• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 12:08:01 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 151497 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #315 : мая 04, 2017, 15:33:40 »

Цитата: supertigr от мая 03, 2017, 00:39:52
Slava,Скульптор изваял статую..
-Можем ли мы по статуе судить о скульпторе? Очевидно, что не можем. Вы правы. Но кое-что мы все-таки можем узнать о скульпторе будучи статуей.
-Скульптор изваял статую для своих нужд, например он любуется ею, или использует для чего-то еще.. В таком случае у статуи напрашивается вывод, что она создана с некой целью и ей просто пользуются в своих интересах. А за ненадобностью ее разрушат.. Я будучи статуей возмущен такой несправедливостью...
Максим, Вы совсем не в духе ИЙ отделяете творца и творение. Если в уме утверждается идея Единого или как Шри Ауробиндо называет ее Вездесущая реальность, то Вы по другому могли бы взглянуть  и на свое возмущение.  То что мы видим в некотором роде не творение, а проявление этой Вездесущей реальности в разных гранях. Ваше истинное я это некий уникальный набор присущих только Вашей дживе характеристик, который он постепенно должен проявить . Эго это только временный инструмент дживы и естественно будет разрушен. Возможно  возмущение эго связано с тем, что оно еще формирует индивидуальность. В этом смысл существования эго. И оно боится, что его работа по формированию индивидуальности будет разрушена. Но в финале, когда задача по формированию индивидуальности завершена, эго даже может согласиться на свое растворение.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #316 : мая 05, 2017, 02:12:43 »

Я почти готово растворить себя в бесконечных водах вселенского океана словно кубик сахара в стакане с водой чтобы сбежать от мук двойственности, ради своеобразного отрицания этой действительности, в качестве протеста..
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #317 : мая 05, 2017, 02:29:05 »

Если бы мое я можно было бы вычленить из бесконечности и понаблюдать за ее существованием со стороны, то оно бы диву далось тому что происходит..
Оно наблюдало бы Бесконечное Я пребывающее в Себе и наблюдающее за Собой посредством бесконечного количества бесконечно малых "Я" отождествляющих себя с конечным которое противопоставленно или отделено от Бесконечного.
Прошла целая Вечность а Бесконечное так и не научилось переживать себя во всей своей полноте через конечное.. 
Неудивительно что Будда  не согласился с таким положением вещей и будучи вполне разумным существом решил  не растрачивать себя впустую на бесплодные попытки усовершенствовать мир, но отделиться от Бога.. С точки зрения математики если от бесконечности отнять единицу, то бесконечность не уменьшиться от этой операции.  Возможно, чисто гипотетически он создал свою Вселенную независимую от Бога и там живется даже лучше чем в Австралии)))))))))))
gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #318 : мая 05, 2017, 13:18:41 »

Супертигр, можно  рассуждать и не в стиле Шри Ауробиндо, как то слышала такую версию касательно бесконечности и конечного.

Если посмотреть на нашу Солнечную систему, она похожа на атом, Солнце как ядро атома, вращающиеся электроны напоминают движение планет по своим орбитам. А Вселенная целиком, со всеми галактиками и прочим,  может  будет всего лишь какой то материальностью, включенной в другую, ещё большую по размерам, чем наша  Вселенная?
Например, Вселенная это пепельница на столе у другого существа гораздо большего размера. Получается, что бесконечность состоит из конечных материальностей меньшего размера, где каждая последующая будет больше и включает в себя все предыдущие, собственно потому бесконечность не кончается, что то вроде бесконечного расширения в Материи.

Как вам такая версия для логического осмысления? Улыбающийся
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #319 : мая 05, 2017, 14:10:42 »

gulavor,
Просто великолепно плачу Такая редкость встретить женщину у которой мозг так сильно работает и которая способна приводить аргументы и контраргументы основанные на логике а не на память взятые из авторитетной книги..
Я в вас влюбился Дарю сердце

P.S. Ваши аргумент касательно бесконечности конечного еще больше все усложняет, так как теперь нужно будет осмысливать существование не только по вертикали вверх, но и вниз.. Этим правда занимается Квантовая    Механика))
Тим
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #320 : мая 05, 2017, 14:24:17 »

Цитата: supertigr от мая 05, 2017, 02:29:05
. С точки зрения математики если от бесконечности отнять единицу, то бесконечность не уменьшиться от этой операции. 

