• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

февраля 07, 2023, 13:42:45 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 149728 раз)
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #15 : января 30, 2014, 01:55:56 »

Развитие материализма - туризма, культуризма, кинематографа, компьютеров  и др. все это сводит на нет, возможность человека задуматься о Душе..

Раньше этого не было - были войны.

Ауробиндо ведь это все прекрасно понимал.. Какой у него план? К какому всеобщему источнику он может подключиться, чтобы Душа все чаще напоминала человеку о ее существовании, чтобы ее "голос" было все сложнее заглушить?? Есть ли у него Такая Сила, такие возможности?

« Последнее редактирование: января 30, 2014, 02:17:56 от supertigr » Записан
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #16 : февраля 07, 2014, 03:14:15 »

Чтение поэмы "Савитри" раздвигает границы сознания. Добавляет уму гибкости, пластичности, остроты. Подключает сознание к первоисточнику. Шокированный Но даже на поверхностное чтение требуется огромное кол-во энергии которая потом долго восстанавливается. Каждый сеанс чтения "Савитри"  действует на мои консервативные убеждения как подземные толчки во время землятресения разрушающие грубые субъективные  конструкции-нагромождения.  Мое невероятно богатое, дерзкое  воображение дополнительно усиливает этот эффект.

В итоге я попадаю в ловушку.. Устал  Даже слабого Контакта с Источникам у меня еще нет, внутренние конструкции рассыпаются как карточные домики и я остаюсь один на один с самим собой(

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник supertigr
« Ответ #17 : февраля 07, 2014, 10:58:53 »

Цитата: supertigr от февраля 07, 2014, 03:14:15
Чтение поэмы "Савитри" раздвигает границы сознания. Добавляет уму гибкости, пластичности, остроты. Подключает сознание к первоисточнику. Шокированный Но даже на поверхностное чтение требуется огромное кол-во энергии которая потом долго восстанавливается. Каждый сеанс чтения "Савитри"  действует на мои консервативные убеждения как подземные толчки во время землятресения разрушающие грубые субъективные  конструкции-нагромождения.  Мое невероятно богатое, дерзкое  воображение дополнительно усиливает этот эффект.

В итоге я попадаю в ловушку.. Устал  Даже слабого Контакта с Источникам у меня еще нет, внутренние конструкции рассыпаются как карточные домики и я остаюсь один на один с самим собой(
    Уважаемый, Supertigr, мне кажется, что вы начали теоретическое освоение вопросов Интегральной Йоги (ИЙ) в основном с чтения «Савитри».
    "Савитри" – очень сложное произведение Шри Ауробиндо в силу своей метафоричности. В результате получается неправильный эффект: с одной стороны вы не усвоили пока базовых вопросов по ИЙ, а с другой стороны стараетесь осмыслять её, опираясь на чтение и осмысление «Савитри». Что приводит часто к очень неправильным пониманиям вами даже простых положений ИЙ.
    Мне кажется, что вам было бы правильнее уделить сейчас больше вашего внимания и «Письмам о йоге», особенно первым томам; и прекрасному сборнику «Солнечная тропа», и «Вечерним беседам со Шри Ауробиндо» А.Б.Пурани, и томам Матери «Вопросы и ответы». Книгу Сатпрема «Шри Ауробиндо или Путешествие сознания» вы, кажется, уже читали. Улыбающийся Есть ещё интересная книжка Сатпрема «На пути к сверхчеловечеству». А потом можно почитать Улыбающийся и "Синтез йоги" Шри Ауробиндо. И другие прекрасные и нужные книги наших учителей.
    А насчёт того, что у вас нет пока прямого «контакта с источниками», под которыми вы, наверное, имели ввиду наших учителей и Всевышнего – так не всё сразу! Улыбающийся Удовлетворитесь пока в основном ментальным и витальным врастанием в идеи наших учителей: это тоже очень важно и очень сложно. И очень полезно. Улыбающийся В том числе, и для создания правильных ментальных конструкций внутри себя, которые нам всем, я думаю, необходимы на первых этапах садханы, пока для нас не раскрылись в полном объёме непосредственные источники внутренних знаний.
    А без этих ментальных конструкций, которые будут становиться в нас всё истиннее, всё гибче, всё живее, всё неуловимее и шире, трансформируясь постепенно в живое понимание и знание, мы будем похожи кустам Перекати-поле в пустыне или кускам студня на тарелке. Улыбающийся
    Но и про поиски живого Бога, и про укрепление своей веры в Бога и учителей - тоже не стоит забывать. Улыбающийся Хотя они будут укрепляться в нас и автоматически, благодаря росту соответствующих знаний о них.
    С теплом души, Путник! Улыбающийся
nurnu
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #18 : февраля 07, 2014, 12:18:44 »

Цитата: supertigr от февраля 07, 2014, 03:14:15
внутренние конструкции рассыпаются как карточные домики и я остаюсь один на один с самим собой(
А почему Вы грустите? Ведь нужно радоваться.
nurnu
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #19 : февраля 07, 2014, 12:38:34 »

Цитата: putnik04 от февраля 07, 2014, 10:58:53
   Уважаемый, Supertigr, мне кажется, что вы начали теоретическое освоение вопросов Интегральной Йоги (ИЙ) в основном с чтения «Савитри».
    "Савитри" – очень сложное произведение Шри Ауробиндо в силу своей метафоричности. В результате получается неправильный эффект: с одной стороны вы не усвоили пока базовых вопросов по ИЙ, а с другой стороны стараетесь осмыслять её, опираясь на чтение и осмысление «Савитри». Что приводит часто к очень неправильным пониманиям вами даже простых положений ИЙ.
Хорошее замечание. Я тоже  сразу так подумал.

А так, мне кажется, раз уж у него "попёрло" (пришло неслучайное вдохновение) к Савитри, то я думаю ему стоит продолжить чтение. Не смотря на то что это чтение не даст ему необходимого знания, но зато великолепно поможет раскрыть Душу и пробудит потребность в самоотдаче - а это, скорее, как раз и есть несущая база.В свою очередь раскрытие, естественно, позволит Супертайгеру заинтересоваться "азами" ИЙ. Лично мне так видится Путь Супертайгера.
Хочется надеяться, что к чтениям Савитри побуждает его Душа. И это самое главное. Предполагаю, она приведет прилежного читателя в будущем туда куда нужно.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #20 : февраля 07, 2014, 16:27:46 »

nurnu,
А так, мне кажется, раз уж у него "попёрло" (пришло неслучайное вдохновение) к Савитри, то я думаю ему стоит продолжить чтение. Не смотря на то что это чтение не даст ему необходимого знания, но зато великолепно поможет раскрыть Душу и пробудит потребность в самоотдаче - а это, скорее, как раз и есть несущая база.В свою очередь раскрытие, естественно, позволит Супертайгеру заинтересоваться "азами" ИЙ.

Вы как будто заглянули мне в Душу Сердечко
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #21 : февраля 08, 2014, 05:20:31 »

Помогите пожалуйста разобраться с этим отрывком из поэмы "Савитри"
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
КНИГА ВТОРАЯ
Книга путешественника миров
Песнь вторая
Царство тонкой Материи

В неосязаемом поле себя тайного,
 Этого маленького внешнего существа обширной поддержки,
 Отделенного от зрения земли прочной изгородью,
 Он вошел в кристальный магический воздух
 И нашел жизнь, что не плотью жила,
 Свет, что делал зримыми нематериальные вещи.
 Прекрасная ступень в иерархии чуда,
 Царство феерического мастерства тонкой Материи
 Очерченное на фоне неба ярких оттенков,
 Выставляющее из великолепия-транса и легкой дымки
 Своего фасада откровение волшебное.

