• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 07:07:46 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Карма - миф или реальность  (Прочитано 28962 раз)
nurnu
Знающий

Карма - миф или реальность
« Ответ #15 : января 05, 2014, 07:27:20 »

Также правильна ли мысль, что Пуруша - это аспект Отца, а психическое существо аспект Матери?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #16 : января 05, 2014, 10:00:04 »

Цитата: nurnu от января 05, 2014, 07:27:20
Также правильна ли мысль, что Пуруша - это аспект Отца, а психическое существо аспект Матери?
Скорее всего - да. Улыбающийся
Так как Пуруша в человеке и в мире, насколько я понимаю, ассоциируется индуизмом и Шри Ауробиндо с никогда непроявляемым, неподвижным, неизменяемым и неизменным, всёсознающим и всёзнающим аспектом Всевышнего, всегда и всё поддерживающего и всем всегда управляющего через активный, подвижный, всёизменяющий, всёсовершенствующий аспект Своей божественно мудрой и точной силы – Шакти, Кали, Матери, проявленной и проявляющей Себя как Его волю и Его сознание, (хотя Они в принципе - одно Улыбающийся), во всех проявленных мирах и сферах Всевышнего.

P.S. Mне страшно немного пускаться в подобные теоретические рассуждения, так как я чувствую себя в них недостаточно подкованным. Улыбающийся

« Последнее редактирование: января 06, 2014, 18:37:58 от Радостная » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #17 : января 05, 2014, 12:04:15 »

Цитата: nurnu от января 05, 2014, 07:12:31
(Есть еще Центральное Существо - Божья Искра?)

Именно центральное существо, по терминологии Шри Ауробиндо, я и имел ввиду в своём сообщении выше. Улыбающийся

Цитата: nurnu от января 05, 2014, 07:12:31
Кто Я ? Я Атман. Атман - это и есть Пуруша?
Многие Йоги говорят Атман находится в центре груди. А Шри Ауробиндо утерждает, что над головой. Не совсем понимаю.
Насколько я понимаю, Атман и Пуруша (индивидуальный) часто используются как синонимы. Улыбающийся Так ли это в понимании Шри Ауробиндо - я не знаю. Улыбающийся Где находится Атман и Пуруша я тоже не знаю, но логика вещей и интуиция подсказывают мне, что он должен находиться над головой. Улыбающийся

Но лично для моей практики местоположение Атмана, как и психического существа не играет никакой роли! Улыбающийся Лично я чувствую Всевышнего (или свое психическое существо? Улыбающийся), просто где-то в себе.
    Иногда - больше в области сердца, иногда - больше в голове, иногда - над собой. Но я никогда не заморачиваюсь над их местоположением и не вижу смысла для себя в этом Улыбающийся: главное - что они есть; и что у меня бывают контакты, (я надеюсь Улыбающийся), как минимум Улыбающийсяс моим психическим существом. И что эти контакты реально и качественно более сильно активизируют во мне всю мою внутреннюю работу и мою духовную судьбу.
    Эти контакты я ощущаю в виде особой, может быть и трансовой, внутренней атмосферы моего витала и ментала в целом. И в них я никогда не оказываюсь просто концентрируясь на области сердца или над головой Улыбающийся, а всегда - концентрируясь на Всевышнем. УлыбающийсяИ мне этот вид концентрации кажется более правильным и эффективным. УлыбающийсяИли же активизация моего психического существа происходит непроизвольно, сверхсознательно, независимо от моего обыденного сознания. Инициируясь высшими частями моего ума и витала, под управлением, я предполагаю Улыбающийся, психического существа. И последний тип психической активизации, как мне кажется, случается качественно чаще. Улыбающийся
« Последнее редактирование: января 06, 2014, 18:38:37 от Радостная » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
istok
Полноправный пользователь

« Ответ #18 : января 05, 2014, 22:27:04 »

в этой жизни веду себя хорошо -> создаю благоприятные обстоятельства для следующей, в следующей веду себя плохо, так как возможности мне позволяют творить все что "душе" угодно-Ю->создаю неблагоприятные обстоятельства для следующей жизни. Замкнутый круг без права на развитие..

Развитие – это опыт, приобретаемый душой (конкретнее - психическим) в течение воплощений. Даже если колебания внешних обстоятельств имеют место, опыт всё равно приобретается, а значит, идёт и развитие. Также можно утверждать, что внешние обстоятельства формируются не только кармой, но и тем опытом, который нужно будет приобрести душе. Если же рассматривать предстоящий опыт (предопределённую его часть) и карму шире, то можно сказать, что они взаимосвязаны или являются аспектами одного и того же.

...обычно тоже по Божественной Воле рождаются, чтобы сбалансировать карму человечества...

Разве кармические события (называй мы их позитивными или негативными) не балансируются своими собственными последствиями? Что с чем балансировать? До сих пор мне приходилось слышать только о возможности вмешательств в чью-то карму, да и то при наличии определённых способностей: например, человек может сбросить часть своей «негативной» кармы на другого или, наоборот, забрать на себя, как, например, учителя или мессии. Тут уже приходится разделять карму на «негативную» и «позитивную» с точки зрения внешней жизни, иначе было бы курьёзно, если бы человека, который всю жизнь или несколько жизней старательно нарабатывал «позитивную» карму ради её плодов,  кто-нибудь «освободил» от неё и просто растворил её во Всевышнем!
Пожалуй, карма имеет разные масштабы и глубины, поэтому, даже скидывая кому-нибудь немного своей кармы, приобретаешь новую - уже за это действие.
Про карму неплохо собрано в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Карма. Не обязательно выбирать только подраздел «Индуизм» или какой-то другой - можно смело читать всю статью.

...И что у этих "недочеловеков" нету кармы. Их Души полны бесконечной любви к тем, кому причинают боль и страдания.

Романтично! Это напоминает описание того, как впадает в блаженство кролик, предвкушая воссоединение с миром в виде удава. Но в случае с человеком у меня сеет сомнения этот афоризм Шри Ауробиндо [58]: «Тигр действует согласно своей природе и не знает ничего иного - потому он божественен и нет в нем зла. Усомнись он в себе хоть на миг, он станет преступником». По-моему, даже самый примитивный человек не может не усомниться, ведь он не животное - у него другая природа, другая среда...
istok
Полноправный пользователь

« Ответ #19 : января 05, 2014, 23:11:01 »

Про карму с улитками и врачами

Один человек может «прибить» другого не потому, что они попеременно убивают друг друга на протяжении нескольких предыдущих жизней, а потому, например, что одному нужно приобрести опыт в тюрьме, а другому просто уже пора по каким-то причинам отправляться.
Вообще, наверное, не очень-то большая часть индивидуальной кармы связана непосредственно с отношениями с какими-то определёнными людьми, потому что мало кто взаимодействует с другим человеком как индивидуальность с индивидуальностью (возможно, из-за того, что индивидуальностей немного). То есть в основной массе во взаимоотношениях имеют значение скорее качества, которые человек испытывает по отношению к другим, чем собственно отношения между ним и другим определённым человеком.

правильна ли мысль, что Пуруша - это аспект Отца, а психическое существо аспект Матери?

Обычно приходилось читать, что Пуруша - это аспект Отца, а Пракрити - аспект Матери. Эти аспекты, или принципы, существуют для каждого плана сознания. А психическое – это уже часть человеческого существа. Подробнее можно прочитать в
integralyoga.ru/content_res/articles/Downloadbooks/Compilations/PsychicBeing.doc, первого десятка страниц вполне хватит. А лучше заказать и читать в бумаге.

P.S. http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,34.msg5420.html#msg5420
Тим
Гость
« Ответ #20 : января 06, 2014, 11:08:35 »

На счёт  Духа и Души.

http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,157.0.html
supertigr
Бакалавр

« Ответ #21 : января 06, 2014, 20:07:48 »

Насколько я понимаю труд всей жизни Шри Ауробиндо был посвящен низведению Супраментального света на следующие планы  - ментальное, витальное и физическое. Делал он это и для того чтобы прервать цепь перерождений и для того  чтобы обессмертить материальный мир.

Отрывок из Савитри:

Только Сам, что строит эту фигуру себя,
 Может стереть эту фиксированную бесконечную линию,
 Что соединяет эти меняющиеся имена, эти несчетные жизни,
 Эти забывчивые персональности новые
 И хранит, все же, таящийся в наших сознательных актах
 След старых забытых мыслей и дел,
 Отвергнуть наследство наших похороненных самостей,
 Обременительное наследование нашим исчезнувшим формам,
 Допускаемое слепо душою и телом.

Так же Шри Ауробиндо знал, что если не обессмертить материальное, все существующее будет последовательно появляться и исчезать, радоваться и страдать бесконечно..

Сила падшего безграничного себя пробудилась

Между первым и последним Ничто,

Собственно Ауробиндо пытался отменить цикличность появления и исчезновения вселенной Шокированный навязать Ей свою Волю.