Очередная глупость человеческого интеллекта! Как можно отделить от бесконечности единицу?! Куда Вы эту единицу поместите если вокруг и везде всё та же бесконечность. Невозможно выйти или вычленить что - то из бесконечности потому что не существует иного пространства или места куда можно было бы отделиться и обособиться от бесконечности.
Любой место и иное пространство это всё одна и та же бесконечность.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #321 : мая 06, 2017, 11:18:05 »

Тим,
Это допустимая математическая операция, не более того.. Вы уже стали умнее великих математиков?  Поздравляю вас цветы
gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #322 : мая 06, 2017, 13:40:13 »

Цитата: supertigr от мая 05, 2017, 14:10:42
gulavor,
Просто великолепно плачу Такая редкость встретить женщину у которой мозг так сильно работает и которая способна приводить аргументы и контраргументы основанные на логике а не на память взятые из авторитетной книги..
Я в вас влюбился Дарю сердце

P.S. Ваши аргумент касательно бесконечности конечного еще больше все усложняет, так как теперь нужно будет осмысливать существование не только по вертикали вверх, но и вниз.. Этим правда занимается Квантовая    Механика))

Улыбающийся Шарик Сердечко
gulavor
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #323 : мая 06, 2017, 13:42:17 »

Цитата: supertigr от мая 06, 2017, 11:18:05
Тим,
Это допустимая математическая операция, не более того.. Вы уже стали умнее великих математиков?  Поздравляю вас цветы
Если говорить языком физиков, то ничего не исчезает  даже в материи, только лишь переходит из одного состояние в другое.
Наверное Тим об этом хотел сказать словами ничего нельзя вычесть или отделить. Улыбающийся
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #324 : мая 07, 2017, 02:21:21 »

gulavor,
Иногда правильное изложение информации помогает избежать бессмысленных споров.. Совершенно верно - закон сохранения энергии еще никто не отменял..
Я не замечал чтоб ША излагая информацию допускал такие вольности которые позволяли бы трактовать его учение двояко
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #325 : мая 08, 2017, 10:42:44 »

Цитата: supertigr от мая 05, 2017, 02:29:05
С точки зрения математики если от бесконечности отнять единицу, то бесконечность не уменьшиться от этой операции.
Максим, осмысление бесконечности математикой и логикой очень сложно для обсуждения на форуме интегральной йоги.  Улыбающийся
Сейчас существуют различные теории множеств.
Если придерживаться линейной логики, то существует множество парадоксов при осмыслении бесконечности. Так что, если Вы хотите с этим попробовать разобраться, то погружайтесь в математику.   Шарик
Вот, например, такой парадокс (мне нравится). Один человек решил описывать свою жизнь. На описание первого дня жизни у него ушел год, на описание второго дня у него ушел еще год. И он воскликнул, что он никогда не успеет описать всю свою жизнь. Если бы у него было бесконечная жизнь смог бы он успеть описать ее? С точки зрения теории множеств смог бы, так как дни и годы это равномощные (мощность множества это математическое понятие), то есть можно провести однозначное соответствие между годами и днями. Проще говоря, у этого человека всегда найдется год в бесконечности для описания любого дня своей жизни.  Улыбающийся Также при бесконечном количестве времени черепаха догонит Ахилеса.  Улыбающийся
Это, конечно, только примитивные начала теории множеств. Есть много разных теорий. Короткая историческая справка например тут https://habrahabr.ru/post/197578/
Есть теории о множествах с самопринадлежностью, которая разрешает некоторые классические парадоксы. http://pyrkov-professor.ru/Portals/0/Mediateka/Filosofiya%20i%20metodologiya/chechulin_teoriya_mnozhestv2_2012.pdf

