Дневник supertigr

(1/201) > >>

supertigr:
Не знаю насколько допустимо вести свой дневник в дневнике nurnu, но все же попробую поделиться своими недавними переживаниями. Если это противоречит правилам форума или другим этическим нормам, прошу перенести мои скромные наблюдения в другое менее "достойное" место.

Ежедневное чтение поэмы "Савитри" побудило меня заняться самоанализом. Всегда знал, что с нравственной точки зрения я редкостный "гавнюк" прикрывающийся маской добродетели..

Я весьма болезненно реагирую когда у моих знакомых или друзей случается что-то хорошее, и в душе очень радуюсь в обратном случае.. Но внешне веду себя совершенно противоположным образом. Поэтому у меня много хороших друзей. Чувства зависти, ревности, гордыни, ненависти и т.д.  мне знакомы не понаслышке.  *HI* Хотя светлая часть моей души потенциально готова совершить безрассудные поступки ради блага определенных людей.
Почему мне кажется что только Я один способен "по-настоящему" любить, а все остальные  способны лишь на жалкие переживания?
Почему мне кажется, что только Я способен понять глубину души человека, а для остальных она навсегда останется загадкой?
Почему мне кажется что в некоторых случаях Я могу совершить Зло безнаказанно так как своими якобы раннее "незаслуженными" страданиями искупил уже будущее последствие за вред нанесенный человеку?
Много, много разных почему..
Вполне очевидно что мой необузданный, глубоко укоренившийся витал ни на шаг меня не может приблизить к цели Шри Ауробиндо!
Мне приходит на помощь Библия которая учит не строить мой "дом" на песке (временных явлений - жена, друзья, близкие, работа и т.д.), далее Будда учит меня кармическим законам и дает так же понимание что нет смысла "строить себя" в ее рамках, так как это всего лишь разница в степени, но не по сути. Шри Ауробиндо дает мне самое ценное знание: Цитировать

Сила падшего безграничного себя пробудилась Между первым и последним Ничто,
, я это понимаю так, что даже если я достигну Нирваны, то рано или поздно Вселенная свернется, а потом опять страдать, радоваться, совершенствоваться и т.д. То есть Нирвана лишь станет временным убежищем между "сном и бодрствованием Богов".
Извините, немного отвлекся. O0
И вот меня "осенило"...
Пока я действую в рамках кармы "ты мне, я тебе", я так и буду ее производной, какой-то частью чего-то, что пытается своего конца достигнуть в пустом Ничто - выражаясь словами Шри Ауробиндо!
То есть я сам себя ограничиваю делясь с кем-то энергией, требуя ее взамен. Словно у меня даже нет Души, а сосуд с ограниченным объемом из которого можно "испить", но потом его обязательно надо "наполнить" и желательно до краев!
Как же я могу помогать Ауробиндо в его бессмертной работе, если пока еще считаю что я смертный и веду себя соответственно?
Здесь мне на помощь приходит Библия которая учит безвозмездно давать десятину, учит меня помогать людям не требуя ничего взамен. Именно это я и собираюсь делать. Хотя это противоречит моей натуре. Но чтобы действительно ощутить свою Душу, нужно вести себя как она. То есть через действие я в "добровольно-принудительном" порядке буду помогать "моей" Душе раскрыться во мне \^^/

supertigr:
Время заполночь. Думаю... Уже день не курю, пытаюсь справиться с вредной привычкой. Этузиазма все меньше, желания закурить все больше.. держусь пока. Читаю Савитри, восхищаюсь открытиями Ауробиндо:

Цитировать

Все могло быть знаемо, чего никогда не улавливал разум;
 Все могло быть сделано, чего смертная воля не могла сметь.
 Беспредельное движение наполняло беспредельный покой
 В глубоком существовании за пределами существования земли,
 Родителе или родственнике нашим идеям и грезам,
 Где Пространство есть эксперимент обширный души,
 В нематериальной субстанции, связанной с нашей
 В глубоком единстве всего существующего

Чем учение Ауробиндо может помочь голодному африканскому мальчику которого ради куска хлеба и веры в сомнительную идею  заставляют брать оружие и учат убивать своих братьев?
Чем  его учение может помочь людям умирающим в страшных мучениях от раковых и иных заболеваний  из-за того что в стране не развита паллиативная медицина?

Цитировать

Таблицы дуальные и нормы кармические,
Обуздывают в нас Титана и Бога

Всегда это ощущал, но не мог выразить словами..

Может Ауробиндо смог как-то ускорить кармические процессы? - чтобы люди интуитивно лучше чувствовали что надо быть людьми.. Как иначе можно работать над бессмертием в материальном мире? Может он планирует в свое время родиться гениальным ученым? -и открыть миру секрет бессмертия..
Но даже если обессмертит сейчас человек свое тело, то как он сможет сохранить свежесть восприятия? Разве не устанет он жить?

А может Ауробиндо приглашает нас в другую реальность, где материальное бессмерно уже? В параллельный мир, находящийся в другой плоскости, несколько менее плотный чем наш, но вполне осязаемый. В некую пограничную зону между материальным миром и божественным. В зону где пространство и время соприкасаются с Богом, в эпицентр их контакта :o ? Видимо именно в ней есть необходимая энергия для строительства реальнойсти отличной от нашей.. :E







Тим:
Мне кажется если в головах и сердцах всех тех несчастных, которых вы перечислили зажгутся иные (не сомнительные) идеи, тогда и жизнь начнёт раскрывать перед ними иные стороны. Но кто или что может зажечь в них этот огонь? Сколько их душам ещё предстоит скитаться во тьме неведения и страдания? никто не знает.



Цитата: supertigr от Январь 18, 2014, 03:35:50


Но даже если обессмертит сейчас человек свое тело, то как он сможет сохранить свежесть восприятия? Разве не устанет он жить?

А может Ауробиндо приглашает нас в другую реальность, где материальное бессмерно уже? В параллельный мир, находящийся в другой плоскости, несколько менее плотный чем наш, но вполне осязаемый. В некую пограничную зону между материальным миром и божественным. В зону где пространство и время соприкасаются с Богом, в эпицентр их контакта :o ? Видимо именно в ней есть необходимая энергия для строительства реальнойсти отличной от нашей.


От чего же устаёт жить человек? Я часто слышу такие реплики людей: - " Я УСТАЛ ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ ! "  а колесо мира продолжает и продолжает вращаться, как великая - безликая сила, сминая нас как фантики и выбрасывая в урну. Но никто из этих бедолаг не осмелился посмотреть "в лицо" этой безжалостной машины! Они видят (как и я впрочем) лишь серую безжалостную маску проявленных форм, но не знают что за ней "прячется" тот  или то, кого мы больше всего любим.
Мы устаём от этой маски, она иллюзорна (буддисты и Шанкара узрели её, и отвернулись от неё). Нужно её сорвать, и останется голая реальность, которая есть всё.

 Материальное бессмертно всегда как и дух, смертна наша не совершенная форма материального, потому что она слишком статична и не поспевает за скоростью вселенной. Истинная материя супраментальна, а это как? Стоит напомнить свойства супраментала о которых говорили Шри Ауробиндо и Мать. Он твёрже чем алмаз и текучее чем газ. То есть некие физические свойства субстанции, которые превосходят и одновременно включают в себя свойства нашей смертной материи. Где находится такая субстанция? Как к ней пробраться? Как ею стать?
Есть над чем призадуматься *)

А почему вы решили что "наши"  время и пространство не соприкасаются с Богом? Может стоит изменить свою точку зрения на данный аспект реальности!

nurnu:
Цитировать

СОЛНЕЧНАЯ ТРОПА.

Мать:

Лишь ребенок может сказать: "Я открою благотворительные заведения, я пойду строить детские приюты, кормить бедных, я буду проповедовать это знание, я буду распространять эту религию". Только потому, что вы считаете себя лучше других, вам кажется, что вы знаете, чем следует заниматься, что нужно делать людям, кем им быть. Вот что вы называете служением человечеству. Вы хотите продолжать все это? Это не принесет значительных перемен. Человечеству не поможет то, что вы откроете больницу или школу...
Вы можете открыть миллионы больниц, но это не избавит людей от болезней. Напротив, люди станут болеть чаще и чаще.

***

Вам хочется уменьшить страдания, но пока вам не удастся превратить страдание в истинное счастье, мир не изменится. Он всегда будет таким. Мы движемся по кругу - одна цивилизация сменяет другую, одна катастрофа следует за другой, но ничто не меняется здесь, в этом мире, потому что все время чего-то не хватает, а именно сознания. Вот и все.

supertigr:
Цитировать

Принимая всякую форму, которую ее фантазия желает,
 Отделавшаяся от сдержанности установленных форм

Цитировать

Она опасно и совершая открытия борется
 В протяженностях души неисследованных.

Цитировать

Туманность великолепий богов,
 Созданная из размышлений вечности.
 Почти невероятные для человеческой веры,
 Они с трудом представлялись веществом вещей существующих.

Мне всегда казалось что известного мне мало. Словно я побывал где-то за пределами известного :E  Моя бурная фантазия воображала едва вообразимые вещи, пытаясь скомбинировать из известных материалов нечто "новое", к чему можно было бы стремиться, чему можно было бы посвятить жизнь. Но она к сожалению действовала в рамках известного, совершенствуя или усложняя действующие законы бытия, словно ребенок собирает из констуктора массу причудливых форм.
Меня никогда не покидала уверенность что возможно существовать по-другому, не базироваться только на инстинктах самосохранения и продолжении и рода со всеми вытекающими отсюда эмоциями и действиями. Словно "кто-то" ограничил меня, мою фантазию рамками известного.
Почему, например, для продолжения рода требуется слияние мужского и жеского начала, а не трех или четырех начал? :-\
Возможно есть еще неизвестные состояния души, кроме радости покоя, и горя?
Почему Вселенная все пытается уравновесить, свести к нулю?

С одной стороны кажется что Вслененная безгранична, но с другой она строго следует известным законам. Собственно даже не надо ее всю исследовать, достаточно знать "правила" чтобы с точностью определить что находится в том или ином уголке Вселенной.
Такое ощущение, что души людей "откололись" от "Бога" весьма ревнивого, раз нет пути другого кроме как к нему обратно. Для этого он не "поленился" создал огромный мир для  тех кто "устал"  служить ему и через боль и страдания "заставляет" возвращаться к Нему забирая у "Души" все к чему она привязывается в этом мире через Эго.. Выхода нет - надо обратно к нему. Надо ломать свою человеческую природу, менять систему ценностей 8-~

Пытаюсь "бороться" со своими негативными качествами - ревностью, гордыней. Теперь начинаю понимать, что это бесполезно. Во все живое вложено контролировать свою территорию и постоянно ее раширять. Достаточно понаблюдать за движением созвездий и галактик, они все время стремяться расширить подконтрольное им пространство со скоростью 73км\сек они "летят" все дальше и дальше расширяя пределы Вселенной.
Животные метят свою территорию и агресивно защищают свое потомство! Корни деревьев углубляются в почву с каждым днем.
Люди себе присваивают то, что им не принадлежит.  То есть можно проследить весь этот "негатив" начиная с изучения поведения простейших видов вплоть до Галактик.

Единственная возможность испытать счастье - это знать что такое Боль.. Необходимо сравнить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница