• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 10:59:20 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 151487 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



Дневник supertigr
« Ответ #555 : февраля 23, 2019, 03:56:05 »

Беспристрастно наблюдая за всем происходящим, а точнее лишь за тем, что попадает в зону внимания поражаешься тому, сколько одновременно задействованно сил и энергий  в кузнице бытия. А ты, всего лишь ничтожная частичка следующая каким-то своим особым путем и полагающая что мудрее всех. Быть частью целого, следовать и жить по его законам без права на собственный выбор, который выглядит личным только лишь в силу случайно унаследованных качеств. Можно ли подняться над всем этим и перестать служить Жизни в том виде который она слепо выбрала за тебя? Можно ли соприкоснуться с другой реальностью существующей иначе, как освободиться? Теперь уже очевидно что низшие агрессивные проявления жизни являются не противоположностями высших, как это принято считать, но скорее их фундаментом и необходимым условием как бы жестоко это не звучало.
Истина рождается в беспристрастном уме.
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Дневник supertigr
« Ответ #556 : февраля 24, 2019, 23:37:55 »

Цитата: supertigr от февраля 23, 2019, 03:56:05
Беспристрастно наблюдая за всем происходящим, а точнее лишь за тем, что попадает в зону внимания поражаешься тому, сколько одновременно задействованно сил и энергий  в кузнице бытия. А ты, всего лишь ничтожная частичка следующая каким-то своим особым путем и полагающая что мудрее всех. Быть частью целого, следовать и жить по его законам без права на собственный выбор, который выглядит личным только лишь в силу случайно унаследованных качеств. Можно ли подняться над всем этим и перестать служить Жизни в том виде который она слепо выбрала за тебя? Можно ли соприкоснуться с другой реальностью существующей иначе, как освободиться? Теперь уже очевидно что низшие агрессивные проявления жизни являются не противоположностями высших, как это принято считать, но скорее их фундаментом и необходимым условием как бы жестоко это не звучало.
Истина рождается в беспристрастном уме.
Когда все эти раздробленные силы, энергии, существа, "частички" осознают что в их ограниченных действиях постоянно, не смотря на кажущееся ограничение находится Абсолют, тогда, по-видимому, эволюция из неведения подойдет к завершению некоторого этапа.
Например, человек делает множество совершенно механических, неважных, несущественных, почти иллюзорных действий в своей жизни, но если эти действия совершаются Всевышним Сознанием и с наличием этого Всевышнего Сознания, то все эти же самые мелкие дела приобретают совсем другое качество. Уже нет мелкого дела, а есть дело и Абсолют в нем который превосходит все Вселенные. Тогда нивелируется важность и различие между "важными", "большими" делами и делами совершенно обыденными.
А по поводу "низших агрессивных сил", я думаю, не совсем правильно о них говорить как о фундаменте действия высших сил. Есть нечто, что будет убрано из них (а именно чувство эго за каждой из этих сил) и тогда останется только сила божественного сознания. А пока наше сознание не стало всецело божественным, то к ним лучше относится как к тому, что надо превзойти в эволюции. Показательно, на мой взгляд, по этому вопросу письмо Шри Ауробиндо про ведантина:
"Нет, конечно, я не имел в виду, что ведантин, который видит более великую работу за внешностями мира, живет в мире, отличном от этого материального мира - если бы я имел в виду это, все, что я написал, было бы бессмысленно. Я имел в виду ведантина, который живет в этом мире со всем его страданием, неведением, уродством и злом и сталкивается с ними в полной мере, преданный и брошенный друзьями, терпящий неудачи во внешних делах и крушение желаний в жизни, атакуемый и преследуемый, подверженный болезням, постоянно встречающий трудности, борьбу и запинки в своей йоге. Это означает не то, что он живет в ином мире, а то, что он иначе встречает тяжелые испытания, удары и опасности. Он принимает их как природу этого мира, как результат эгоистического сознания, в котором он живет. Он старается, поэтому, вырасти в иное сознание, в котором он ощущает то, что находится за видимой поверхностью, и по мере его роста в этом более обширном сознании он все больше и больше начинает чувствовать работу позади, которая помогает ему расти в духе и ведет его к господству [над собой] и свободе от эго и неведения, и он видит, что все это использовалось с этой целью. До той поры, пока он не достигнет этого сознания с его более обширным знанием, он должен идти с помощью веры; его вера может порой слабеть, но она возвращается и проносит его через все трудности. Все не обязаны принимать эту веру и это сознание, но для духовной жизни за ними есть что-то великое и истинное."
Записан
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



Дневник supertigr
« Ответ #557 : февраля 28, 2019, 04:17:24 »

Во внешней жизни мы стремимся избегать конфликтов, войн,  ссор, драк, отсутствия денег, физичаской боли и тд. В этом смысле мы мудры. Но как только дело касается внутренней жизни, то в ней наблюдается совершенно иная картина. С чем это связано? Откуда такое противоречие? Жажда мыслить, переживать, чувствовать огромна.  Возможно этот связано  с тем, что потенциал души гораздо больше чем у тела и нам не жалко эксплуатировать нещадно ее во всю. Как тогда иначе объяснить?
Записан
Рут
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #558 : февраля 28, 2019, 06:20:28 »

Доброго дня.

Цитата: supertigr от февраля 28, 2019, 04:17:24
Откуда такое противоречие? Жажда мыслить, переживать, чувствовать огромна.  Возможно этот связано  с тем, что потенциал души гораздо больше чем у тела и нам не жалко эксплуатировать нещадно ее во всю. Как тогда иначе объяснить?

     Если кратко, то строением человеческого существа, его двумя системами организации сознания.
В открытом доступе есть записи занятий, ранее проводимых центром - «Беседы о йоге Шри Ауробиндо». http://integralyoga.ru/albums/video/  или  https://www.youtube.com/channel/UCeq7SRI6tRrIIEljqLH1TxQ
На них такие вопросы довольно подробно и тематически "организованно" рассматриваются. На сегодня выложено, если не ошибаюсь, 15-ть из них.
Записан
Рут
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #559 : февраля 28, 2019, 06:34:54 »

     "Более всего мы будем обескуражены, когда увидим, что каждая часть нашего существа – интеллект, воля, чувственный ум, нервное существо или душа желаний, сердце, тело – обладает, если так можно выразиться, собственной сложной индивидуальностью и природной организацией, независимой от остальных. Ни одна часть нашего существа не находится в согласии ни с самой собой, ни с другими частями, ни с этим иллюзорным эго, которое является тенью центрального и централизующего «я», образуемой на уровне нашего внешнего невежественного существа. Мы обнаружим, что состоим не из одной, а из множества личностей – каждая со своими запросами, со своей отличной от других природой.
Наше существо есть лишь грубо организованный хаос, в котором нам предстоит утвердить принцип божественного порядка. Более того, мы обнаружим, что в своем внутреннем мире в не меньшей степени, чем во внешнем мы не одиноки. Видимая обособленность нашего эго была не более чем иллюзией, великим обманом чувств; в действительности мы не отделены от остального мира и не замкнуты в своих внутренних пределах. Наш ум – это механическое устройство, предназначенное для приема, переработки и передачи в измененном виде поступающих в него волн информации; в него постоянно, каждое мгновение, вливается нескончаемым потоком извне множество самых разнообразных вибраций, сверху, снизу – отовсюду.
Добрая половина наших мыслей и чувств не принадлежит нам – в том смысле, что они сформировались вне нас; да и вряд ли хотя бы о каких-то внутренних движениях можно с уверенностью сказать, что они берут начало в нашей природе. Значительная их часть поступает к нам от других или из окружающего пространства, иногда как полуфабрикат, иногда как готовый импортируемый продукт. Но еще большая часть приходит из универсальной Природы этого мира или из иных миров и планов и от их существ, сил и влияний; ибо над нами и вокруг нас простираются иные планы сознания, планы разума, планы жизни, планы тонкой материи, которые питают нашу жизнь и деятельность или питаются за их счет, оказывают на них давление, властвуют над ними, используют их для проявления своих форм и сил. Трудность нашего индивидуального освобождения бесконечно возрастает из-за этой сложности нашего существа, из-за его открытости многочисленным планам и подчиненности потокам вселенских энергий. Всё это мы должны обнаружить и исследовать и в итоге – прийти к осознанию скрытой основы нашей природы, а также всей совокупности составляющих ее и движущих ею сил и утвердить в этом хаосе божественный центр, истинную гармонию и светозарный порядок."
     Шри Ауробиндо. Синтез Йоги. Глава II. Самопосвящение.
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Дневник supertigr
« Ответ #560 : февраля 28, 2019, 09:07:08 »

Цитата: supertigr от февраля 28, 2019, 04:17:24
Во внешней жизни мы стремимся избегать конфликтов, войн,  ссор, драк, отсутствия денег, физичаской боли и тд. В этом смысле мы мудры. Но как только дело касается внутренней жизни, то в ней наблюдается совершенно иная картина. С чем это связано? Откуда такое противоречие? Жажда мыслить, переживать, чувствовать огромна.  Возможно этот связано  с тем, что потенциал души гораздо больше чем у тела и нам не жалко эксплуатировать нещадно ее во всю. Как тогда иначе объяснить?
На мой взгляд, если рассматривать эти процессы без подробной классификации, то оба эти движения - "стремление избегать" и "жажда" две стороны витала. Когда витал слаб для какого-то движения, то он его избегает, если рассчитывает на победу и расширение сферы, то он не против поучаствовать в конфликте, войне, ссоре, драке.  Аналогично со стремлением переживать и чувствовать, если это приносит страдание, то витал может приходить к "идее" вайрагьи - отречения от жизни, в силу разочарования.
Естественно, что в йоге важно понимать более детально свое психологическое устройство. Например, чувство отвращения и жалости из разных виталов, и.т.д, и.т.п. Об этом хорошо написала Рут в предыдущих сообщениях.
Записан
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



Дневник supertigr
« Ответ #561 : марта 04, 2019, 20:34:56 »

Сегодня я понял что социальная несправедливость не так уж и не справедлива как может показаться на первый взгляд.  Если дать каждому человеку пассивный источник дохода, то человечество перестанет работать. И даже если рабочих заменят роботами то безработные столкнуться с другой проблемой - с внутренней пустотой о которой они и не подозревают.  И эта проблема может быть ещё более губительна для них чем низкая зарплата. Постоянная борьба за выживание  отвлекает от внутренних проблем и не губит душу так сильно, как постоянное пребывание один на один с самим собой
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Дневник supertigr
« Ответ #562 : марта 04, 2019, 23:25:15 »

Согласна. Это может быть применено и к вопросу "пенсионной реформы". Замечено, что, когда человек выходит на пенсию и перестает работать, он начинает угасать. Некоторые люди в моём окружении (родители моих друзей) начали болеть и угасать сразу после выхода на пенсию.
И в противовес есть множество примеров людей, которые продолжают работать до глубокой старости и чувствуют себя при этом прекрасно.
Поэтому много спорных моментов во всех социальных "правилах".
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Рут
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #563 : марта 05, 2019, 06:43:16 »

Доброго дня.
Что-то зачастила в ваш дневник… Стесняюсь
Не согласна с обоими.  Улыбающийся
Знаю немало противоположных примеров. Любые средне-статические обобщения и выводы «за всё человечество», да ещё из взгляда уровня обычного человеческого сознания – вещь весьма неблагодарная. А то, что человек замечает в других – есть в нём самом, просто под другой маской…
И всё, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.
Имхо.
Записан
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



Дневник supertigr
« Ответ #564 : марта 05, 2019, 11:52:55 »

Рут,
Цитировать
    Не согласна с обоими     
Изложите вашу точку зрения, будьте так добры
Записан
Рут
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #565 : марта 06, 2019, 06:28:56 »

Добрый день.

Цитата: supertigr от марта 05, 2019, 11:52:55
Рут,Изложите вашу точку зрения, будьте так добры
Она в том же посте. Или я вас не так поняла? Странно
Но продолжить общение в ближайшие дни у меня не получится. Стесняюсь
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Дневник supertigr
« Ответ #566 : марта 06, 2019, 14:54:34 »

Цитата: Рут от марта 05, 2019, 06:43:16
Доброго дня.
Что-то зачастила в ваш дневник… Стесняюсь
Не согласна с обоими.  Улыбающийся

У каждого есть своя точка зрения и каждый волен её выражать.
Цитировать
Знаю немало противоположных примеров. Любые средне-статические обобщения и выводы «за всё человечество», да ещё из взгляда уровня обычного человеческого сознания – вещь весьма неблагодарная.

А кто тут за всё человечество говорил?
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
supertigr
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 967



Дневник supertigr
« Ответ #567 : марта 06, 2019, 15:23:00 »

Рут,
Цитировать
Знаю немало противоположных примеров. Любые средне-статические обобщения и выводы «за всё человечество», да ещё из взгляда уровня обычного человеческого сознания – вещь весьма неблагодарная.
Интересно как по мнению Рут развивались наука, искусство  и остальные сферы деятельности человечества. Неужто великие ученные или деятели культуры были сплошь и рядом пронизаны супраменталом? Очевидно - что это не так, тем не менее это не мешало им вносить огромный конструктивный вклад в развитие цивилизации. 
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Дневник supertigr
« Ответ #568 : марта 06, 2019, 22:29:48 »

Цитата: supertigr от марта 04, 2019, 20:34:56
Постоянная борьба за выживание  отвлекает от внутренних проблем и не губит душу так сильно, как постоянное пребывание один на один с самим собой
Максим, это, конечно, верно, но я бы учитывал, что сейчас уже не 19-ый, начало 20-го века. Сейчас, как говорил Шри Ауробиндо - час Бога. Все составляющие нашего бытия (внешней природы) сильно перемешаны и все направляет их к максимально возможной трансформации. Естественно, что большинство людей живет во внешнем сознании, так как проблема именно в трансформации внешнего сознания и когда прекращается активная деятельность во внешнем сознании (пенсия или по другим причинам), то естественно некоторые люди испытывают шок, который может приводить или к угасанию или к новому витку развития.
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Дневник supertigr
« Ответ #569 : марта 06, 2019, 23:48:14 »

Взаимоотношение внешнего и внутреннего это "глобальная" проблема.
Шри Ауробиндо "Синтез йоги" Глава V Вознесение Жертвы 1. ТРУДЫ ПОЗНАНИЯ — ПСИХИЧЕСКОЕ БЫТИЕ
"Как нам быть, имея дело с жизнью и трудом в том виде, какими они являются теперь — с деятельностью, свойственной для нашей еще не изменившейся человеческой природы? Восхождение к более великому сознанию, овладение нашими умом, жизнью и телом благодаря использованию его сил было принято в качестве выдающейся цели Йоги: и все же жизнь здесь, а не какая-либо другая жизнь где-то ещё, предложена как непосредственная область действия Духа,— для преобразования, а не аннигиляции нашего инструментального существа и природы. Чем тогда станет теперешняя деятельность нашего существа, деятельность ума, обращенного к знанию и выражению знания, деятельность наших эмоциональной и чувствительной частей, действия внешнего поведения, творчества, производства, воля, повернутая к господству над людьми, вещами, жизнью, миром, силами Природы? Будут ли они отброшены и заменены каким-то иным способом жизни, в котором одухотворенное сознание найдет свое истинное выражение и образ? Будут ли они сохранены в своем внешнем обличье, но преобразованы внутренним духом в действии, или они будут увеличены в масштабе и высвобождены в новых формах за счет радикального изменения сознания, как это произошло на земле, когда человек принял виталическую деятельность животного для ее ментализирования, расширения и преобразования посредством вливания рассудка, мыслящей воли, очищенных эмоций и организованного интеллекта? Или часть их будет отброшена, а сохранится только то, что сможет перенести духовное изменение и, под конец, сотворение новой, в ее формах не менее, чем в ее устремлении и движущей силе, жизни единства, широты, покоя, радости, и гармонии освобожденного духа? Вот проблема, которая больше других занимала, умы тех, кто пытался преодолеть пути, ведущие от человека к Божеству в Долгом путешествии Йоги."
Записан
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100