• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

февраля 06, 2023, 10:21:18 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: О визуализации  (Прочитано 13312 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
георгий
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42



О визуализации
« : января 09, 2014, 19:23:01 »

Здравствуйте,я человек новый в интегральной йоге.Встретил совет Ауробиндо, что при медитации внимание необходимо центрировать в 30 -60  сантиметрах над сахасрарой. Немного непонятно, а на чём центрировать,необходимо визуализировать изображение какого либо божества,или встретил совет на сайте московской общины интегральной йоги что нужно сосредотачиваться на точке,т.е. нужно сначала визуализировать точку?Проясните пожалуйста мне этот вопрос. Я в контакте http://vk.com/id102686281
Буду рад обшению. Снимаю шляпу!
Записан
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



О визуализации
« Ответ #1 : января 10, 2014, 04:11:41 »

Я бы вам порекомендовал для начала попробовать сознательно войти в сон. Улыбающийся
Записан
георгий
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42



О визуализации
« Ответ #2 : января 10, 2014, 09:06:26 »

Немного не понятно как осы совмещаются с интегральной йогой.К тому же, это сложно для меня,для освоения осов нужны сложные визуализации.Я одно время пробовал по методу Роберта Монро освоить выход в тонком теле,несколько раз получилось,а потом получаться не стало,как будто кто то барьер поставил.При том с таким барьером сталкиваюсь постоянно.Начнёшь практиковать что либо ново, первые несколько дней всё получается легко и прекрасно,а потом возникает барьер и практика не идет.
Записан
георгий
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42



О визуализации
« Ответ #3 : января 10, 2014, 09:19:39 »

А насчет центрирования над головой хотелось бы пояснений,как быть с визуализацией?Обязательно НАД головой сосредотачиваться?К тому же советы какие то противоречивые,говорят сосредотачиваться нужно в сахасраре,но при этом указывают что НАД головой,сахасрара вроде бы расположена на макушке, а не НАД головой или может я что то не так понимаю.Возможно ли сосредотачиваться в других центрах?Некоторые я знаю сосредотачиваются в кончике носа,так же есть другие обьекты для сосредоточения,так ли важно сосредотачиваться именно НАД головой.По моему центрирование нужно для того, что бы удержать ум от блуждания,а основной упор делается на удержании ума в безмолвии.По моему опыту ум не только генерирует мысли, но и ещё постоянно движется от объекта к объекту,даже если глаза закрыты,все равно блуждание идет по ментальному небу перед закрытыми глазами.Поэтому, по моему, сам обьект для центрирования не важен,лишь бы ум не двигался, а важно углублять безмятежность(покой)ума. Устал
Записан
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



О визуализации
« Ответ #4 : января 10, 2014, 16:28:26 »

Вы все усложняете. Зачем ва концентрироваться на чакре о существовании которой вы знаете из книг, но это не есть ваш личный опыт. Старайтесь просто ни о чем не думать когда идете на работу или по делам или в свободную минуты. Безмолвие ума  - ключ к духовному росту.
Записан
георгий
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42



О визуализации
« Ответ #5 : января 10, 2014, 21:47:57 »

Спасибо за совет Снимаю шляпу!попробую рекомендованный вами метод,потом отпишусь,что из этого получилось
Записан
Али
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7



О визуализации
« Ответ #6 : января 10, 2014, 22:00:52 »

Чтоб перейти с концентрации в медитацию,  нужно удерживать не подвижно внимание,  особенно тогда когда приближается этот переход.   Визуализация помогает только приблизить этот переход,   по крайней мере мне.    И как я знаю,   нужна цель медитации.
Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 502


О визуализации
« Ответ #7 : января 10, 2014, 22:18:32 »

Цитировать
ШРИ АУРОБИНДО. БЕСЕДЫ С ПАВИТРОЙ

Ш.А.: Прежде всего, не нужно пытаться отделиться от каждой мысли или ощущения; нужно просто относиться к ним как к внешним по отношению к вам. В уме есть две области: одна активная, а другая спокойная и внимательная, не затрагиваемая движениями природы. Вы должны помнить об этом различии. Вы слишком спешите, устраняя даже мысль "это не я". Пока что она должна служить вам инструментом в работе.
Оставайтесь наблюдателем своих мыслей и ощущений, сознавая при этом, что они вне вас и вас не затрагивают. В дальнейшем на вас низойдет высшее сознание – сознание Пуруши, – которое возьмет на себя руководство вашим умом.
Но никогда не боритесь с умом, ибо то, что вы отбрасываете, возвращается к вам с еще большей силой.
Бороться – значит вступить в область нескончаемых затруднений.


