Роль ума и работа над ним в ИЙ.

<< < (19/20) > >>

Slava:
Цитата: putnik04 от апреля 09, 2019, 13:45:54

      Слава, спасибо Вам за Ваши ответы! 9-)

       1. В связи с этим не могу удержатся и спросить, а что это была за история несколько лет назад на форуме, когда Вы ожидали раскрытия в себе психического существа как чего-то неординарного, и до этого события как бы не признавали, что психическое существо в человеке и в вас лично активизировалось? Помните эту дискуссию между нами?

Помню, но не очень отчетливо детали. Вероятно тогда были глубокие опыты внутреннего сознания. Юрий, неужели у Вас никогда не было опытов всемогущества внутреннего субъективно сознания?
Цитировать

       2. И Вы считаете, что с того времени, когда Мать лет семьдесят назад говорила о том, что ...
     ...положение вещей в мире с активизацией психического существа в людях кардинально изменилась? И с Вашей точки зрения каждый второй или каждый пятый человек имеет сознательный контакт со своим психическим существом?

Почему обязательно должно быть кардинальное изменение? И что такое кардинальное? На мой взгляд есть быстрое развитие опыта психического в самых разных людях. Конечно, если это сравнивать с веками средневековья, то сейчас все меняется кардинально быстро. Но для этого и работали Шри Ауробиндо и Мать, чтобы воздействие нового сознания было всеобщим, а не на избранных.
Цитировать

        3. И ещё, ответьте, пожалуйста, на один важный для меня вопрос.
         В этот отрывке Мать говорит о том, что для раскрытия психического существа в человеке нужны большие и многолетние усилия. Лет тридцать больших усилий. Шри Ауробиндо был полностью согласен с ней по этому вопросу.

        Вы считаете, что сейчас людям для раскрытия в себе психического существа не надо прилагать никаких многолетних усилий, что оно обычно раскрывается само без больших и продолжительных специальных усилий, йогических упражнений, устремлений у Божественному?

Юрий, неужели Вас мучает зависть, что новые поколения людей достигнут за год, того что Вы достигали всю жизнь? Но это ведь естественный процесс развития - раньше был только один Сократ философ, сейчас любой человек с минимальными усилиями может размышлять почти как Сократ.
Цитировать

         4. И самый-самый последний вопросик! :) С моей точки зрения активность психического существа в человеке, (даже не осознаваемая), порождает в нём искреннюю и сильную тягу к Божественному, желание познать Его, служить ему через самоотдачу.
          Для меня это своего рода точный знак того, что психическое существо в человеке активно, даже если он не осознаёт его.

         Как Вам видится, наблюдается,  чувствуется в последние десятилетия у людей подобная искренняя и сильная тяга к Божественному и со всем, с чем эта тяга связана стала во много раз более частой, чем лет семьдесят назад, когда Мать писала эти строчки?
         При этом я не имею ввиду формально верующих разных основных религий, которых по данным самих этих религий составляют процентов девяносто от всех прихожан, и в которых, на мой взгляд психический огонь, практически не активен, так как реально эти формально верующие люди не стремятся к Богу, не стремятся познать Его и служить Ему.

Юрий,  я оптимист и хотя я вижу еще много негатива во внешнем людей, но я вижу и все возрастающий позитив. Но его невозможно уловить в рамки каких-то представлений (религиозных, духовных и.т.д). Просто это все большее проявление божественного в мире. Это факт.

Slava:
Юрий:"Как Вам видится, наблюдается,  чувствуется в последние десятилетия у людей подобная искренняя и сильная тяга к Божественному и со всем, с чем эта тяга связана стала во много раз более частой, чем лет семьдесят назад, когда Мать писала эти строчки?
         При этом я не имею ввиду формально верующих разных основных религий, которых по данным самих этих религий составляют процентов девяносто от всех прихожан, и в которых, на мой взгляд психический огонь, практически не активен, так как реально эти формально верующие люди не стремятся к Богу, не стремятся познать Его и служить Ему."

Искренний призыв чувствую почти во всех с кем встречаюсь. Скрытый виталом и физическим разумом.
Юрий, и я не думаю, что это надо сводить к старым призывам тяги к некоему Божественному, которое мы потом определим так как нравится нашему уму.

putnik04:
        Слава, спасибо за ответы!  9-)

         Очень скоро у меня будет много новых вопросов Вам! :)

         Кстати, одни сразу родился! :) Уже два! :)
         Выложу его их в Вашем Дневнике. :)

         

supertigr:
Цитировать

Слава, как Вы думаете как много ещё человек, кроме Вас, меня  и ещё  нескольких человек, вдохновляет и поддерживает на духовном пути ИЙ опыт сознательного контакта со своим психическим существом?
У меня не получается смириться с поведением моей жены. Она много курит и много пьет. Внутри меня что то осуждает ее, что то
презирает, что то понимает. Гамма чувств, но нет любви. Значит, о психическом говорить не приходится.

Читаю Ауробиндо, все понимаю (раньше и этого не было), соглашаюсь на уровне ума и чувств. Казалось бы до "психического" рукой подать.

Радостная:
Цитата: supertigr от апреля 10, 2019, 00:05:22

У меня не получается смириться с поведением моей жены. Она много курит и много пьет. Внутри меня что то осуждает ее, что то
презирает, что то понимает. Гамма чувств, но нет любви. Значит, о психическом говорить не приходится.

Читаю Ауробиндо, все понимаю (раньше и этого не было), соглашаюсь на уровне ума и чувств. Казалось бы до "психического" рукой подать.


Возможно, ей просто не хватает Вашей любви и внимания?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница