• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 27, 2023, 22:16:44 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 151440 раз)
Иван
Безличный Админ

Дневник supertigr
« Ответ #150 : марта 30, 2016, 10:52:06 »

Цитата: supertigr от марта 30, 2016, 02:21:19
Иван,
Не забывайте, что ША не единственный во всем мире установивший Безмолвие у себя в голове... Но речь не об этом..
Иван, мне иногда кажется, что столь заветное Безмолвие которое жаждет установить в своей голове садхак ИЙ -  это некая форма бегства от реальности, от своего бессилия изменить обстоятельства своей жизни или чьей-то еще.. вот что меня беспокоит..
Когда я вижу муки животных, у меня разрывается сердце от сострадания к ним, но в тот же день я иду в мясную лавку чтобы купить печень или свинину.. Мысли о таком лицемерии терзают мою совесть.. Размышляя над этим, над муками совести, прихожу к выводу, что совести то у меня нет и не было в помине, а терзается не сама совесть, а что-то более глубокое жаждущее залить светом беспросветный мрак моей души.. Дабы  казаться самому себе полноценной личностью, иногда я стремлюсь продлить чувство сострадания к ближнему, словно от этого ему станет легче.. Но не становится же.. Зато становится мне. Чувство выполненного долга переполняет меня, создавая иллюзию, что я человек морально-нравственного сорта..
О Шри Ауробиндо и безмолвии ума... В отличие от других дисциплин, где безмолвие устанавливается подъемом сознания над головой (что довольно трудно сделать в условиях повседневной жизни и адептам приходилось уединяться), Шри Ауробиндо предлагает призвать нисходящую Силу Покоя (это один из аспектов духовного сознания), что сделать значительно проще. Ну, а поскольку в в этой йоге работает нисходящий поток силы, то с призывом к помощи Силы Шри Ауробиндо спокойствие ума (во всяком случае на начальном этапе) становится абсолютно реальным достижением. И если кто-то и рассчитывает на то, что безмолвие поможет ему убежать от реальности, то это наивность. Сила сама заставит человека идти в мир и работать, потому что безмолвие устанавливается не ради безмолвия, а ради того чтобы Божественное могло работать через это просветленный (хотя бы относительно) инструмент. Ну, а филантропия и идея помощи другим, по словам Шри Ауробиндо, это просто более утонченная форма эго. Делайте выводы сами... Но это не значит, что мы не должны никому помогать. Должны, но важно следить откуда в нас исходит этот импульс, а это, к сожалению, трудно сделать, потому что эго всегда мастерски обманывает нас.   

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #151 : марта 30, 2016, 22:10:10 »

gulavor,
Цитата: gulavor от марта 30, 2016, 07:06:46

Опыт установления Безмолвия давал Шри Ауробиндо Леле, но у Шри Ауробиндо  эта практика привела сразу же к другим  состояниям, совсем не к тем, о которых знал Леле и какие, как он полагал должны были случится в обязательном порядке и со Шри Ауробиндо. Вот и скажите тогда, какое же это будет настоящее Безмолвие у самого Леле, если результат что именно должно случиться ему был заранее известен..

Если 2 или более человек установят Безмолвие ума  длительностью в  год , и после этого беседуя не будут противоречить другу другу в выводах касательно смысла жизни, души, реинкарнации, эволюции и т.д. тогда есть смысл заниматься подобной практикой. Подобные практики смело можно будет обозначить как "Наука а Душе" и экспериментально подтверждать основные заключения этой(не побоюсь громкого слова) Науки.  

В обратном случае, это будет уже не Наука а ЛжеНаука  не заслуживающая того,  чтобы тратить на нее драгоценное время.  

Если мне удастся установить Безмолвие, я надеюсь на то, что мой Разум не попадет в плен к Воображению тесно вплетенному в мои Идеалы, которые под видом Откровения хлынут потоком Информации мне в голову и я приму их  за "чистую монету".

supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #152 : марта 30, 2016, 22:40:04 »

Иван,
Если бы вы преподавали ИЙ я бы записался к вам на курсы. Шарик Вы отлично владеете материалом почерпнутым из трудов ША и уместно его используете в диспутах..

Чтобы установить Безмолвие ума должна быть Мудрость и Мотивация. ИМХО.. И Безмолвие нужно установить тотально, только в этом случае оно сможет растворить в своих немых глубинах Эго.. Нет смысла устанавливать Его на 5 мин или на 2 часа. Это как бросать курить - можно снизить дозу до пачки в день, потом до пол-пачки и даже до 5-ти сигарет в день. В любом случае тот кто курит даже 5 сигарет в день - курильщик.. Так и с мыслями.. Если человек мыслит даже час в день - то Безмолвие не установлено и путь наверх закрыт.. ((
На мой взгляд, убедить себя в том, что нет смысла мыслить, нервничать и т.д. можно лишь в том случае, если человек понимает неизбежность своего конца. А раз ему все равно конец, то нет никакого смысла раздувать своё Эго, вкладывать в него свою Жизнь, раз оно явление Временное, а не постоянное.. Вкладывать надо в Вечное, а не в конечное..

Даже если человек внесет огромную лепту в развитие цивилизации, Смерть лишит его возможности наслаждаться плодами своих трудов..

Тим
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #153 : марта 31, 2016, 06:29:43 »

Супертайга, начните практику безмолвия, а потом рассуждайте сколько минут, надо это или нет и т.д. и т.п.
Как будто Вас кто то уговаривает этим заниматься Не знаю

Дорогу осилит идущий Улыбающийся
Маришка
Полноправный пользователь

Дневник supertigr
« Ответ #154 : апреля 03, 2016, 07:55:02 »

Здравствуйте, Супертигр!

Когда я вижу муки животных, у меня разрывается сердце от сострадания к ним, но в тот же день я иду в мясную лавку чтобы купить печень или свинину.. Мысли о таком лицемерии терзают мою совесть..

Это слабость нервного существа и отталкивание им. Не потому, что так сказал Шри Ауробиндо, но это можно увидеть самим. В таких случаях действует принцип "вижу- не вижу". То, что происходит на глазах, вызывает не сострадание, а показывает нашу неспособность смотреть на происходящее. Покупая мясо, не видим таких картин - берем и едим.
Вы взяли бы свинину, если бы ее до этого замучили на Ваших глазах?
Маришка
Полноправный пользователь

Дневник supertigr
« Ответ #155 : апреля 03, 2016, 07:57:29 »

Дабы  казаться самому себе полноценной личностью, иногда я стремлюсь продлить чувство сострадания к ближнему...

Нечто было раньше у меня. Только хлеще, если смотреть с точки зрения обязательного чувствования, переживания. Но это не отражалось на оказании помощи или принятия участия - они исходили из какого- либо другого источника, нежели действие под чувствованием такого сострадания. Не каждый раз такое было, но достаточно для того, чтобы задуматься о себе как о роботе и поставить задачу пробуждения чувствования. Выражаясь Вашими словами, дабы казаться  полноценной личностью. Ведь для нее считается ценностью чувствование сострадания, особенно, для женщины (как же без этих ахов-охов, а я лишь стою и глазами хлоп-хлоп).
Но вот если копнуть глубже... Мы просто хотим соответствовать установкам? Это они будоражат нас, чтобы мы с чувством исполненного долга (а что им должны?) напротив них поставили галочку.
Определенные реакции нашего нервного существа считаются обязательными для личности. Слезы, непереносимость "душещипательных" сцен, возмущения в одних случаях и умиления в других... А, может, они уходят не потому, что человек утрачивает полноценность, но потому, что слабость нервного существа и привязанность к шаблонным реакциях рассеиваются в зарождающемся свете?...

Если хотеть продвигаться своим опытом, не опираясь на авторитеты, то придется откинуть и соответствие установленным ценностям. Ведь такое "дабы казаться полноценной личностью" подобно "дабы показаться полноценным садхаком" в утверждении о движении к божественному состраданию на основании слов Шри Ауробиндо.

Много этих "казаться" в наших жизнях. Читать, чтоб казаться интеллектуалом, раскачивать чувства, чтоб казаться полноценной личностью. Цитировать Учителей, чтоб казаться садхаком (речь ни о ком). Вот эти "казаться" , с которыми мы отождествляемся, как раз и заставляют  превышение их казаться уходом и бегством.

Главное, различить терзания установок казаться и терзания обнаруженного Вами "чего-то более глубокого жаждущего залить светом беспросветный мрак души.. "
Здесь есть такой момент, что бы перестать озабочиваться состраданием в понимании обычного сознания, а двинуться к раскрытию большего, того, которое пробуждает все то же самое "что-то более глубокое, жаждущее залить светом". Не потому, что так сказал Ауробиндо (или не только потому), а потому что другого пути в этом моменте нет. По крайней мере, мне не видно.
Хотя есть вариант, что я обезьяна, только что спустившаяся с дерева, пребывающая в недоумении от каких-то требований человеческой личности. Но тогда это занятный эксперимент Божественного: приобщить обезьяну сразу к ИЙ :-)
Радостная
Безличный Админ

Дневник supertigr
« Ответ #156 : мая 19, 2016, 22:14:08 »

Цитата: supertigr от марта 30, 2016, 22:40:04
Иван,
Если бы вы преподавали ИЙ я бы записался к вам на курсы.