***

Ш.А.: При первичном анализе ум разделяется на две части. Действия первой вызываются Природой. Вторая, имеющая отношение к сущности Пуруши, остается неподвижной. Теперь нужно расширить способность неподвижной части наблюдать за изменениями подвижной. Она станет свидетелем того, как мысль зарождается на ее глазах, и осознает, что игра мыслей вызывается всеобщей Природой. Нужно стремиться к этой универсализации. Мысли будут приходить извне и оформляться в вас. Вы убедитесь, что обладаете властью над ними: вам дана возможность выбора – вы можете отторгнуть мысль и т.д. С этого начинается подчинение. Часть неподвижного ума должна ощущаться как отражение более высокого, универсального Пуруши, пребывающего над вами. Нужно освободиться от "я" с обеих сторон. Нужно ослабить давление на ум, чтобы стать хозяином мысли, будучи одновременно независимым от нее. Закрепляйте позицию наблюдателя. Когда мысль приходит, исследуйте ее, посмотрите, откуда она пришла, следите за ней.

***

Ш.А.: Синтезу предшествует разделение. Вы убедитесь, что думаете не вы, а Пракрити – это первое разделение. Вы не лишаетесь мыслительной способности, но мысль оказывается внешней по отношению к вам.

***

П.: Механический уровень ума все еще доставляет мне хлопоты. Ум цепляется за все, что только может: за мелочи будничной жизни, за книги, покупки и т.д., сплетая их так и сяк, возводит на них свои построения. Однако в том, как я наблюдаю за его деятельностью, достигнут некоторый прогресс: она кажется мне более внешней.
Ш.А.: Вы не сможете полностью освободиться от этой механической ментальной активности, пока не завершите преобразование физики (тела). Только после этого вы сможете прекращать ее волевым усилием, например, во время медитации. До тех пор вы только будете ощущать ее внешней себе и в какой-то степени сможете влиять на ее развитие; но не освободитесь от нее полностью.


Цитировать
Ш.А.: Речь идет о попытке выйти из физического тела. Но пока не следует стремиться к этому: сперва следует достичь большего контроля (научиться, например, управлять процессом, ведущим к выходу). Кроме того, нужны и другие условия. Так, необходимо быть уверенным, что во время выхода вас никто не потревожит. Йогины стремятся именно к этому. Действительно, подобного состояния можно достичь при помощи специальных дыхательных приемов; но, повторяю, заниматься этим вам пока не следует.
Расширяйте тот минимальный опыт пребывания в полной тишине, которого вы достигли, но не углубляйте его.


Цитировать
supertigr: Зачем ва концентрироваться на чакре о существовании которой вы знаете из книг
На форуме всё учение Шри Ауробиндо и Матери считаются непреложной истиной (об этом вы должны были прочесть при регистрации).

"георгий" и "supertigr" сколько книг вы прочитали по Интегральной Йоге?
Записан
георгий
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42



О визуализации
« Ответ #8 : января 12, 2014, 08:00:54 »

Мало СтесняюсьВыше говорилось о наблюдателе,мне достаточно сложно как говориться из состояния "обычного сознания" сразу стать в позицию наблюдателя мыслей.Раньше я практиковал следующее,сначала я отделял от себя физическое тело(не выходя из него),далее я отделял ощущения от своего Я,далее я отделял ум,я дошел до того, что я видел его как некую прозрачную субстанцию,далее я отделял от Я состояния ума(его модификации).В результате Я исчезало,никакой сущности,никакого Я во мне не существовало,возникала Пустота,но что самое интересное эта Пустота так же созерцалась мной со стороны,Она тоже не была моим Я,Она была внешней по отношению ко Мне.Дальше медитацию приходилось прерывать,т.к.удержать ум в этой Пустоте не удавалось,и остановить мышление тоже не удавалось.Я называл это медитацией отделения.Всё это я к чему,даже предварительно выполнив такую медитацию, всё равно стать в позицию наблюдателя сложно,даже я бы сказал невозможно.По моему позиция наблюдателя должна возникать самопроизвольно,в виде прозрения,после длительной практики удержания ума в безмолвии.По моему наблюдателя нельзя создать искуственно это собственно говоря цель медитации на безмолвии ума,а дальше нужно лишь углублять это состояние наблюдателя.Я не в коей мере не подвергаю какие либо наставления данные Шри Ауробиндо или Матери сомнению,кто я и кто Они я прекрасно понимаю.
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



