• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 06:32:54 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Джапа  (Прочитано 146381 раз)
Радостная
Безличный Админ

Джапа
« : февраля 04, 2014, 22:48:02 »

На предпоследней встрече всем было предложено повторять вслух джапу Матери утром в 9:00 и вечером в 21:00 час.
Эта тема открыта для того, чтобы все, кто хочет, поделились своими результатами.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Евгения
Центр Тебе Мирра

Джапа
« Ответ #1 : февраля 05, 2014, 00:13:11 »

Добрый вечер всем!  Улыбающийся Практика чтения джапы по молитве, данной Матерью, просто великолепна! Она неизменно наполняет энергией, Покоем и Радостью! В процессе проговаривания джапы откликаются все части тела и существа, о которых идет речь в тот самый момент. Причем происходит это почти автоматически, хотя ощущения разные. Все же концентрируясь, пробую ощутить входящий в эту часть существа Свет и Силу, и это получается! Джапу произношу вслух, что придает ей особую силу!  Здорово!  Пробовала читать джапу, медитируя (лежа и сидя), во время занятий другими делами, сосредотачиваясь на словах и звуке молитвы, на прогулке со скандинавскими палочками – каждый раз джапа приводила тело в состояние наполненности, свободы, блаженства и радости, а ум – к покою. Еще заметила: джапу не хочется прерывать и часто заканчиваю гораздо позже чем 15 минут. Всем удачи!  Пока!
supertigr
Бакалавр

Джапа
« Ответ #2 : февраля 05, 2014, 05:05:46 »

Если можно ссылку ссылку на сие чудо в студию Ангел
Ira
Гость
Джапа
« Ответ #3 : февраля 06, 2014, 00:15:44 »

Цитата: supertigr от февраля 05, 2014, 05:05:46
Да вы сами можете такое сотворить Улыбающийся Пропойте вслух гласные звуки в разных частях тела. Вот и пойдет резонанс. Витальное успокоиться, начнет вибрировать гармонично и, как результат, высвободится  витальная сила. Бытовой мусор в уме, тот, что за день скопился, или за ночь, очистится и ум придет в относительное спокойствие.
А уж если витальная сила наполнит, так наполнит! Будешь тогда как пятачок скакать: вот оно - счастье!  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Джапа
« Ответ #4 : февраля 06, 2014, 12:52:34 »

Цитата: supertigr от февраля 05, 2014, 05:05:46

Мы читаем Молитву клеточного сознания Матери. Её можно найти в Агенде Матери, т. 1, стр 359 (Без даты, 1959 г.)

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

Джапа
« Ответ #5 : февраля 06, 2014, 13:06:34 »

Цитата: Ira от февраля 06, 2014, 00:15:44
Да вы сами можете такое сотворить Улыбающийся Пропойте вслух гласные звуки в разных частях тела. Вот и пойдет резонанс. Витальное успокоиться, начнет вибрировать гармонично и, как результат, высвободится  витальная сила. Бытовой мусор в уме, тот, что за день скопился, или за ночь, очистится и ум придет в относительное спокойствие.
А уж если витальная сила наполнит, так наполнит! Будешь тогда как пятачок скакать: вот оно - счастье!  Улыбающийся

Ну на счет "такое сотворить" - это спорный вопрос. Произносить просто гласные звуки и читать молитву Матери - это совершенно разные вещи. Если привести какой-нибудь образ, то это можно сравнить с работой художника. Звуки - это как отдельные мазки кистью, которые не несут единой гармонии. А мантра Матери - это как будто ты эти мазки наносишь в определённой последовательности, из которой складывается прекрасная картина Улыбающийся И если уж говорить о клеточных молитвах, значит получится "картина", влияющая непосредственно на клетки тела Улыбающийся

Тим
Гость
Джапа
« Ответ #6 : февраля 06, 2014, 15:34:50 »

Алина, а почему нужно повторять в определённое время? У меня например с годами выработалось автоматическое "включение" повторение мантры как только я начинаю идти или чищу зубы и особенно происходит включение в экстримальные моменты и ситуации! Автоматическая защита! Конечно в основном в ментале происходит повторение, но начало происходит из нижних регионов и я замечаю её уже поверхностным сознанием немного позднее.  Первые попытки начинал ещё в 2004 году, так и шагаю с ней по жизни.  Но реальные ощущения появляются только сейчас,  когда понимание  ИЙ стало более глубоким.
Радостная
Безличный Админ

Джапа
« Ответ #7 : февраля 06, 2014, 17:04:13 »

Цитата: Тим от февраля 06, 2014, 15:34:50
Алина, а почему нужно повторять в определённое время? ...

