• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 11:16:51 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 151491 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #330 : мая 10, 2017, 09:27:04 »

Цитата: supertigr от мая 10, 2017, 00:12:22
Может быть таким образом , если перестать отождествлять себя  с известным позволяя ему управлять собой, можно постичь Неизвестное, Причинное?? May be
Да, это как раз путь йоги знаний. 
Про страх смерти в йоге знаний:
Шри Ауробиндо "Синтез йоги" глава "Освобождение от подчинения телу":
"Одновременно с привязанностью к телу и его деятельности преодолевается привязанность к жизни в теле. Ибо, когда мы чувствуем, что физическое существо не является нашим я, а только одеждой или инструментом, отвращение к смерти тела, которое является таким сильным и страстным инстинктом виталического человека, неизбежно ослабевает и может быть отвергнуто. Оно должно быть отброшено, и полностью. Боязнь смерти и неприятие прекращения телесной жизни — это клеймо на человеческом существе, свидетельствующее о его животном происхождении. Это клеймо должно быть полностью стерто."
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #331 : мая 17, 2017, 23:18:07 »

Существует Наблюдатель и Наблюдаемое. Цель существования Наблюдаемого как раз заключается в том чтобы Наблюдатель не чувствовал себя бесконечно Одиноким и постоянно отвлекался на Наблюдаемое.. Собственно эти декорации как раз для этого и предназначены.
В любом случае Сознание либо будет постоянно увлекаться окружающим миром либо отождествит себя с ним чтобы раствориться в нем. Это своего рода само-аннигиляция.
Оставаться самим собой оно не желает. Постоянное бегство от самого себя.
-Почему так происходит?
-Почему Оно не может навеки вечные удовлетвориться текущим положением вещей, найти себя в нем и жить этим вечно?
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #332 : мая 18, 2017, 08:55:59 »

Цитата: supertigr от мая 17, 2017, 23:18:07
В любом случае Сознание либо будет постоянно увлекаться окружающим миром либо отождествит себя с ним чтобы раствориться в нем. Это своего рода само-аннигиляция.
Оставаться самим собой оно не желает. Постоянное бегство от самого себя.
-Почему так происходит?
-Почему Оно не может навеки вечные удовлетвориться текущим положением вещей, найти себя в нем и жить этим вечно?
Я думаю, это особенность материального плана или даже может только Земного, так как тут эволюция происходит. Поэтому и кажется что "Оно не может навеки вечные удовлетвориться текущим положением вещей". Можно, конечно, сокрушаться по этому поводу. Я себя поддерживаю мыслью, что если у Шри Ауробиндо получилось реализовать гармонию и совместить и покой, и развитие, то и у нас когда-нибудь получится. Главное не оставлять усилий.  Шарик
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #333 : мая 30, 2017, 14:36:09 »

Человек всего лишь беспомощный зритель спектакля где он играет главную роль плачу
Зритель может отождествлять себя с актером погружаясь с головою в Жизнь, а может просто безучастно наблюдать за спектаклем, и тогда он решит что он - Режиссер.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #334 : мая 30, 2017, 19:46:55 »

Цитата: supertigr от мая 30, 2017, 14:36:09
Человек всего лишь беспомощный зритель спектакля где он играет главную роль плачу
Зритель может отождествлять себя с актером погружаясь с головою в Жизнь, а может просто безучастно наблюдать за спектаклем, и тогда он решит что он - Режиссер.
Максим, если использовать театральные образы, то я бы сказал, что человек, как правило, марионетка, которая может стать и актером, и режиссером, и продюсером, и зрителем, и не любителем театральных постановок.   Улыбающийся
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #335 : сентября 27, 2017, 22:48:50 »

Давненько меня здесь не было.. Все искал смысл жизни с учетом того, что она скоротечна и после ее завершения перспективы весьма туманные..
К сожалению, так и не нашел его ..
Логика упрямо твердит, что раз само Существование во всей его безграничной протяженности и бесконечной глубине лишено было Выбора быть или не быть, то оно Вечно пребывает заложником самого себя. Лишенное Выбора оно является следствием Случая. Который также является следствием самого себя..
В таком случае Сознание заключенное в Материю также вынужденно мириться со своей роли и Вечно пребывать в состоянии  наблюдения за материей, которая поддается изменению лишь в рамках Законов материи.

supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #336 : сентября 27, 2017, 22:58:46 »

Также логика подсказала мне что после моей смерти для меня все не закончится и продолжится в иной форме..
Меньшее не может вмещать в себя большее, согласно законам математики, а это значит что атомы из которых я состою не заключают в себе информацию обо мне и не знают друг о друге.
Выходит, что существует структура которая объединяет атомы в определенной последовательности и все вместе они образуют меня))
Атомы после моей смерти распадутся, а структура никуда не исчезнет. Время на нее не действует. И как только в материальном мире появится возможность моя структура проявится вновь(((
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #337 : сентября 27, 2017, 23:04:05 »

