• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 31, 2023, 12:10:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.  (Прочитано 28434 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дачник Рощинский
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 60


Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« : июля 12, 2010, 15:55:11 »

Интересна и весьма многообразна тема Бога, и довольно странно, что участники форума благополучно её обходят. Так бывает, чаще всего, в двух случаях: либо когда тема абсолютно понятна, либо когда она абсолютно непонятна. Поскольку мне приятнее предположить первое, то хочется узнать ответ на вопрос: как представляется участникам форума общение Бога с самим собой, представленным в разных индивидуальных существах, с позиции самого Бога? Для примера, можно взять ситуацию в гунне тамаса, когда сознание спит глубоким сном, и люди не ведают, что творят с себе подобными. Конкретно можно использовать взаимоотношения раб-рабовладелец. Какими представляются отношения на уровне, например, психического существа и с той, и с другой стороны? Как влияют моральные или религиозные принципы на восприятие Богом, проявленным в каждой стороне, таких неравноправных отношений?
Впрочем, можно использовать любой другой тип отношений, если это будет удобно.
Записан
ananda
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 279


Павел


Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #1 : июля 13, 2010, 13:44:04 »

Это касается вашего сообщения в теме "стремление к Божественному", извините, но я решил поместить его здесь. Улыбающийся

Цитирую ваше сообщение:
"Эта тема интересна тем, что по ней очень трудно сказать вообще хоть что-нибудь внятное. Любой язык вмещает в себя только те термины и выражения, которые соответствуют понятиям, существующим в проявленной реальности. Внутренний мир человека обычным зрением снаружи не виден, и описать действия внутреннего истинного существа можно с большим трудом, ориентируясь по контексту предлагаемого к обсуждению. Почти не встречается форумов, где кто-то что-то говорит о том, что наблюдает сам, и уж практически нет тех, кто способен описать собственные внутренние действия. Для такого описания нужно прежде всего полное взаимопонимание участников диалога, а этого никогда не будет без искреннего желания воспринять что-то от тех, кто участвует в обсуждении, настроившись на тему и собеседника. Даже Шри Ауробиндо не смог бы высказывать то, что приведено выше во множестве цитат, если бы его слушали и читали без должного внимания определённого типа – принцип, обозначенный в своё время Христом, касается любого общения, и чем выше уровень общения, тем он очевиднее.
В любом случае, если готовности для того, чтобы произвести внутреннее движение нет, то сколько цитат не читай – движения не сделаешь. Только когда в достаточной степени открывается духовное сердце, и его влияние становится активным, появляется возможность устремиться к Высшему, и тогда собственное сознание оказывается способным увидеть этот Свет, льющийся сверху. Но для того, чтобы впустить этот Свет в своё существо, необходимо очищение на всех уровнях, когда кроме чистоты мыслей и желаний, есть и чистота физического тела, а это зависит и от питания. Мясная и жареная пища потребляют для своего переваривания такое количество энергии, что используя их, раскрыться Высшему становится практически невозможным, или очень это затруднено. Само внутреннее действие по раскрытию сделать не получается, потому что восприимчивость тонких процессов в собственном существе сильно притупляется, даже если Свет фиксируется сознанием."

ДачникРощинский                                                                                                                                                                                                                                                              
                        







Уважаемый Дачник Рощинский, вы все очень здорово рассказываете и сразу чувствуется, что вы хорошо понимаете обсуждаемую тему. Однако должен вам сказать, когда вы пишите свои замечательные монологи, вы очень много говорите о том, что должно происходить, но очень мало о том, что нужно делать, чтобы этого достичь. К тому же вы сами утверждаете, для того, чтобы передать свой опыт другим, нужно искреннее внемлющее сердце, которое сможет дать воспринимающую среду для вдохновения Свыше. У меня, например, слаживается впечатление, что вы больше общаетесь сам с собой, и сами же воспринимаете свои монологи, неужели для этого необходим форум, ведь можно просто писать книги.
А здесь, при желании, можно найти как вы говорите "духовное сердце".
Не знаю, почему вы проигнорировали несколько моих вопросов в других темах, возможно сочли их неуместными. Странно