Ее существо должно встать лицом к лицу со своей Причиной бесформенной,
 Против вселенной положить на весы свою самость единственную.

Фиксированность космических последовательностей,
 Скрепленных скрытыми неизбежными звеньями,
 Она должна разорвать, вытеснить своей души силой
 Свое прошлое, преграду на дороге Бессмертного,
 Сделать разрушенную почву и форму своей судьбой заново.

Как же мне простому смертому, который разделяет стремление Ауробиндо помочь ему и всем его последователям в этом нелегком деле? Если даже я опасаюсь войти сознательно себе  в сон из-за того что боюсь психических нарушений ввиду того, что не знаю где мое сознание окажется и как это скажется на психике...

nurnu
Знающий

« Ответ #22 : января 06, 2014, 21:02:05 »

Разве кармические события (называй мы их позитивными или негативными) не балансируются своими собственными последствиями?

Взял отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Карма

"Последователи некоторых систем философии индуизма (таких как ньяя и вайшешика) считают, что закон кармы непосредственно контролируется Богом — Верховным Существом, сотворившим мир в соответствии с этим законом. Таким образом, утверждается, что адришта — добродетельная и греховная карма определённых живых существ — не может сама по себе принести надлежащие результаты, так как является неразумным, лишенным сознания началом. Тот, кто контролирует адришту и распределяет все радости и печали жизни в соответствии с кармой, — это Бог."

И как тогда объяснить приход Гитлера с его компанией? Однажды миллионы людей совершили плохие действия и их последствия вернулись им в виде Мировой Войны по законам природы? Ведь наверняка же есть Живая и СуперРазумная Сила, что запускает такие сложные процессы и руководит ими. Кстати, Гитлер обладал могущественной силой - целый свой народ "зазомбировал" и почти весь Мир не завоевал. Думаю такие силы были даны ему Богом, и не случайно. Шри Ауробиндо говорил, что даже существование Асуров (Демонов) имеет смысл для Бога, что они, если посмотреть с другого ракурса, абсолютно служат ему, хотя и не осознают этого. И говорил, дословно не помню, но нечто вроде "если Ты перестанешь наносить мне удары, то я пойму, что Ты перестал меня любить".
Где-то еще Он говорил, что Сила может спуститься для запуска глобальных процессов, и приводил пример, не помню, вроде таких как: появление в одно время античных философов, эпоха великих гениальных композиторов классики и т.п.

Что с чем балансировать?

Действие с последствием. Вселенная стремится к балансу, равновесию, гармонии.
Например, если ты стоишь в маленьком бассейне с водой на уровне рта и пошлешь волну, эта же волна столкнувшись со стенкой вернется к тебе обратно, и ты захлебнешься. И сколько волн ты уже послал, всё это в совокупности есть Карма. Карма суть вода, а другой её аспект растревоженные волны. И чтобы не захлебнуться, нужно воду сбалансировать, или по-русски, уравновесить. Мокша - это когда поверхность воды стала идеально ровной.

"Бескорыстные и лишенные страсти поступки не вызывают ни хороших, ни дурных последствий, а наоборот способствуют искоренению, разрушению уже накопленных последствий нашего поведения в прошлом, когда мы находились под влиянием привязанности или пристрастия, корыстных надежд или опасений, и тем самым ведёт нас к мокше." (ru.wikipedia.org/wiki/Карма)
Тим
Гость
« Ответ #23 : января 06, 2014, 22:41:57 »

Цитата: supertigr от января 06, 2014, 20:07:48

Как же мне простому смертому, который разделяет стремление Ауробиндо помочь ему и всем его последователям в этом нелегком деле? Если даже я опасаюсь войти сознательно себе  в сон из-за того что боюсь психических нарушений ввиду того, что не знаю где мое сознание окажется и как это скажется на психике...