Тим, наверно, правильного ответа я не знаю. Лучше попрошу более продвинутых садхаков ответить на этот вопрос Улыбающийся
От себя добавлю следующее: я стараюсь повторять эту мантру вообще постоянно, на протяжении всего дня. Конечно, бывают часы, когда моя голова забита какой-то ментальной работой, во время которой у меня не получается её повторять. Тем не менее, когда я освобождаюсь от нее, я возвращаюсь к повторению. И это не только во время ходьбы или чистки зубов. Я стараюсь делать это постоянно.

Думаю, что назначение определённого времени нужно, чтобы дисциплинировать себя. Чтобы гарантировать, что уж два раза в день человек точно обратится к внутренней концентрации на повторении мантры Улыбающийся

Или возможно, чтобы мы все в одно и то же время устремились в одном направлении. Потому что коллективное устремление имеет большую силу, чем индивидуальное Улыбающийся

Я сейчас читаю книгу о Матери "Из жизни Матери" (это I том собрания сочинений Матери), и совсем недавно в одной из глав я прочла о том, что Мать совершала какую-то практику каждый день в строго определённое время... Сейчас пыталась найти этот отрывок, но безуспешно, т.к. уже не помню, как давно его прочла. Вот бы спросить у Матери, а для чего Она делала это в строго определённое время?  Подмигивающая
 Сердечко

Тим
Гость
Джапа
« Ответ #8 : февраля 07, 2014, 06:28:51 »

Алина,  в общем то правильный ответ подскажет сама мантра. Я тоже стараюсь повторять в течении всего дня,  но ходьбу  и чистку зубов я выделил потому что в эти моменты повторять мантру  меня заставляет не моё осознание, что я должен её повторять, а сами процессы ходьбы и чистки зубов "начинают повторять" мантру, а я только регистрирую этот процесс и вторю ему в своём поверхностном ментале. Разница не существенная,  но очень значимая. Когда механика тела успокаивается, тогда и мантра умолкает,  и тогда приходится усилием воли её повторять. Из этого видно, что самая механистическая часть физического разума твердит мантру.
Иван
Безличный Админ

Джапа
« Ответ #9 : февраля 07, 2014, 10:11:43 »

Цитата: Радостная от февраля 06, 2014, 17:04:13
Или возможно, чтобы мы все в одно и то же время устремились в одном направлении. Потому что коллективное устремление имеет большую силу, чем индивидуальное Улыбающийся
Именно так Здорово!, по этой причине в разных духовных школах существует практика коллективных медитаций, молитв и трудов.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Ira
Гость
Джапа
« Ответ #10 : февраля 09, 2014, 19:43:51 »

Цитата: Радостная от февраля 06, 2014, 13:06:34
Ну на счет "такое сотворить" - это спорный вопрос. Произносить просто гласные звуки и читать молитву Матери - это совершенно разные вещи. Если привести какой-нибудь образ, то это можно сравнить с работой художника. Звуки - это как отдельные мазки кистью, которые не несут единой гармонии. А мантра Матери - это как будто ты эти мазки наносишь в определённой последовательности, из которой складывается прекрасная картина Улыбающийся И если уж говорить о клеточных молитвах, значит получится "картина", влияющая непосредственно на клетки тела Улыбающийся
Я не спорю Улыбающийся Но насколько нужно быть чистым, чтобы чувствовать отклик  клеточного сознания. До этого еще слой ментальный, витальный и физический надо пройти Улыбающийся
Я же пытаюсь разобраться, что отозвалось УлыбающийсяКогда поешь звуки, тоже возникает подобный эффект Улыбающийся
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

Джапа
« Ответ #11 : февраля 10, 2014, 01:25:43 »

