• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 23, 2025, 16:53:22 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 41 42 [43] 44 45 ... 79   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник supertigr  (Прочитано 704579 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #630 : июля 05, 2019, 08:01:41 »

Цитата: supertigr от июля 04, 2019, 16:50:28

Для меня человек перестал быть человеком. Он стал био-роботом нафаршированный разными программами и приоритетами. Индивидуальность полностью исключена. Ее вообще нет.
Каждый человек убежден что он прав в силу того, что он экстраполирует свой ограниченный жизненный опыт на мировое движение и ему кажется что "это" работает..
Как на чувственном уровне добиться этого?
Как вариант, распространить это чувство (что действует только пракрити ума, жизни и физического) и на себя. Шри Ауробиндо описывает это как первый этап.
Синтез йоги, гл. "Действие Божественной Шакти"
"Это вселенская Сила наглядно видна для нас, во-первых, на низших уровнях существования как умственная, жизненная и материальная космическая энергия, от которой все наши умственные, виталические и физические активные действия являются рабочими процессами. Нам необходимо для нашей Садханы вполне основательно и до конца понимать эту истину, чтобы избавиться от давления ограниченного эгоистического видения, чтобы универсализировать себя даже на этих низших уровнях, где эго обычно господствует в полной силе. Видеть, что мы не являемся инициаторами действия, но что именно эта Сила действует в нас самих и во всех других, что не  - я  и другие делатели, а единая Пракрити, это видение, которое составляет правило Карма-Йоги, является также верным правилом и здесь. Эго-чувство служит для того, чтобы ограничить, отделить, вполне определенно вычленить, выработать наибольшую часть индивидуальной формы, и оно имеет место потому, что оно необходимо для эволюции низшей жизни. Но когда мы поднимемся вверх к более высокой божественной жизни, мы должны ослаблять силу эго и в конечном счете избавиться от него, - как для низшей жизни необходимо развитие эго, так для более высокой жизни обязательно это обратное движение исключения эго. Способность видеть наши действия как не наши собственные, но действия божественной Шакти, работающей в форме более низкой Пракрити на нижних уровнях сознающего существа, сильно помогает такому изменению. И если мы можем сделать это, тогда отделение нашего умственного, виталического и физического сознания от сознания других существ ослабевает и уменьшается; границы работы сознающего существа пока остаются, но они расширены и подняты в большое чувство и видение вселенских работ; специализированные и индивидуализированные различия Природы сохраняются для их собственной надлежащей им цели, но они более уже не тюрьма. Индивидуум ощущает свой ум, жизнь и физическое существование при всех различиях единым с другими существами и единым со всеобщей силой духа в Природе.
Это, однако, только стадия, а не все совершенство."
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #631 : июля 05, 2019, 22:40:49 »

Slava,

Видеть, что мы не являемся инициаторами действия, но что именно эта Сила действует в нас самих и во всех других, что не  - я  и другие делатели, а единая Пракрити
Для меня уже это очевидно. Личность перестала существовать. Буду

Способность видеть наши действия как не наши собственные, но действия божественной Шакти, работающей в форме более низкой Пракрити на нижних уровнях сознающего существа, сильно помогает такому изменению
Спасибо Слава, буду постоянно теперь внушать себе эту истину.
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #632 : июля 05, 2019, 22:42:30 »

У меня сильно развита способность к обобщению, надо  теперь научиться использовать ее в витале. Надо сразу понимать какая сила стоит за поведением человека и также понимать ее предназначение в деле совершенствования человечества
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #633 : ноября 18, 2019, 01:45:10 »

Сижу в тюрьме уже 3 недели в Одессе. Очень тяжело, сам удивляюсь откуда силы берутся. Надеюсь на этой неделе выйти под залог. Стихи написал, один из них выкладываю. Посвящаю его заключённым находящимся в чужбине
« Последнее редактирование: ноября 18, 2019, 02:08:12 от supertigr » Записан
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #634 : ноября 18, 2019, 01:56:46 »

Дом родной, ты манишь звездою далёкой,
Край чужой истомил нас судьбою нелегкой,
Злой ноябрь - ржавый дождь барабанит по крыше,
Вой собак раздается все выше и выше

Здесь кресты- стены давят , меняются лица,
Все мосты оборвались в проклятой темнице,
Два нуля - злой козел на продоле стрелою несется,
Старшина- портит жизнь и в хозчасти злорадно смеется.

Гулкий стук - стонет щель от распорки железной,
Крик души - сердце рвется наружу из плена,
Дым внутри - облаками плывет над иконой,
Светлый взгляд излучают глаза у матроны.