А по поводу цитирования скажу, что это делается не для тех, кто уже имеет определенный опыт, а больше для людей, которые только начинают свои первые шаги, они пока ищут малейшей возможности, чтобы получить настоящее знание и им не важно откуда придет такая возможность, а может она придет от чтения цитаты. Более опытные не нуждаются в ментальных играх, но они также могут внутренне чувствовать необходимость пожертвовать своим временем ради общей Работы, хотя у каждого свой путь.

Очень опытные люди говорят: да зачем вам эти цитаты, нужно сначала почувствовать свое истинное Я и пережить опыт, а пока вы еще ничего не осознаете, идите открывайте свое психическое существо, тогда поговорим, интегралами уже давно все пережевано и т.д; забывая о том, что сами недавно были такими же зелеными и беспомощными. А новички думают наоборот: куда я попал, здесь все такие продвинутые, куда мне до них, лучше я помолчу, может вообще лучше не браться за эту йогу, или пойти в Гималаи помедитировать, а потом прийти сюда и достойно выглядеть; да, ошибочно судить о себе по внешнему существу, но они то этого еще не осознают.

P.S  Дачник Рощинский, это не касается лично вас.

Если человека что-то не устраивает и он видит ошибки, вместо того, чтобы критиковать и умничать, нужно предложить альтернативу. Если бы каждый так поступал, то уровень общения был бы гораздо выше, к тому же это способствовало бы росту внутреннего единства между всеми участниками, которые могли бы найти общую цель и искренне к ней стремиться.

А пока только каждый старается как можно помпезнее  себя продемонстрировать, всем доказать свой высокий уровень.

Зачем говорить красивые слова, если мы пришли сюда для этого, то давайте и дальше показывать друг другу свои духовные мускулы и при малейшей возможности "тыкать" и воевать за свое духовное эго. Снимаю шляпу!

Простите, что таким тоном, по другому не получалось. Улыбающийся


С уважением Павел

Записан

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Дачник Рощинский
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 60


Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #2 : июля 13, 2010, 21:49:03 »

Цитата: ananda от июля 13, 2010, 13:44:04
вы очень много говорите о том, что должно происходить, но очень мало о том, что нужно делать, чтобы этого достичь.
К сожалению это так. Теперь мне понятны слова Матери, когда она с горечью сказала: "Шри Ауробиндо сделал так много, но не сказал ничего о том, как он это делал." Я не пытаюсь сравнивать себя с тем, кто показал человечеству путь к дальнейшему движению, а стараюсь показать, что возможности для развития нужно искать в собственном сердце, сопровождая их всеми разными знаниями, сейчас вполне доступными. Учиться только по книгам Шри Ауробиндо и Матери недостаточно, потому что подойти к этому уровню (их восприятия) необходимо уже с некоторой базой, а её нужно создавать самостоятельно.
Цитировать
неужели для этого необходим форум, ведь можно просто писать книги.

Форум полезен тем, что на нём все его посетители могут увидеть все возможности его участников, реально существующих рядом. К тому же книги мне писать пока не хочется. Я стараюсь в минимуме фраз выразить максимум смысла, а современный век не располагает к чтению фолиантов (к сожалению).
Цитировать
Не знаю, почему вы проигнорировали несколько моих вопросов в других темах, возможно сочли их неуместными.

