• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 12:43:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 151499 раз)
Тим
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #540 : февраля 12, 2019, 22:16:17 »

Не вижу противоречий.
Или вы видите взгляд вперед, к далеким горизонтам у вращающегося электрона.
А может это взгляд электричества по бесконечным проводам в будущее  Улыбающийся
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #541 : февраля 15, 2019, 17:50:36 »

был вчера в центре буддистов в Одессе. прослушал двухчасовую лекцию. Противоречий с учением ИЙ не обнаружил. После этого началась медитация. Ведущая читала какую книгу, и с периодичностью 3-4 предложения они издавали какие-то звуки. мне это показалось странно, они вводят  мозг в какое-то измененное состояние сознания. Говорят, что нет никакой разницы между тем как избавляться от эго.. Можно останавливать мысли(они это не практикуют), а можно сосредотачиваться на Ламе, на его образе и эффект по их мнению еще больше. 
Как вы думаете, есть ли мне смысл ходить к ним, не повредит ли это моей практике ИЙ ?
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #542 : февраля 15, 2019, 19:58:44 »

Цитата: supertigr от февраля 15, 2019, 17:50:36
был вчера в центре буддистов в Одессе. прослушал двухчасовую лекцию. Противоречий с учением ИЙ не обнаружил. После этого началась медитация. Ведущая читала какую книгу, и с периодичностью 3-4 предложения они издавали какие-то звуки. мне это показалось странно, они вводят  мозг в какое-то измененное состояние сознания. Говорят, что нет никакой разницы между тем как избавляться от эго.. Можно останавливать мысли(они это не практикуют), а можно сосредотачиваться на Ламе, на его образе и эффект по их мнению еще больше. 
Как вы думаете, есть ли мне смысл ходить к ним, не повредит ли это моей практике ИЙ ?
Максим, а можете привести ссылку на их сайт и описать свои ощущения от медитации?
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #543 : февраля 15, 2019, 21:56:12 »

Slava,
Есть и сайт у них и страница в фэйсбуке.
https://www.facebook.com/pg/BuddhismOdessa/posts/?ref=page_internal
Я делал вид что медитировал с ними, а на самом деле практиковал Безмолвие. Ощущение что коллективная медитация сильнее индивидуальной. Мне практика Безмолвия ума подходит, не понимаю зачем создавать дополнительное напряжение воображения  концентрируясь на Ламе, когда и без того не мало сил необходимо прикладывать чтоб сохранять Тишину в уме ? Слава , что вы об этом думаете?
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #544 : февраля 16, 2019, 15:04:19 »

Цитата: supertigr от февраля 15, 2019, 21:56:12
Slava,
Есть и сайт у них и страница в фэйсбуке.
https://www.facebook.com/pg/BuddhismOdessa/posts/?ref=page_internal
Я делал вид что медитировал с ними, а на самом деле практиковал Безмолвие. Ощущение что коллективная медитация сильнее индивидуальной. Мне практика Безмолвия ума подходит, не понимаю зачем создавать дополнительное напряжение воображения  концентрируясь на Ламе, когда и без того не мало сил необходимо прикладывать чтоб сохранять Тишину в уме ? Слава , что вы об этом думаете?
Алмазный путь Оле Нидала одно из направлений тибетской школы Карма Кагью приспособленное к западным последователям.
Сама Карма Кагью это тантра, поэтому роль учителя (ламы) принципиально важна. Медитация на ламу, будд (божеств), мантры - это все в арсенале практик. Передача тантр начинается с низших тантр (думаю они достаточно безопасны), но для их приема надо принять минимальные обеты. Если смотреть с колокольни ИЙ, то это скорее путь преданности (бхакти), но со специфическими божествами буддизма. Поэтому речь об успокоении ума тут вестись не будет. В целом, мне сложно понять как это может сочетаться с ИЙ.
По поводу центров Оле Нидала в буддийской среде много дискуссий, но я особо не вдавался. Хотя в принципе они понятны - приспособить тантру для массового использования западными людьми задача мягко говоря не из легких, если вообще выполнимая  Улыбающийся  . Притяжение низшего витала действует даже на продвинутых лам - деньги, свобода делать что хочешь, секс. Кармапа которому поклоняются как нирманакайе Будды (главный лама на которого надо медитировать всем последователям школы) в 2017 году снял с себя монашеские обеты и женился. https://www.indostan.ru/novosti/3_14979_0.html  Но в принципе тантра тем сложна, что низшие движения можно легко оправдывать, а виталу только это и нужно.
Я когда интересовался буддизмом, то читал сутты из тхеравады, а из тибетского буддизма школа Гелуг, которой следует Далай Лама (он приезжал в Ашрам к Матери еще молодым и о нем хорошо отзывались и Мать и Сатпрем). По самой карма кагью каких то более глубоких деталей не знаю, кроме того что выше написал.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #545 : февраля 16, 2019, 15:14:00 »