Правда, ложь - все смешалось , слилось воедино,
Прокурор сроки шьет с оскалом зверинным
Не согнет - любимая ты безупречна извечно,
Тратим годы свои мы порой так беспечно, беспечно..
« Последнее редактирование: ноября 18, 2019, 02:10:50 от supertigr » Записан
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #635 : ноября 18, 2019, 03:16:30 »

Никогда не думал что мне может быть так тяжело. Жена сразу же отвернулась и требует развод, а в тюрьме хуже всего сидеть без поддержки близких. Осталась первая жена с полуторогодовалой дочерью, но она ничем помочь не может. Бедствует, так как все деньги остались у второй жены. Выручает брат, он продает мою  комнату в общежитии подешевкн чтобы внести залог. Отчаяние и уныние раздирают душу на части и нет сил покончить с собой. Вот он настоящий ад воплоти. День тянется неделю. И что самое удачное, то что эту боль не чувствует никто , вот о ней я раньше писал. Человек остаётся один на один с ней и не существует больше никого и ничего. Как же это неправедливо что люди так редко способны переживать по-настоящему друг за друга. Что происходит с человек оставшимся в самый трудный момент без поддержки, он становится чёрствым и ещё один человек потерян для общества
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #636 : ноября 18, 2019, 03:46:15 »

Теперь становится понятно что испытывал ША находясь в заточении приговоренный к смертной казни. Он стал тем кем он стал благодаря исключительным сверхтрагичным обстоятельствам его судьбы наложенными на его личность. Меня конечно же тоже эта ситуация направит на путь истинный , главное ее пережить.
Может быть поэтому я подсознательно выбрал именно его как своего учителя, ввиду схожего жизненного опыта в плане революции (тоже принимал участие) и тюрьмы. Прошу у него сил и надежду пережить все это. Он знает что я ещё ребенок и только делаю первые  шаги в духе и часто спотыкаясь и падаю
Радостная
Безличный Админ

Дневник supertigr
« Ответ #637 : ноября 20, 2019, 14:16:30 »

Самое сложное - осознать, для чего и ради чего даётся подобный опыт!
Желаю сил, Божественной помощи познать Его волю, переосознать себя...
 Сердечко

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #638 : ноября 23, 2019, 00:17:43 »

Цитата: supertigr от ноября 18, 2019, 03:16:30
Отчаяние и уныние раздирают душу на части и нет сил покончить с собой. Вот он настоящий ад воплоти. День тянется неделю. И что самое удачное, то что эту боль не чувствует никто , вот о ней я раньше писал. Человек остаётся один на один с ней и не существует больше никого и ничего. Как же это неправедливо что люди так редко способны переживать по-настоящему друг за друга. Что происходит с человек оставшимся в самый трудный момент без поддержки, он становится чёрствым и ещё один человек потерян для общества
Максим, не надо рассчитывать на помощь людей. Положитесь на устремление самой лучшей части в себе. 
Ш.А. "Письма о йоге"
"Отчаяние - это абсурд, и разговор о самоубийстве совершенно неуместен. Сколько бы ни спотыкался человек, Божественная Милость будет с ним до тех пор, пока он устремляется к ней и, в конце концов, проведёт его сквозь все препятствия."
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #639 : ноября 24, 2019, 06:58:08 »

Вы здесь не были
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #640 : ноября 25, 2019, 22:25:57 »

Цитата: supertigr от ноября 24, 2019, 06:58:08
Вы здесь не были
Откуда Вы знаете?
Когда одно время меня сильно преследовала жалость к себе мне помог следующий отрывок из "Вечерних бесед":
"Ш.А.: ...Я помню, как садхак, на которого напала икота, сказал: «Если она сейчас не кончится, я умру». Я ответил ему: «Ну и что же?» И что вы думаете — икота прекратилась! Очень часто подобные внушения и страхи привлекают враждебную силу, через них она может завладеть человеком. Мой грубый ответ открыл садхаку всю его глупость и, возможно, предохранил его от новых страхов."
И пред история этих слов:
"У.: Наш страх порождается нашими привязанностями.
Ш. А.: В йоге не должно быть привязанностей.
У.: Как победить страх?
Ш. А.: Страх побеждается ментальной крепостью, волей и силой духа. Что касается меня, то при появлении любого рода страхов я заставлял себя делать именно то, что порождало этот страх, пусть это могло привести и к немедленной смерти. В пору увлечения терроризмом Барин также испытывал крайний страх. Тем не менее, он превозмогал его в своих делах. Вынесенный ему смертный приговор он воспринял прямо-таки в веселье. Генрих IV, французский король, чрезвычайно страдал от физических страхов, но он принуждал себя своей ментальной волей врываться прямо в гущу сражения; он прославился как великий воин. Наполеон и Цезарь были людьми бесстрашными. Однажды, когда Цезарь сражался с силами Помпея в Албании, его армия оказалась в крайне бедственном положении. В это время Цезарь находился в Италии. Он устремился к морю, нашел рыбацкую лодку и приказал рыбаку отвезти его на место сражения. По дороге случился шторм, и рыбак насмерть перепугался. Цезарь же сказал ему: «Почему ты боишься? В твоей лодке судьба Цезаря».
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #641 : января 02, 2020, 06:36:49 »