Я их не игнорировал, а просто их не видел. Многоступенчатость форума осложняет поиск того, что было написано. Если бы каждая тема была в отдельной строчке, а не сгруппированы по нескольку штук в пучок, было бы проще ориентироваться и видно, что на твой пост кто-то ответил или просто продолжил тему. Я же выбираю то, что попадается на глаза и предлагаю своё виденье вопроса. А уж уместны вопросы или нет, я пока что не знаю. Да и бываю я на форуме урывками, в свободные минуты.
Цитировать
Очень опытные люди говорят: да зачем вам эти цитаты, нужно сначала почувствовать свое истинное Я и пережить опыт, а пока вы еще ничего не осознаете, идите открывайте свое психическое существо, тогда поговорим, интегралами уже давно все пережевано и т.д; забывая о том, что сами недавно были такими же зелеными и беспомощными. А новички думают наоборот: куда я попал, здесь все такие продвинутые, куда мне до них, лучше я помолчу, может вообще лучше не браться за эту йогу, или пойти в Гималаи помедитировать, а потом прийти сюда и достойно выглядеть; да, ошибочно судить о себе по внешнему существу, но они то этого еще не осознают.
Есть те, кто сыпет цитатами, изучая первоисточники по тридцать лет, но не могут сказать ничего своего, и таких людей в интернете большинство. У вас это не так, есть и цитаты, есть и собственные взгляды, и именно этим ваш форум и привлекает – жизнь есть, а не только догма. "Открывать психическое" невозможно простым усилием воли, а это мало кто говорит, потому что не разрабатывают эту тему, не говоря уже о том, что оно само выбирает момент своего открытия. Мне известен только один человек, грамотно и просто излагающий эту тему. В интернете эти материалы есть.
Мне же хочется показать, что усилия в этом направлении приводят к реальным результатам, но для этого нужно делать постоянные внутренние усилия. А в Гималаях современному горожанину делать нечего, разве только на экскурсию.
У нас очень мало людей, которые сами говорят о том, что они переживают, или о результатах своих опытов, а это сокращает возможности тех, кто интересуется духовным путём. По личному опыту знаю, что один расскажет (о чём угодно) и ничего не понятно, а другой скажет два слова и всё поймёшь. Диалектический закон перехода количества в качество никто не отменял. Если мне не удастся найти тех, кому интересно и понятно то, что я пишу, мне будет нечего делать на вашем форуме, но если хоть кому-то мои слова будут полезны, значит, я поступаю правильно. А самоутверждаться мне ни к чему.
Ваши слова считаю вполне уместными и естественными – вы высказываете свои взгляды в отношении того, кто пришёл к вам извне. Это ваша территория, и вам устанавливать порядок в собственном доме.
Ваши вопросы поищу завтра, если найду – отвечу.
Записан
Николай
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 150



Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #3 : июля 13, 2010, 23:14:07 »

Цитата: Дачник Рощинский от июля 13, 2010, 21:49:03
но если хоть кому-то мои слова будут полезны, значит, я поступаю правильно.
Побывал на Вашем сайте в @mail.ru очень много полезного и интересного.Давно мечтал услышать толкование темы рускоязычным экспертом, это яснее передает дух работы. Спасибо.
Записан

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
ananda
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 279


Павел


Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #4 : июля 13, 2010, 23:27:30 »

Очень здорово Дачник Рощинский , что вы смогли ответить так просто и искренне, теперь я конкретно почувствовал ваш настрой на объект восприятия, и ваши слова зазвучали совсем по-другому, смогли более ярко выразить внутреннюю истину. Желаю вам, чтобы вы почаще находили "духовное сердце", готовое воспринимать высокие вибрации. Улыбающийся


По поводу поиска, все гораздо проще, ничего не нужно искать. Подробно об этом вы можете прочитать вот здесь:
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,44.0.html


P.S  Я такой же гость на этом форуме как и вы, но почему-то он стал для меня родным, поэтому кажеться, что я нахожусь у себя дома. Позвольте мне пожелать вам, чтобы этот форум стал и для вас родным, что бы вы тоже всегда чувствовали себя в нем как дома. Улыбающийся


С уважением Павел







Записан

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #5 : февраля 05, 2011, 00:56:17 »

Все последующие сообщения были перенесены в новую тему вот сюда:
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,312.0.html

