• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

ноября 07, 2025, 10:24:44 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 74 75 [76] 77 78 79   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 780410 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник supertigr
« Ответ #1125 : ноября 12, 2024, 00:55:17 »

Цитата: supertigr от ноября 09, 2024, 20:10:31
Юрий представьте себе вечно пульсирующую Бесконечно замкнутую на Себе Систему . Все процессы происходящие в ней идут по кругу Невежество - Истина - Невежество - Истина и так без конца.
Однообразие - Многообразие - Однообразие - Многообразие.
Нет никакого ни плана, ни смысла , ничего нет кроме процессов замкнутых на себе. Мы всего лишь производные от них появившиеся в определенное время не ради выполнения каких-то высоких задач, а вследствии их работы и исчезнем когда придет время. Вся эта жизнь может быть лишь отражением работы  глубинных процессов, проекцией на некую плоскость пустоты.

Максим, Шри Ауробиндо считает, что материя - это один из аспектов Божественного, в каждом из которых есть индивидуальный аспект Бога - божественная искра, джива, и что материя находится под постоянным руковоством третьего, трансцендентного аспекта Бога: Сат-Чит_Ананды.

И Шри Ауробиндо считает, что материальный аспект Божественного (космический, универсальный его аспект), находится в постоянном самораскрытии Божественного в плане содержания (сознания), так и в плане форм сознания. То есть что Материя, становится всё более сознательной и всё более совершенной в своих формах. То есть, что происходит процесс эволюции сознания в проявленном мире в в материальных формах. И мне кажется, (в отличие от вас),что все исторические факты подтверждают эти идеи Шри Ауробиндо. И природа  в процессе эволюции создаёт всё более сложные формы в которых заключено всё более сложное сознание.

И человек, как вершина на данный момент этой эволюционной работы природы продолжает своё эволюционное развитие, через постепенное развитие от тысячелетия к тысячелетию своей человеческой истории и своего тела, и своего витала и своего ума. Об этом свидельствует всё: И развитие цивилизации, религии, науки, этики, эстетики, государтсвенного устройства, человеческих нравов и всех остальных видов жизнедеятельности человека.

Это процесс как коллективный в целом эволюции человечества, так и индивидуальный.
      Но он не линеен! На этом пути у всех бывают ошибки, временные отступления от общего эволюционного плана развития, и у отдельных людей, семей, городов, стран, цивилизаций, человечества в целом.
       Это связано неполной проработанностью тех или иных моментов  в развитии, что и приводит к временным деградациям и повторам в этом процессе с целью исправления допущенных и запущенных ошибок, чтобы после этого продолжить свой путь развития.

Кроме того, корни многих человеческих проблем кроются в подсознательной сфере всего человечества и имеют и ещё более глубокие, метафизические причины. Что очень сильно затягивает процесс эволюции человечества в целом и приводит к многочисленным повторам тех или иных ошибок на этом пути.

Но всё равно, мне кажется, что в целом исторический эволюционный процесс развития и совершенствования человечества в целом и отдельных личностей в частном - очевиден.
sunlit
Полноправный пользователь

Дневник supertigr
« Ответ #1126 : ноября 12, 2024, 05:12:57 »