Slava,
В таком случае лучше поискать единомышленников и совместно практиковать "Безмолвие ума". Одесса город большой, думаю у меня получится солнце
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #546 : февраля 16, 2019, 16:00:44 »

Цитата: supertigr от февраля 16, 2019, 15:14:00
Slava,
В таком случае лучше поискать единомышленников и совместно практиковать "Безмолвие ума". Одесса город большой, думаю у меня получится солнце
Последователей интегральной йоги на самом деле мизирное количество по сравнению с последователями любой из религий. Поэтому найти единомышленников в своем городе достаточно непростая задача.
Жаль, что Иван Юрьевич перестал проводить вебинары с медитацией.
Радостная
Безличный Админ

Дневник supertigr
« Ответ #547 : февраля 16, 2019, 20:59:03 »

Цитата: Slava от февраля 16, 2019, 16:00:44
Последователей интегральной йоги на самом деле мизирное количество по сравнению с последователями любой из религий. Поэтому найти единомышленников в своем городе достаточно непростая задача.
Жаль, что Иван Юрьевич перестал проводить вебинары с медитацией.

Мы не перестали Улыбающийся Мы взяли паузу. Но через какое-то время возобновим  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #548 : февраля 16, 2019, 21:16:40 »

Slava,
Из 100 человек посещающих христианские Богослужения, дай Бог, чтоб 2- 3 старались руководствоваться заповедями Христа.  Можно сказать, что ваше наблюдение распространяется не только на последователей ИЙ, а на все религии
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #549 : февраля 18, 2019, 04:48:53 »

Практика Безмолвия Ума дала свои первые плоды. Сознание перестает  быть самозацикленным,  начиная чувствовать себя частью единого  мирового сознательного движения и даже пытается охватить его полностью. Это удивительное ощущение переживается очень плавно, ненавязчиво.. Меньше приходится прикладывать усилий.
Мысли о том, что дальнейшая практика неизбежно будет ослаблять привычные связи с людьми, влиять на переживания действительности вызывают смешанные чувства любопытства, ностальгии и страха.. Тут на помощь приходит философский склад ума, который глубоко осознал свою неспособность постичь Бытие, свою ограниченность и глупость и готов отдаться Неведомому в надежде трансформироваться в Нечто Большее, способное к тотальному всеохватывающему Знанию и Переживанию..
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник supertigr
« Ответ #550 : февраля 18, 2019, 21:49:49 »

Максим,  не могли бы Вы подробно описать как у Вас проходит практика безмолвия?  С чего Вы начинаете практику?  Что Вы обычно делаете во время этой практики? Каковы Ваши внутренние осознания?  Сколько времени теперь длится у Вас в среднем практика?  Какие основные трудности во время практики?

