• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 30, 2023, 08:03:56 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 149425 раз)
алексей1968
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #135 : марта 19, 2016, 18:39:14 »

Supertigr, Слава прав: у всех бывают депрессии. Найдите в интернете рассказ Лобсанга Рампы "Я верю." и почитайте его со 2 главы. Хоть этот рассказ и похож на сказку, уверен,что у любого пропадут мысли о суициде. Навсегда. И вы поймёте, что работать нужно на этой планете, именно в этом воплощении, именно в этом теле. А помогут осознать и начать эту работу труды Шри Ауробиндо и Матери.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #136 : марта 26, 2016, 23:07:48 »

Мне не хватает аргументов заставить практиковать себя ИИ.. Как убедить ум замолчать? Как доказать ему, что мысли бессмысленны? Он за долгие годы привык жужжать как пчела у меня в голове и не собирается сдаваться.  
Если бы я сидел в тюрьме как ША приговоренный к смертной казни, то возможно под натиском обстоятельства скорой смерти ум бы успокоился.

Вывод: обычный человек чтоб встать на путь ИЙ должен оказаться в критической ситуации разрушающей саму основу привычного существования..

Жизнь это факт, смерть это тоже факт, с той лишь разницей, что смерть - это факт отложенный во времени.. Жизнь явление временное, а смерть - постоянное.. Путем нехитрых математических вычислений становится очевидно, что даже нет смысла сравнивать Смерть с Жизнью, ибо смерть есть насилие над Жизнью, лишающая оную самого смысла Бытия..
Однако, если взглянуть на эту дилемму с другой стороны, то становится очевидно, что Жизнь лишает смысла Смерть с тем же успехом Улыбающийся

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #137 : марта 27, 2016, 18:05:10 »

Цитата: supertigr от марта 26, 2016, 23:07:48
Мне не хватает аргументов заставить практиковать себя ИИ.. Как убедить ум замолчать? Как доказать ему, что мысли бессмысленны? Он за долгие годы привык жужжать как пчела у меня в голове и не собирается сдаваться.  
Если бы я сидел в тюрьме как ША приговоренный к смертной казни, то возможно под натиском обстоятельства скорой смерти ум бы успокоился.

Вывод: обычный человек чтоб встать на путь ИЙ должен оказаться в критической ситуации разрушающей саму основу привычного существования..

Вывод противоречит моему опыту. Можно встать на ИЙ по разным поводам и не только в критической ситуации. Например, потому, что чувствуешь ментальное притяжение идеала - знание как откровения для ума (так было у меня) или кто-то чувствует сразу и неожиданно любовь и самоотдачу.  Всем управляет Ваше психическое, а внешние факторы это только его инструменты.  А то что для эволюции обязательны критические ситуации это спорный вопрос. Так конечно было, но так не будет всегда. Это может быть просто раскрытием цветка, как об этом писал Ш.А.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #138 : марта 27, 2016, 21:40:15 »

Быть согласным с ИЙ и встать на Путь ИЙ - принципиально разные вещи..

Христиане например считают себя верующими, но при этом не проявляют должного милосердия и сострадания к ближним и чужим..
"Да как же любить их - таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?
Да ладно там - друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем, кто рискнул попросить.
А как всю округу - чужих, неизвестных,
Да так - как подругу, как дочь, как невесту?
Да как же, позвольте спросить?"

Что касается ИЙ то задача садхака заключается в первую очередь в замещении низшего разума -Высшим.. Вначале садхак устанавливает Безмолвие ,  потом он отвыкает думать привычным образом и чувствовать и далее на смену Привычек осторожно приходит Высший Разум.. Это длительный процесс..

Человеку жалко вынести пару бутербродов бомжу на мусорку, что уж говорить о том, чтобы он осознал необходимость в ИЙ. 

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #139 : марта 27, 2016, 21:59:14 »

Цитата: supertigr от марта 27, 2016, 21:40:15
Быть согласным с ИЙ и встать на Путь ИЙ - принципиально разные вещи..

Что касается ИЙ то задача садхака заключается в первую очередь в замещении низшего разума -Высшим.. Вначале садхак устанавливает Безмолвие ,  потом он отвыкает думать привычным образом и чувствовать и далее на смену Привычек осторожно приходит Высший Разум.. Это длительный процесс..