О визуализации
« Ответ #9 : января 12, 2014, 08:51:01 »

Георгий, как я лично поняла из Вашего сообщения здесь на форуме и в группе в контакте,  Вам сложно именно визуализировать "объект". Не знаю, как Вам могут помочь осознанные сновидения в обретении этого навыка... Хотя стремиться к осознанным сновидениям тоже надо. С Интегральной йогой они "совмещаются" очень просто - в этой йоге мы стремимся все делать осознанно, каждое наше действие, каждая наша мысль или даже внутренняя вибрация должны быть нами осознаны, и конечно же, это касается и нашего сна.

Возвращаясь к Вашему вопросу - как я написала Вам в группе в контакте, Вы можете визуализировать над головой образ Шри Ауробиндо. При этом вы также можете концентрироваться в своем сердце, визуализируя там образ Матери.
Если с визуализацией сложно, представляйте для начала просто некую точку, в которой вы собираете "разбросанные нити вашего сознания". Можете потренироваться, нарисовав точку на листе бумаги, и расположив лист на уровне ваших глаз на таком расстоянии, чтобы вы могли отчетливо видеть точку, не напрягая глаз. Концентрируйтесь на точке, не отвлекаясь ни на какие мысли, приходящие в голову.
В этой практике вы почувствуете, как собираются нити вашего сознания... Когда это станет хорошо получаться, проделайте то же самое в точке над головой.
Улыбающийся
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 502


О визуализации
« Ответ #10 : января 12, 2014, 12:59:15 »

Цитата: георгий от января 12, 2014, 08:00:54
Я не в коей мере не подвергаю какие либо наставления данные Шри Ауробиндо или Матери сомнению,кто я и кто Они я прекрасно понимаю.
Обратите хорошенько внимание, эти мои слова не были адресованы вам. Вы ведь не говорили "Зачем ва концентрироваться на чакре о существовании которой вы знаете из книг"



Цитата: георгий
... основной упор делается на удержании ума в безмолвии.По моему опыту ум не только генерирует мысли, но и ещё постоянно движется от объекта к объекту,даже если глаза закрыты,все равно блуждание идет по ментальному небу перед закрытыми глазами.Поэтому, по моему, сам обьект для центрирования не важен,лишь бы ум не двигался, а важно углублять безмятежность(покой)ума.

Цитата: георгий
Выше говорилось о наблюдателе,мне достаточно сложно как говориться из состояния "обычного сознания" сразу стать в позицию наблюдателя мыслей.

Георгий, Вы, как я понял, пытаетесь остановить свой ум, Ш.А. в моих выше приведенных цитатах говорит не нужно этого делать. Ум сам себя не может остановить (если и остановит то это будет кратковременная псевдо-тишина без участия Божественного), а реально ум может остановить только Сила Шакти.
Нужно просто наблюдать за мыслями как за проплывающими мимо облаками, как за пролетающей стаей птиц, но не давая им увлечь себя, при фиксировании внимания на мыслях они как бы растворяются не успевая продолжить своё дальнейшее развитие.
Записан
георгий
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42



О визуализации
« Ответ #11 : января 12, 2014, 18:04:42 »

Сложно Грустныйвсё таки для начала мне нужна какая то опора( из опыта,-какая то внешняя опора,удерживающая ум от блуждания,точка,пламя свечи,изображение Шри Ауробиндр,а из этой опоры можно уже наблюдать за мыслями,не цепляясь за них.Трудно удерживать ум безопорным и одновременно наблюдать со стороны за мышлением. Не знаю
Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 502


О визуализации
« Ответ #12 : января 13, 2014, 18:00:51 »

