• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Май 18, 2022, 03:23:16 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 138751 раз)
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #255 : Март 13, 2017, 00:48:52 »

-В последнее время думаю над тем в чем разница между наслаждением и наслаждающимся?
-И почему устроено так, что наслаждение отделено от наслаждающегося вынуждая последнего стремиться к нему?
-Неужели причиной Существования является даже не Бог, а его Величество Смысл?
-Почему Смысл выбрал в качестве конечного пункта назначения Любовь(Тождество или Единство)?
Возможно Смысл это связь между частью(человеком) и целым(идеалом). И чем сильнее связь, тем более осмысленна жизнь.

Пытаясь самостоятельно ответить на первый вопрос мне на ум приходят следующие мысли: Наслаждение - это состояние сознания в котором Время течет быстро и ощущается Единство с окружающим миром.  В таком случае между наслаждением и наслаждающимся нет разницы ибо одно дополняет другое.
Сложнее ответить на второй вопрос.. Могу предположить, что Неудовлетворенный Смысл являясь причиной всего Сущего или как минимум заложником Самого Себя (встроенный в Существование) используя Сознание и Материю вечно пытается удовлетворить Себя через многообразие форм жизни их значения и содержание.
В таком случае Смысл Одушевленный)   

« Последнее редактирование: Март 13, 2017, 01:06:09 от supertigr » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #256 : Март 13, 2017, 11:46:36 »

Цитата: supertigr от Март 13, 2017, 00:48:52
-В последнее время думаю над тем в чем разница между наслаждением и наслаждающимся?
-И почему устроено так, что наслаждение отделено от наслаждающегося вынуждая последнего стремиться к нему?
-Неужели причиной Существования является даже не Бог, а его Величество Смысл?
-Почему Смысл выбрал в качестве конечного пункта назначения Любовь(Тождество или Единство)?
Возможно Смысл это связь между частью(человеком) и целым(идеалом). И чем сильнее связь, тем более осмысленна жизнь.

Пытаясь самостоятельно ответить на первый вопрос мне на ум приходят следующие мысли: Наслаждение - это состояние сознания в котором Время течет быстро и ощущается Единство с окружающим миром.  В таком случае между наслаждением и наслаждающимся нет разницы ибо одно дополняет другое.
Сложнее ответить на второй вопрос.. Могу предположить, что Неудовлетворенный Смысл являясь причиной всего Сущего или как минимум заложником Самого Себя (встроенный в Существование) используя Сознание и Материю вечно пытается удовлетворить Себя через многообразие форм жизни их значения и содержание.
В таком случае Смысл Одушевленный)   
Максим, если опять таки своими словами, то я бы так сказал, что наслаждение это первый призыв отделенного наслаждающегося выйти за свои пределы. И конечный пункт назначения это не "пустое" тождество/единство, в смысле единообразия и подобия. Конечный пункт это множественное тождество. Слова, конечно, глупы. Но цель проявления не вернуться назад в пустое единство без различий. Цель проявлять богатство разнообразия Трансцендентного и бесконечного бытия единого в своей сути.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #257 : Март 24, 2017, 01:23:46 »

ША пишет что на материальном уровне Душа использует эволюцию для своего восхождения. И что Человек не является вершиной Эволюции, но лишь переходный вид.
-А что бы ответил ША если б ему задали следующий вопрос? -Почему в таком случае Душа несмотря на свое восхождение продолжает переживать себя через низшие формы проявления?
Если бы он ответил, что низшие формы есть необходимое условие для высших (с этим нельзя не согласиться), то в таком случае Абсолют вечно будет вынужден переживать себя через муравья, медузу, кошку, шимпанзе и т.д.  Смешно Смешно Смешно В таком случае Гармония - удел избранных и счастье неразделенное со всеми будет вечно несовершенно((
« Последнее редактирование: Март 24, 2017, 01:35:50 от supertigr » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #258 : Март 26, 2017, 08:40:35 »

Цитата: supertigr от Март 24, 2017, 01:23:46
-А что бы ответил ША если б ему задали следующий вопрос? -Почему в таком случае Душа несмотря на свое восхождение продолжает переживать себя через низшие формы проявления?
Если бы он ответил, что низшие формы есть необходимое условие для высших (с этим нельзя не согласиться), то в таком случае Абсолют вечно будет вынужден переживать себя через муравья, медузу, кошку, шимпанзе и т.д.  Смешно Смешно Смешно В таком случае Гармония - удел избранных и счастье неразделенное со всеми будет вечно несовершенно((
Максим, это человек считает, что он высшее создание по отношению к муравью.  Смешно Абсолют может так и не считать.  Смешно
А если серьезно, то я не понимаю почему Абсолют не может Абсолютно наслаждаться своим проявлением в муравье например.
Проблема на самом деле есть только в человеке, так как он получил самоосознание, но потерял природную гармонию. Поэтому сейчас он переходное существо, не гармоничное и поэтому не счастливое. Чтобы вернуть гармонию он должен стать либо супраментальным, либо ждать когда супраментал полностью уберет несознание на Земле, тогда и человек сможет обрести гармонию на человеческом уровне (недавно приводил из Агенды отрывки на эту тему).
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #259 : Март 26, 2017, 21:32:19 »

А если серьезно, то я не понимаю почему Абсолют не может Абсолютно наслаждаться своим проявлением в муравье например.
-Но в таком случае зачем Ему другие формы, если он Абсолютно Абсолютен в муравье?