Человеку жалко вынести пару бутербродов бомжу на мусорку, что уж говорить о том, чтобы он осознал необходимость в ИЙ. 

Я согласен, что это длительный процесс, поэтому без веры невозможно продвигаться.
А про бутерброды бомжу, если это рассматривать, как правило, то это не ИЙ даже в части понимания.
Чтобы встать на путь ИЙ нужен сильный толчок изнутри, а не только с поверхности нашего существа.
gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #140 : марта 27, 2016, 22:37:19 »

Как убедить ум замолчать? Как доказать ему, что мысли бессмысленны?
Ни так ни эдак, Супертигр. Улыбающийся В смысле нельзя убедить ум замолчать с помощью его же инструмента, т.е.  всего лишь мыслями о пользе молчания.

Проще сразу же делать, т.е. спокойно  сесть и вначале попробовать установить молчание  в голове ну скажем на пару минут, только реально продержаться эти 2 минуты без мыслей, по времени это  совсем немало, например, для нетренированного тела даже 2 минуты очень интенсивных и сложных упражнений даются так же непросто, со временем же становится гораздо легче.  Здесь важна как раз регулярность, если получится удержать молчание 2 минуты, причем  обязательно проделывать каждый день, то позже можно увеличивать время, постепенно переходя к аналогичному состоянию в полчаса.
Регулярные усилия в полчаса уже через неделю приводят к ошеломительному результату, можно войти  в состояние, когда  любое занятие во внешней жизни, любая деятельность сопровождается одновременно измененным  внутренним  состоянием, молчание  становится естественным и поддерживается самостоятельно без особых  усилий. Кстати, могут возникнуть довольно глубокие опыты прямо в гуще жизни, ну это как правило позднее случается, хотя некоторые переживания могут проявить себя уже в первую неделю, если станет получаться поддерживать молчание в уме в течение получаса.

Многим трудно удержать состояние «без мыслей»  даже 2 минуты, для этого нередко  требуется какие то доп средства, например повторение мантр или какие то ещё концентрации, но лучше просто реально наблюдать за мыслями, если появились в голове за эти отведенные  2 минуты, то их можно отбросить и снова пробовать удержать молчание, до тех пор пока не станет получаться. Могу сказать что  частенько приходится даже целый  час вот таким способом «надрываться» чтобы только в 2 минуты по настоящему тихо стало в голове. Что только не понадобиться «срочно сделать» и "куда то побежать"  стоит только сесть и поработать над собой такой  часок. Смешно

Кстати даже при  «сидении в тюрьме» всё равно придется поработать над процессом, иначе  и там будет тоже самое жужжание в голове. Улыбающийся
Иван
Безличный Админ

Дневник supertigr
« Ответ #141 : марта 28, 2016, 21:51:27 »

Цитата: gulavor от марта 27, 2016, 22:37:19
Ни так ни эдак, Супертигр. Улыбающийся В смысле нельзя убедить ум замолчать с помощью его же инструмента, т.е.  всего лишь мыслями о пользе молчания.

Проще сразу же делать, т.е. спокойно  сесть и вначале попробовать установить молчание  в голове ну скажем на пару минут, только реально продержаться эти 2 минуты без мыслей, по времени это  совсем немало, например, для нетренированного тела даже 2 минуты очень интенсивных и сложных упражнений даются так же непросто, со временем же становится гораздо легче.  Здесь важна как раз регулярность, если получится удержать молчание 2 минуты, причем  обязательно проделывать каждый день, то позже можно увеличивать время, постепенно переходя к аналогичному состоянию в полчаса.
Регулярные усилия в полчаса уже через неделю приводят к ошеломительному результату, можно войти  в состояние, когда  любое занятие во внешней жизни, любая деятельность сопровождается одновременно измененным  внутренним  состоянием, молчание  становится естественным и поддерживается самостоятельно без особых  усилий. Кстати, могут возникнуть довольно глубокие опыты прямо в гуще жизни, ну это как правило позднее случается, хотя некоторые переживания могут проявить себя уже в первую неделю, если станет получаться поддерживать молчание в уме в течение получаса.

