• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:53:18 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 79   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 699916 раз)
Радостная
Безличный Админ

Дневник supertigr
« Ответ #300 : апреля 25, 2017, 07:27:33 »

Супертигр, проблема в том, то Вы судите о Боге так, будто у него ограниченное человеческое сознание и ограниченные человеческие чувства  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #301 : апреля 26, 2017, 02:01:33 »

Радостная,
Я сужу о нем по его творениям.. Раз у нас не все в порядке, то у творца и подавно
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #302 : апреля 26, 2017, 07:18:36 »

Цитата: supertigr от апреля 26, 2017, 02:01:33
Радостная,
Я сужу о нем по его творениям.. Раз у нас не все в порядке, то у творца и подавно
Максим, в данном рассуждении Вы делаете логическую ошибку, которую называют "не вытекает". Поэтому интеллектуальным умом я не могу принять Ваш тезис о бесконечном страдании Бога.
Для примера:
"Если тезис не вытекает логически из посылок, возникает логическая ошибка в рассуждении, которая так и называется: "не вытекает".

Пример. "В гробнице египетских фараонов была найдена проволока. На этом основании один "египтолог" высказал предположение, что в Древнем Египте был известен телеграф. Услышав об этом, другой "исследователь" заключил, что поскольку в гробницах ассирийских царей никакой проволоки не найдено, в Древней Ассирии был уже известен беспроволочный телеграф".

Конечно же, никакой логической связи нет ни в рассуждениях "египтолога", ни в рассуждениях "ассиролога".
Логическая ошибка "не вытекает" легко возникает при экстраполировании, когда результаты, полученные на малой выборке, распространяются на большую выборку."

Проблему страданий, зла их "абсолютности" Шри Ауробиндо очень подробно разбирает в Жизни Божественной в главе 14 "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛЖИ и ЛЕКАРСТВО от НЕЕ, ОШИБКА, НЕПРАВДА и ЗЛО" http://integral-yoga.narod.ru/Sri_Aurobindo/The_Life_Divine/Book-2b.win.html#2-14
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #303 : апреля 27, 2017, 00:29:27 »

Slava,
Вы перекладываете всю ответственность за истинность суждений на ША, значит вы не хотите брать на себя ее, это так удобно))
Вот что на этот  счет сказал Вассерман:- человек по своей природе конечен, а Бог бесконечен и даже если он откроется человеку во всей своей полноте, то человек способен будет принять лишь бесконечно малую часть его Откровения..
Вы привели неудачный с проволокой - это передергивание фактов, не более того.
Если вам комфортно быть узником учения ША, то это ваше дело. Совсем другое дело когда его учение станет фундаментом для чего-то еще более невероятного и обьективного)) цветы
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #304 : апреля 27, 2017, 00:37:19 »

Бог бесконечно Сознательный и бесконечно живой. Из этого следует что он бесконечно может как наслаждаться так и страдать. Все что можно отнести к нему надо возводить в степень бесконечности.. И что у меня "не вытекает" ?? Я зол и ужасен!
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #305 : апреля 28, 2017, 07:10:04 »

Цитата: supertigr от апреля 27, 2017, 00:29:27
Вот что на этот  счет сказал Вассерман:- человек по своей природе конечен, а Бог бесконечен и даже если он откроется человеку во всей своей полноте, то человек способен будет принять лишь бесконечно малую часть его Откровения..
Максим, у Вас новый кумир? Улыбающийся Как логически он доказывает, что человек по своей природе конечен? Если у него это аксиома, то если Бог откроется человеку во всей своей полноте, то почему при этом открытии он не может сделать и человека бесконечным? 
При здравом размышлении Вы поймете, что атеизм (а Вассерман атеист) это такая же вера. Только менее логичная на мой взгляд.   Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #306 : апреля 28, 2017, 07:15:44 »

Цитата: supertigr от апреля 27, 2017, 00:37:19
Бог бесконечно Сознательный и бесконечно живой. Из этого следует что он бесконечно может как наслаждаться так и страдать. Все что можно отнести к нему надо возводить в степень бесконечности.. И что у меня "не вытекает" ?? Я зол и ужасен!
Контр-тезис: Бог - бытие, сознание, блаженство и в нем нет страдания.
По законам логики нельзя из малой выборки делать обобщения, а тем более переносить выводы на качественно другой объект. Вы же не говорите, например, что раз деревья не могут ходить, то и человек не может. Поэтому и то что человек подвержен иногда страданию не означает, что в Божественном есть это качество страдания в абсолютном бесконечном значении. Это означает что Ваш тезис "не вытекает".  Смешно   В абсолютном бесконечном значении в нем есть только Ананда. Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник supertigr
« Ответ #307 : апреля 28, 2017, 08:54:29 »

При здравом размышлении Вы поймете, что атеизм (а Вассерман атеист) это такая же вера. Только менее логичная на мой взгляд
Вассерман увлечен йогой, он сам об этом упоминал в одной передаче, когда у себя дома принимал гостей. У него там разные картинки индуистского содержания висят.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #308 : апреля 28, 2017, 19:39:56 »

Цитата: gulavor от апреля 28, 2017, 08:54:29
Вассерман увлечен йогой, он сам об этом упоминал в одной передаче, когда у себя дома принимал гостей. У него там разные картинки индуистского содержания висят.
Галина, с удовольствием почитаю про то как он говорит о теизме. Я открыл по ссылкам в интернете, то что выводится первым из его рассуждений в обоснование атеизма. Между прочим у меня тоже дома есть ганеша, занимаюсь хатха-йогой и делаю пранаяму, но это не означает, что я индуист.  Улыбающийся
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #309 : апреля 29, 2017, 22:12:54 »

Зачем Совершенному Вечно создавать Несовершенное? - история умалчивает, ну да ладно.  Хохочет

Вчера размышлял о своей личности, точнее о ее отсутствии и пришел к потрясающему выводу о своем Единстве со всем существующим.  
Раз я Есть (фактически) но отсутствует выбор, то получается с точки зрения отсутствия выбора я Един со всем Существующим.
А раз все Существующее взаимосвязанно и взаимозависимо то выходит Я и не Я - это Одно целое существующее ради существования и блаженства которое придает смысл Жизни. Растение тянется к солнцу, животное к пище, человек к творчеству..
Блаженство  - это состояние сознания в котором отсутствует Разделение, оно выработано Существованием ради Смысла ввиду его Бессмысленности. Блаженство - это песок в котором Страус прячет свой разум от тяжкого бремени жизни и размышлений о ней..
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #310 : апреля 30, 2017, 23:06:23 »

Ника Турбина
КТО Я?

Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей? Родных? Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу,
С упавшего листа на мостовую?
Руками чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Я голос свой теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метели, ночи...
Так кто же я?
В чём мне искать себя?
Ответить как всем голосам природы?

Эта юная леди так рано начала задавать себе подобные вопросы.. А я 20 лет думаю что ей ответить...Точнее себе... Надо убедить себя встать на правильный путь..

Думаю, что "Я" это результат одновременного воздействия друг на друга  сотен и тысяч физиологических, биологических, космических, психологических и др. Законов которые дружно формируют Бытие. Собственно "Я" это производная Мировых Сил.
-Будучи следствием а не Причиной могу ли я играть по своим правилам? Очевидно что нет... Мне отведены строгие рамки через которые мне не протиснуться. Что ж, так и быть, придется смириться с этим как и всем остальным.
-Если бы Закон Гравитации задумался о своей роли во Вселенной и решил бы перестать быть собой и стать чем-то другим, разве ему это бы удалось?

Глубокое понимание своей неотделимости от работы Вселенских Законов неизбежно приведет к психологическому тождеству с Необъятностью и "растворит" Эго в бездонном океане Бытия. Это в свою очередь повлечет за собой то, что практикующий Недвойственность  станет черпать Знания, Силы и Любовь из Бесконечного источника в силу разотождествления себя с конечным..

supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #311 : апреля 30, 2017, 23:17:55 »

Slava,
Поэтому и то что человек подвержен иногда страданию не означает, что в Божественном есть это качество страдания в абсолютном бесконечном значении.
Используем против вас, ваши же аргументы.. Улыбающийся
Поэтому и то что человек подвержен иногда Любви не означает, что в Божественном есть это качество Любви в абсолютном бесконечном значении. цветы

P.S. Счет 1:1
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #312 : мая 02, 2017, 16:23:13 »

Цитата: supertigr от апреля 30, 2017, 23:17:55
Slava,
Поэтому и то что человек подвержен иногда страданию не означает, что в Божественном есть это качество страдания в абсолютном бесконечном значении.
Используем против вас, ваши же аргументы.. Улыбающийся
Поэтому и то что человек подвержен иногда Любви не означает, что в Божественном есть это качество Любви в абсолютном бесконечном значении. цветы

P.S. Счет 1:1
Максим, Вы, конечно, правы, так как оставаясь на уровне ума невозможно сделать каких-либо заключений о природе Божественного ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Тем более используя человека как аналога Божественного.
Шри Ауробиндо не зря говорил, что самая здравая позиция просто интеллекта это некий агностицизм, так как интеллект все же очень несовершенный инструмент познания.  Шарик
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #313 : мая 03, 2017, 00:13:20 »

Думаю, что "Я" это результат одновременного воздействия друг на друга  сотен и тысяч физиологических, биологических, космических, психологических и др. Законов которые дружно формируют Бытие. Собственно "Я" это производная Мировых Сил.

Глубокое понимание своей неотделимости от работы Вселенских Законов неизбежно приведет к психологическому тождеству с Необъятностью и "растворит" Эго в бездонном океане Бытия. Это в свою очередь повлечет за собой то, что практикующий Недвойственность  станет черпать Знания, Силы и Любовь из Бесконечного источника в силу разотождествления себя с конечным..

После 20 лет интеллектуальных мук я пришел к этим выводам..  Они не противоречат в своей сути учению ША и не дополняют его..
Осталось теперь разобраться как "не мне" жить дальше плачу
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #314 : мая 03, 2017, 00:39:52 »

Slava,
По законам логики нельзя из малой выборки делать обобщения, а тем более переносить выводы на качественно другой объект.
Скульптор изваял статую..
-Можем ли мы по статуе судить о скульпторе? Очевидно, что не можем. Вы правы. Но кое-что мы все-таки можем узнать о скульпторе будучи статуей.
-Скульптор изваял статую для своих нужд, например он любуется ею, или использует для чего-то еще.. В таком случае у статуи напрашивается вывод, что она создана с некой целью и ей просто пользуются в своих интересах. А за ненадобностью ее разрушат.. Я будучи статуей возмущен такой несправедливостью...
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 79   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com