• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 29, 2023, 23:18:58 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 67   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 151621 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #600 : апреля 11, 2019, 22:06:53 »

Цитата: supertigr от апреля 11, 2019, 21:50:35
Slava,
Я учусь в каждом человеке видеть проявление Божественной силы, воли и любви. Как бы он мне не нравился. Если у меня не получится разрушить этот барьер из "личного мнения" , то у меня ничего не получится достичь в ИЙ
Но все же не каждый человек в текущем состоянии времени проявляет Божественную силу, волю и любовь и это тоже надо учитывать. Я думаю, что правильнее культивировать ровность, а не приятие всего как божественного.
Это связано с тем, что мир эволюционирует, и завтра будет проявлено больше божественного чем сегодня. Поэтому не правильно считать все проявленное в мире сейчас истиной в последней инстанции (типа пьяниц и.т.п). Это временные явления, которых в будущем мире не будет.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #601 : апреля 11, 2019, 22:35:47 »

Slava,
Мир устроен так, что слабые становятся добычей сильных. Скажем так, что наркоманы, алкоголики и им подобные "себялюбцы" становятся своеобразным "удобрением" коим сдабривают свою почву сильные мира сего. Раз так заведено, так тому и быть. Жаль конечно, что наша цивилизация не нашла иного способа к прогрессу
Рут
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #602 : апреля 12, 2019, 06:48:42 »

Доброго дня.
Может это мой наив... Извини
supertigr, у меня был период: "Если Бог есть, почему допускает такое?!."
А сейчас… Странно Когда очищается какой-то слой сознания, как у человека, так и коллективного, на поверхность, выдавливаемый Силой, выходит и следующий, более глубокий, и более тёмный и невежественный. И тот негатив, что вижу в реале – для меня ещё одно из подтверждений растущей активности Силы.
С другой стороны, есть "некое ощущение", Улыбающийся что за всем внешним и весьма контрастным, прямо сейчас, вершатся мощные, преобразующие процессы. И с людьми – незаметно, по каплям, накапливает… ядерная реакция... Смешно
И, возможно, в этой жизни случится встретить кого-то на улице – ну, просто так Улыбающийся - с "новым" состоянием сознания. Только самой бы его обрести, ведь в других мы видим, что есть, прежде всего, в нас самих. Стесняюсь

supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #603 : апреля 12, 2019, 07:54:41 »

Рут,
  С другой стороны, есть "некое ощущение", что за всем внешним и весьма контрастным, прямо сейчас, вершатся мощные, преобразующие процессы.   
Безусловно мы все принимаем посильное участие в строительстве нового мира. Только вот никто не выбирал себе перед рождением ни характер ни все остальное, и это значит что любой поступок, любая мысль или чувство не принадлежат человеку, он всего лишь производная от игры космических сил. А значит нет никакой разницы между мной (человеком ведущим здоровый образ жизни) и этим алкоголиком (который скоро умрет). Посредством меня проявляют Себя созидательные силы, а через него Разрушительные. Нет никакого "меня" и "его", есть только Гончар и глина.  Гончар может вылепить из глины ночную вазу , а может и духовой инструмент. И все будут презирать эту вазу, говорить что она является вместилищем всего дурного, отвратительного и боговорить музыкальный инструмент, превозносить его на все лады....
Рут
Гость
Дневник supertigr
« Ответ #604 : апреля 12, 2019, 09:05:29 »

Цитата: supertigr от апреля 12, 2019, 07:54:41
...все будут презирать эту вазу, говорить что она является вместилищем всего дурного, отвратительного и боговорить музыкальный инструмент, превозносить его на все лады....