Если только Вам не трудно не трудно сделать это.  Улыбающийся
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #551 : февраля 19, 2019, 01:35:26 »

putnik04,
Максим,  не могли бы Вы подробно описать как у Вас проходит практика безмолвия?  С чего Вы начинаете практику?  Что Вы обычно делаете во время этой практики? Каковы Ваши внутренние осознания?  Сколько времени теперь длится у Вас в среднем практика?  Какие основные трудности во время практики?
Доброй ночи Юрий. Извините, что не сразу ответил на ваши вопросы, в связи с недавним переездом на новое место жительство - много нервотрепки(.  Постараюсь ответить по порядку.
Практикой БУ стараюсь заниматься в любое подходящее время, а с недавних пор Безмолвие начинает заниматься мной. Оно иногда само, без того, чтобы я о нем вспоминал посещает меня  солнце - это верный признак движения в правильном направлении. Разумеется никаких серьезных результатов я не достиг, но даже те немногие, с точки зрения ИЙ - ничтожные -  настолько явственно воздействуют на мое мировоззрение, что неизвестно сколько лет бы потребовалось мне чтобы прийти к этому восприятию другим путем.
Во время практики БУ стараюсь делать все необходимое, что нужно для жизни. ША учит нас не игнорировать привычные элементы нашей деятельности, но наоборот привнести в них Искру вечной мудрости чтобы разжечь Божественное пламя. 
ОСновные трудности во время практики - это затрудненное, неравномерное  дыхание ( нейроная сеть Тима скорее готова умереть, чем позволить себя преобразить)), непроизвольное сжатие челюстей (нарушение работы ЦНС)  и конечно же вторжение мысле-чувств во внутреннее пространство)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Дневник supertigr
« Ответ #552 : февраля 19, 2019, 01:40:50 »

Максим,  большое Вам спасибо,  что ответили на мои вопросы!

Желаю Вам успехов в Вашей практике! солнце
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #553 : февраля 21, 2019, 03:52:53 »

Жизнь так интересна и бессмысленна. Это противоречие остро чувствуют далеко не все. Разрешить его возможно с помощью веры в Рай или реинкарнацию. Хуже всего приходится тем кто не способен верить. Метод который предлагает ИЙ идеально подходит в этом случае, только вот несмотря на его истинность и эффективность, он "не от мира сего". Разум и воля - против чувств. Не удивительно что наш витал одерживает верх. ША в последних главах СЙ писал, что он даже эволюционирует и приспосабливается к влиянию и давлению над-разумных планов..
Если отбросить в сторону эгоизм становится очевидно что мы и не живем вовсе. Мы боремся за выживание каждый день. Сплошное лицемерие и насилие. Разве так можно жить? Разве это жизнь? Ее бытийность несовершенна, предсказуема и бессмыслена. ША абсолютно прав - так жить неправильно и даже нельзя. А если эту жизнь помножить на Бесконечность то она превратиться в сущий ад. Вот почему мы умираем.  
Путь Наверх который предложил нам ША самый короткий - а значит самый трудный и опасный. Вскарабкиваться Ввысь  , не подыскивая себе уютных укрытий от витальных стихий  - по отвесной прямой..
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #554 : февраля 21, 2019, 10:30:32 »

Цитата: supertigr от февраля 21, 2019, 03:52:53
Путь Наверх который предложил нам ША самый короткий - а значит самый трудный и опасный. Вскарабкиваться Ввысь  , не подыскивая себе уютных укрытий от витальных стихий  - по отвесной прямой..
Максим, на мой взгляд, суть отличия пути Шри Ауробиндо как раз не в деталях вскарабкивания ввысь, а в трансформации природы. Той самой природы, которая кажется уму, соприкоснувшемуся с покоем, иллюзорной.
И для этого очень существенно пробуждение стремления психического, которое не где то там высоко и далеко, а прямо тут внутри нас. И когда оно начинает пробуждаться человек оказывается на солнечном пути. Трудности, конечно, не пропадают, но перспектива взгляда на все внутренние и внешние обстоятельства меняется по сравнению с тем, если просто смотреть из спокойного ума.
Шри Ауробиндо и Мать в 99% случаев призывали учеников именно к тому, чтобы следовать по этому солнечному пути, а не пытаться карабкаться наверх. А подъем наверх тогда происходит естественным путем в свое время, когда природа подверглась предварительному очищению. И вообще все на пути совершается мудростью, которая превосходит мудрость человеческого ума.
Поздравляю всех с Днем Рождения Матери!  Сердечко
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com