• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 14, 2025, 05:14:49 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: О визуализации  (Прочитано 21505 раз)
nurnu
Знающий

О визуализации
« Ответ #15 : февраля 11, 2014, 14:41:14 »

Цитата: supertigr от февраля 11, 2014, 03:17:55
nurnu,Вы меня обвинили в том, что я подвергаю сомнению учение ША.  Не подвергаю... У меня нет духовного зрения и осязания чтобы увидеть или почувствовать Сахасрару чакру. Но из этого не следует что ее нет Улыбающийся

supertigr: Вы все усложняете. Зачем ва концентрироваться на чакре о существовании которой вы знаете из книг, но это не есть ваш личный опыт.

Вы призываете к научному подходу, это путь ума. Это наоборот и есть усложнение.
Нужно верить всему что говорит учение Шри Ауробиндо.
Вы же говорите "не увижу - не поверю", а Бог вам скажет "не поверишь - не увидишь".
Настоящий личный опыт Вы приобретете только через веру.
supertigr
Бакалавр

О визуализации
« Ответ #16 : февраля 11, 2014, 15:58:09 »

Надеюсь многие согласятся с тем что резкий  переход от ума к вере маловероятен. Это исключительно  сложный, индивидуальный процесс для каждого.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

О визуализации
« Ответ #17 : февраля 11, 2014, 16:08:29 »

Цитата: supertigr от февраля 11, 2014, 15:58:09
Надеюсь многие согласятся с тем что резкий  переход от ума к вере маловероятен. Это исключительно  сложный, индивидуальный процесс для каждого.

Вера бывает и умственная: когда разум уверовал во что-то, (например в существование Всевышнего), через убедительные для него аргументы. Такую веру для развитого ума обрести, как мне кажется, достаточно легко. Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

О визуализации
« Ответ #18 : февраля 11, 2014, 16:15:31 »

Цитата: nurnu от февраля 11, 2014, 14:41:14

Нужно верить всему что говорит учение Шри Ауробиндо.
Я надеюсь, вы не говорите здесь о слепой вере в йогу Шри Ауробиндо? Улыбающийся Думаю, что ни Шри Ауробиндо, ни Мать не стали бы приветствовать подобную веру в их учение. В йогу Шри Ауробиндо можно поверить и логически, читая его книги по йоге, и интуитивно, и убеждаясь в её истинности на собственной практике. Большинство людей, как мне мыслится, обретают вначале умственную веру в его йогу, а потом, с Божьей помощью, и практическую, и духовную.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
supertigr
Бакалавр

О визуализации
« Ответ #19 : февраля 11, 2014, 18:42:21 »

Я верю в учение ША не только умственно но и чувствами Сердечко По другому быть не может. Его учение на данный момент истина последней инстанции
nurnu
Знающий

О визуализации
« Ответ #20 : февраля 11, 2014, 19:17:50 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2014, 16:15:31
Я надеюсь, вы не говорите здесь о слепой вере в йогу Шри Ауробиндо? Улыбающийся Думаю, что ни Шри Ауробиндо, ни Мать не стали бы приветствовать подобную веру в их учение. В йогу Шри Ауробиндо можно поверить и логически, читая его книги по йоге, и интуитивно, и убеждаясь в её истинности на собственной практике. Большинство людей, как мне мыслится, обретают вначале умственную веру в его йогу, а потом, с Божьей помощью, и практическую, и духовную.

Путник, Вы во всем полностью правы, но кроме, как мне кажется, в одном моменте у меня с вами будет разногласие.
Для меня Шри Ауробиндо как Гуру, а раз так то вера или доверие должны быть не только слепыми, но даже абсолютными. Но это я, конечно, описал качество идеального ученика. Такой покорный ученик быстрее продвинется в пути.
Я думаю, что вера должна быть именно слепой, иначе она будет хрупка и уязвима.
А так вообще при садхане вера постепенно замещается знанием. Гуру дает ученику истинное знание, а ученик должен ему слепо следовать, довериться безоговорочно. Потом ученик должен во всём убедиться на собственном опыте. Это самый быстрый путь.
Если же прежде чем сделать первый шаг всё проверять умом или говорить у меня нет опыта я этого не буду делать, то можно так и стоять на одном месте не сделав ни единого шага или же пойти более тернистым и трудным путем. Во всяком случае у каждого свой путь, свой горький опыт, но всё же это путь и его нужно уважать.