В неосязаемом поле себя тайного  - в Душе, которую невозможно выявить с помощью наших примитивных органов чувств и охарактеризовать ее наделяя ее известными нам свойствами

Этого маленького внешнего существа обширной поддержки, Имеется ввиду, что Душа находится за пределами досягаемости нашего ограниченного восприятия и является маленькой частичкой Всеобщей Души-Абсолюта в глубоком Единстве с Ним (обширной поддержки)

Отделенного от зрения земли прочной изгородью, находится за пределами досягаемости нашего ограниченного восприятия

Он вошел в кристальный магический воздух его сознание посетило Мир являющийся фундаментом для нашего, мир безганичных возможностей

И нашел жизнь, что не плотью жила он увидел Самоосознающую Жизнь, для которой нет необходимости облекаться в "земные одежды"

Свет, что делал зримыми нематериальные вещи У него появились или открылись "глаза", которые улавливали Свет что делал зримыми нематериальные вещи

Прекрасная ступень в иерархии чуда Более сознательный уровень Существования которому подчинена или на котором основана наша Реальность выглядела много Совершеннее и красивее нашей

Царство феерического мастерства тонкой Материи Более высокоорганизованный уровень сознания, который можно охарактеризовать как Волшебный если сравнивать с нашим

Очерченное на фоне неба ярких оттенков Имеющее форму и соответсвующий Богу состав-содержание, раз  способно отражать Свет "Солнца" Абсолюта

Словно "настойчиво" притягивает внимание искателя своими совершенными формами. "Жаждет" чтобы его посетили. Не зря такое бесконечно красивое!

Устал  

Уважемые знатоки оцените пожалуйста мой уровень понимания этого отрывка по возможности объективно, чтобы я смог сделать выводы  - стоит ли мне дальше изучать Савитри или переключиться на что-то "по-проще"  Стесняюсь
istok
Полноправный пользователь

Дневник supertigr
« Ответ #22 : февраля 09, 2014, 13:26:44 »

Здравствуйте, supertigr, хотя и не читал поэму, поделюсь своими догадками.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
КНИГА ВТОРАЯ
Книга путешественника миров
Песнь вторая
Царство тонкой Материи
(значит, предстоит описание мира тонкого физического)

В неосязаемом поле себя тайного,
Этого маленького внешнего существа обширной поддержки,
(собственные тонкие тела недоступны физическим органам чувств и является обширной поддержкой физическому существу и его жизни)

Отделенного от зрения земли прочной изгородью,
(тонкие миры отделены от физического восприятия субъективно - человеческим внешним сознанием, объективно – соотношениями законов физической и тонких материй)

Он вошел в кристальный магический воздух
И нашел жизнь, что не плотью жила,
Свет, что делал зримыми нематериальные вещи.
(витальная жизнь существует также в тонких физических телах, которые видимы тонким физическим зрением в тонком физическом свете подобно физическому миру)

Прекрасная ступень в иерархии чуда,
(тонкий физический мир – одна из ступеней «лестницы» планов сознания, по которой божественное «спускалось» в своём самопроявлении, являющимся поистине чудом)

Царство феерического мастерства тонкой Материи,
Очерченное на фоне неба ярких оттенков,
(чем мир ближе к физическому миру, тем более чётко и подробно он проработан аспектом Матери – Махасарасвати, и тем более оформленным и окончательным он воспринимается по сравнению с предшествующими ему мирами)

(здесь «мир» и «план сознания» - одно и то же или, точнее, план сознания является полем, пространством, вместилищем соответствующего мира)
Тим
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #23 : февраля 09, 2014, 20:02:44 »

Цитата: istok от февраля 09, 2014, 13:26:44
Здравствуйте, supertigr, хотя и не читал поэму

(витальная жизнь существует также в тонких физических телах, которые видимы тонким физическим зрением в тонком физическом свете подобно физическому миру)

Не совсем понятно причём тут витальная жизнь, хотя несомненно, что не существует чёткой градации всех планов бытия и всё перемешано.

Лично я всем рекомендую аудио версию Савитри. Это божественно! Сначала мне не понравился темп этой версии, но потом привык. И самое главное, картина всей этой уникальной истории начинает обретать конкретные контуры, оживать в вашем сознании и начинаешь понимать кто куда проник и куда двигался, в общем весь сюжет, и позднее обращаясь к тексту не чувствуешь себя растерянным.
 На книге любви сердце раскрывается и ликует!
На песне Нисхождение в Ночь и
Песнь восьмая. Мир Фальши, Мать Зла и Сыны Тьмы, нужно быть более осторожным и сильно не проникаться этими уровнями, даже по средствам простого прослушивания (я немного экспериментировал, точнее так получалось что я "заболевал"), сейчас избегаю их прослушивания (точнее сделал паузу).
http://www.purna-yoga.ru/savitri.php
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #24 : февраля 09, 2014, 22:33:12 »

istok,
Спасибо что вы указали мне на мою ошибку с интерпретацией существа обширной поддержки.