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #260 : Март 26, 2017, 23:07:04 »

Цитата: supertigr от Март 26, 2017, 21:32:19
-Но в таком случае зачем Ему другие формы, если он Абсолютно Абсолютен в муравье?
Мне кажется, это проще понять, если думать об Абсолюте не как о нечто пустом (нирване или о том, о чем нельзя помыслить), а как о содержащем в себе бесконечное бытие и соответственно бесконечное количество возможностей и соответственно бесконечное количество форм проявления. Наверное можно сказать, что проявление это он сам отображающий свою бесконечную трансцендентную природу в космосе. С нашей человеческой точки зрения это проявление Бесконечного занимает время, бесконечное время.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #261 : Март 27, 2017, 22:41:07 »

Мне кажется, это проще понять, если думать об Абсолюте не как о нечто пустом (нирване или о том, о чем нельзя помыслить), а как о содержащем в себе бесконечное бытие и соответственно бесконечное количество возможностей и соответственно бесконечное количество форм проявления.
Ок. Благодаря вашему ответу мне стала понятна позиция Буддизма, которая протестует против бесконечного количества проявлений Абсолюта (не только в добре, но и во зле). Соответственно и позиция Достоевского который не желал собой "унавозить" почву в которой прорастут семена новых поколений..
То есть Пути по которому нас ведут  от Тьмы к Свету и методы которые для этого используются слишком жестоки и полны насилия...
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #262 : Март 27, 2017, 23:09:11 »

Цитата: supertigr от Март 27, 2017, 22:41:07
Ок. Благодаря вашему ответу мне стала понятна позиция Буддизма, которая протестует против бесконечного количества проявлений Абсолюта (не только в добре, но и во зле). Соответственно и позиция Достоевского который не желал собой "унавозить" почву в которой прорастут семена новых поколений..
То есть Пути по которому нас ведут  от Тьмы к Свету и методы которые для этого используются слишком жестоки и полны насилия...
Максим, тут возможно надо разделять между собой два аспекта, человеческий и философский проблемы страдания.
С человеческой точки зрения, именно это ощущение "несправедливости" и жестокости устройства мира приводят к тому что у человека загорается огонь устремления изменить это. Или как в буддизме стремление устранить лично для себя причину страдания в нирване. И на самом деле, я думаю, иметь это понимание, что вся наша материальная жизнь сейчас построена на страдании, уже большая милость. Так как понимание этого, если оно не захвачено бунтом витального, есть предшественник истинного устремления и приводит в итоге к истинному материальному изменению. "Бунт" Достоевского связан с тем, что человек наблюдает зло в мире, но не видит его истинной причины и способа его завершения.
С философской точки зрения не надо забывать, что "жестокие и полные насилия методы" Божественное использует по отношению к самому себе.  Шарик
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #263 : Март 28, 2017, 00:17:38 »

Slava,
-Слава а как вы думаете, от чего "бунтует" Витальное?
-Неужели, только от того, что мир полон несправедливости?
-Или от того, что впереди нас ждет Смерть!?

Мало того, что мне придется умереть и навсегда лишиться Себя Любимого, так еще я буду стареть и болеть..(
Я как представлю себе, что люди без меня полетят основывать колонии на экзопланетах, а потом еще дальше, за пределы Галактики, к новым мирам, непохожим на наши.. Там другие формы жизни и возможно таится опасность.. Вся наша бесконечная Вселенная существует не для меня, а для будущих поколений в которых меня не будет((
-Как тут не взбунтоваться??
-Что в этом конечном Бытии  такого особенного, что за нее приходится платить  Бесконечным Небытием??
И мысль о реинкарнации меня не утешает..
-А вдруг в следующей жизни я осознаю себя обычным крестьянином и всю жизнь буду сеять пшеницу, а по вечерам пить вино? Не задумываясь о
Непостижимом..
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #264 : Март 28, 2017, 00:27:06 »

Цитата: supertigr от Март 28, 2017, 00:17:38
Slava,
-Слава а как вы думаете, от чего "бунтует" Витальное?
-Неужели, только от того, что мир полон несправедливости?
-Или от того, что впереди нас ждет Смерть!?

Мало того, что мне придется умереть и навсегда лишиться Себя Любимого, так еще я буду стареть и болеть..(
Я как представлю себе, что люди без меня полетят основывать колонии на экзопланетах, а потом еще дальше, за пределы Галактики, к новым мирам, непохожим на наши.. Там другие формы жизни и возможно таится опасность.. Вся наша бесконечная Вселенная существует не для меня, а для будущих поколений в которых меня не будет((
-Как тут не взбунтоваться??
-Что в этом конечном Бытии  такого особенного, что за нее приходится платить  Бесконечным Небытием??
И мысль о реинкарнации меня не утешает..
-А вдруг в следующей жизни я осознаю себя обычным крестьянином и всю жизнь буду сеять пшеницу, а по вечерам пить вино? Не задумываясь о
Непостижимом..

Максим, этим, то есть Эго, надо переболеть и это потом пройдет. На самом деле у меня был период, когда я задавал себе такие же вопросы, как выше в Вашем сообщении, и даже был под влиянием Достоевского. Честное пионерское.  Шарик
Тим
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #265 : Март 28, 2017, 08:10:00 »

Максим, нужно просто изменить хотя бы ментально осознание того что смерть это не есть конец нашего существования, не есть конец нашего организованного существа. Вообще само понятие смерть так же иллюзорно как и наше эго. Есть два состояния, между которыми мы ставим СЛОВО смерть, но по сути это всё одно состояние, разница лишь в форме, в концентрации вибраций в определённой форме. Уберите эту концентрацию  и якобы происходит смерть, но смерть это лишь видимый феномен для нашего ограниченного сознания
это как ветер, дует и изменяет, но по сути этого нет, есть лишь наше неправильное восприятие реальности и моментов изменения в ней.

Задача состоит в том что бы в момент этого изменения состояния формы остаться максимально сознательным всё тем же существом, которое вечно. Улыбающийся

солнце
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #266 : Март 28, 2017, 15:08:29 »

Максим, по этой теме из комментариев Матери к "Мыслям и афоризмам" Шри Ауробиндо.
"173. — Даже Вивекананда однажды под влиянием эмоции допустил ошибку, заявив, что личностный Бог слишком безнравствен, чтобы мы терпели Его, и долг всех добрых людей противостоять Ему. Но если миром управляют всемогущие сверхморальные Воля и Разум, то сопротивляться Ему, конечно же, невозможно; наше сопротивление послужит лишь Его целям и будет проявлением Его же воли. Так не лучше ли нам не проклинать или отвергать, но постигать и понимать Его?

174. — Для того, чтобы понять Бога, нам нужно отказаться от наших человеческих установок, порожденных эгоизмом и неведением, или же облагородить и универсализировать их.

Мать: Для человеческого понимания мир ужасно аморален, полон страданий и уродств, особенно со времени появления человеческой расы. Поэтому человеческому сознанию трудно признать, что этот мир может быть творением личного Бога, поскольку человеку он кажется скорее делом рук всемогущего монстра.
Но Шри Ауробиндо добавляет, что лучше попытаться понять, чем осуждать.
И безусловно, лучший способ понять — это соединиться с Высшим Сознанием, чтобы видеть так, как Оно видит, и понимать так, как Оно понимает. В этом, конечно, единственная мудрость.

А йога — это истинный путь единения с Высшим.

15 октября 1969 г."
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #267 : Март 30, 2017, 23:08:37 »

В этом году, я окончательно осознал, что моя личность , вовсе не моя, т.к. я ее не выбирал себе.. Поэтому перестал осуждать других.. Они, такие же рабы своей личности как и я...
В таком случае, мне не должно быть жаль, что личность которую я не выбирал себе канет в Черную Дыру навеки..
Но мне жаль того, кто является ее заложником..
Что касается смерти, то я боюсь предсмертных мук и того, что как мне кажется я не совсем умру, а продолжу осознавать себя в гробу, как бы заживо похороненным буду((
Еще я боюсь вечного небытия...
Я пока не могу проверить информацию о реинкарнации, а верить во что-то я не способен, потому что не устроен так.. Вот и мучаюсь((
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #268 : Март 31, 2017, 10:38:40 »

Цитата: supertigr от Март 30, 2017, 23:08:37
Я пока не могу проверить информацию о реинкарнации, а верить во что-то я не способен, потому что не устроен так.. Вот и мучаюсь((
Максим, насколько я помню, Вы же практиковали отделение пуруши от пракрити. Почему перестали? Этот метод не требует особо веры, это развитие до совершенства того инструмента самонаблюдения, который уже частично развит в нас природой.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #269 : Март 31, 2017, 23:39:19 »

Цитата: Slava от Март 31, 2017, 10:38:40
Максим, насколько я помню, Вы же практиковали отделение пуруши от пракрити. Почему перестали? Этот метод не требует особо веры, это развитие до совершенства того инструмента самонаблюдения, который уже частично развит в нас природой.
Вы наверное меня с кем-то спутали
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com