Опасайся не опасайся. но тебя может закинуть в весьма неприятные регионы, регионы тёмные и очень неприятные! И дело не в том что ты боишься или нет. а в том готово ли твоё внутреннее существо - психическое,  витальное и ментальное, созрело ли оно чтобы спокойно выдержать любую ситуацию, а кошмары там бывают весьма неприглядны, я бы даже сказал ужасно отвратительны! Заметил некоторую закономерность в своих снах, если я концентрируюсь на теле, то скорее всего будет либо неприятный сон, либо повстречаю своих мёртвых родственников. Если бы я в живую увидел и пережил некоторые свои сны, то это была бы весьма серьёзная психологическая травма мне на всю жизнь, но во сне я просто являюсь отстранённым свидетелем, просматривающим всякие неприятные вещи происходящие с человеческими существами. В такие моменты возникают несколько очень острых ощущений: безысходность, удивление, отвращение, великая тоска и хочется рыдать на весь взрыд как белуга, и самое главное чёткая детализация всяких мелочей, помнишь всё! Мать говорила чтобы не шевелиться перед пробуждением, но это невозможно когда пол седьмого звенит будильник и тебе вставать на работу, а детали помнишь очень хорошо. Но иногда бывают сны связанны с психическим, это я понял из Агенды, Сатпрем рассказывал как он плакал во сне когда к нему подошёл Шри Ауробиндо. Это великая сердечная тоска в области груди, и тебя как бы выворачивает на изнанку в области сердца от того что ты плачешь (порой без всякой причины, но как правило связанно с любимыми или родителями, а может и ещё с чем то).

А как же вам помочь Шри Ауробиндо? Эта великая преданность им, но не в виде поклонения и идолопоклонства, а в следовании за ними. Но как можно следовать за ними? Остриё - пик нашего сознания (особенно у мужчин) находится в ментале, и вот на первых порах мы менталом должны на столько стать универсальными, я бы сказал безграничными, чтобы весь, я подчёркиваю ВЕСЬ письменный материал Шри Ауробиндо, Матери и Сатпремы не просто уложился в нашем понимании, а свободно там находился, оставляя при этом там, ещё кучу места! Мы должны свободно ментально манипулировать всеми идеями и понятиями  Шри Ауробиндо, и ещё должно остаться место для других философий, парадигм, и прочей информации (однажды это рухнет как карточный домик). Я повторюсь, Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема! И самое главное жить этим 24 часа в сутки, засыпать с мантрой Матери и просыпаться с ней, и иногда ночью просыпаться и ловить себя на том что твой физический разум повторяет эту мантру! И вот тогда постепенно ты начнёшь погружение в регионы тела, да именно в тело, потому что всё находится у тебя в теле, точно так же как и это можно найти на "небесах", только с небес тебе придётся вернуться в эту клоаку, а это весьма неприятно, а тут ты сразу в ней и терять то в общем нечего! Но оно, тело сослужит тебе с гораздо большей отдачей, потому что ТЕЛО ЕСТЬ МОСТ. 
Это уже разговор из другой темы, темы которую открыл Юрий, там видимо и продолжим, а здесь про карму.

Тим
Гость
« Ответ #24 : января 06, 2014, 23:08:15 »

Интересные строки из Савитри, в песни мудреца Нарады, о грядущей судьбе титанов (князей мира сего)

Он пел об Истине, что кричит из слепых глубин Ночи,
И о Мудрости Матери, скрытой в груди Природы,
И об Идее, что работает через её немоту,
И о чуде её преобразующих рук,
О жизни, что дремлет в камне и солнце,
И о подсознательном Уме в бездумной жизни,
И о Сознании, что просыпается в зверях и людях.
Он пел о славе и чуде, которым лишь ещё предстоит родиться,
О Божестве, сбрасывающем наконец свой покров,
О телах, ставших божественными и жизни, ставшей блаженством,
О бессмертной сладости, сжимающей бессмертную мощь,
О сердце, чувствующем сердце, о мысли, глядящей прямо на мысль,
О восторге, когда рушатся все барьеры,
И о преобразовании, и об экстазе.
И пока он пел, демоны рыдали от радости,
Предвидя конец своей долгой ужасной задачи
И поражение, на которое они тщётно надеялись,
И радостное освобождение от ими самими выбранного рока,
И возвращение в Единого, из которого они вышли.
Он (Нарада), кто завоевал место среди Бессмертных,
Сошёл вниз к людям, на землю, божественным Человеком.
supertigr
Бакалавр

« Ответ #25 : января 07, 2014, 01:51:39 »

Хочу поставить точку в рассуждении о том, каким образом в нашем мире творятся порой такие ужастные вещи как геноцид, глобальные катастрофы и т.д.