Супертигр, а Иван как раз и преподает ИЙ на вебинарах Улыбающийся
Но я Вас там вроде не видела Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #157 : июня 05, 2016, 10:26:07 »

Размышления о Жизни и Смерти терзают меня весь 2016 год...

-Что может быть трагичнее, чем лишиться Жизни навсегда?

Жизнь -  это самое большее что может случится с существом осознавшим себя.. Ценность и глубина  Жизни стремится к бесконечности. И как это не парадоксально Жизнь будет обезглавлена Смертью без права на реванш.

Лишиться Навсегда самого ценного дара - Жизни - вот правда на которую все закрывают глаза предаваясь праздным размышлениям.
Трагизм Смерти  распространяется даже за безграничные пределы Бесконечности так как лишает Конечное бесконечного права на вечное существование.

Разумеется мое сердце не способно вместить бесконечную скорбь о бренной жизни моей  лишенной всякого смысла в силу вышеуказанных причин, иначе бы оно остановилось в ту же секунду от реакции на такую чудовищную несправедливость..

Не спасает даже философия.. Размышляя о том, что Что-то может появится только из Чего-то и никак не может появится из Ничего, заключаю,  что Что-то не может стать Ничем. Одна сплошная Логика и никакой Религии.. Только утешение в этом слабое, так как личность  Моя, в которую я влюблен, и она моя и ничья больше, будет погребена под обломками Существования которые станут декорациями для новых театральных представлений её величества Судьбы...  (((
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #158 : июня 05, 2016, 11:40:25 »

Цитата: supertigr от июня 05, 2016, 10:26:07
Не спасает даже философия.. Размышляя о том, что Что-то может появится только из Чего-то и никак не может появится из Ничего, заключаю,  что Что-то не может стать Ничем. Одна сплошная Логика и никакой Религии.. Только утешение в этом слабое, так как личность  Моя, в которую я влюблен, и она моя и ничья больше, будет погребена под обломками Существования которые станут декорациями для новых театральных представлений её величества Судьбы...  (((
Это очень линейная логика, что Что-то не может стать Ничем. Шри Ауробиндо описывал подробно и философски (без всяких религий) в Жизни Божественной как Полное сознание становится в процессе инволюции Несознанием, а именно через процесс последовательного деления сознания, выделения отдельных аспектов и движений и исключительной концентрации на этих отдельных аспектах и движениях, когда все остальное Сознание становится скрытым. А так как каждому аспекту/движению/принципу далее позволено следовать своей независимой линии, то и принцип отделения достигает своей кульминации в дальнейшем все большем делении изначального Сознания до достижения полного Несознания.
В качестве возможного утешения для нас можно сказать, что это временный процесс и Несознание и Неведение не обладают сами по себе Истиной, так как за ними скрыто Сознание и они неизбежно будут в ходе эволюции заменены опять все большим и большим Сознанием. В этом же процессе мы осознаем и нашу истинную индивидуальность, а потом (может конечно не в этой жизни) и с физической смертью разберемся.  Шарик
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #159 : июня 11, 2016, 21:39:29 »

ША. Савитри. Символический рассвет

Но забвение что за падением следовало,
Запятнало густо исписанные таблички прошлого,
И все что было разрушено, должно быть построено заново,
И прежний опыт трудом добыт снова..

Конечное не может удовлетворяться Вечно конечным.  Это значит что и Бесконечное не может удовлетворяться Вечно Бесконечным. Оба эти утверждения тождественны равны.  В таком случае не существует гармонии которая бы удовлетворила Бесконечное, иначе мы бы давно наслаждались ею.. Наблюдая страдания людей обусловленное отпадением сознания от центра к периферии тьмы, заключаю, что взрывы точек-Вселенных  это вечно повторяющиеся процессы предназначенные для того, чтобы Бесконечное забывало Себя в Конечном и не страдало от  невозможности прекратить свое СверхСуществование.
Гармония достижима только при условии когда Конечное вечно наслаждается Бесконечным в процессе познавания Его. Что - ж  Богу можно бесконечно посочувствовать, ибо он обречен Вечно распадаться на части чтобы Забывать Себя в Нас. От Себя как известно никуда не деться (((
« Последнее редактирование: июня 11, 2016, 21:59:43 от supertigr » Записан
gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #160 : июня 11, 2016, 22:13:24 »

Гармония достижима только при условии когда Конечное вечно наслаждается Бесконечным в процессе познавания Его.

Супрертигр, это рассуждение напомнило мне анекдот, когда профессор философии читает лекцию студентам:
 -Человек не может почувствовать себя счастливым, если достигнет своей мечты, он может быть счастлив лишь когда стремится к своей мечте и она пока для него недостижима.
 И тут  студенческий голос с последнего ряда:
 -Профессор, а вы когда-нибудь пробовали догонять темной дождливой ночью отъезжающий от остановки последний автобус?

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #161 : июня 13, 2016, 19:48:40 »

Цитата: supertigr от июня 11, 2016, 21:39:29
Наблюдая страдания людей обусловленное отпадением сознания от центра к периферии тьмы, заключаю, что взрывы точек-Вселенных  это вечно повторяющиеся процессы предназначенные для того, чтобы Бесконечное забывало Себя в Конечном и не страдало от  невозможности прекратить свое СверхСуществование.
Гармония достижима только при условии когда Конечное вечно наслаждается Бесконечным в процессе познавания Его. Что - ж  Богу можно бесконечно посочувствовать, ибо он обречен Вечно распадаться на части чтобы Забывать Себя в Нас. От Себя как известно никуда не деться (((
Он не обречен, так как вечно свободен. Это был его свободный выбор проявить себя в своей противоположности. Вывод, что он должен продолжать делать это вечно не вытекает из природы бесконечного. Зачем ему повторяться, если у него есть бесчисленные возможности проявлять себя в разных вселенных по разному. А в нашей вселенной страдания и эволюция в несознании (как причина страдания) должны завершиться когда сознание истины (супраментал) окончательно возглавит эволюцию. Тогда это будет уже продолжение эволюции в знании. От радости к большей радости, от знания к еще большему знанию и т.д.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #162 : июня 14, 2016, 00:38:23 »

gulavor,
Анекдот ни о чем...Slava,
Slava,
Бог не может быть свободным хотя бы потому что он Вечен. А раз он Вечен значит у него не спрашивали быть ему или не быть. Он был и все.. Это значит что он лишен был права выбора.  Как он может быть свободным без права выбора???
Раз существует дисгармония, значит он существовала и будет существовать так как все циклично и неуничтожимо по сути.
Наука говорит что Вселенная разорвется на части и исчезнет в небытии когда расстояния между галактиками будут настолько большими, что они не смогут притягиваться к друг другу чтобы образовывать структуру Вселенной.
Рут
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #163 : июня 14, 2016, 10:07:19 »

Добрый день.
Извините, supertigr , что встреваю в ваш дневник.

Цитата: supertigr от июня 14, 2016, 00:38:23
Бог не может быть свободным хотя бы потому что он Вечен. А раз он Вечен значит у него не спрашивали быть ему или не быть. Он был и все.. Это значит что он лишен был права выбора.  Как он может быть свободным без права выбора???

Довольно известная философская концепция, одна из множества. И довольно характерная для линейных, логических представлений и заключений человеческого ума, неспособного выйти за пределы ментальных конструкций.

Раз существует дисгармония, значит он существовала и будет существовать так как все циклично и неуничтожимо по сути.

Где-то у Матери прочла, что основу на земле составляет динамическое, эволюционирующее равновесие. Кто способен в каждодневности бытия это видеть?..Человеческое восприятие, под что заточено, ту частность для себя и выхватывает из целого, делая из неё «всеобщие» суждения.

Наука говорит что Вселенная разорвется на части и исчезнет в небытии когда расстояния между галактиками будут настолько большими, что они не смогут притягиваться к друг другу чтобы образовывать структуру Вселенной.

Насколько помню - это, теперь уже, классическая теория Большого взрыва и расширяющейся вселенной советского учёного Фридмана?, где-то начала 20-х прошлого столетия. Сегодня наука разное говорит. Странно Одно из, опять-таки, множества - «Теория суперструн объединяет квантовую гравитацию и современные калибровочные теории элементарных частиц. В рамках этой теории были решены, в частности, знаменитые проблемы ультрафиолетовых расходимостей в квантовой теории поля и микроскопического объяснения энтропии черных дыр…» А что она ещё скажет… Смешно
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #164 : июня 15, 2016, 01:09:01 »

Рут
С чего вы взяли что у нас кроме ума есть чем изучать Вселенную?
С чего вы взяли что глаза нужно держать открытыми только для прекрасного?
И с чего вы взяли что теория БВ уже морально устарела?

Прошу побольше аргументов) со скидкой на гендерное различие; понимаю что женский мозг подходит более для Веры нежели для Мышления  Улыбающийся
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com