Многим трудно удержать состояние «без мыслей»  даже 2 минуты, для этого нередко  требуется какие то доп средства, например повторение мантр или какие то ещё концентрации, но лучше просто реально наблюдать за мыслями, если появились в голове за эти отведенные  2 минуты, то их можно отбросить и снова пробовать удержать молчание, до тех пор пока не станет получаться. Могу сказать что  частенько приходится даже целый  час вот таким способом «надрываться» чтобы только в 2 минуты по настоящему тихо стало в голове. Что только не понадобиться «срочно сделать» и "куда то побежать"  стоит только сесть и поработать над собой такой  часок. Смешно

Кстати даже при  «сидении в тюрьме» всё равно придется поработать над процессом, иначе  и там будет тоже самое жужжание в голове. Улыбающийся

К этому можно добавить рекомендацию Матери ученикам, у которых были сложностью с успокоением ума. Она направляла их к Силе Шри Ауробиндо. Именно Его Сила в течение тридцати минут остановила ум Матери после нескольких лет  безуспешных попыток и усилий с Её стороны. Призывайте на помощь Силу Шри Ауробиндо и у Вас непременно получится. Правда нужно помнить о тех  частях существа, которые как раз-таки и мешают уму успокоится. Поэтому предлагаю прочитать гл. "Очищенное понимание", "Синтез Йоги". Удачи и не вешайте нос Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #142 : марта 29, 2016, 01:45:54 »

gulavor,
Было бы очень интересно почитать о том, как вы переживали  реальность  во время остановки ума..
b]Иван[/b],
Призывайте на помощь Силу Шри Ауробиндо и у Вас непременно получится.
Если я достаточно себя мотивирую, то обойдусь и без помощи ША. Хотелось бы такие опыты ставить на научной основе, не обусловленной индивидуальным восприятием другого человека, чтобы не исказить результаты. Если я приду к таким же умозаключениям как и ША, значит информация объективна. Главное не позволить своим идеалам о мироустройстве почерпнутым от ША из Савитри подменить реальную информацию,которую я могу получить в процессе медитации.. Чтобы это не допустить, надо изначально не настраивать себя на что-то конкретное, а быть открытым всему, что может прийти из более высоких уровней сознания, если таковые существуют...

Вообще-то я был нормальным человеком со стандартным набором ценностей.. Но что-то пошло не так.. Жизнь не заладилась, и нужно было искать смысл Бытия Внутри, раз ничего не получилось Снаружи..
Мне дал знакомый почитать "Путешествие сознания".. Книга очень понравилась.. Потом я купил "Синтез Йоги" и решил его прочитать ради того, чтобы окончательно закрепить за собой статус интеллектуала в  узком кругу друзей. Читал ее полгода.. Через год повторно перечитал..  Благодаря ША, я научился свободно мыслить и во всем сомневаться. 
Начал читать Савитри, но дело не пошло.. Меня опечалил перевод..  К переводу Савитри нужно было подойти с той же серьезностью, с какой переводили произведения  авторов с мировым именем  написанных  иностранном языке.   
Что касается остановки ума, то мне необходим еще один толчок... К сожалению, я так устроен, что от хорошей жизни я вряд ли стал  бы  ознакамливаться с ИЙ, не говоря уже о том, чтобы попробовать ее практиковать.. Но судьба распорядилась иначе. И похоже, что в самом ближайшем будущем придется в очередной раз совершить акт безмолвного вандализма над мыслительным процессом, дабы сохранить Центр
gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #143 : марта 29, 2016, 11:51:13 »

gulavor,
Было бы очень интересно почитать о том, как вы переживали  реальность  во время остановки ума..

Супертигр, опытов и переживаний в процессе  очень много происходит, иной раз некоторые описываю, хотя при описании совсем не получается  передать даже малую толику самого переживания, его глубины. Улыбающийся

Просто давно поняла, молчание  в уме базовая и основная вещь в ИЙ, как бы не пытаться что либо делать, все равно лучше начинать с установления молчания в уме, даже если для этого требуется заниматься этим снова и снова, ведь внешняя жизнь  тоже не дремлет, затягивает в свой круговорот, во многом довольно бестолковый.  
А стоит войти в состояние, когда молчание опять достаточно прочно установилось, начинаются переживания, причем всегда разные, заранее  никогда не знаю, какими будут.
Что же до общего состояния, то возникает  ощущение глубокого покоя, не энерции и тамаса, а именно покоя, и ещё ясности, вроде всё вокруг становится светлее, становится спокойнее, радостнее жить, чувствовать, существовать. Улыбающийся

Знаете, Супертигр, ради одного такого состояния, я  попробовала бы практику установления молчания, даже если бы вообще не случались в мой жизни более глубокие опыты и переживания…
Иван
Безличный Админ

Дневник supertigr
« Ответ #144 : марта 29, 2016, 12:10:02 »

Цитата: supertigr от марта 29, 2016, 01:45:54
gulavor,
Если я достаточно себя мотивирую, то обойдусь и без помощи ША.