С Уважением.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

О визуализации
« Ответ #21 : февраля 11, 2014, 19:57:08 »

Цитата: nurnu от февраля 11, 2014, 19:17:50

Для меня Шри Ауробиндо как Гуру, а раз так то вера или доверие должны быть не только слепыми, но даже абсолютными. Но это я, конечно, описал качество идеального ученика. Такой покорный ученик быстрее продвинется в пути.
Я думаю, что вера должна быть именно слепой, иначе она будет хрупка и уязвима.
Nurnu, здесь вы говорите о другом аспекте веры. Вере в учителя и в его учение как приём, уловку, помогающую двигаться вперёд. И в этом смысле слепая вера и правда должна хорошо помогать в соответствующей работе. С уважением, Путник! Улыбающийся

Иван
Безличный Админ

О визуализации
« Ответ #22 : февраля 12, 2014, 13:03:05 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2014, 16:15:31
Я надеюсь, вы не говорите здесь о слепой вере в йогу Шри Ауробиндо?
"Это выражение "слепая вера" не несет в себе никакого реального смысла. Вера - это то, что существует еще до того, как человек получит доказательства или знание, и что помогает ему достичь знания или духовного опыта".
"Рамакришна даже зашел так далеко, что на вопрос: "Не является ли слепая вера заблуждением?", ответил, что только слепая вера и является настоящей верой, так как вера, по определению, может быть только слепой или уже это не вера, а что-то другое - рациональное умозаключение, убеждение, основанное на доказательствах, или знание, проверенное на опыте".

Шри Ауробиндо, "Письма о Йоге -III", стр. 90

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Евгения
Центр Тебе Мирра

О визуализации
« Ответ #23 : февраля 15, 2014, 02:13:22 »

Евгения я прекрасно понимаю, он ищет метод который бы подходил лично ему. Каждый участник этой беседы поделился с ним субъективным опытом который является ключом к их развитию Сердечко Вот тут-то и кроется загадка..Что для каждого человека в силу его уникальности нужен особый ключ  Улыбающийся

Улыбающийся Да, я думаю, что Георгий уже пробует тот, метод, который ему больше понятен или близок, и он обещал отписаться .  Пока!
« Последнее редактирование: февраля 15, 2014, 14:31:57 от Радостная » Записан
Евгения
Центр Тебе Мирра

О визуализации
« Ответ #24 : февраля 15, 2014, 02:27:46 »

Цитата: георгий от января 09, 2014, 19:23:01
Здравствуйте,я человек новый в интегральной йоге.Встретил совет Ауробиндо, что при медитации внимание необходимо центрировать в 30 -60  сантиметрах над сахасрарой. Немного непонятно, а на чём центрировать,необходимо визуализировать
изображение какого либо божества,или встретил совет на сайте московской общины интегральной йоги что нужно сосредотачиваться на точке,т.е. нужно сначала визуализировать точку?Проясните пожалуйста мне этот вопрос. Я в контакте http://vk.com/id102686281
Буду рад обшению. Снимаю шляпу!
Улыбающийся И все же еще раз о Сахасрааре: Георгий, сконцентрируйтесь на том месте, где у маленьких детей находится "родничок", знаете? Сосредоточьтесь таким образом, вернее до тех пор, пока вы не почувствуете, как-будто кто-то трогает ваши волосы в этом месте. Затем поднимитесь вверх из этой точки или места, стараясь ощущать шевеление волос по всей длине(высоте). Место, где закончится ваше чувствование - пока ваш предел в ощущении вашей чакры Сахасраары. И работайте с ней теперь! Это еще одна помогалочка. А вообще, простите, надо больше читать и получать  знания, потому что медитация - это не самоцель, а один из методов на духовном пути. Зачем выходить из тела без дела, если не понимаешь для чего это делаешь?  Странно  То, куда вы можете попасть, вовсе не безопасное место и не только для новичков.  Голова кругом
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com