И что?..
Мать Сурендре ответила:
"Тебе нужно, наконец-то, понять, что если люди не являются истинными Йогами, свободными от своего эго, полностью сданные Высшему, они не в состоянии понять. Как они могут?
Они видят всё поверхностными глазами и знаниями. Они видят поверхностные вещи и внешние проявления. Они не видят то, что внутри.
Когда мы перестаем ждать признания извне, то есть от людей, у нас больше не возникает причин для жалоб. Если они ценят, то это лучше для них самих. Если они не ценят, то это не имеет значения. Это их собственное мировоззрение. Мы делаем нашу работу не для того, чтобы угодить им; мы делаем вещи, потому что мы чувствуем, что это должно быть сделано."
http://integralyoga.ru/yoga/statii/surendra
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #605 : апреля 12, 2019, 12:49:47 »

Цитата: supertigr от апреля 12, 2019, 07:54:41
Только вот никто не выбирал себе перед рождением ни характер ни все остальное, и это значит что любой поступок, любая мысль или чувство не принадлежат человеку, он всего лишь производная от игры космических сил.
Возможно выбирал. В основных чертах ведь психическое выбирает какой опыт хочет получить, а значит подбирает окружение, характер и.т.д. У каждого есть какие-то трудности и у каждого скрытые силы к тому чтобы справиться с этими трудностями. Даже у пьяницы есть скрытая сила воли.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #606 : апреля 12, 2019, 12:53:53 »

Цитата: supertigr от апреля 11, 2019, 22:35:47
Slava,
Мир устроен так, что слабые становятся добычей сильных. Скажем так, что наркоманы, алкоголики и им подобные "себялюбцы" становятся своеобразным "удобрением" коим сдабривают свою почву сильные мира сего. Раз так заведено, так тому и быть. Жаль конечно, что наша цивилизация не нашла иного способа к прогрессу
Я просто смотрю на "устройство мира" под другим ракурсом. Не с точки зрения "справедливости". Нет "удобрений", а есть развитие множества психических. И если какие-то из них еще не могут справится с несознанием, то значит справятся позднее.
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #607 : апреля 12, 2019, 17:12:41 »

Slava,
Возможно выбирал
Если установлена связь с психическим с прошлых жизней , то можно говорить тогда о выборе. А если не установлена, то о каком выборе идёт тогда речь? Но разве может человек стать алкоголиком или наркоманам в следующей жизни если в этой установит связь?
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #608 : апреля 12, 2019, 17:31:19 »

Slava,
А почему-бы нам не объединить все Психические в одно Мировое Психическое, которое бы являлось единой Душой для всего и всех? В таком случае можно было бы дать объяснение разного рада этическим и духовно-нравственным проблемам.
Например, фашисты творили Зло в огромных масштабах, а потом попрятались в Аргентине и спокойно дожили до глубокой старости избежав смертной казни за содеянное. Несправедливо как-то получается. Но если посмотреть на эту ситуацию с высоты Мировой души, то тогда получится, что Зло - в силу своих искажений - она причина сама себе и пострадала ровно в той степени, в какой его совершила. сразу все становится на свои места и справедливость восстанавливается. 
Если сравнить человека с клеткой, а мир с организмом, то становится очевидно, что клетке и вовсе необязательно иметь индивидуальную душу, достаточно будет и того, чтобы она выполняла отведенные ей функции...
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #609 : апреля 13, 2019, 08:15:05 »

Цитата: supertigr от апреля 12, 2019, 17:31:19
Slava,
А почему-бы нам не объединить все Психические в одно Мировое Психическое, которое бы являлось единой Душой для всего и всех? В таком случае можно было бы дать объяснение разного рада этическим и духовно-нравственным проблемам.
Например, фашисты творили Зло в огромных масштабах, а потом попрятались в Аргентине и спокойно дожили до глубокой старости избежав смертной казни за содеянное. Несправедливо как-то получается. Но если посмотреть на эту ситуацию с высоты Мировой души, то тогда получится, что Зло - в силу своих искажений - она причина сама себе и пострадала ровно в той степени, в какой его совершила. сразу все становится на свои места и справедливость восстанавливается. 
Если сравнить человека с клеткой, а мир с организмом, то становится очевидно, что клетке и вовсе необязательно иметь индивидуальную душу, достаточно будет и того, чтобы она выполняла отведенные ей функции...
Наверное почти- что так. Только это не механическое сложение частей, а каждая часть может сознавать целое в то же время оставаясь в проявлении частью. Но как это в переживании мы поймем наверное только когда станем супраментальными.

Агенда 12 января 1972
"Сатпрем: Ты говорила, что целью творения является объединение в индивиде глобального Сознания (Сознания всего) и индивидуального сознания – обоих вместе[8].

Мать: Да, нечто подобное, но теперь это было более ясным и более точным… Ведь я не «думаю», ты понимаешь.

Сатпрем: Конечно!

Мать: Это не так: я будто погружаюсь в это, и наступает видение… я не знаю. Это не нечто, что я «вижу» (то есть, не нечто постороннее, что я вижу), это… я вдруг ЯВЛЯЮСЬ этим. И тогда нет больше личности, нет больше… Я не нахожу слов, чтобы описывать эти переживания.
Всё это, всё, что я говорю, всё, что я записываю, это производит впечатление проецирования в инертную материю – подобно фотографии, если угодно.

Сатпрем: Но да, конечно! Например, когда ты говоришь, что же, я чувствую всё сознание, стоящее за этим, и тогда слова служат просто подпоркой для всего того, что я чувствую, что ты даёшь мне воспринять.

Мать: Да, верно.

Сатпрем: Но, очевидно, когда остаются только слова, написанные на бумаге, тогда уходит вся глубина.

Мать: Да, уходит… К сожалению, это не всегда возвращается.
Ничего не поделаешь.
(молчание)
Я помню, переживание ещё очень живое. Как я тебе говорила, у T.J. очень детское сознание, так что я ей сказала: смотри, это так, словно Целое (это не Божественное, отделённое от творения: Целое), словно Целое проецируется на экран, чтобы увидеть самого себя. Так что это безгранично, это «всё время» - это никогда не является одним и тем же и никогда не кончается. Это как проекция, чтобы видеть детали и осознавать себя другим способом (Позже Мать внесла следующее уточнение: «В пространстве и времени среди человеческих существ нет двух одинаковых сознаний. И совокупность всех сознаний является лишь частичным и уменьшенным проявлением Божественного Сознания. Вот почему я сказала ”развёртывающееся совершенство”, ведь проявление сознания деталей бесконечно, и никогда не заканчивается»).

Конечно, это совсем детский образ, но он очень выразительный – вот как я видела в тот момент. Точно впечатление бесконечного Целого, бесконечно проецирующего себя."
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #610 : апреля 13, 2019, 08:20:50 »

Цитата: supertigr от апреля 12, 2019, 17:12:41
Slava,Если установлена связь с психическим с прошлых жизней , то можно говорить тогда о выборе. А если не установлена, то о каком выборе идёт тогда речь? Но разве может человек стать алкоголиком или наркоманам в следующей жизни если в этой установит связь?
Психическое не выбирает стать алкоголиком, а выбирает например развить волю. Но развитие это должно быть осуществлено в условиях несознания, поэтому всегда приходит и все то что противоречит этому выбору и соответственно в борьбе сил и происходит это развитие. А так как есть борьба сил, то естественно не все и не сразу достигают успеха. Если бы все всегда получалось с первого раза как саморазвертывание внутреннего совершенства, то это было бы другое творение. На Земле пока вот такой эксперимент и с несознанием и с враждебными силами.
P.S. Но это, конечно, еще взгляд с человеческого уровня или с уровня ума, который видит проявление как последовательность моментов и разных сил. То есть это относительное мнение, которое может быть полезно только с практической точки зрения для развития. Так как человек не должен смирятся со слабостью, злом и т.п.
« Последнее редактирование: апреля 13, 2019, 08:36:07 от Slava » Записан
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #611 : апреля 17, 2019, 23:57:27 »

ША "Жизнь Божественная" - Двойственная природа души
Наша истинная душа испытывает радость от любого жизненного опыта, черпает из него силу, наслаждение и знание, превращая его в материал для своего роста и развития

Можно быть кем угодно, делать что угодно - это не возвышает и не принижает человека, любое действие или бездействие одинакого вносят вклад в появление нового вида.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #612 : апреля 18, 2019, 08:01:54 »

Цитата: supertigr от апреля 17, 2019, 23:57:27
Можно быть кем угодно, делать что угодно - это не возвышает и не принижает человека, любое действие или бездействие одинакого вносят вклад в появление нового вида.
Максим, предпосылки о наличии во всем божественного не достаточно для вывода об одинаковом вкладе или одинаковой ценности всего, потому что на Земле есть эволюция, развитие и все большее проявление Божественного, которое было скрыто. Поэтому то что больше продвинулось в полноте этого проявления будет и более ценным. И это не противоречит тому факту, что как пишет Шри Ауробиндо "в сердце девицы из борделя точно так же, как в сердце святого или мудреца, есть Божественное."

"О себе" Шри Ауробиндо
"Недостаточность ведантистского пантеистического опыта"

Я не читал сочинений Рамдаса и не знаком ни с ним, ни с его опытом. Ваша цитата может свидетельствовать и просто о его вере, и о пантеистическом переживании; конечно, если ею он доказывает или хотел бы доказать, что Божественное есть везде и есть всё и что, следовательно, всё есть благо, поскольку божественно, то для доказательства её недостаточно. Но если речь об опыте, то для ведантистской садханы реализация это вполне обычное переживание и даже более – без него не было бы ведантистской садханы. Я сам переживал его на разных уровнях сознания и в разных формах, а также знаю многих людей, кто испытывал то же самое – не как понимание или умственное построение, а как духовную реальность, слишком конкретную, чтобы ее отрицать, какой бы парадоксальной она ни казалась для обычного ума.
Конечно, это не означает, что всё есть благо или что на шкале ценностей бордель ничем не хуже ашрама, но означает, что всё является частью единого проявления, и в сердце девицы из борделя точно так же, как в сердце святого или мудреца, есть Божественное.

15.04.1934"
supertigr
Знающий

Дневник supertigr
« Ответ #613 : апреля 23, 2019, 23:19:38 »

Пять моих органов чувств постоянно отрицают Единство в пользу Множественности. Чувствую себя одиноким смертным.
Разум убеждает в обратном, что я неотъемлемая часть целого, что само мое существование является следствием множества причин и причиной для множества следствий.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #614 : апреля 24, 2019, 13:21:07 »

Цитата: supertigr от апреля 23, 2019, 23:19:38
само мое существование является следствием множества причин и причиной для множества следствий.
Максим, это буддийский взгляд. В принципе мне кажется он до определенной степени хорош, так как освобождает от эго - все случающееся сейчас лишь следствие предыдущих безличных причин. А будущие последствия - следствия текущих и прошлых поступков. По сути человек в таком рассмотрении только течение кармы.   
Но у Шри Ауробиндо совсем другая перспектива взгляда на этот вопрос. Да, есть механика процесса, но есть и Божество, которое внутри Вас также как и внутри любого другого живого существа. И это Божество не просто так организовало этот процесс передачи кармы из прошлых моментов в настоящий момент. У него есть определенная цель и механизм кармы он использует только как средство только на некотором временном интервале. Если этот механизм уже выполнил свои цели, то ограничений больше нет - любые предыдущие последствия кармы могут быть аннулированы этим внутренним (единым) божеством. Этот момент меня очень вдохновлял в Агенде, когда Мать говорила, что каждый момент это новый момент проявления Божественного. Конечно, понятно, что мой ум использовал это знание и для самооправдания повторения каких-то своих слабостей (по типу я в любой момент эти слабости изменю  Улыбающийся ), но по сути это верное знание - в любой момент Божественное может отменить любые прошлые законы.
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 67   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.46 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com