Перспектива вечно пребывать внутри самого себя, быть вечным узником собственного существования в разных проявлениях как-то не радует..
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #338 : сентября 28, 2017, 11:21:18 »

Цитата: supertigr от сентября 27, 2017, 23:04:05
Перспектива вечно пребывать внутри самого себя, быть вечным узником собственного существования в разных проявлениях как-то не радует..
Максим, это от того, что Вы размышляете о своей "структуре" как о подобии ограниченного эго. Пусть и большего чем то, что Вы есть сейчас, но все же ограниченного. А на самом деле эта "структура" - джива беспредельна. Думать о ее качествах по большому счету бесполезно, надо пережить. А быть узником своего эго действительно не радует.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #339 : сентября 28, 2017, 12:03:04 »

Slava,
Чем занималась "ваша" Джива целую Вечность до того, как проявилась в вас?
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #340 : сентября 28, 2017, 12:25:47 »

Цитата: supertigr от сентября 28, 2017, 12:03:04
Slava,
Чем занималась "ваша" Джива целую Вечность до того, как проявилась в вас?
Максим, не знаю. Когда доберусь до ее сознания, задам ему "трепку", что целую прошлую вечность она/он/оно потратило зря. Даже если взять земной период, то только за то, я был травой или коровой стоит задать трепку  Улыбающийся
А если серьезно, то возможно мыслить в категориях когда вечность протянута из прошлого через настоящее в будущее не совсем корректно с точки зрения сознания которое владеет вечностью. Мать в Агенде пыталась это объяснить так, что каждый момент времени нечто проявляется из бесконечного сознания. Причинно-следственные связи выстраивает наш ум, но Божественное (джива) ими не связано. В этот момент он захотел это проявить, в другой другое. Вот сейчас такой момент, что есть сознание эго, которое несчастно, а потом его не будет, также возможно этого несчастного сознания эго не было до.
Sergey W
Полноправный пользователь

Дневник supertigr
« Ответ #341 : сентября 28, 2017, 18:52:52 »

В Агенде есть еще одна интересная штука - вертикальное время, которое ново каждое мгновение и вечно со своим законом каждое мгновение.....
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #342 : сентября 28, 2017, 20:12:56 »

Slava,
Мать в Агенде пыталась это объяснить так, что каждый момент времени нечто проявляется из бесконечного сознания. Причинно-следственные связи выстраивает наш ум, но Божественное (джива) ими не связано

Это "нечто" и есть мы с вами.. В следующий раз проявимся как-то иначе и т.д. и так до Бесконечности..
Возможно, нам однажды повезет и мы родимся сразу Бессмертными и тогда нам не нужна будет религия в качестве опоры на Вечное.

Возникает вопрос - "Почему до сих пор нам не повезло?" ведь у нас была целая вечность в запасе?

И напрашивается неутешительный ответ.. Не повезло, потому что мы вечно являлись этой формой жизни без права на совершенство.. Просто строительный материал для бессмертных форм.. Вот наш удел(((
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #343 : сентября 28, 2017, 21:16:31 »

Цитата: supertigr от сентября 28, 2017, 20:12:56
И напрашивается неутешительный ответ.. Не повезло, потому что мы вечно являлись этой формой жизни без права на совершенство.. Просто строительный материал для бессмертных форм.. Вот наш удел(((
Максим, во-первых, не понятно, почему Вы так обобщили ситуацию момента в вечность, на основании чего? Даже жизнь всей Земли это мгновение в вечности, а Вы на основании мгновений своей жизни на этой Земле обобщаете на всю вечность. Я не вижу в этом логики. Во-вторых, я придерживаюсь идеи единства/единого, потому что она мне кажется более логичной. С этой точки зрения и сам материал для форм тоже он - единый. Болезненный вопрос начинается там, где мы задаем себе вопрос, зачем он создал несовершенное индивидуальное сознание, пусть даже оно и существует всего мгновение по сравнению с вечностью, подверженное страданию - наше эго? В принципе меня устраивает ответ Матери на этот вопрос, что без этого - эволюции сознания из полного не сознания, некоторые возможности не могли бы быть проявлены. То что на поверхности - как бы единое сознание набило самому себе морду или с другой стороны как бы оно могло любить что-то, что не ощущает самим собой? Мы же, а значит и оно, этот опыт получаем по полной программе - хочешь бей морду, хочешь люби то что тобой по видимости не является.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #344 : сентября 28, 2017, 21:21:31 »

Цитата: Sergey W от сентября 28, 2017, 18:52:52
В Агенде есть еще одна интересная штука - вертикальное время, которое ново каждое мгновение и вечно со своим законом каждое мгновение.....
Сергей, я примерно про это и хотел написать. Но по факту этот закон начинает действовать только в супраментале или когда действует милость. Иначе мы бы могли наблюдать в эволюции камень, а потом сразу Шри Ауробиндо. Но он почему-то выбрал последовательное развитие с неожиданными вторжениями милости которые меняют законы.
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com