Цитата: putnik04 от ноября 12, 2024, 00:55:17
    И Шри Ауробиндо считает, что материальный аспект Божественного (космический, универсальный его аспект), находится в постоянном самораскрытии Божественного в плане содержания (сознания), так и в плане форм сознания. То есть что Материя, становится всё более сознательной и всё более совершенной в своих формах…
     Но всё равно, мне кажется, что в целом исторический эволюционный процесс развития и совершенствования человечества в целом и отдельных личностей в частном - очевиден.
Все очень четко, стройно и божественно, если забыть, что наша земля и наша вселенная - лишь одна из бесчисленного кол-ва прошлых и будущих земель и вселенных, возникающих в бесконечном времени из бесконечной Потенции Божественного.
И тогда возникает вопрос, если совершенное творение в материи «запланировано» богом, то почему его до сих пор нет? Ведь в прошлом мы уже жили в бесчисленных мирриадах земель, вселенных, циклов и эпох - а воз и ныне тут…. Какая-то неувязочка… и самое странное, никто не задал этот вопрос Учителям! Спрашивали любую тупую белиберду - а эту ключевую неувязку никто не заметил?
А также, если эволюция индивидуальных психических существ - это самая соль и сок - эссенция эволюции миров, то почему в час Бога на нашей Земле,  которой, согласно ША суждено стать, после вечности мук и страданий, наконец-то, Супраментальным Творением навечно, мы не наблюдаем хотя бы тысяч и миллионов просветленных супер сиддха душ (которые уже достигли всех возможных опытов за все бесконечные прошлые циклы) и сейчас по интегральной идее, должны были бы ломануться воплощаться на Землю в Венценосный Час эволюции - чтобы достичь, наконец высшего совершенства в материи, обещанного Шри Ауробиндо? А вместо них миллиарды китайцев,  которым до йоги и само-совершенствования, как до лампочки? Этот вопрос Учителям тоже никто почему-то не задал.
Поэтому сомнения супертигра, шанкары и буддистов по поводу возможной бесконечной цикличной бессмысленности материального проявления вполне обоснованы.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #1127 : ноября 12, 2024, 08:12:13 »

Цитата: sunlit от ноября 12, 2024, 05:12:57
И тогда возникает вопрос, если совершенное творение в материи «запланировано» богом, то почему его до сих пор нет? Ведь в прошлом мы уже жили в бесчисленных мирриадах земель, вселенных, циклов и эпох - а воз и ныне тут…. Какая-то неувязочка… и самое странное, никто не задал этот вопрос Учителям! Спрашивали любую тупую белиберду - а эту ключевую неувязку никто не заметил?
А также, если эволюция индивидуальных психических существ - это самая соль и сок - эссенция эволюции миров, то почему в час Бога на нашей Земле,  которой, согласно ША суждено стать, после вечности мук и страданий, наконец-то, Супраментальным Творением навечно, мы не наблюдаем хотя бы тысяч и миллионов просветленных супер сиддха душ (которые уже достигли всех возможных опытов за все бесконечные прошлые циклы) и сейчас по интегральной идее, должны были бы ломануться воплощаться на Землю в Венценосный Час эволюции - чтобы достичь, наконец высшего совершенства в материи, обещанного Шри Ауробиндо? А вместо них миллиарды китайцев,  которым до йоги и само-совершенствования, как до лампочки? Этот вопрос Учителям тоже никто почему-то не задал.
Поэтому сомнения супертигра, шанкары и буддистов по поводу возможной бесконечной цикличной бессмысленности материального проявления вполне обоснованы.
1. Это как если бы цифра 4 с минус бесконечностью в прошлом спрашивала, а почему я еще 4 только ведь в прошлом у меня бесконечное количество воплощений в меньших числах, почему я еще не миллиард.
2. Идеал интегральной йоги по мнению Шри Ауробиндо еще не воплощался на земле. Не было еще сиддх которые в физический план спускали супраментал.
Письма о йоге
"Риши Вед никогда не достигали суперразума ради земли или, вероятно, даже не пытались. Они старались индивидуально подняться к супраментальному плану, но они не несли его вниз и не делали его перманентной частью земного сознания. Есть даже стихи Упанишад, в которых делается намек на невозможность пройти через ворота Солнца (символ суперразума) и, все же, оставаться в земном теле. Именно из-за этой неудачи духовное усилие Индии нашло кульминацию в Майяваде. Наша йога является двойным движением восхождения и нисхождения; здесь поднимаются на все более и более высокие уровни сознания, но, в то же время, приносят вниз их силу, не только в разум и жизнь, но в конце концов даже в тело. И высшим из этих уровней, тот, к которому она стремится, является суперразумом. Лишь когда его удастся принести на землю, станет возможна божественная трансформация в земном сознании.
Не могу сказать, достиг ли кто-то из них [Риши Вед] супраментального плана, но восхождение к нему было их целью. Svar, вполне очевидно, - это освещенные регионы Разума между супраменталом и человеческим умом, образованные лучами Солнца. Согласно Упанишадам, те, кто поднимался в эти лучи, возвращались, но те, кто поднимался в само Солнце, назад не приходили. Вот почему восхождение к суперразуму рассматривалось, тогда как нисхождение и организация суперразума здесь (речь не идет о нисхождении Лучей) - нет. Нам не нужно беспокоится о Риши - они придут, если они будут нужны, я полагаю.