Действие джапы:
1. Когда механический разум занят чтением джапы, в нем перестает крутиться всякая ерунда, которую он обычно цепляет из мира и подсознания. Так как механический ум занят, его легко можно отделить от других умов, и легко увидеть, в каких действиях он занят, так как в это время ему нужно отвлечься от джапы.
2. Когда есть возможность сосредоточиться на молитве целиком, т.е. когда задействован не только механический ум, и ты полностью можешь сконцентрироваться на сдаче Божественному, меняется физическое состояние. Тело расслабляется и становится, прозрачным, «солнечным». Что-то раскрывается изнутри, в каждой части (за исключением  некоторых), на которую падает внимание. В этом состоянии легко увидеть все негативные вибрации, привычки, состояния, влияния, которые приходят извне, поднимаются снизу и действуют автоматически. И самое радостное, что можно их не только увидеть, но и отдать Матери, как более ненужные инструменты. Некоторые из них, присутствовавшие долгие годы, больше не возвращаются, их место заполняется благодарностью к Божественной Милости, это чувствуется физически, в определенных частях тела. Иногда совершенно четко видно, физически ощущается, как негативные формирования рвутся, уносятся, как порывами сильного ветра, силой Милости и сгорают.
3. Изменяется структура снов. Они становятся более устойчивыми, стабильными, последовательными. Их легко вспомнить. Часто во сне продолжается работа, которая происходила во время чтения джапы днем. Например, вечером приходят ситуации из далекого прошлого, которые давно забыты, и которые оставили негативный отпечаток во внешнем существе. Их легко отдать во время чтения джапы, поблагодарить Милость за полученный опыт. При этом чувствуешь освобождение, радость, прекращение оттока энергии. Ночью они могут прийти в виде человека, через которого они действовали в своё время и попытаться снова закрепиться. Просыпаешься и снова читаешь джапу, не даешь им войти обратно и т. п.
4. Сознание обращается вовнутрь, внешнее существо успокаивается. Если сильно концентрироваться на джапе, то наступает внутренняя тишина. Выключается какая-то постоянная, навязчивая вибрация, к которой настолько привык, что уже давно не замечаешь. Немного похоже на ощущение после долгой поездки на шумной машине. Чувство, что оглох, хотя прекрасно всё слышишь, но звуки и другие внешние воздействия совершенно не затрагивают внутренний покой. Очень забавно, идешь в метро, и как будто все ходят молча и на цыпочках. И сам будто летишь, не прикладывая никаких усилий, скорее даже тебя несут и ты вообще в этом не участвуешь, только наблюдаешь.

"Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий."
Шри Ауробиндо.
Евгения
Центр Тебе Мирра

Джапа
« Ответ #12 : февраля 10, 2014, 02:56:11 »

Цитата: Ira от февраля 06, 2014, 00:15:44
Улыбающийся  Улыбающийся Я, конечно, не претендую на абсолютную правильность, но уверена, что  дело здесь вовсе не в высвобождении витальной силы. Эта джапа сама по себе излучает Божественную вибрацию: устремленность и призыв к самоотдаче всех частей человеческого существа. Если идет отклик в какой-либо из этих частей или их частичке (простите за тавтологию), это значит, что они восприимчивы к этой вибрации, то есть способны откликнуться на них и сгармонизироваться в своей устремленности и открытости  Божественному. А уж, если часть человеческой природы способна к такой работе, значит остается заразить и пробудить все остальные, чтобы достичь совершенной Восприимчивости и Самоотдачи во всех частях своего существа. Я вот так понимаю это прочтение джапы как часть общей работы. А подробности выше у Владимира, мне понравилось его описание. Мне не хватило сил на такие тонкости, молодец   Снимаю шляпу!
Евгения
Центр Тебе Мирра

Джапа
« Ответ #13 : февраля 10, 2014, 03:07:17 »

Цитата: Иван от февраля 07, 2014, 10:11:43
Именно так Здорово!, по этой причине в разных духовных школах существует практика коллективных медитаций, молитв и трудов.

Улыбающийся Эта практика очень помогает каждому, кто желает подключиться к совместной работе, потому что одна часть хочет, а другая сопротивляется или категорически против, или хочет отделаться побыстрее, или свести все к чисто механическому бубнению - мы же все - не совершенство  Грустный Извини Вот тут и помогает общая устремленность справиться с противящимися частями и переориентировать их, засвечивая и очищая.  Здорово!
nurnu
Знающий

Джапа
« Ответ #14 : февраля 10, 2014, 15:12:16 »

Где можно скачать мантры с музыкальным сопровождением в духе ИЙ?
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com