 Слушающий музыку
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Николай
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 150



Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #6 : сентября 07, 2013, 10:40:14 »

Иди спокойно среди шума и суеты,помни о том,какая благодать снисходит в тишине.Двигайся так далеко,насколько это возможно;не отрекаясь от самого себя,поддерживай добрые отношения с людьми.правду свою говори спокойно и ясно;слушай,что тебе говорят другие:ведь даже у дураков и невежд есть что сказать.Остерегайся людей крикливых и агрессивных-они травмируют нашу душу.Если станешь сравнивать себя с другими,можешь стать тщеславным или озлобленным,потому что всегда найдутся люди лучше или хуже тебя.Радуйся своим успехам и планам.Вкладывай душу в свою работу,какой бы скромной она не была.Она является вечной ценностью в изменчивых перипетиях судьбы.Будь осторожен в своих намерениях-мир полон обмана.Но пусть это не заслоняет от тебя понятия истинной чести:многие стремятся к возвышенным идеалам,и всюду жизнь полна героизма;не будь циничным с любовью,ибо только она перед лицом всеобщей черствости и горечи,остается вечной, как жизнь.Относись спокойно к тому,что несут тебе годы,без сожаления отказываясь от утех молодости.Развивай силу духа,чтобы при неожиданном несчастье,она стала тебе опорой.Но не терзай себя муками воображения.Много страхов родится от усталости и одиночества.Не забывай о дисциплине,но будь добрым к самому себе.Ты дитя космоса и поэтому имеешь не меньше прав.чем звезды и деревья,находится здесь.Ясно тебе или нет.но не сомневайся в том,что мир таков,какой он есть.Живи в мире с Богом,чтобы ты не думал о Его существовании.И чем бы ты не занимался,и к чему бы не стремился;в шуме улиц и хаосе жизни,сохраняй душевный покой.Несмотря на весь обман,тяжкий труд и рухнувшие надежды-все же этот мир прекрасен.Будь внимательным и постарайся быть счастливым.

Послание монаха своему ученику. Найдено в Балтиморе в старой церкви датируется 1692 годом.
Понравилось, захотелось поделиться....
Записан

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
Тим
Гость
Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #7 : сентября 07, 2013, 12:14:24 »

А мне сначала показалось что это Рерихи или кто то из теософов. Николай, а можно побольше информации об этом монахе и этой находке.
Спасибо.
Записан
Николай
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 150



Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #8 : сентября 08, 2013, 20:04:34 »

Это рукопись наставление или напутствие найденное в Балтиморе в старой церкви , 1692 год.  Ко мне пришло "случайно" после вашей просьбы набрал в поисковике, информация там есть, можно посмотреть.
     С ув. Николай.
Записан

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
георгий
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42



Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #9 : января 04, 2019, 08:45:41 »

В Санатана Дхарме нет понятия Бог,следовательно и рассуждать не о чем, и тема не о чём.
Записан
Тим
Гость
Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #10 : января 04, 2019, 10:47:37 »

Цитата: георгий от января 04, 2019, 08:45:41
В Санатана Дхарме нет понятия Бог,следовательно и рассуждать не о чем, и тема не о чём.

А чем заменено это понятие (Бог) в Санатана Дхарме?
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #11 : января 04, 2019, 11:46:40 »

Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Сказать, что Бога нет, легко, но это ни к чему ни ведет – это оставляет вас там, где вы были, без перспектив или выхода – ни Рассел, ни другой материалист не сможет вам сказать, куда вы идете или же куда вы должны идти. Божество не проявляет себя так, чтобы быть распознано во внешних мировых условиях, предположим. Они – не работы безответственного деспота, обитающего где-то; они – условия работы Сил, соответствующие определенной природе бытия, можно сказать, определенной задаче или проблеме бытия, в которое мы реально согласились войти и сотрудничать. Работа мучительна, сомнительна, ее превратности невозможно предвидеть? Тогда есть две возможности, либо выйти из нее в Нирвану буддийским или иллюзийным путем, либо идти внутрь себя и найти Божество там, раз оно не может быть обнаружено на поверхности. Ибо те, кто совершил попытку, а их были не единицы, а сотни и тысячи, засвидетельствовали через века, что оно – там, вот почему существует йога. Очень долго? Божество скрыто за толстым покровом его Майи и не отвечает сразу или на какой-то ранней стадии на наш зов? Или оно появляется лишь в проблесках, непостоянных и преходящих, а затем отступает и ждет, когда мы будем готовы? Но если Божество чего-то стоит, разве не заслуживает оно какого-то беспокойства, времени и труда следовать ему и разве должны мы настаивать на том, чтобы достигнуть его без какого-либо обучения, жертвы, страдания или беспокойства? Просто иррационально требовать подобного. Безусловно, мы должны идти внутрь, за вуаль, чтобы встретить его; только тогда мы сможем увидеть его снаружи, и интеллект будет не столько убежден, сколько принужден переживанием признать его присутствие – точно так же, как когда человек видит то, что он отрицал, и не может больше отрицать это. Но для этого необходимо побеспокоиться, нужны настойчивость в воле и терпение в труде."

Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #12 : января 04, 2019, 13:01:50 »

Цитата: Slava от января 04, 2019, 11:46:40
Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Сказать, что Бога нет, легко, но это ни к чему ни ведет – это оставляет вас там, где вы были, без перспектив или выхода – ни Рассел, ни другой материалист не сможет вам сказать, куда вы идете или же куда вы должны идти. Божество не проявляет себя так, чтобы быть распознано во внешних мировых условиях, предположим. Они – не работы безответственного деспота, обитающего где-то; они – условия работы Сил, соответствующие определенной природе бытия, можно сказать, определенной задаче или проблеме бытия, в которое мы реально согласились войти и сотрудничать. Работа мучительна, сомнительна, ее превратности невозможно предвидеть? Тогда есть две возможности, либо выйти из нее в Нирвану буддийским или иллюзийным путем, либо идти внутрь себя и найти Божество там, раз оно не может быть обнаружено на поверхности. Ибо те, кто совершил попытку, а их были не единицы, а сотни и тысячи, засвидетельствовали через века, что оно – там, вот почему существует йога. Очень долго? Божество скрыто за толстым покровом его Майи и не отвечает сразу или на какой-то ранней стадии на наш зов? Или оно появляется лишь в проблесках, непостоянных и преходящих, а затем отступает и ждет, когда мы будем готовы? Но если Божество чего-то стоит, разве не заслуживает оно какого-то беспокойства, времени и труда следовать ему и разве должны мы настаивать на том, чтобы достигнуть его без какого-либо обучения, жертвы, страдания или беспокойства? Просто иррационально требовать подобного. Безусловно, мы должны идти внутрь, за вуаль, чтобы встретить его; только тогда мы сможем увидеть его снаружи, и интеллект будет не столько убежден, сколько принужден переживанием признать его присутствие – точно так же, как когда человек видит то, что он отрицал, и не может больше отрицать это. Но для этого необходимо побеспокоиться, нужны настойчивость в воле и терпение в труде."
      Очень хорошая цитата, Слава! Спасибо! Шарик
Записан
Тим
Гость
Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #13 : января 04, 2019, 14:39:17 »

"Сказать, что Бога нет, легко,



Сказать что все есть бог еще легче, когда думать не хочется, а заполнить пустоту словом или образом Бога в своем воображении.


Интересно какой бог создал бога?
Записан
георгий
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42



Отношение Бога к происходящему в человеческом обществе.
« Ответ #14 : января 04, 2019, 15:20:19 »

Цитата: Тим от января 04, 2019, 10:47:37
А чем заменено это понятие (Бог) в Санатана Дхарме?
В Санатана Дхарме оно ничем не заменено, его там нет и никогда не было.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100