А к чему я это? Наверное к тому, что человек на самом деле не способен понять умом бесконечность. Как говорил Шри Ауробиндо "престиж интеллекта упал", так как то что он говорит может быть и истинным и нет.  Шарик
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #326 : мая 09, 2017, 01:43:28 »

Да Слава, бесконечность не постичь интеллектом, он может лишь стремиться к ней, мечтать о ней, заигрывать с ней)
Теперь о учении ША. Нужно не забывать что оно имеет своей целью выпестовать из человека Сверхчеловека не дожидаясь размеренного хода Эволюции. Оно подходит немногим потому что и в этом мире есть чем жить людям.
-Вот объясните мне Слава какая разница от чего быть счастливым? - главное быть. Кому Нирвана, кому любимый человек или ребенок или работа или хобби..
Мне всегда было тесно быть только человеком, я хотел иногда поиграть в человека, а иногда быть чем-то большим чем человек..
И именно ША, как никто другой смог увлечь меня своей Метафизикой, в
 те миры о которых я только мечтаю и представляю себя в них. За что ему огромная моя благодарность и любовь до конца дней моих солнце
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #327 : мая 09, 2017, 08:36:28 »

Цитата: supertigr от мая 09, 2017, 01:43:28
Теперь о учении ША. Нужно не забывать что оно имеет своей целью выпестовать из человека Сверхчеловека не дожидаясь размеренного хода Эволюции. Оно подходит немногим потому что и в этом мире есть чем жить людям.
-Вот объясните мне Слава какая разница от чего быть счастливым? - главное быть. Кому Нирвана, кому любимый человек или ребенок или работа или хобби..
Мне всегда было тесно быть только человеком, я хотел иногда поиграть в человека, а иногда быть чем-то большим чем человек.. 
Максим, я думаю, что дело в центральной устремленности или по другому в воле нашего центрального существа для данного воплощения. Если в данной жизни человек должен получить только опыт для развития психического, то наверное без разницы от чего он будет счастливым или точнее от чего он будет получать восторг существования. Но на самом деле сейчас такой период эволюции, который многие ждали тысячи лет и воплотились сейчас, чтобы сознательно участвовать в этом процессе перехода. Поэтому, очевидно, для многих будет "тесно" быть человеком или даже в духовных переживаниях. 
Вспомнилось как Сатпрем жаловался Матери на свою неудовлетворенность переживаниями, хотя у него было открытие к духовным планам. А она ему говорила, что то что он имеет естественным образом, для других было бы уже верхом восторга, открытием к чему-то новому, а он будет удовлетворен только супраментальной реализаций. Только она даст ему чувство открытия нового.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #328 : мая 09, 2017, 23:51:48 »

Slava насколько я понял Учение ША гарантирует нам абсолютное счастье при условии ощущения абсолютного единства с окружающей действительностью. Он смог осуществить это, реализовался на 99%.. Оставил нам его духовное наследие с подробным описанием методов способных ускорить нашу эволюцию.
Я иду путем Знания. Этот путь именно для меня единственно реальный, потому что Психическое в моем случае выбрало именно мой скромным ум инструментом для своей реализации.. А учение ША для моей души словно живой источник чистой родниковой воды из которого я утоляю свою духовную жажду))(Симпатично получилось)
Все мои мысли в дневнике это работа Психического которое неутомимо приближает меня к своей цели  - обнаружить Себя для меня.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #329 : мая 10, 2017, 00:12:22 »

Сегодня я пришел к выводу что не стоит расстраиваться из-за смерти.
Страх смерти обусловлен желанием жить. А желание жить - инстинктом самосохранения.
Раз Я - это модификация Природы(по ША), а инстинкт этот навязан Природе , то получается следующая картина маслом...
Некий инстинкт к которому я не имею никакого отношения навязывает Природе и ее модификациям желание Быть..
Т.е. раз "мне" навязывается "извне" некая потребность в "Бытие" , то "Я не Я" легко могу "вычленить" "Её" из "Себя" на основании того, что она ограничивает и влияет  "Меня".
Может быть таким образом , если перестать отождествлять себя  с известным позволяя ему управлять собой, можно постичь Неизвестное, Причинное?? May be
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com