знаем), и вообще что такое хорошо?
Ну хорошо, давайте рассматривать карму с позиции души в том понимании, какое нам даёт ШриАуробиндо и Мать. От жизни к жизни душа растёт, набирая опыт, но что является опытом мы не знаем. ведь любая мелочь в жизни есть опыт, но опыт ли это для души или для чего то другого? За счёт какого опыта она растёт?  Есть ли в десяти заповедях пункт о сознательном росте существа - души, или пункт практики йоги? Ведь с помощью йоги можно выйти из под кармической зависимости, то есть вы становитесь настолько сознательны, что внешние и внутренние универсальные силы на вас не действуют и вы становитесь способным выбирать, рождаться вам или нет, а если вы решили не рождаться то и кармы никакой нет (правда я не слышал о карме после смертной жизни).
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #9 : января 04, 2014, 21:07:20 »

Цитата: Тим от января 03, 2014, 13:13:13
У меня часто возникает вопрос,  зачем душе нужны опыты именно в материи, она ведь имеет не материальную природу (этот вопрос тоже сплошная загадка), и вроде опыты (всяческие ситуации в жизни мы больше воспринимаем субъективно, внутренне воспринимаем) для неё не совсем материальны то и можно было бы на каком-нибудь тонком плане все эти опыты получить, так ведь нет, именно взаимодействие в материи!
Мне кажется, что Всевышний состоит из разных планов бытия с очень Улыбающийся разными законами на них, но при этом все эти планы представляют единый организм – Всевышнего. Улыбающийся
И кроме этого, весь этот организм, находится в постоянном эволюционном, наверное, движении и развитии.
Планы эти – физический, витальный, ментальный и, скорее всего Улыбающийся, существуют более высокие планы бытия-Всевышнего.

И, наверное, инволюция, материализация низших планов бытия закончилась. И теперь, возможно, Всевышний, планирует развивать их, (и развивает Улыбающийся), через их постепенное совершествование-одухотворение.

И если Всевышний создал человека, и человека как существо пока переходное, несовершенное, то Он хочет, чтобы и человеческий вид развивался и совершенствовался на всех его уровнях: физическом, ментальном, витальном, психическом и, возможно, других.
А для этого человеку совершенно и необходима такая деталька Улыбающийся как его бессмертная душа. Которая и совершает постепенно этот божественный план насчёт человека в нём.

Если выше приведённые идеи достаточно правильны Улыбающийся, то получается, что душа рождает наши тонкие и физическое тело, (и сама в той или иной степени воплощается в них всё более совершенно или всё более совершенно управляет всё более совершенными нашими тонкими телами (?); или это – в некотором смысле – одно и то же Улыбающийся (?)), раз за разом не для того, чтобы получать ОПЫТЫ, (в одном из значений этого слова, которое в вашем контексте может быть понято неправильно), сколько для того, чтобы выполнять возложенную на неё Всевышним функцию: довести данный человеческий индивид до совершенства во всех его частях и уровнях; и довести до божественного совершенства и самосознания его взаимодействие со всеми другими объектами-субъектами Всевышнего на всех Его планах, чтобы он мог научиться Сознательно жить в полной гармонии со Всевышним на всех Его планах и во всех Его бесчисленных проявлениях.  

Вот именно для этого душе и необходимо рождаться в физическом теле и в других своих телах.

И в некотором смысле, можно, наверное, говорить о том, что душа получает ОПЫТЫ в результате этой своей работы: это опыты построения и функционирования доверенного ей человеческого индивида и опыты божественного взаимодействия этого индивида с другими объектами и субъектами на физическом и других планах.
То есть опыты, ведущие к Сознательному и совершенному функционированию каждой отдельной частицы Всевышнего, (которым является и каждый человек), со Всевышним в целом – как единым божественным организмом.
« Последнее редактирование: января 06, 2014, 18:39:25 от Радостная » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
supertigr
Бакалавр

« Ответ #10 : января 04, 2014, 21:24:04 »

От жизни к жизни душа растёт, набирая опыт

Душа не может расти, так как она по определению бессмертна и совершенна.
Мы разве что можем светом Души освящать темные закоулки нашего метального, витального и физического..