anatoliy
Помощник

Дневник supertigr
« Ответ #1128 : ноября 12, 2024, 10:10:36 »

Дай пять! За здоровье!
anatoliy
Помощник

Дневник supertigr
« Ответ #1129 : ноября 12, 2024, 10:17:06 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2024, 08:12:13
1. Это как если бы цифра 4 с минус бесконечностью в прошлом спрашивала, а почему я еще 4 только ведь в прошлом у меня бесконечное количество воплощений в меньших числах, почему я еще не миллиард.
2. Идеал интегральной йоги по мнению Шри Ауробиндо еще не воплощался на земле. Не было еще сиддх которые в физический план спускали супраментал.
Письма о йоге
"Риши Вед никогда не достигали суперразума ради земли или, вероятно, даже не пытались. Они старались индивидуально подняться к супраментальному плану, но они не несли его вниз и не делали его перманентной частью земного сознания. Есть даже стихи Упанишад, в которых делается намек на невозможность пройти через ворота Солнца (символ суперразума) и, все же, оставаться в земном теле. Именно из-за этой неудачи духовное усилие Индии нашло кульминацию в Майяваде. Наша йога является двойным движением восхождения и нисхождения; здесь поднимаются на все более и более высокие уровни сознания, но, в то же время, приносят вниз их силу, не только в разум и жизнь, но в конце концов даже в тело. И высшим из этих уровней, тот, к которому она стремится, является суперразумом. Лишь когда его удастся принести на землю, станет возможна божественная трансформация в земном сознании.
Не могу сказать, достиг ли кто-то из них [Риши Вед] супраментального плана, но восхождение к нему было их целью. Svar, вполне очевидно, - это освещенные регионы Разума между супраменталом и человеческим умом, образованные лучами Солнца. Согласно Упанишадам, те, кто поднимался в эти лучи, возвращались, но те, кто поднимался в само Солнце, назад не приходили. Вот почему восхождение к суперразуму рассматривалось, тогда как нисхождение и организация суперразума здесь (речь не идет о нисхождении Лучей) - нет. Нам не нужно беспокоится о Риши - они придут, если они будут нужны, я полагаю.

там иначе всё . Вопросы как у Сан -Лит , Максима и других возникают в уме физическом как правило , соответственно ответ любой будет проходить через внешние факты , любые доводы Внутреннего Существа для ума внешнего неуместны . Психическое и управляемые им части сознания Знают ответ , так что пусть спросит . Для Психического и вовсе понятие Карма допустим , сразу переходит в Картавья Карма .
anatoliy
Помощник

Дневник supertigr
« Ответ #1130 : ноября 12, 2024, 10:28:48 »

Как то зашёл по ссылке Юрия в болталку Саши-Паши и там Павел говорил о Патанджали . Он заявил о сопротивлении всего к отказу от реанкарнации на примере реализации подобной Патанджали . Так тоже мне не ясен Путь Радж Йоги такого замеса . Никогда Психическое не откажется от участии в Эволюции , тем более Атман к которому через Самадхи шёл Патанджали . Вывод прост : ни у кого из ,,Просвещённых ,, ни вышло на первый план Психическое , у Будды это очень заметно , он и Ишвару отвергал простой логикой ума , хоть говорят что Нирвана убирает Эго . Присутствие Эго и гонит в отказ от Действия и в Нирвану. Это по себе исключительно понимаю : где и что у меня упирается во всём так это Эго . Так же и во мне при работе с физическим умом и с физвитальным слышно подобное : просто уйти .
anatoliy
Помощник

Дневник supertigr
« Ответ #1131 : ноября 12, 2024, 10:55:04 »

Ещё добавлю , там же Павел приравнил Будду и Патанджали к Исусу . Это разноые Пути , для последнего было очевидно , что выбирает не его Эго , да и там не выбор , а Линия Реализации следуя которой крест неизбежен . Исус принял Волю , не выбирал а принял . https://youtu.be/Ds0uaN__mn8?si=1584ZbyqCQMSaNV_. Пусть песня Ильи Кормильцева не настолько отражает произошедшее , но где то так ...
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #1132 : ноября 12, 2024, 22:19:23 »

Максим, Шри Ауробиндо считает
что надо учиться думать своей головой.