ША проблемы перерождения
А как быть со страданием и счастьем, неблагополучием и процветанием? Они —переживания Души в процессе ее обучения, помощь, реквизит, предметы, испытания — и благополучие, часто худшее испытание, чем страдание. В самом деле, враждебность, страдание часто можно рассматривать скорее как награду за добродетель, чем наказание за грех, поскольку оно оказывается величайшим помощником и очистителем для Души, старающейся развернуться. Смотреть на него, как на строгое решение Судьи, гнев возмущенного Правителя или даже как на механический результат злой причины, значит иметь в высшей степени поверхностный взгляд на возможное отношение Бога к Душе и на закон эволюции. А как насчет мирского процветания, богатства, потомства, внешнего наслаждения искусством, красотой власти? Хорошо, если они достигнуты без потерь для Души"

Неужели страдания сделают мою душу лучше? Я когда выйду, то стану черствым , бездушным человеком потому что ко мне тут так относятся. В чем будет выражаться раскрытие души к Богу мне не понятно
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник supertigr
« Ответ #642 : января 11, 2020, 22:00:56 »

Цитата: supertigr от января 02, 2020, 06:36:49

Неужели страдания сделают мою душу лучше? Я когда выйду, то стану черствым , бездушным человеком потому что ко мне тут так относятся. В чем будет выражаться раскрытие души к Богу мне не понятно
Агенда 9 июня 1971
"Ох!... я тебе говорю, это массовый натиск – но это ничего не значит. Надо подняться выше этого, а затем… (жест: взгляд сверху вниз).

То, что я сказала, это Истина, и это ЕДИНСТВЕННОЕ средство:

существовать только для Божественного
существовать только через Божественного
существовать только на службе Божественного
существовать только… становясь Божественным.

Вот так.

Нет «тебя», нет «следует ждать», нет «это придёт в своё время», нет… всего этого рассудительного больше не существует – есть То (Мать резко опускает кулак), как лезвие меча. Это То. И это То НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО: Божественное. Только Божественное. Весь хлам дурных воль и протестов и… всё это (Мать поднимает палец в жесте незыблемости), это должно быть сметено.

А тот, кто говорит, что мы погибнем или будем разрушены Тем, это эго - мистер Эго, который пытается выдать себя за истинное существо.

Но тело усвоило, что даже без эго оно является тем, чем является, потому что оно является таким благодаря божественной Воле, а не благодаря эго – мы существуем благодаря божественной Воле, а не благодаря эго. Эго было средством – стародавним средством. Прошли века. Сейчас эго уже ничего не стоит, его время ушло. В своё время оно было полезно – но это время закончилось, прошло. Сейчас… (Мать делает рубящий жест кулаком): сознание – это Божественное; сила – это Божественное; действие – это Божественное; индивидуальность – это Божественное.

И тело хорошо поняло это, прочувствовало; оно «поняло», как говорят по-английски, realized, understood, что ощущение отдельной личности СОВЕРШЕННО бесполезно, совершенно бесполезно, это вовсе не обязательно для его существования, оно совершенно бесполезно. Тело существует благодаря другой силе и другой воле, которая не является ни индивидуальной, ни личной: это Божественная Воля. И тело станет тем, чем должно быть, только в тот день, когда полностью ощутит: нет разницы между ним и Божественным. Вот и всё.

Всё остальное есть ложь – ложь-ложь-ложь, и эта ложь должна исчезнуть. Есть только ОДНА реальность, ОДНА жизнь, есть только ОДНО сознание (Мать рубит кулаком): Божественное"
http://integral-yoga.narod.ru/Mother/Agenda/Mother.Agenda.Vol-XII.rS.htm
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #643 : января 12, 2020, 12:49:10 »

Слава - спасибо за эти слова. Они вдохновляют на духовные подвиги, когда у садхака его достаточно. Но когда голод, холод и болезни в тюрьме подтачивают тело, то становится гораздо сложнее быть восприимчивым
supertigr
Бакалавр

Дневник supertigr
« Ответ #644 : января 12, 2020, 13:02:55 »

И вообще весь этот "духовный прогресс" который достигнут человечеством опирается на  научно-технический прогресс в большей мере, чем на само развёртывание духа. Забери у человека кров и пищу и он станет животным
Страниц: 1 ... 41 42 [43] 44 45 ... 79   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com