Цитировать
ШРИ АУРОБИНДО. БЕСЕДЫ С ПАВИТРОЙ

П.: При попытках установить внутреннюю тишину я замечаю, что опорой для центрирования сознания мне служит физическое тело. Затем внимание постепенно углубляется, и наступает момент, когда мне приходится оставлять эту точку опоры. В этом случае я не знаю, на чем фиксировать свое сознание. Оно либо возвращается на поверхность, и тогда внешний мир вновь завладевает мною, либо я впадаю в состояние полусна, хотя сознание мое поначалу и остается внимательным.
Ш.А.: Сознание не обязательно на чем-то фиксировать. Когда вы придете в соприкосновение с вышним сознанием, оно покажется вам рассеянным, всеохватывающим и не имеющим центра. Центр нужно создавать самому (над головой). То, что с вами происходит, естественно для начинающих. Позвольте событиям развиваться своим путем; что касается внимания к внешнему миру, то в свое время вы заметите, что все его явления, шумы и т.д. – составляют как бы часть вас; вы поймете, что они пребывают в вашем сознании, и "выведете" их из него.

Я считал, что при медитации у меня нет точки опоры, но думаю кажется есть. Видимо я непроизвольно и неосознанно отождествляю себя с неким пространством, в которое мысли как гости заходят и выходят не находя в нём отклика, не зная за что зацепиться, а я тем временем наблюдаю за ними и "нечайно" подсматриваю движимые им силы и их цели. Тогда мысли и движения становятся ещё более разительно внешними по отношению ко мне, раз уж они такие своенравные и наглые.
Записан
Евгения
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 171



О визуализации
« Ответ #13 : февраля 10, 2014, 23:41:30 »

Цитата: георгий от января 12, 2014, 18:04:42
Сложно Грустныйвсё таки для начала мне нужна какая то опора( из опыта,-какая то внешняя опора,удерживающая ум от блуждания,точка,пламя свечи,изображение Шри Ауробиндр,а из этой опоры можно уже наблюдать за мыслями,не цепляясь за них.Трудно удерживать ум безопорным и одновременно наблюдать со стороны за мышлением. Не знаю
Улыбающийся Георгий для начала есть помогалочка - наше воображение, которое тоже - часть нашего ума, но уж без этого не обойтись пока. Чтобы сделать ум НЕПОДВИЖНЫМ, например, представьте у себя в голове диск - ваш ум, который все время вращается - это поток ваших нескончаемых мыслей.  Голова кругом  Затем остановите диск любым способом, например, растяжками крест накрест на колышки или другое, закрепив его  неподвижно.   Стоп! Наблюдайте за тем как диск остается в покое, и вы ощутите в вашей голове отсутствие мыслей. Сосредоточьтесь всеми нитями сознания на этом покое и неподвижности, и затем, когда достигнете устойчивого состояния, вы сможете погрузиться в концентрацию, которую запланировали. При определенной тренировке, этот диск сначала начнет очень быстро замирать в покое при концентрации на нем, а потом и совсем вам не понадобится, достаточно будет вашей команды для ума: "Покой!" или "Молчать!". А вообще успокоение ума можно тренировать в течение дня  где угодно: в транспорте, на прогулке и т.д., как кто-то уже советовал это выше. Я сама начинала с воображения такого диска, как мне посоветовал Учитель, и это было хорошей помощью в этой практике успокоения ума. А вы можете вообразить что-то по-своему, что вам легче и понятнее.  Целую Удачи!
Записан
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



О визуализации
« Ответ #14 : февраля 11, 2014, 03:17:55 »

nurnu,
Цитировать
На форуме всё учение Шри Ауробиндо и Матери считаются непреложной истиной (об этом вы должны были прочесть при регистрации).

Вы меня обвинили в том, что я подвергаю сомнению учение ША.  Не подвергаю... У меня нет духовного зрения и осязания чтобы увидеть или почувствовать Сахасрару чакру. Но из этого не следует что ее нет Улыбающийся  


Евгения я прекрасно понимаю, он ищет метод который бы подходил лично ему. Каждый участник этой беседы поделился с ним субъективным опытом который является ключом к их развитию Сердечко Вот тут-то и кроется загадка..Что для каждого человека в силу его уникальности нужен особый ключ Улыбающийся  
Для меня ключом к дезактивации ментальности явилось ощущение того, что мой бурный мыслительный процесс обесточивает мою энергетику,внутреннюю силу.. Я прямо физически ощущаю как эта бесполезная ментальная псевдодеятельность опустошает что-то во мне. Мне уже не трудно ее мгновенно остановить! Силы для этого беру из чего-то Внутреннего.
Думаю что для Георгия ША в вышепреведенных отрывках из его бесед маскимально полно дает информацию по его вопросу
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100