Попробуйте взглянуть "сверху" и беспристрастно на его видение мироздания и увы обнаружите что движение от невежества к осознанности исходит из первоначальной вспышки(взрыва) некой Точки в которую было вспрессованна вся наша Вселенная.
Взрыв сверхсознательного - дробление его на невежественные элементы которые роковым образом внутренне Едины.
Очевидно же прослеживается Цикл от сознательного к бессознательному и наоборот. Разве это не доказывает Цикличность всех процессов замкнутых Внутри Себя?
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #1133 : ноября 12, 2024, 22:29:30 »

Бог переживая себя через каждого из нас наслаждается этим процессом.
1) Мы смертны - он бессмертен. ( соответственно Он внутри Себя не ценит жизнь, а переживая Себя в нас - ценит)
2)Богу не к чему стремиться - Ибо он всего достиг. (соответственно его существование Бессмысленно, а переживая Себя через нас - осмысленно. Ибо нам тут всего надо достигать чтоб выжить и кайфовать)
3)Выбор. Богу не из чего выбирать Ибо он есть Все и нет ничего внешнего относительно Его. Он Узник без возможности выбирать. Мы же в свою очередь имеем здесь определенную возможность выбирать из чего-то.

Чтоб много не расписывать переживая себя  в нас Бог живёт максимально интересной, полноценной и многообразной жизнью , чего нельзя сказать о нем. Мы его спасение , а не он Наше - как нам пытаются навязать религии.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник supertigr
« Ответ #1134 : ноября 13, 2024, 00:48:59 »

Цитата: supertigr от ноября 12, 2024, 22:19:23
что надо учиться думать своей головой.

Попробуйте взглянуть "сверху" и беспристрастно на его видение мироздания и увы обнаружите что движение от невежества к осознанности исходит из первоначальной вспышки(взрыва) некой Точки в которую было вспрессованна вся наша Вселенная.
Взрыв сверхсознательного - дробление его на невежественные элементы которые роковым образом внутренне Едины.
Очевидно же прослеживается Цикл от сознательного к бессознательному и наоборот. Разве это не доказывает Цикличность всех процессов замкнутых Внутри Себя?
      Максим, лучше я буду верить голове и духовному опыту Шри Ауробиндо, чем вашей.
       Тем более, что моя голова согласна с головой Шри Ауробиндо. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник supertigr
« Ответ #1135 : ноября 13, 2024, 00:51:58 »

Цитата: supertigr от ноября 12, 2024, 22:29:30
Бог переживая себя через каждого из нас наслаждается этим процессом.
1) Мы смертны - он бессмертен. ( соответственно Он внутри Себя не ценит жизнь, а переживая Себя в нас - ценит)
2)Богу не к чему стремиться - Ибо он всего достиг. (соответственно его существование Бессмысленно, а переживая Себя через нас - осмысленно. Ибо нам тут всего надо достигать чтоб выжить и кайфовать)
3)Выбор. Богу не из чего выбирать Ибо он есть Все и нет ничего внешнего относительно Его. Он Узник без возможности выбирать. Мы же в свою очередь имеем здесь определенную возможность выбирать из чего-то.

Чтоб много не расписывать переживая себя  в нас Бог живёт максимально интересной, полноценной и многообразной жизнью , чего нельзя сказать о нем. Мы его спасение , а не он Наше - как нам пытаются навязать религии.

Когда прочитал это ваше сообщение, то вспомнилось своё старое двустишие:

Главное, за Бога не решать
      Что нам хорошо, а что нам плохо.