Не обижайтесь, но с такой установкой Вы далеко не уйдете. Ведь это позиция эго и ничего более...

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #145 : марта 29, 2016, 13:42:36 »

Вы правы, Иван, это сознание Шри Ауробиндо действует.

И к вам Супертигр, совсем не обязательно представлять Шри Ауробиндо в каком то образе, которому нужно сначала поклониться, выпросить что то для себя. Под понятием «призвать помощь Шри Ауробиндо» имеется в виду настроиться,  дать себе возможность  открыться сознанию Шри Ауробиндо,  оно уже здесь постоянно присутствует, прямо везде вокруг нас.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #146 : марта 29, 2016, 21:43:31 »

Цитата: supertigr от марта 29, 2016, 01:45:54
Хотелось бы такие опыты ставить на научной основе, не обусловленной индивидуальным восприятием другого человека, чтобы не исказить результаты. Если я приду к таким же умозаключениям как и ША, значит информация объективна. Главное не позволить своим идеалам о мироустройстве почерпнутым от ША из Савитри подменить реальную информацию,которую я могу получить в процессе медитации.. Чтобы это не допустить, надо изначально не настраивать себя на что-то конкретное, а быть открытым всему, что может прийти из более высоких уровней сознания, если таковые существуют...
......
 Благодаря ША, я научился свободно мыслить и во всем сомневаться.  
Вот эти Ваши мысли меня вдохновили. Это правильный подход проверять все на своем опыте. Это мое личное мнение - проверьте ИЙ на своем опыте.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #147 : марта 30, 2016, 02:21:19 »

Иван,
Не забывайте, что ША не единственный во всем мире установивший Безмолвие у себя в голове... Но речь не об этом..
Иван, мне иногда кажется, что столь заветное Безмолвие которое жаждет установить в своей голове садхак ИЙ -  это некая форма бегства от реальности, от своего бессилия изменить обстоятельства своей жизни или чьей-то еще.. вот что меня беспокоит..
Когда я вижу муки животных, у меня разрывается сердце от сострадания к ним, но в тот же день я иду в мясную лавку чтобы купить печень или свинину.. Мысли о таком лицемерии терзают мою совесть.. Размышляя над этим, над муками совести, прихожу к выводу, что совести то у меня нет и не было в помине, а терзается не сама совесть, а что-то более глубокое жаждущее залить светом беспросветный мрак моей души.. Дабы  казаться самому себе полноценной личностью, иногда я стремлюсь продлить чувство сострадания к ближнему, словно от этого ему станет легче.. Но не становится же.. Зато становится мне. Чувство выполненного долга переполняет меня, создавая иллюзию, что я человек морально-нравственного сорта..

gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #148 : марта 30, 2016, 07:06:46 »

Впрочем пожалуй это трудно будет объяснить, ведь ум может фиксировать для себя даже опыт «безмолвия», хотя на самом деле его не имеет. Извини

Супертигр, чтобы мои слова не показались довольно парадоксальными, попробую всё таки конкретизировать сказанное. Улыбающийся

Опыт установления Безмолвия давал Шри Ауробиндо Леле, но у Шри Ауробиндо  эта практика привела сразу же к другим  состояниям, совсем не к тем, о которых знал Леле и какие, как он полагал должны были случится в обязательном порядке и со Шри Ауробиндо. Вот и скажите тогда, какое же это будет настоящее Безмолвие у самого Леле, если результат что именно должно случиться ему был заранее известен? Чем именно   предполагал  как не умом, только действующим более завуалированным, вот в общем то и вся основная разница.

« Последнее редактирование: марта 30, 2016, 07:29:22 от gulavor » Записан
gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #149 : марта 30, 2016, 07:32:29 »

Увы, предыдущий отрывок ушел, что то не правильно сделала с редакцией.
Алина, нельзя как то восстановить тот, что написала немного раннее, чисто для  более логичного понимания. Если нельзя, то не беда. Улыбающийся
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com