Согласно моим наблюдениям мы все 6.5млд. человек находимся на одной планете без возможности ее покинуть или изменить существующий строй. Что же просиходит на самом деле? Люди с хорошей кармой вынуждены соседствовать и контактировать с людьми с плохой кармой! При подобном положении вещей человек с хорошей кармой вынужденно контактируя с плохим человеком постоянно находится в зоне так называемого риска. И рано или поздно хорошие люди пострадают или даже погибнут взаимодействуя со злыми людьми. Это лишь вопрос времени.. Из вышесказанного можно сделать вывод, что как вы не улучшайте свою карму вы никогда не обезопасите себя от возможных неприятностей или даже чего-то более ужастного. Вы лишь немного увеличите свои шансы на полноценную жизнь..
nurnu
Знающий

« Ответ #26 : января 07, 2014, 08:10:46 »

Цитата: Тим от января 06, 2014, 22:41:57
Остриё - пик нашего сознания (особенно у мужчин) находится в ментале, и вот на первых порах мы менталом должны на столько стать универсальными, я бы сказал безграничными, чтобы весь, я подчёркиваю ВЕСЬ письменный материал Шри Ауробиндо, Матери и Сатпремы не просто уложился в нашем понимании, а свободно там находился, оставляя при этом там, ещё кучу места! Мы должны свободно ментально манипулировать всеми идеями и понятиями  Шри Ауробиндо, и ещё должно остаться место для других философий, парадигм, и прочей информации (однажды это рухнет как карточный домик).

Добрый день, Тим. Счел необходимым ещё добавить:

Но и не забывать и про реальную трансформацию всех частей существа.
А то можно стать лишь Пандитом-Богословом.

Должен быть баланс между теорией и практикой.
Тим
Гость
« Ответ #27 : января 07, 2014, 15:01:44 »

Нурну, я с вами полностью согласен! Я бы сказал что теория должна полностью перейти в практику (ох как это тяжело порой бывает, если честно то у меня наверно процента три перешло в практику, остальное сплошная болталогия Смешно)
Тим
Гость
« Ответ #28 : января 07, 2014, 15:10:36 »

Супертигр, а почему вы решили что нельзя укрыться от людей с плохой кармой? Можно отправиться в какой нибудь ашрам или в Гималаи,  на необитаемый остров или в джунгли как Сатпрем.
 А что для вас плохая карма, как вы видите её проявление рядом с вами и вообще в жизни? Возникает впечатление что у вас идеальная карма, расскажите о ней.
supertigr
Бакалавр

« Ответ #29 : января 07, 2014, 20:03:45 »

Уважаемый Тим укрыться от людей с плохой кармой исключительно сложно, так как таких людей большинство. Укрыться от глобальных катаклизмов еще тяжелее, так как мы с вами не знаем в какой момент и где они могут произойти.

Хорошая и плохая карма меня перестала интересовать после знакомства с творчеством Ауробиндо - поэмой Савитри. Хорошая карма или плохая, суть одно -карма. Задача последователей Ауробиндо состоит не в улучшении Кармы и не в ее исследовании, а в том, чтобы низвести Супраментальный Свет в Материю, иными словами говоря Бесконечное уместить каким-то чудом в Конечное, Вневременное во Время.
Сразу могу сказать что мое изучение трудов Ауробиндо на данном этапе только началось и мои выводы о цели его учения могут быть необъективными. Но так же могу сказать что его цель и моя абсолюно идентичны. То на что посягнул Ауробиндо в своей практике трансформации материи на данном этапе развития религии и философии кажется просто безумным, невозможным. Посему я не удивлен, что у его учения не так много последователей и оно не столь популярно, что вполне объяснимо. Не так много людей отважаться поставить на Весы свою самость единственную против Вселенной.

Но мне не совсем понятно вот что Шокированный.
Учитывал ли Ауробиндо возможные последствия своих действий в процессе трансормации материи на клеточном уровне.  Насколько мне известно материя подчиняется определенным законам которые взаимодействуют между собой и взаимодополняют друг друга. Попытка внести изменение или дополнение в Закономерность могут обернуться катастрофическими последствиями ввиду отсутвия возможной альтернативы взаимодействия нынешних основополагающих  законов с Новым.
Говоря более простым языком можно ли внести изменение в программу обрабатывающую одновременно множество переменных не нарушив ее целостность и функциональность?
Можно. Если "Ты" сам написал эту программу либо прекрасно знаешь все ее особенности и глубину, ветвеление, цикличность и т.д. И даже если изменение внести удастся, то небходимо сделать "перезагрузку", чтобы программа обрабатывала новый тип данных!
Имелась ли у Ауробиндо исчерпывающая информация на счет устройства Вселенной либо он экспериментальным путем подвергал жизни людей огромному риску. Вот какой вопрос мне не дает покоя на данном этапе исследования его творчества..

Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com