Так и тут. Главное, за Бога не решать, как он думает и считает. Улыбающийся

Всех благ и успехов в садхане!
sunlit
Полноправный пользователь

Дневник supertigr
« Ответ #1136 : ноября 13, 2024, 06:39:12 »

Цитата: Slava от ноября 12, 2024, 08:12:13

я вам говорю, в прошлом было БЕСКОНЕЧНОЕ кол- во Вселенных где НИКОГДА не был реализован супер разум в физическом (в противном случае, по определению ША, такое супраментальное творение было бы вечно и нетленно), а вы мне про какую то четверку...
и второй вопрос был не про "идеал который не воплощался", а про почему  из всего бесконечно большого числа душ, уже достигших психической реализации (а поскольку время вечное, то за вечность прошлых времен таких сиддхов должно было накопиться бесконечно много, ждущих шанса обрести последнее совершенство) , хотя бы пару миллионов не воплотились на Земле в Час Бога, и час этот был упущен?
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #1137 : ноября 13, 2024, 15:13:38 »

я вам говорю, в прошлом было БЕСКОНЕЧНОЕ кол- во Вселенных где НИКОГДА не был реализован супер разум в физическом (в противном случае, по определению ША, такое супраментальное творение было бы вечно и нетленно), а вы мне про какую то четверку...
и второй вопрос был не про "идеал который не воплощался", а про почему  из всего бесконечно большого числа душ, уже достигших психической реализации (а поскольку время вечное, то за вечность прошлых времен таких сиддхов должно было накопиться бесконечно много, ждущих шанса обрести последнее совершенство) , хотя бы пару миллионов не воплотились на Земле в Час Бога, и час этот был упущен?

Этими вопросами я тоже задавался и нашел на них ответ.

Во-первых надо понимать что каждый нижестоящий уровень поддерживает вышестоящий, и наоборот. Задумайтесь над тем почему до сих пор появляются насекомые, трава, животные и ТД несмотря на эволюцию Духа в материи. Все потому что они необходимы для этой эволюции, как и мы с вами.
Мы всего лишь производные от вселенских и трансцендентных процессов, играем определенную роль и исчезаем. После нашей смерти элементы из которых мы состоим лягут в основу чего-то нового или создадут условия для появления чего-то другого. Это замкнутый круг. Не надо надеятся на какое-то учение которое не предоставляет доказательства. Конечно sunlit если б нам с вами повезло быть такими как Путник, все было бы гораздо проще. Мы бы во что-то поверили и носились бы с этой верой до конца жизни не пытаясь даже проверить истинность или ложность ее аргументов. Вера создана для утешения горюющего ума о бессмысленности  преходящей жизни.
« Последнее редактирование: ноября 13, 2024, 15:26:48 от supertigr » Записан
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #1138 : ноября 13, 2024, 15:16:13 »

Но мы с вами отчётливо осознаем что впереди нас ждёт смерть которая отнимет у нас ВСЕ(включая нас самих ) и НАВСЕГДА.
Некоторой категории людей невыносимо от этой безжалостной правды жизни и они находят утешение в вере..
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #1139 : ноября 15, 2024, 08:18:33 »

Цитата: sunlit от ноября 13, 2024, 06:39:12
и второй вопрос был не про "идеал который не воплощался", а про почему  из всего бесконечно большого числа душ, уже достигших психической реализации (а поскольку время вечное, то за вечность прошлых времен таких сиддхов должно было накопиться бесконечно много, ждущих шанса обрести последнее совершенство) , хотя бы пару миллионов не воплотились на Земле в Час Бога, и час этот был упущен?
1. Допустим было бесконечное количество вселенных в которых супраментал не был реализован для физического и что это доказывает? Пример с 4-кой просто аналогия - у нее тоже позади бесконечное количество чисел, но допустим супраментал это 12, а она еще 4 только. )
2. Час бога это сколько в человеческих годах на Ваш взгляд? Вспоминается видение вроде Суджаты где Шри Ауробиндо или Мать ей сказали тебе нужно хранить веру 1000 лет. Понятно стремление нашей природы к чудесам и быстрым реализациям - раз и ты богат, два и ты преисполнен блаженства на веки. В материи это немного не так быстро однако происходит. В любом случае, почему Вы решили, что хотя бы пара миллионов не воплотится или уже не воплотились?
Страниц: 1 ... 74 75 [76] 77 78 79   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com