Тим,
Не могу сказать откуда у меня такая уверенность, но Савитри надо читать, читать и перечитывать. Самому читать, чтобы оно в чистом виде проникало в Душу, а не через призму восприятия того человека который читает ее в аудиофайле
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #25 : февраля 14, 2014, 06:24:33 »

Прочитал Книгу Начал из поэмы Савитри раза три. Читал насколько это возможно внимательно и включал воображение чтобы получить "картинку" . Присутствует стойкое ощущение что я упустил нечто важное Я плАааачу!

Начал читать Книгу путешестенника миров и столкнулся с тем что все мой чувства активно сопротивляются этому процессу
Причем настолько сильно, что я физически чувствую отторжение(
Раз такое дело, решил взять перерыв на недельку и отвлечься на мирские дела, коих накопилось достаточно.  И меня посетило уныние, даже полезли в голову мысли о самоубийстве, хотя с внешней точки зрения у меня не все так плохо Сердечко Мысли я быстро отогнал прочь, а с чувством уныния такой фокус провернуть не удалось Я плАааачу!
Ауробиндо писал, что все мысли и чувства приходят к нам извне.
Насчет мыслей я абсолютно согласен, они действительно приходят извне, в чем я уже несколько лет не сомневаюсь. Благо есть внутренний опыт который подтверждает эту информацию Ангел
А вот что с сильным чувством уныния делать??? Я чувствую что оно не извне, а прямо у меня внутри, в области сердца. Я понимаю что оно имеет внешнюю природу раз оно внутри меня. Говоря так, я уже отделяю себя от него. То есть есть Я   и  есть Оно. Оно во мне.
Но несмотря на это понимание  -  это чувство создает стойкое ощущение отождествения меня с ним.  И чем лучше у него это получается, тем легче ему управлять мной(
К Сожалению мне удалось от него избавиться путем переключения своего внимания не на что-то Внутренее, так как слишком слаба связь, я переключился на внешнюю деятельность создав временную иллюзию того, что у меня в обозримом будущем обстоятельства улучшатся и причин унывать не будет :))))))
Это полностью противоречит учению ИЙ . Я не смог подняться над собой,  а залатал дырку создав предпослылки для появления новой, которую опять придется заштопывать...

supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #26 : февраля 16, 2014, 07:32:53 »

Такое ощущения что я игрушка в руках "неких" Сил. И каждая из них постоянно просит "подпитки" Устал Целый день я занимаюсь тем, чтобы удовлетворить их, отдать им часть энергии, которую я получаю от Абсолюта. После того как они "возьмут" от меня то, что им надо, они временно удовлетворятся, а потом, опять с новой Силой начнут настойчиво донимать меня, покая я не поделюсь с ними энергией....
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #27 : марта 05, 2014, 20:25:34 »

Шри Ауробиндо, Синтез Йоги, Йога божественных работ, Четыре помощи -  цитирует Вивекананду
Совершенное состояние сущностного единения религий наступит когда каждый человек будет иметь свою собственную религию, когда не будучи привязанным и огранниченным сектой или традиционной формой, он последует путем свободной самоадаптации его природы в ее взаимоотношениях со Всевышним

Если б каждый человек следовал своим собственным путем опираясь на ряд определенных общих направлений, то мир бы уже давно изменился в лучшую сторону.  Сердечко

Джидду Кришнамурти
Авторитет любого вида, особенно в сфере мышления и понимания, — суть особенно деструктивная, порочная вещь. Лидеры уничтожают последователей, а последователи — лидеров. Вы должны быть своим собственным учителем и своим собственным учеником. Вы должны подвергать сомнению все, что человеком считается ценным и необходимым

Осознав, что мы не можем положиться ни на какой внешний авторитет… появляется трудность безмерно большая — отказаться от своего собственного внутреннего авторитета, авторитета наших собственных специфических опытов и накопленных мнений, знаний, идей и идеалов