Насколько мне известно после смерти наше тело, чувства и разум распадаются, а при перерождении мы получаем абсолютно новые субстанции. Где же здесь мы?
supertigr
Бакалавр

« Ответ #11 : января 04, 2014, 21:33:36 »

И в некотором смысле, можно, наверное, говорить о том, что душа получает ОПЫТЫ в результате этой своей работы: это опыты построения и функционирования доверенного ей человеческого индивида и опыты божественного взаимодействия этого индивида с другими объектами и субъектами на физическом и других планах.
Если рассматривать нашу душу как саморазвивающийся "инструмент или механизм", то можно прийти к выводу что она несовершенна и смертна так как находится в пределах времени раз речь идет об ее эволюции. Может ли такое быть?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #12 : января 04, 2014, 22:22:06 »

Цитата: supertigr от января 04, 2014, 21:33:36
Если рассматривать нашу душу как саморазвивающийся "инструмент или механизм", то можно прийти к выводу что она несовершенна и смертна так как находится в пределах времени раз речь идет об ее эволюции. Может ли такое быть?
  И по Шри Ауробиндо, и по утверждениям многих других мистиков – душа человеческая состоит из двух частей.
Обе – бессмертны по своей природе.

Одна из них – частица Всевышнего, которая есть, скорее всего, в основе любых проявленных вещей, которая совершенна от природы и не подвержена никаким изменениям, и вторая часть – индивидуальная, которую Шри Ауробиндо называет психическим существом. И которая, скорее всего, есть только у людей.
   Вторая, развивающаяся духовная часть души человека возможна только благодаря наличию первой, неразвивающейся частички в ней, которая представляет в человеке само божественное начало: искру Божью.
   Природа второй части - однозначно не ментальна Улыбающийся, а, условно говоря, духовна. Именно она и развивается в человеке в процессе его перевоплощений и развивает все свои проводники.

Да, она – развивается, становится всё более сильной и всё более индивидуальной, но это не означает, что вначале она – не совершенна. Улыбающийся
   Это означает, что её совершенство в начале имеет только не проявленный, потенциальный характер, а потом она постепенно обретает другое, уже проявленное и индивидуализированное совершенство в духе и, параллельно с этим вначале совершенствует, а потом, наверное, и одухотворяет другие свои индивидуальные проводники-проявления самой себя: ментальный, витальный, физический.
« Последнее редактирование: января 06, 2014, 18:39:56 от Радостная » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #13 : января 04, 2014, 22:40:29 »

Цитата: supertigr от января 04, 2014, 21:24:04
Насколько мне известно после смерти наше тело, чувства и разум распадаются, а при перерождении мы получаем абсолютно новые субстанции. Где же здесь мы?
  Да, вы правы, что после нашей смерти наше физическое, витальное и ментальное тела постепенно распадаются, а при новом рождении создаются нашей душой заново.

НО… Улыбающийся При их распаде из этих тел извлекается квинтэссенция их опыта и сохраняется уже навсегда в нашем психическом существе. Это то, что достойно этого с духовной, божественной точки зрения.

А «мы» здесь – и есть наше постепенно растущее психическое существо. Которое у большинства из нас, наверное, ещё очень не сформировано и глубоко Улыбающийсяне осознаваемо нами.
« Последнее редактирование: января 06, 2014, 18:40:27 от Радостная » Записан

nurnu
Знающий

« Ответ #14 : января 05, 2014, 07:12:31 »

(Есть еще Центральное Существо - Божья Искра?)

П.: Какая разница между душевным существом, которое находится позади сердечного центра, и центральным существом, которое находится над головой? Они составляют одно существо или два?
Ш.А.: С одной стороны, они, конечно, составляют единое целое. Но хотя ваше существо и едино, оно состоит из множества разных существ. Точно так же, как ваше ментальное существо отличается от физического и витального, душевное существо, или душа. отличается от центрального существа.
Душевное существо служит передатчиком, который принимает свет и посылает его низшей личности. Оно держится на заднем плане и руководит личностью. Душевное существо непосредственно связано с истиной, которую оно передает внешнему существу, придав ей предварительно соответствующую форму. Центральное существо не может придавать истине форму, так как находится вне каких бы то ни было изменений. Напротив, душевное существо развивается духовно – благодаря опыту, получаемому в разных воплощениях.
П.: Следовательно, центральное существо находится вне времени и пространства и в стороне от всего того, что эволюционирует благодаря последовательным перевоплощениям?
Ш.А.: Да. Душевное существо – это эволюционирующая душа, которая поддерживает и готовит личность. Центральное существо не ведет непосредственной деятельности: оно правит и наблюдает.

(Бог разбил себя на фрагменты и приставил их к каждому над головой?)

Ш.А.: Есть Пуруша всеобщий и есть Пуруша индивидуальный, но есть нечто, превосходящее их обоих. Индивидуального Пурушу можно ясно различать, хотя он и не отделен от целого.  (...)

Кто Я ? Я Атман. Атман - это и есть Пуруша?
Многие Йоги говорят Атман находится в центре груди. А Шри Ауробиндо утерждает, что над головой. Не совсем понимаю.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com