Шри Ауробиндо, Синтез Йоги, Йога божественных работ, Четыре помощи
Интегральная Йога особенно нуждается в отсутствии ограничений любой письменной или традиционной Шастры; ибо заключая в себе знание полученного из прошлого, она стремиться организовать его заного для настоящего и будущего. Абсолютная свобода опыта и нового утверждения знания в новых понятиях и новых комбинациях является условием ее самоформирования
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #28 : марта 06, 2014, 16:37:21 »

Шри Ауробиндо, Синтез Йоги, Йога божественных работ, Самопосвящение
Садхак ИЙ вынужден нести не только свою ношу, но с нею огромную часть ноши мира, как продолжение своего собственного достаточно тяжкого бремени. Таким образом в ИЙ значительно больше от битвы, чем в других; но это не просто лична битва, это коллективная война, проводимая на значительной территории. Ему не только надо победить в себе силы эгоистической фальши и беспорядка, но покорить их как представителей враждебных и неистощимых сил мира.

После того как садхак ИЙ победил в своей личной битве, ему приходиться еще и еще побеждать в этой кажущейся бесконечной войне, потому что его внутреннее существование уже настолько увеличено, что содержит не только его собственное бытие с его хорошо определенными нуждами и опытом, но находиться в единении с бытием других, так как он несет в себе всю Вселенную

Вчера меня познакомили с одним человеком который увлекается игрой на гитаре, красиво поет, сочиняет собственные песни и музыку. Ему 35 лет, он в разводе, 2-ое детей, нет работы и денег соответственно. Живет с братом - наркоманом и мамой.
После того, как он сыграл несколько своих песен, мы разговорились. Оказалось что он много лет пытается найти свое место в нашей жестокой действительности, увлекается философией базирующейся исключительно на его личных наблюдениях. Его наше общение настолько увлекло, что он для того чтобы "подогреть" эмоции сбегал домой, по-быстрому покурил марихуаны, вынес несколько бутылок пива, начал их пить и продолжил беседовать.  Смешно

Я ему сказал, что если он будет дальше продолжать в таком духе, то он никогда не достигнет сколь нибудь значимых высот в своем творчестве, так как эти средства одурманивания еще больше ослабляют связь с тем источником из которого он черпает свое творческое входновение. Его это заставило призадуматься и в конечном счете согласиться с тем что марихуана и алкоголь лишают сознание высоты полета мысли, остроты чувств, глубины прозрения.

Тем не менее, он сказал мне что с помощью своих пагубных привычек, он "заглушает" боль от того, что влачит столь жалкое существование без семьи, денег, квартиры, любви, взаимности и т.д. У него дико болит "Душа".

Что я должен был сказать этому человеку если со своей колокольни он прав на 100% ?

Я ему сказал что есть иной способ существования, который возможно и не поможет ему обрести это земное счастье, но поспособствует тому, чтобы заполнить его внешнюю пустоту(которая у него ассоциируется с внутренней), содержимым, ценность которого с годами практики превысит внешнюю многократно.

Он спросил меня - откуда ты это знаешь?
Я ему ответил, что нахожусь в положении немногим лучше чем у него, но тем не менее даже крохотных искр Божественного присутствия в моем сознании достаточно для того, чтобы согревать мою Душу и не впадать в отчаяние.  Шарик

Он попросил меня принести ему книгу Шри Ауробиндо Шарик Шарик Шарик

nurnu
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #29 : марта 06, 2014, 18:22:22 »

Что я должен был сказать этому человеку если со своей колокольни он прав на 100% ?
Я однажды тоже немного поговорил по душам с одним человеком на остановке дожидаясь автобуса. Человек был в печали и просил у меня денег. Прежде чем дать, я спросил причину. Он ответил. Но меня его ответ не удовлетворил, я хотел понять корень его проблемы. В итоге оказалось, что он был пьющим человеком. И он так разумно и складно мне всё объяснил почему он пьет, что я с ним даже почти согласился. Все те истины которыми я пытался его  "пробудить" не выдерживали никаких ответов с его стороны. Получается я держался за неглубоко понятые истины, а он высказывал реальность из жизни. Я был бессилен. Так и замолчал сочувствуя ему.
Если бы на моем месте был бы Шри Ауробиндо, он первым же вопросом поставил бы его в тупик или серьезно пошатнул бы "его реальность".
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com